манипуляции



МАНИПУЛЯЦИИ – коммуникативные приемы «мягкого» воздействия, направленные на получение целевого поведения путем воздействия на эмоциональную / инстинктивную сферу мышления в обход сознательного анализа и критичного восприятия вводимых «раздражителей».

В КАЧЕСТВЕ СПРАВКИ: мозг человека, условно говоря, имеет два вида мышления: логическое и эмоциональное-образное. С точки зрения анатомии, логическое мышление ассоциируют с левым полушарием, а эмоциональное-образное – с правым полушарием. Логическое мышление критично, оценивает информацию с точки зрения символов / понятий и причинноследственной связи, часто выражается в виде внутреннего «словесного» анализа ситуации / разговора / события. Эмоциональное-образное мышление основано на таких категориях, как «хорошо-плохо», «нравится-не нравится», «приятно-неприятно», образах, интуиции и «неосознанном» реагировании. При этом способность к обработке объемов поступающей информации у полушарий разная, а именно: логическое мышление обрабатывает НА ПОРЯДКИ меньше информации, чем эмоционально-образное. Также, у человека, как существа разумного, как правило, активно левое полушарие, то есть сознание пытается «прогнать» все поступающие из среды «раздражители» через левое полушарие, что не всегда бывает уместно. Типичный пример – физический конфликт, в котором логическое мышление должно уступить место образному-рефлекторному. Действительно, в условиях скоротечного конфликта некогда строить логическую цепочку «противник сблизился – замахнулся – АГА он меня бьет – значит что я должен сделать? – варианты: уйти от атаки, выставить блок – т.д. и т.п.» — нокаут… Также и в разговорах, основанных на эмоциях / манипуляциях / провокациях – сознание не успевает обработать информацию, разложив ее «по полочкам»… а воздействие тем временем успешно проходит и «раздражители» успешно внедряются в подсознание, влияя на поведение…

Манипуляции, как правило, применяются в тех случаях, когда объект не настроен на предоставление целевой информации, но и не демонстрирует враждебности. Таким образом, в виду отсутствия внутренней мотивации, объект должен быть замотивирован манипулятором извне, то есть за счет манипулятивных приемов, в том числе (но не ограничиваясь):

лесть, повышающая чувство собственной значимости / компетентности / исключительности / ценности объекта:

КОММЕНТАРИЙ: целевая информация / целевое поведение предоставляется объектом исходя из внутренней потребности подтвердить иллюзорный статус, навязанный манипулятором.

НАПРИМЕР: «ВЫ, как высококвалифицированный специалист, с несомненными заслугами и талантами… я искренне верю, что ВЫ как действительно здраво мыслящий человек, могли бы с легкостью объяснить мне / совершить действие… — ввод «раздражителя» — …»

просьба, апеллирующая к иерархическому инстинкту, создавая у объекта иллюзию доминирующего положения / превосходства над объектом:

КОММЕНТАРИЙ: просьба формирует снисходительное отношение объекта к манипулятору, объект как бы «проявляет царскую милость», предоставляя целевую информацию / совершая целевое действие, не понимая сути манипуляции. Просьба часто связана с лестью.

НАПРИМЕР: «Я тебя прошу как настоящего друга, потому что действительно знаю, что могу положиться на тебя, скажи мне… — ввод «раздражителя» — …» Приведенная фраза «настоящий друг», равно как и любой иной идеальный образ («настоящий мужчина», настоящий «брат», правильный «начальник», ответственный «подчиненный» и т.д.) также является манипулятивным приемом, который будет рассмотрен далее.

НАПРИМЕР: «Я понимаю, что ВЫ не обязаны мне это говорить, и ВЫ можете не говорить… я ВАС просто «по-человечески» прошу как человека, который мне может помочь, скажите / сделайте… — ввод «раздражителя» — …» Разновидностью просьбы является фраза «войдите в мое положение».

долг, связанный с внедряемой воспитанием и обществом установкой, что «все мы кому-то что-то должны»:

КОММЕНТАРИЙ: слово «должен» связано со спецификой современного воспитания, когда человек не склонен принимать самостоятельные решения и критично воспринимать слова посторонних о наличии у него неких «обязанностей». Эффективность «воззвания к долгу» во многом определяется тем, насколько серьезно воспринимает объект личность манипулятора и срабатывает ли у объекта инстинкт подчинения. Если инстинкт подчинения срабатывает, то объект воспринимает манипулятора в качестве доминанта, и неосознанно наделяет его правом решать, что «должен» объект, а что «не должен».

НАПРИМЕР: «Вы понимаете же, что действительно ДОЛЖНЫ сказать мне… — ввод «раздражителя» — …».

НАПРИМЕР: «ДОЛГ каждого порядочного гражданина – содействовать расследованию таких событий, поэтому я прошу Вас сказать мне / сделать – ввод «раздражителя» — …» В данном случае применено три манипуляции.

справедливость и совесть, которые задействуют подсознательный страх объекта перед неблагоприятными последствиями в аналогичном случае, который лишь может произойти с ним в предполагаемом будущем:

КОММЕНТАРИЙ: человек имеет склонность верить в некую «высшую справедливость», «Бога», «высшую» силу», которая определяет наиболее желательный порядок вещей в мире. По логике «справедливости», человек «должен» (опять манипуляция) соблюдать некие «правила», придерживаться «порядочности» и т..д., так как в случае «грешного» / «неправильного» поведения / выбора он может быть наказан в будущем некими «высшими» силами.

НАПРИМЕР: «Понимаете, я ищу человека, который поступил нехорошо, по совести и по закону он мошенник… Обманул людей, присвоил деньги и теперь скрывается, живет где-то в свое удовольствие, а в это время обманутые концы с концами еле сводят… СПРАВЕДЛИВО ЭТО? А представьте, если бы среди них оказались ВЫ или ВАШИ близкие… Поэтому я прошу Вас сказать мне / оказать содействие… — ввод «раздражителя» — …» Дополнительно, при манипуляции справедливостью уместно использовать прием «переход на личность объекта, когда негатив ситуации виртуально перекладывается на него. Подсознание объекта включает логику «о нет, это несправедливо, так нельзя! по отношению ко мне так поступать недопустимо», хотя никто еще объект по факту не обманул (просто подсознание не понимает, что это лишь вероятность и воспринимает все взаправду).

вина, пробуждающая у объекта чувство личной ответственности за произошедшие события:

НАПРИМЕР: «Ваш сын совершил /…/… Ваш собственный сын, которого ВЫ воспитали, и по сути последствия его действий – это сугубо ВАША «заслуга» как родителя… Вы несете не меньшую ответственность, а может и большую – за его поступки, поэтому я предлагаю Вам – ввод «раздражителя» — …»

использование идеальных образов:

КОММЕНТАРИЙ: у объекта, как у каждого человека, есть некая внутренняя потребность соответствовать некоему идеальному образу, которую можно использовать в манипуляциях. «Настоящий брат», «настоящий мужчина», «идеальная женщина», «достойный человек», «порядочный гражданин» и пр.

намек / обещание награды / благодарности:

КОММЕНТАРИЙ: при манипуляции обещанием награды / благодарности инициатор эксплуатирует подсознательное или осознаваемое желание «халявы». Однако, обещание награды и предоставление награды – вещи разные… но подсознательное стремление к награде этого не понимает…

иные не озвученные манипуляции.

МАНИПУЛЯТИВНЫ ПРИЕМЫ МОГУТ СОЧЕТАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ КАК ЧАСТИ КОНСТРКУТОРА.

ВАЖНО ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ: приведенные выше манипуляции, а также иные приемы, могут быть использованы как для получения целевой информации, так и для получения целевого поведения, а также для воздействия на жизненные установки объекта.

СПЕЦИФИКА манипулятивных приемов состоит в том, что объект мотивируется, а не принуждается к предоставлению целевой информации / совершению иных действий / оказанию услуг и т.д.

Противодействие манипуляции зависит от:

критичности мышления;

наличия навыков оперативной работы, быстроты анализа ситуации;

профессиональной специфики объекта;

специфического криминального прошлого, связанного с мошенническими действиями;

иными индивидуальными особенностями объекта

ПРИМЕЧАНИЕ: возможности применения алгоритмов изучения объекта применимы не только к конкретному человеку-физическому лицу, но также они могут иметь более широкое применение – для получения целевой информации об обстоятельствах реальной действительности как таковой (о процессах, событиях и т.д.), в соответствии с конкретными задачами инициатора.




map