Консультация для воспитателей_70888



Консультация для воспитателей.

Классическая музыка – как средство

нравственного воспитания детей раннего возраста.

Готовясь к этой консультации, я перевернула кучу различной литературы, прошерстила интернет, и честно говоря, думала что сообщить вам будет особо нечего. Кроме того что классическая музыка ещё никогда и никому не принесла вреда и что конечно же, в нашем современном мире множество различных аудио и СД предложений классической музыки в приемлемой для детей раннего возраста аранжировке. И вот уже отчаявшись, я нахожу интересную статью «Начинайте с колыбели», в журнале «Музыкальная палитра» №5 – 2009г., которая, надеюсь, будет интересна и полезна как мне, так и вам, уважаемые педагоги.

«Когда начинать музыкальное воспитание?» — этот вопрос всё чаще задают родители нам. И тогда мы приводим афористично-ёмкий ответ известного венгерского педагога и композитора Золтана Кодаи: «За девять месяцев до рождения ребёнка. А ещё лучше – за девять месяцев до рождения его матери».

Это не просто красивый афоризм. Именно так дело и обстоит. Ведь многие привыкли считать, что воспитание ребёнка, в том числе музыкальное, надо начинать значительно позже. А до трёх-черырёх лет растёт здоровеньким – и слава Богу. Новейшие психолого-педагогические исследования показали, что время, упущенное для воспитания в дошкольном возрасте, трудно восполнить. Особенно необратимые последствия имеет потеря первых лет.

От нуля до четырёх.

Известный сторонник раннего активного развития детей из Японии, Масаре Ибука, отстаивающий именно такую точку зрения в своей книге «После трёх уже поздно» в качестве доказательства приводит примеры детей, которые были в младенческом возрасте похищены волками и в три-четыре года найдены и возвращены к человеческой жизни. Несмотря на все попытки учёных, эти дети не смогли подняться с животного уровня развития. Их не смогли научить не только читать или считать, но даже членораздельно говорить.

Это, впрочем, не означает, что нужно полностью согласиться с максимализмом Масаре Ибука или его современным российским последователем Павлом Тюленевым, утверждающих, что «после трёх поздно». Есть масса примеров, когда дети, ранним музыкальным воспитанием которых никто не занимался, в последствии становились не только большими любителями музыки, но и профессиональными музыкантами.

И всё-таки, многое говорит в пользу того, что ранний период в жизни ребёнка необычайно важен, что у детей до трёх-четырёх лет огромный жизненный потенциал. Их сознание – чистый лист. Оно не имеет стереотипных представлений и активно впитывает всё новое. Познаёт окружающий мир. Именно в это время клетки головного мозга усиленно развиваются и достигают 70-80% от мозга взрослого человека. Дети до 4-х лет готовы учиться, хотят учиться, получают от учёбы удовольствие. Несомненно, что этот возрастной феномен необходимо использовать.

Масаре Ибука рассказывает об эксперименте, проведённом в Японии, в центре раннего развития, который он возглавляет. Одной группе детей в возрасте 1-2 лет давали постоянно, но небольшими порциями, слушать классическую музыку (случайно выбор пал на музыку Бетховена), а другим не давали. Дети в «бетховенской» группе оказались более понятливыми и эмоционально восприимчивыми.

Что получается? То, чему дети более старшие, как и взрослые, учатся годами, медленно и трудно, крошечные карапузы овладевают легко и играючи.

Особенно благотворное влияние на раннее музыкальное развитие ребёнка оказывает пение матери. С пением связаны первые, важные музыкальные впечатления. Веками матери пели у колыбели ребёнка самые нежные, самые задушевные песни. И первые воспоминания о пении матери (вспомните, какие добрые слова пишет Пушкин о няне, Арине Родионовне) у многих из нас связаны с ощущениями счастья, любви, нежности.

Сегодня песня, в том числе у колыбели ребёнка, всё больше уходит из семейной жизни. Некоторые стесняются своего голоса. Другие считают, что это ни к чему, когда есть такое огромное количество звучащей и поющей техники, и что вообще петь малышу – «несовременно». У многих в нашей суматошной жизни голова занята другим, и им не до песен. А жаль. Пение мамы или близких людей – самый лучший способ добиться того, чтобы ребёнок с рождения реагировал на музыку как на что-то приятное и радостное.

В огромном мире звуков особенно влекут малыша музыкальные звуки. Выдающийся русский физиолог В.М.Бехтерев считал, что для развития музыкальности надо давать младенцу слушать музыку с самых первых дней жизни. Музыка, которую вы предлагаете самому юному слушателю, должна быть высокохудожественной. Лучшие произведения музыкальной культуры. Музыка для самых маленьких должна иметь ясную мелодию, светлый характер, чёткую форму – как в литературе. Сначала сказки Пушкина, и только значительно позже «Преступление и наказание» Достоевского.

Интересен пример раннего слушания музыки, описанный в педагогической литературе – семья Алфёровых. И папа, и мама любили музыку, но не имели музыкального образования. Грише давали слушать музыку Баха (выбор композитора был случайным) начиная с первого месяца. Мальчику нравилось слушать: он поворачивал головку, улыбался. Уже с 4-х месяцев у малыша проявляется избирательная способность слышать музыку, появились свои любимые произведения – скрипичные концерты Баха и Вивальди. Родители уходили в другую комнату, занимались своими делами и узнавали об окончании звучания музыки по плачу младенца.

Опыт семьи Алфёровых исключительно успешен. В 9 месяцев Гриша с удовольствием слушает песни, пытается напевать. В год он чисто поёт несколько простых детских песенок.

К 4-м годам значительно расширен песенный репертуар. Ребёнок любит слушать и классическую музыку. Среди его любимых композиторов Бах, Вивальди, Мусоргский, Гайдн.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод:

Правильно организованное раннее слушание музыки, подкреплённое заинтересованностью родителей, способствует активному развитию музыкального слуха, памяти, эмоциональной восприимчивости.




map