консультация для родителей_16934



Групповая консультация«Влияние тревожности на взаимоотношения в семье»

Вступление. Здравствуйте уважаемые родители! Я рада видеть Вас, тема нашей встречи звучит «Влияние тревожности на взаимоотношения в семье».

Упражнение-ассоциации (тревожность – это…..) Какие ассоциации у Вас возникают на слово тревожность.

В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: это «индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают».

Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Ситуативная тревожность не бывает длительной. Она возникает в новых обстоятельствах, незнакомых ранее ребенку, мобилизуя психические процессы. Однако при ознакомлении ребёнка с этими обстоятельствами, ситуативная тревожность проходит. Если, как это часто случается, условия жизни не способствуют уменьшению тревожности, тогда ситуативная тревожность приобретает устойчивый характер, она становится личностной характеристикой человека, и обречена на постоянное усиление, приводя в движение все те процессы, которые образуют невроз.

Следует отличать тревогу от тревожности. Если тревога – это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Тревога – это комбинация некоторых эмоций, а страх – лишь одна из них.

Диагностика родителей. Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и подчеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно! Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку, правильных и неправильных ответов нет.

 

 №

Предложение

почти никогда

иногда

часто

почти всегда

1

Я испытываю удовлетворение

1

2

3

4

2

Я быстро устаю

1

2

3

4

3

Я легко могу заплакать

1

2

3

4

4

Я хотел бы быть таким – же счастливым, как и другие

1

2

3

4

5

Бывает, что я проигрываю из-за того, что не достаточно быстро принимаю решения.

1

2

3

4

6

Я чувствую себя бодрым

1

2

3

4

7

Я спокоен, хладнокровен и собран.

1

2

3

4

8

Ожидание трудностей очень тревожит меня

1

2

3

4

9

Я слишком переживаю из-за пустяков

1

2

3

4

10

Я вполне счастлив

1

2

3

4

11

Я принимаю все близко к сердцу

1

2

3

4

12

Мне не хватает уверенности в себе

1

2

3

4

13

Я чувствую себя в безопасности

1

2

3

4

14

Я стараюсь избегать критических ситуаций и трудностей

1

2

3

4

15

У меня бывает хандра

1

2

3

4

16

Я бываю доволен

1

2

3

4

17

Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня

1

2

3

4

18

Я так сильно переживаю свои разочарования, что потом долго не могу о них забыть

1

2

3

4

19

Я уравновешенный человек

1

2

3

4

20

Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах

1

2

3

4

 

Обработка результатов: Просуммируйте отдельно зачеркнутые числа в выделенных вопросах и не выделенных. Затем из суммы выделенных вычесть сумму невыделенных и прибавить 35.

 

Интерпретация:

До 30 баллов — низкая тревожность. Человек устойчив, спокоен, уравновешен

31 — 43 балла — умеренная тревожность. Такой человек способен справляться с ситуацией и управлять своими эмоциями.

Свыше 44 баллов — повышенная тревожность, постоянно дестабилизирующая личность.

46 до 54 баллов тратят на свои страхи и переживания (заметьте впустую) столько энергии, сколько ее хватило бы на перекопку одной сотки огорода.

Свыше 54 баллов, тратят в три раза больше. Откуда же тогда у человека возьмутся силы на дела? Подумайте о себе! Займитесь собой! Иначе никто вам не сможет помочь.

 

Выделим две основные группы причин тревожности:

— Биологические, связанные скорее всего с типом нервной системы;

— Социальные, детерминированные детско-родительскими отношениями (симбиоз, гиперсоциализация, отвержение или их комбинация).

Тревожность ребенка во многом зависит от уровня тревожности окружающих взрослых. Высокая тревожность педагогов или родителей передается ребенку. Более тревожными в дошкольном возрасте являются мальчики.

Интересен тот факт, что после развода родителей, когда, казалось бы, в семье закончились скандалы, уровень тревожности ребенка не снижается, а, как правило, резко возрастает. Психолог Е.Ю. Брель выявила и такую закономерность: тревожность детей возрастает в том случае, если родители не удовлетворены своей работой, жилищными условиями, материальным положением. Может быть, именно поэтому в наше время число тревожных детей неуклонно растет.

Авторитарный стиль родительского воспитания в семье тоже не способствует внутреннему спокойствию ребенка.

Среди матерей детей много беспокойных, неуверенных людей, имеющих различного рода опасения. Существует мнение, что учебная тревожность начинает формироваться уже в дошкольном возрасте. Этому может способствовать как стиль работы воспитателя, так и завышенные требования к ребенку, постоянные сравнения его с другими детьми.  

Влияние повышенной тревожности на развитие ребёнка велико. Так, высокая степень тревожности может сказаться на формировании дивергентного (т.е., креативного, творческого) мышления, для которого естественны такие личностные черты, как отсутствие страха перед новым, неизвестным. Тревожные состояния приводят к снижению эффективности деятельности, к плохой сосредоточенности, концентрации внимания в процессе деятельности. Высокая тревожность также может служить основой появления трудностей в общении у ребенка. Во-первых, тревожный ребенок может создавать определенный эмоциональный дискомфорт в общении. Во-вторых, тревожность совместно с заниженной самооценкой может препятствовать завязыванию контакта.        

К сожалению, для родителей особых детей воспитание их часто организовано так, чтобы научить ребенка только думать, соображать, решать задачи, будто речь идет о совершенствовании компьютера, и редко можно видеть примеры того, что кто-то всерьез занят эмоциональным комфортом детей, что кто-то всерьез считается с их настроением, желаниями, чувствами. И как часто дети с тоской смотрят на взрослых, мечтают поскорей вырасти, чтобы не ходить в детский сад, школу и не учить стишки и таблицу умножения. И часто ли у них есть возможность почувствовать, осознать да и просто вспомнить, что происходило с ним вчера, сегодня?

 

Диагностика тревожности у детей (заполняют родители).

Критерии определения тревожности у ребенка.

Если у ребенка наблюдается критерий, то напротив утверждения ставится «+», если не наблюдается, то «-».

1. Постоянное беспокойство.

2. Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо.

3. Мышечное напряжение (например, в области лица, шеи).

4. Раздражительность.

5. Нарушения сна.

Интерпретация результатов:

Можно предположить, что ребенок тревожен, если хотя бы один из критериев, перечисленных выше, постоянно проявляется в его поведении – средний уровень тревожности, 2-3 «+» — повышенный, 4-5 «+» — высокий.

 Благоприятный психологический климат в семье способствует гармоничному развитию личности ребёнка и снижению уровня тревожности.

Родителям следует, как можно больше общаться со своими детьми, устраивать совместные праздники, походы в зоопарк, в театр, на выставки, почаще выбираться на природу.

Поскольку у тревожных детей часто появляется потребность кого – то любить и ласкать, то хорошо бы иметь в доме собственных животных: кошку, собаку, хомячка или попугайчика.

Совместный уход за любимым питомцем поможет выстроить партнёрские отношения в форме сотрудничества между родителями и ребёнком.

Если вы морально готовы помочь ребёнку, но не знаете с чего начать, то обратитесь к сказкам. Да, действительно, самый простой и доступный материал для снижения тревожности находится у вас под рукой.

Действительно, все мы читаем детям сказки, но читаем по-разному. Некоторые из нас, читая третий раз «Буратино» делают это быстро, лишь бы отвязаться. Другие делают это с выражением, соблюдая определённые интонации в голосе. И только третьи не только интонируют, соблюдают паузы и т. д., но ещё и обсуждают с ребёнком то, что только что прочитали.

Итак, если разобрать эти примеры, то в первом случае дети кроме определённой информации, которая к тому же плохо усваивается из – за отсутствия эмоциональной значимости, практически ничего не получают. Вторые, получают эмоциональное насыщение, удовлетворение от прочитанного, они могут ассоциировать себя с любым героем этой книги. Но, в том – то и дело, что с любым, т. к. такое прочтение не всегда будет способствовать развитию нравственных качеств ребёнка. В данном примере он может ассоциировать себя с Карабасом Барабасом, т. е. с отрицательным персонажем из –за мотива власти, денег и, следовательно, это отразится на поведении ребёнка. В третьем случае у ребёнка снижается тревожность, уменьшается количество страхов из-за уверенности, что чтобы не случилось, всё закончится хорошо.

И на самом деле подобный способ является достаточно эффективным на первом этапе вашей работы по снижению тревожности у ребёнка. Для его реализации можно брать любые детские книги и попытаться разобраться в них, конец книги обязательно должен быть счастливым. Эффективнее будет, если не только вы будете рассуждать о сюжете сказки, но и привлекать к этому делу ребёнка, поощрять его инициативу, рассуждения.

Кроме этого, можно, совместно с ребёнком немножко поиграть. Одной из игр, способствующих снятию страха, уменьшению тревожности является рисование или лепка страхов.

 

Предложение

почти никогда

иногда

часто

почти всегда

1

Я испытываю удовлетворение

1

2

3

4

2

Я быстро устаю

1

2

3

4

3

Я легко могу заплакать

1

2

3

4

4

Я хотел бы быть таким – же счастливым, как и другие



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




map