медаль материнства



Медаль материнства

Встаньте все и выслушайте стоя,

Сохранённое во всей красе

Слово это – древнее, святое!

Распрямитесь! Встаньте!..

Встаньте все!

Слово это сроду не обманет,

В нём сокрыто жизни существо.

В нём – исток всего.

Ему конца нет.

Встаньте! Я произношу его:

– М а м а !

(Р. Гамзатов)

Мне очень нравится ездить летом в село Азрапино с моей бабушкой Верой (маминой мамой). Как говорит бабуля, в этой деревне находится её «родовое гнездо»- старенький деревенский домик с резными окнами. В нем, конечно, уже никто не живет и существует он как дача. На стене висят старинные часы с кукушкой, которые, конечно же, не ходят, в углу стоит старый комод, железная кровать и два обшарпанных сундука. Все это «богатство» моей прабабушки Пелагеи. Недавно мне захотелось порыться в одном из сундуков. Баба Вера дала мне на это разрешение. И знаете, что я там нашла? Нашла я там небольшой мешочек из ткани, наполненный различными частями от медалей. Это когда-то были медали моего прадеда (он был на войне) и медали моей прабабушки. Прабабка, оказывается, была Матерью-Героиней. Она родила 16 детей, но воспитала только 8 (другие 8 умерли в тяжелые военные годы). Среди рожденных детей была одна тройня, две двойни, остальные дети по одному. В этом мешочке нашла я одну целую медаль. Это «Медаль материнства 2 степени». Как позже рассказала мне бабушка Вера, у прабабушки было много разных медалей, которыми её награждали за детей. Но получилось так, что в детстве они играли этими медалями и все их разломали, а вот одна все — таки уцелела.

Медаль «Медаль материнства» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Положение о медали и ее описание утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Положение о медали вносились изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1973 года и от 18 июля 1980 года. Медалью «Медаль материнства» награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

Награждение медалью «Медаль материнства» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Медаль имеет две степени: I и II. Она носится на левой стороне груди. При наличии у награжденной женщины других орденов и медалей размещается рядом с ними или ниже их.

Медаль «Медаль материнства» 2 степени изготавливается из бронзы и имеет форму правильного круга диаметром 29 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение матери и ребенка. В левой верхней части медали выпуклая пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. По окружности медали узенький лавровый веночек. В нижней части медали ленточка с надписью «СССР».

На оборотной стороне медали в центре изображение серпа и молота и надпись в верхней части по окружности «МЕДАЛЬ» и в нижней части по окружности — «МАТЕРИНСТВА».

Все изображения и надписи на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической, покрытой белой эмалью, колодочкой в виде банта, перехваченного в середине узорчатой позолоченной пластинкой. Бант окаймлен двумя зелеными полосками. На оборотной стороне колодочки булавка для прикрепления медали к одежде.

После того, как я узнала, что моя прабабка Пелагея была многодетной матерью, да еще и Матерью-Героиней, я попросила бабулю рассказать о её жизни. И вот что она мне поведала. Родилась Поля в 1910году. Кроме нее, в семье росли еще две сестры: Анастасия и Мария. Поля была средней из сестер. Она росла красивой девушкой, с характером. Стал за ней бегать ухажер, мой прадед Иван, но он ей не нравился. Поля любила другого. Иван изо дня в день ходил к отцу Пелагеи и просил ее руки. Он так надоел отцу, что тот ради шутки (чтобы он отстал от них) запросил за Полю выкуп целых 100 рублей. В то время это были очень большие деньги. А Иван взял да и принес эти 100 рублей. Его семья жила зажиточно, отчим прадеда был волостным старостой. Так и пришлось моей прабабке стать женой моего прадеда. Раньше никто не спрашивал, хочешь ты замуж или не хочешь, слово отца — «закон». Уже в преклонном возрасте прадед часто подшучивал над бабкой и говорил ей такие слова: » Эх, бабушка, как же я тебя люблю. Я ведь тебя за 100 рублей купил». А она ему отвечала: «Отстань, пес слюнявый». Так и жили. Родители купили им дом, лошадь, у них была своя земля. Тогда уже стали создаваться колхозы и их звали на работу, но они не пошли. Работали сами на себя: Иван плотничал, а Поля терла из картошки крахмал и его продавала. И вот в 1937 году их раскулачили, отобрали все: и дом, и лошадь, и землю. У них в то время уже было трое детей и пришлось им идти жить к ее родителям. Прабабушка никогда не работала, она была неграмотной. Основной её работой была забота о детях. Она всегда говорила, что, когда мы придем в мир иной и предстанем перед Богом, Господь в первую очередь спросит не о том, сколько ты построил домов и накопил денег, а о том, сколько ты родил детей и какими людьми ты их вырастил. Когда началась война, прадед ушел на фронт. Прабабка осталась одна с детьми. Ей надо было как-то растить детей. Она выращивала табак и картошку, делала махорку и крахмал. Поля исходила пешком вдоль и поперек всю Горьковскую область. Продавала и меняла на еду и одежду крахмал и махорку. В 1962 году прабабушка обезножила (застудила ноги), передвигалась только по дому с помощью палок и так прожила 27лет. Она умерла, когда ей было 72 года.

Я счастлива, что теперь знаю историю жизни моей прабабушки и могу держать в своих маленьких руках семейную драгоценность.

Приложение

«Медаль материнства»




map