последний герой 1 глава редактированная



Глава 1

Неприятная весть (Пропавшие без вести)

Разведчиков ждали целый день. Прожекторы ежеминутно освещали северный туннель, надеясь разглядеть их там. Но кроме крыс, в туннеле не было ни души, даже шакалы куда-то исчезли, хотя по все знали, что на Алтушке у них гнездо. Солдаты, без какой либо нужды включили свой фонарики, стараясь разогнать плотный как бумага мрак туннеля. Кто-то пытался хоть что-нибудь увидеть в прибор ночного виденья, а кто-то даже достал редкий для их станции тепловизор. Но безуспешно.

-Ну, что новенького? Они вернулись? – спросил капитан, подойдя к одному из солдат, который довольно подозрительно пошатывался.

-Неа, кроме крыс и дерьма там ничего нет-ответил солдат обдав офицера страшнейшим недельным перегаром, — пусто как в моей бутылке с… — но тут же осёкся и попытался отодвинуть ногой, лежащую на полу бутыль с остатками самогона. Офицер поморщился, а бутылку давно приметил и показал солдату кулак.

-Ещё раз увижу, я тебе этой бутылкой по башке огрею – сердито произнес офицер, развернулся и направился к себе в кабинет. Кабинет — слишком лестное и крайне преувеличенное описание данного помещения. На самом же деле это была крошечная комнатка, в которой помещался лишь видавший виды стол и потрепанный облезлый, отполированный многими задницами стул. На столе было минимум предметов, но это, наверное, потому — что ставить — то было и нечего. Но как видимо на станции из всего мусора нашлось несколько предметов, которые были достойны оказаться на этом столе. Самое заметное украшение стола был старенький телефон, со времен хрущевской перестройки. Непонятно только каким чудом он сохранился и до сих пор работает. Его очень берегли, так как если он вдруг сломается, то чинить некому будет, а вызывать мастера с ГАНЗЫ – только не с их экономикой. Денег едва хватало на провизию, медикаменты и патроны, а разбираться еще с этим, просто не хватало времени. Проблем и так выше крыши. Освещала каморку небольшая лампа с красным, штопаным абажуром, висевшая под низеньким потолком. Но на всякий случай на полке рядом с глиняным горшком, в котором раньше был цветок, но теперь завявший из-за не достатка ухода и света, стояла пыльная масляная лампадка. Офицер грузно опустился на стул, открыл большую общую тетрадь в клеточку и стал искать нужную фамилию.

— Так…что у нас здесь… так Бобров, Архипов, Чудиков… нет… не то… а, вот, Чуров, он самый, записываем: распитие спиртных напитков на посту… так наряд вне очереди – с довольной улыбкой говорил офицер.

В течение получаса офицер искал нужные ему фамилии и приписывал все, к чему можно было придраться. Но его нагло прервал пронзительный телефонный звонок. Подпрыгнув от неожиданности на стуле, он схватил трубку и гаркнул:

-АЛЛО!!! Тикунов слушает!

Но тут же понизил голос и добавил:

-Здравия желаю (ФИО командира…. Или Здравия Желаю товарищ майор (придумать высшее звание для командира) ),- пробормотал Тикунов, расстегивая верхнюю пуговицу кителя и покрываясь мелкими каплями пота.

-Тикунов! Что у вас происходит, почему вы не докладываете о данных разведки? Где отчеты? Почему вы, черт возьми, молчите?- рявкнула трубка.

— Группа разведки до сих пор не вернулась, уже три дня прошло, а их нет — со вздохом произнёс Тикунов – мы отправили группу на их поиски, но дальше 100 метра люди боятся идти.

Некоторое время в трубке молчали, но после минутного раздумья, наконец, ответили:

-Хорошо, мы отправляюсь к вам. Ждите.

Тикунов повесил трубку и посмотрел на телефон, будто это аппарат виноват в происходящем. Из щели под дверью доносились голоса дозорных и проникал свет прожекторов, освещавших туннель.

После очередного обхода дозора Тикунов вернулся в свой кабинет и задремал. Тревожные сны роились вокруг него, всё глубже и глубже погружая его в сон. Он так и не услышал, когда в дверь несколько раз постучались. Но проснулся от того что его кто-то тряс.

-Товарищ Тикунов, товарищ Тикунов – тряс солдат капитана – просыпайтесь, просыпайтесь…

-А?! Чего?! Чего случилось… солдат — зевая, спросил Тикунов.

-Прибыла дрезина с Менделеевской, похоже, проверка.

-А? Что? Проверка? – потягиваясь и еще зевая, спросил Тикунов. Недавний разговор с ( майором человек который звонил Тикунову насчет доклада), выветрился из памяти. Из южного туннеля наполняя станцию неярким светом и тарахтением дизельного двигателя, выкатилась небольшая мотодрезина. Доехав до середины перрона, водитель заглушил двигатель, а пассажир, поднявшись на платформу, направился к Тикунову, который, уже окончательно проснувшись, вышел из кабинета и торопился на встречу дрезины. На приехавшем была сталкерская броня и особенный шлем-противогаз с тонированными стёклами, ярким фонарём слева на шлеме, дорогим прибором ночного виденья со встроенным в него тепловизором. За его спиной висел грозный «Винторез» с лазерным прицелом, а в кобуре заманчиво блестел странного вида пистолет чудовищных размеров, на поясе висел огромный кинжал — один из немногих оставшихся мачете. На другом плече висела внушительная двустволка. Не кустарный «Дуплет» как обычно, а редкая, но настоящая охотничья двустволка, которой запросто одним выстрелом с близко расстояния можно разнести на кусочки голову шакала. (предлагаю этот кусочек удалить, т.к. это ведь всего лишь проверка станции а не поход, да и не удобно будет с Винторезом и ружье) Сталкер оглядываясь по сторонам, медленно подошёл к Тикунову. Он поднял забрало шлема, обнажив своё суровое лицо. Тикунов очень удивился, так как сталкер был намного моложе его самого, но виду не подал. Лицо сталкера выражало в нём бывалого бойца, прошедшего через огонь, воду и медные трубы.

-Здравия желаю…я начальник станции капитан Тикунов – растерянно представился капитан.

Майор, до сих пор молчавший, устремил свой взгляд на офицера и коротко спросил, не проявляя ни малейшего интереса к капитану:

— Куда пошли разведчики?

-Они пошли в сторону Алтуфьево, у них был приказ близко к станции не приближаться.

Майор молча пошёл в сторону кордона. Тикунов шёл рядом с ним, ожидая дальнейших указаний. Но майор молчал как рыба. Тикунов ожидал, что майор сейчас позвонит на станцию и через час здесь будет большой ударный отряд. Тикунов сильно вспотел, даже не смотря на то, что из туннеля дул сильный сквозняк. Сталкер спрыгнул на пути и быстрым шагом направился в туннель. Тикунов хотел было окликнуть сталкера, но того уже и след простыл словно он растворился в темноте туннеля

Майор достал «Винторез», передернул затвор, досылая патрон, и медленно, но уверенно двинулся северный туннель по направлению к Алтуфьево. Дойдя до сотого метра, докуда еще доставал свет прожекторов, дальше стало совершенно темно, и командир натянул на глаза ПНВ и шагнул в царство мрака. Углубившись дальше в туннель, майор удивился, стало неожиданно светло. На потолке зияла большая дыра, сквозь которую было видно затянутое, словно одеялом плотными облаками небо. Майор не стал любоваться им и продолжил путь. Пройдя ещё примерно метров шестьдесят, он обо что — то споткнулся, сняв ПНВ и включив фонарик на полную яркость, майор обнаружил, что на подходе к станции лежали несколько трупов. Тщательно их изучив, он обнаружил на плече одного из них знак в виде летящей чайки в сером кружке, в котором признал знак разведчиков Менделеевской Империи. На полу в луже крови блестели сотни автоматных гильз. Рядом с разведчиком лежал пустой магазин от АКС-74. Он оглядел их ещё раз и, наконец, заметил, что на всех разведчиках присутствуют рваные ранения, как — будто кто — то вырывал из них зубами куски мяса. Командир решил пойти на станцию в поисках других следов. Он поднялся на перрон и огляделся: станция была давно заброшена. Кое — где виднелись следы давнего пребывания на станции человека. На стенах и в некоторых местах на полу были заметны следы спёкшейся крови. Посреди станции лежал в ещё большей луже крови ещё один разведчик. Его обгрызли больше всех, из под рваной брони выглядывали кости. Двери гермоворот были раскрыты, выйдя и пройдя по холлу, командир обнаружил следы свежего помета и он был явно не шакалов, ведь все знали, что шакалы не гадят там, где живут и питаются. А когда майор обнаружил разорванных пополам шакалов, он поспешил убраться отсюда поскорее. Он ещё раз оглядел гермозатвор, не предав маленькому ручейку радиоактивной воды. Вода маленьким водопадом лилась по лестнице вниз на платформу. Командир спрыгнул на пути и быстро побежал по туннелю назад к кордону. Он преодолел этот путь минут за десять без остановок. Подбегая к кордону, командир закинул за спину «Винторез» и крикнул:

— Это я! Не стреляйте! Свои!

Капитан Тикунов, до сих пор стоявший на платформе в ожидании майора, выкинул очередную сигарету и бросился к перепуганному сталкеру на встречу.

— Что случилось!? Что случилось…?

-Я нашёл разведчиков. Они все погибли. Рядом были разорванные пополам шакалы — обрывками сообщил командир – Усилить дозоры и надо отправить отряд, чтобы закрыли гермоворота на Алтушке.

-Что? Что вы там увидели? — спросил Тикунов, стал – объясните толком.

-Ваш отряд погиб вследствие нападения шакалов – спокойно пояснил сталкер – отряд хорошо вооружен, следовательно, они запросто могли отбиться от шакалов, но подвох в том, что одного шакала можно придушить голыми руками. Я нашёл целую гору гильз, значит, шакалов было много. Известно, что шакалы, осевшие на станции, становятся очень ленивыми, ходят поодиночке и первыми никогда не нападут даже всей стаей. Так делают только тупые туннельные шакалы, а их осталось мало.

Шакалы атаковали отряд группой, на ум приходит вопрос: что заставило шакалов напасть всей стаей? Истерзанные трупы разведчиков выводят меня на ещё одну мысль: шакалы были чем — то встревожены, раз они так быстро покинули станцию и агрессивно действовали. Командир замолчал и перевёл дыхание. Дышал он тяжело как лошадь, которую привели с пашни. В его интонации не было даже нотки волнения. Но его глаза изображали недоумение, что заставило Тикунова беспокоиться. Офицер никак не мог поверить в то, что сталкер не знает что делать. Тикунов пристально смотрел на майора.

Сталкер медленно поднял голову и сказал:

-Надо починить гермозатвор.

-Мои люди туда не пойдут, даже под страхом расстрела – ответил Тикунов.

-И не надо, а отправляюсь на Савёловскую, а вы усильте дозор, и разберитесь с дисциплиной. – произнес майор и посмотрел в сторону бойца по фамилии Чуров, после прошел в дрезине, сел в нее и она укатила по направлению к Савеловской.




map