демонстрация власти



ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЛАСТИ

Демонстрация власти – действия, совершение которых убеждает объект в способности агрессора воздействовать на привычный / комфортный для объекта образ жизни и обстановку, с целью совершения объектом нужных действий, введения объекта в нужное состояние, формирования нужного мнения об агрессоре / подтверждения его статуса, а также для иных целей.

Демонстрация власти относится к социально-психологическому воздействию на объект и является методом жесткого воздействия (давлением).

Демонстрация власти является актом агрессии по отношению к объекту и заключается в нарушении его «жизненной территории», которое следует понимать самым широким образом, в том числе (но не ограничиваясь):

непосредственное несанкционированное появление на территории, принадлежащей объекту, либо которую он считает «своей»:

КОММЕНТАРИЙ: несанкционированное появление означает, что присутствие агрессора на «территории» объекта считается (со стороны объекта) не желательным / неуместным / неприятным / оскорбительным / болезненным в силу предыдущей истории взаимодействия с агрессором, неких личностных или социальных причин / способно реально причинить вред объекту / повлиять на его репутацию и т.д.

В КАЧЕСТВЕ СПРАВКИ: любое живое существо имеет некий личный «ареал обитания», то есть территорию своего непосредственного проживания / отдыха и жизнедеятельности. Как правило, «своя» территория в какой-то мере отождествляется объектом с его личностью и воспринимается как своей «личное» жизненное пространство, продолжение своей личности. Практика наблюдения за разными биологическими видами показывает, что на «свою» территорию допуск имеют только те существа, которые воспринимаются как «свои» / «друзья» / «соратники» / «коллеги» / соплеменники, то есть все те, чье появление на «своей» территории воспринимается как желательное либо допустимое в силу определенной специфической полезности конкретного индивида для «хозяина» территории. Таким образом, любой индивид для появления на территории ее «хозяина» должен иметь своего рода «санкцию», то есть разрешение «хозяина» на свое пребывание на ней. При этом, «хозяин» территории является своеобразным «доминантом, который вправе в силу закона и / или личностных качеств устанавливать свои порядки на конкретной «территории» и контролировать режим «допуска» на «территорию».

НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА ЯВЛЯЕТСЯ АКТОМ АГРЕССИИ, ПОСКОЛЬКУ ОСПАРИВАЕТ ЕГО ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ: демонстративное появление представителей криминальной группировки в ресторане, который находится под «крышей» конкурентов.

нарушение привычного режима отдыха объекта:

КОММЕНТАРИЙ: режим отдыха является существенным элементом жизнедеятельности любого живого существа, который оптимизирует процессы восстановления после активной деятельности. Вторжение / нарушение этого режима без предварительного либо хотя бы предполагаемого согласия объекта является актом агрессии, поскольку препятствует удовлетворению естественной потребности в отдыхе.

В КАЧЕСТВЕ СПРАВКИ: каждый индивид сам для себя четко очерчивает круг лиц, которых он желает видеть рядом с собой, когда находится в режиме отдыха. Такие индивиды, которые вправе (по мнению объекта) физически присутствовать рядом с ним и взаимодействовать с ним, когда он отдыхает, являются частью его «зоны комфорта», то есть их жизнедеятельность не препятствует объекту восстанавливаться и отдыхать, либо их присутствие и активность являются допустимым для объекта.

ПРИМЕР: члены семьи / отдельные родственники / друзья / «кореша» / «братаны» / подруга и т.д.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!!! нарушение привычного режима отдыха возможно как посредством личного появления агрессора на «территории» объекта (месте жительства / отдыха), но и любое отвлечение его от отдыха, осуществленное с помощью технических средств, а также взаимодействие с объектом при помощи средств связи.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ № 1: звонок «коллектора» поздно ночью.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ № 2: удар по транспортному средству, провоцирующий объект выйти на улицу, чтобы проверить обстановку.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ № 3: появление в одном и том же месте досуга (ресторане / кафе / массажном салоне и т.д.), где объект проводит свободное время, при заведомо натянутых отношениях.

вторжение в привычный порядок жизнедеятельности помимо отдыха, в том числе:

вторжение в профессиональную сферу деятельности;

вторжение в социальные связи объекта и сообщества, в которых он состоит;

вторжение в личную и семейную жизнь;

воздействие на репутацию объекта;

разглашение компромата.

совершение актов вандализма по отношению к имуществу объекта либо демонстрация угрозы / готовности их совершения;

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ № 1: объект обнаруживает свой личный транспорт со спущенными шинами через какое-то время после разговора, в ходе которого он отказался «сотрудничать».

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ № 2: кирпич на лобовом стекле транспорта объекта, «заботливо» обернутый с тряпочку как намек. В отличие от практической ситуации № 1, реальный ущерб от действий агрессора отсутствует, присутствует исключительно воздействие на психику и эмоции объекта.

КОММЕНТАРИЙ: объекту должно быть очевидно, что произошедшие события находятся в причинно-следственной связи с его отказом от «сотрудничества».

демонстрация готовности к физическому конфликту;

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ: появление на «территории» объекта с предметами, которые могут быть использованы в качестве оружия, с последующей скрытой их демонстрацией (например, короткоствольное огнестрельное оружие в оперативной кобуре под пиджаком, бита / дубинка рядом с креслом в кабинете).

демонстрация безразличного отношения к контругрозам объекта, вплоть до презрения и насмешки:

КОММЕНТАРИЙ: высказывание объектом контругрозы / обещание неблагоприятных последствий / расправы и т.д. является попыткой манипулировать чувством страха агрессора, чтобы тот «повелся» на контругрозу и отказался от последующих действий в отношении объекта. Демонстрация безразличного отношения к контругрозе, которая осуществляется в совокупности с демонстрацией готовности к контрмерам объекта также является манипулятивным ходом. Такой манипулятивный ход либо убеждает объект в бессмысленности контругрозы / контрмер с последующим отказом объекта от их осуществления, либо объект предпринимает попытки их реализации. В таком случае, объект зачастую сам информирует агрессора о своих возможностях, лишаясь эффекта внезапности, тем самым давая агрессору возможность принятия превентивных мер либо подготовки к противостоянию.

демонстрация «связей» с отдельными людьми, которые в состоянии повлиять на жизнь / карьеру / финансовое благополучие / репутацию объекта либо применить по отношению к нему меры воздействия;

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ № 1: звонок судебному приставу-исполнителю для консультации о возможности применения принудительных мер взыскания по отношению к объекту-должнику, осуществленный в присутствии последнего.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ № 2: появление в сопровождении представителя власти в месте отдыха объекта с последующим открытым / циничным обсуждением его личности.

непосредственное применение полномочий в отношении объекта, в том числе злоупотребление полномочиями:

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ: контроль состояния торговой точки, которую арендует объект по договору аренды, смена замков на помещении и последующая задержка предоставления дубликата объекту непосредственно перед отгрузкой товара, завозимого объектом на торговую точку.

аналогичное воздействие на тех людей, которые небезразличны объекту.

Демонстрация власти строится на базовых принципах:

заведомое отсутствие «санкции» / разрешения со стороны объекта (не санкционированность):

нарушение территориальных границ объекта, вторжение в его «личное» жизненное пространство:

отсутствие последующей компенсации за вторжение на «территорию».

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЛАСТИ как акт агрессии нарушает установленную на «территории» объекта иерархию («территорию» понимать в широком смысле), принятые им порядки, по сути, оспаривает статус объекта как «хозяина» своей «территории» и жизни в целом, убеждает его в превосходстве агрессора, вынуждает признать его главенствующий статус по отношению к объекту (постоянный либо временный).

Как правило, демонстрация власти осуществляется в качестве:

подготовительного этапа шантажа:

КОММЕНТАРИЙ: в данном случае демонстрация власти предшествует выдвижению требования и является своеобразной «угрозой в действии», заранее демонстрируемой объекту, с целью убедить объект в «полномочиях» агрессора, его способности влиять на ход событий в жизни объекта / создать определенный образ / подтвердить, сформировать статус агрессора в сознании объекта.

действий, подтверждающих реализуемость угрозы:

КОММЕНТАРИЙ: в данном случае демонстрация власти является своеобразным способом «развеять» сомнения объекта в «полномочиях» агрессора и его способности влиять на ход событий.

способа введения объекта в нужное состояние:

КОММЕНТАРИЙ: как понятно из специфики данного вида воздействия, объект вводится в «подавленное» состояние, которое может иметь такие проявления, как депрессия, нервные срывы, повышение общего уровня конфликтности и т.д. Как правило, цель такого воздействия определяется объектом самостоятельно и может применяться анонимно, по усмотрению агрессора. В таком случае уместнее говорить не о «демонстрации» власти, а о «давлении» либо «специфическом воздействии» на объект.




map