практикум



1) Способы минимизации или устранения искажения от субъективных опросников

2) Лабораторная №5 (теория)

3) Лабораторные работы №1, 2(см. в методичке) + групповые результаты.

1) Методологические вопросы разработки и применения личностных опросников

Метод опросников — наиболее распространенный у нас в стране формализованный метод психодиагностики. Его популярность объясняется рядом причин, среди которых главными являются простота процедуры диагностирования и доступность .

Основные искажения:

«вынужденные ответы». Испытуемый считает себя обязанным что-то ответить, поскольку согласился на участие в диагностической процедуре. Ответы являются случайными .Они, по сути, обманывают психолога, вводят его в заблуждение.

субъективные интерпретации. Каждый испытуемый отвечает на вопрос, ориентируясь на собственную интерпретацию понятий, используемых в опросниках. субъективные интерпретации отражают личный опыт испытуемого, принадлежность к определенному социуму, определенной культуре.

влияние определенных установок испытуемого на ответы- приводит к искажению или фальсификации получаемой информации.

Основные установки:

социально одобряемые ответы. А. Эдварде, первым исследовавший такой фактор, как социальная желательность, обозначил его как «эффект фасада» или стремление (по большей части неосознаваемое) выдвигать на первый план хорошие стороны, выглядеть лучше, чем в действительности, в глазах окружающих.

стремление испытуемого выбирать неблагоприятные для описания самого себя ответы. (симуляция) -человеком, проявляющим такую установку, может двигать потребность во внимании, симпатии или помощи в решении собственных проблем.

«диссимуляция» и заключается в стремлении выглядеть абсолютно здоровым и благополучным по результатам диагностирования.

«молчаливое согласие». Оно заключается в стремлении выбирать один из полюсов ответов — «да» и «нет» («верно» и «неверно»).

«отклонение», или стремление давать необычные, необщепринятые ответы.

Какие меры предпринимаются диагностами, чтобы устранить или, по крайней мере, выявить и учесть искажающее влияние установок на ответы?

использовании дублирующих вопросов. По поводу каждой черты или иной характеристики готовится не один, а как минимум 4-5 вопросов, которые формулируются таким образом, чтобы в разной форме, но в одинаковой степени быть адресованными к одному и тому же содержанию, раскрывать одну и ту же черту личности. Противоречивость в ответах на дублирующие вопросы означает действие различных установок испытуемого и выявляет невозможность оценить ту или иную его личностную характеристику с помощью данного опросника.

использование метода вынужденного выбора. (мера на предупреждение фальсификации) Он состоит в том, что отвечающему предлагается выбрать между двумя терминами или фразами, которые кажутся одинаково допустимыми, но имеют разную валидность. Спаренные фразы в социальном отношении могут быть либо обе желательными, либо обе нежелательными. Задания, построенные по типу вынужденного выбора, могут состоять из 3, 4 или 5 пунктов, из которых испытуемый должен указать наиболее и наименее близкое ему высказывание и т. д. ( Однако есть мнение, что ответы в опросниках, построенных по методу вынужденного выбора, могут сознательно фальсифицироваться, чтобы создать желательное впечатление в соответствии с конкретными целями индивидов.)

уравнять число заданий, в которых ответ «да» или «верно» оценивается баллами, и число заданий, в которых баллы начисляются за ответы «нет» или «неверно». (Для устранения влияния на результаты опросника установки на молчаливое согласие). Такое уравнивание может быть достигнуто правильным отбором и переформулировкой вопросов.

методом контрольных шкал (иногда их называют шкалами лжи). Этот метод заключается в том, что в опросник, помимо диагностических пунктов, направленных на измерение тех или иных содержательных личностных свойств, вводятся пункты, выявляющие стилевые особенности индивидов.

Для повышения достоверности и прогностичности их результатов следует использовать их в комплексе с другими диагностическими методами.

2)

Работа 5. Физиологические корреляты эмоциональных состояний

Цель работы: ознакомление с физиологическими компонентами эмоциональных состояний (пульс, артериальное давление крови (АД), электрокардиограмма (ЭКГ), кожно-гальваническая реакция (КГР), электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и другие).

Аппаратура: физиологический комплекс «Реакор».

Известно, что эмоциональные реакции и эмоциональные состояния выражаются в движениях, мимике, голосе человека, а также в большом количестве вегетативных и биохимических изменений. Нужно отметить, что одни реакции человека, возникая при эмоциях, могут быть произвольно изменены или подавлены, другие – нет. Так, например, некоторые мышечные реакции, регулируемые центральной нервной системой, являются произвольными, в то время как электрическая активность мозга, биохимические изменения принадлежат к разряду непроизвольных.

При исследовании физиологических изменений в эмоциональных состояниях неоднократно предпринимались попытки установить связь между характером возникающих физиологических изменений и содержательной стороной эмоций (Вунд, Леман). Позже стало ясно, что физиологические компоненты эмоций более определенно могут отражать лишь интенсивность эмоционального возбуждения, кроме того, физиологические изменения могут наблюдаться и при отсутствии эмоций, например, при мышечном напряжении, что приводит к определенным трудностям при анализе и интерпретации полученных данных.

Электрокардиограмма впервые была исследована в 1903 г. Б. Эйттховеном, который предложил три варранта записи ЭКГ сердца (одновременно от обеих рук, от правой руки и левой ноги, от левой руки и левой ноги). В настоящее время ЭКГ записывают, как правило, в 12 вариантах. При обработке ЭКГ высота зубцов измеряется в миллиметрах, интервалы между ними – в долях секунды.

В литературе имеются указания на то, что форма электрокардиограммы не зарекомендовала себя как полезный способ измерения эмоционального напряжения (Д. Линдслей).

Артериальное давление крови является чувствительным индикатором эмоционального состояния. В измерении АД существуют три показателя: систолическое – максимальное давление во время сокращения сердца, диастолическое – минимальное давление при расширении сердца, и пульсовое – разница между показателями систолического и диастолического давления. Для целей экспериментального исследования предпочтителен метод непрерывной регистрации уровня давления крови, но в силу технических трудностей прибегают к разовым измерениям давления в критические моменты эксперимента.

Кожно-гальваническая реакция (КГР) впервые была исследована в конце прошлого века И. Тархановым и Ч. Фере. Кожно-гальваническая реакция является ярким проявлением вегетативных сдвигов организма, вызываемых состоянием эмоционального напряжения. Особенностью КГР является то, что она не имеет специфического раздражителя. Ее могут вызывать любые воздействия – яркий свет, звук, запах, смена температуры, любые тактильные раздражители, любые движения, мускульные сокращения, КГР выступает также индикатором ориентировочной, мыслительной деятельности, воображения и всевозможных эмоциональных состояний. В структуре восприятия КГР появляется только на новизну раздражителя как компонент активной ориентировочной деятельности организма. То же самое наблюдается и тогда, когда та или иная деятельность требует сосредоточения внимания, поэтому реакцию КГР связывают именно с рефлексом сосредоточения. Но, если деятельность, на которую направлено внимание, автоматизируется, и напряжение внимания падает, то исчезает и КГР. В общем виде природу КГР связывают с обменными процессами организма, так как во всех случаях КГР является следствием повышенной активности организма, которая сопровождается активацией вегетативной нервной системы.

В оценке эмоциональных состояний часто используется метод электроэнцефалографии. Однако, в использовании ЭЭГ для регистрации функциональных сдвигов при эмоциях много сложностей. Визуальный анализ электроэнцефалограммы мало пригоден для регистрации функциональных сдвигов в качестве критерия эмоциональной напряженности, так как изменения в электроэнцефалограмме могут быть однозначными в ответ на любую активность человека. В этом случае возникает неспецифический «комплекс активации», который выражается в уменьшении или полном подавлении α-ритма и появлении или увеличении низкоамплитудных высокочастотных ритмов коры головного мозга. Применение спектрального анализа записей ЭЭГ позволяет установить более четкую корреляцию между эмоциональным возбуждением и особенностями изменения энцефалограммы. Последние исследования показывают, что ЭЭГ при эмоциональных состояниях характеризуется увеличением как высокочастотной, так и низкочастотной амплитуды потенциала коры головного мозга. Выдвигается гипотеза об активации в эмоциональном состоянии медленных ритмов, особенно θ-ритма (ритма «напряжения»).

Ход работы. В опыте участвует группа из 5-6 человек (1 испытуемый и экспериментаторы). На первом этапе исследования снимаются фоновые значения показателей ЭКГ, КГР, давления и ЭЭГ. Испытуемый при этом находится в состоянии покоя (усажен в удобной позе, отсутствуют раздражающие помехи, релаксация). Датчики реакций устанавливаются до начала опыта (ЭКГ снимается в первом отведении (правая рука – левая рука), датчик КГР накладывается на левую руку, измерения АД производится на правой руке). Показатели снимаются в течение 5 минут.

На втором этапе вводится ситуация эмоционального напряжения испытуемого с помощью имитатора сложной операторской деятельности (телеигра, установка зрительно-моторного слежения за движением объекта). Производится вторичный замер показателей в течение около 5 минут.

Обработка результатов. Обработка ЭКГ производится путем подсчета количества зубцов ЭКГ на измеряемом участке в пересчет на минуту (средняя частота сердцебиений). Коэффициент вариативности длительности сердечных циклов (КВ в %) определяется по формуле:

КВ = ,

где М – средняя длина сердечного цикла на измеряемом участке записи, σ – среднеквадратическое отклонение длительности сердечного цикла на протяжении серии опытов.

При анализе КГР определяют два показателя: исходное сопротивление (проводимость) кожи и максимальную величину падения сопротивления кожи.

При анализе данных по давлению крови учитываются три показателя: величина систолического АД, диастолического АД, показатель пульсового АД.

На основании полученных данных составляются выводы о характере и особенностях физиологических реакций при действии эмоциогенных раздражителей.

В целях проведения работы демонстрируется БОС по показателям кровообращения [12].

Студенты знакомятся с показателями кровообращения в ходе двух процедур. Экспресс-оценка состояния сердечнососудистой системы – по оценке показателей ФПГ и ЭКГ.

Конфигурация съема и контролируемые параметры. Во всех процедурах используются 1 отведение ЭКГ и 1 канал пальцевой фотоплетизмограммы. Рекомендуется использование 1-го (левая рука – правая рука) или 2-го стандартного отведения ЭКГ (правая рука – левая нога). Выбор отведений определяется выраженностью QRS-комплекса для обеспечения высокой надежности распознавания кардиоциклов. Резиновая лента с ЭКГ-электродом не должна быть сильно затянута, чтобы не нарушать естественный кровоток в кисти, на которой установлен ФПГ-датчик, тем более в условиях длительных БОС-процедур.

ФПГ-датчик закрепляется на третьей фаланге одного из пальцев левой руки (например, безымянном или среднем). Степень прижима должна быть оптимальной – не слишком тугой, чтобы не затруднять кровоток, и не слишком свободной, чтобы не сползал датчик. Электроды ЭКГ подключаются к входу П1, датчик ФПГ – к входу П2, а нейтральный электрод к входу «N» блока испытуемый.

Простые однопараметрические варианты сценария снижения АД базируются на следующих показателях.

1. Время распространения пульсовой волны (ВРПВ). Рекомендовано при сочетании повышения тонуса магистральных артерий с повышенным АД. Инструкция – повышение ВРПВ.

Повышение ВРПВ происходит при уменьшении тонуса магистральных артерий, что является проявлением более «мягкой» работы «компрессионной» камеры, а значит и снижения максимального давления.

2. Амплитуда систолической волны фотоплетизмограммы (АСВ). Рекомендовано при сочетании повышения тонуса артерий малого калибра и повышенного АД. Инструкция – повышение АСВ. Повышение АСВ происходит при раскрытии сосудов кисти (вазодилятации), снижении их тонуса, что является проявлением снижения общего периферического сопротивления, а значит и давления.

Описание процедуры «Экспресс-оценка состояния сердечнососудистой системы»

Цель процедуры: оценка вариабельности показателей ФПГ и ЭКГ.

Специфика применения. В ходе этой процедуры испытуемый сохраняет расслабленное пассивное положение и не пытается управлять своим состоянием. В качестве модели стрессовых воздействий используются внезапно возникающие неприятные звуки (например, «железо по стеклу», «сирена», «звук разбиваемого стекла», «крик ребенка»). Громкость устанавливается достаточно большой, чтобы субъективно это было неприятно. Громкость фоновой музыки должна быть заведомо меньше провоцирующих звуковых воздействий.

Последовательность использования сценария в рамках курса.

Данная процедура выполняется по крайней мере дважды – в начале и в конце курса тренинга по одному из выбранных сценариев. Если в результате второго тестирования будет выявлен другой параметр со значительной вариабельностью, то тренировочный цикл продолжается с использованием соответствующего сценария.

Имя сценария «Тестовый».

Идея сценария. В начале процедуры испытуемому предлагается аудиовизуальная программа с целью вызвать у него состояние релаксации. Объективным показателем достижения требуемого состояния является относительная стабильность контролируемых параметров ЭКГ и ФПГ. Затем на фоне релаксации несколько раз неожиданно предъявляются различные акустические стимулы стрессогенного характера. Оценивается наличие и выраженность изменений в контролируемых параметрах, обусловленных акустической стимуляцией.

Специфика сценария. Испытуемый не получает сигналов обратной связи и не предпринимает никаких попыток к управлению своим состоянием. Контролируемые параметры: эластичность, тонус и ритм, «подключены» к некоторым входам образа «Видеоряд» с целью представления их динамики на панели диаграмм на мониторе экспериментатора. Громкость акустических стимулов должна быть достаточно велика, чтобы вызывать у испытуемого неприятные ощущения.

Структура сценария.

Длительность сценария – 9 мин.

Этап 1. Старт. Титульная заставка с наименованием процедуры, а также текстовая и речевая инструкция испытуемому на общее расслабление. Длительность этапа – 19 с.

Этап 2. Исходный фон. Испытуемому предъявляется видеоряд с видами природы, сопровождаемый релаксирующей музыкой. При этом испытуемый должен попытаться расслабиться. Цель – добиться относительной стабилизации регистрируемых показателей. На этом этапе производится расчет статистических характеристик контролируемых параметров сердечного ритма и ФПГ. Длительность этапа – 3 мин.

Этап 3. Инструкция 1. Испытуемому в речевой и текстовой форме предъявляется инструкция, предупреждающая об акустической стимуляции. Длительность этапа – 12 с.

Этап 4. Стресс-тест. Демонстрируется видеоряд на фоне тихой спокойной музыки. В видеоряде имеется несколько неприятных изображений. В случайные моменты времени с интервалом от 10 до 20 секунд воспроизводятся короткие неприятные звуки с относительно высокой громкостью. Экспериментатор контролирует на панели диаграмм БОС динамику физиологических показателей: ЧСС (ритм), АСВ (тонус), ВРПВ (эластичность). Длительность этапа – 3 мин.

Этап 4. Инструкция 2. Испытуемому предъявляется текстовая и речевая инструкции о предстоящем отдыхе. Длительность этапа – 12 с.

Этап 5. Итоговый фон. Испытуемому предлагается видеоряд из тематической группы «Природа», релаксирующая музыка. Рассчитываются статистические показатели параметров ЧСС. Длительность этапа – 2 мин.

Этап 6. Финиш. Заставка, информирующая испытуемого о завершении процедуры и о возможности снять электроды. Сопровождается торжественным музыкальным аккордом и звуками аплодисментов. Длительность этапа – 16 с.

Описание процедуры «Регуляция тонуса артерий. Вводный».

Цель процедуры. Добиться осознания испытуемым того, что от его действий зависят контролируемые свойства сердечнососудистой системы. Оценка исходных возможностей испытуемого по управлению параметрами ЧСС и ФПГ.

Специфика применения. Динамика контролируемых показателей одновременно отображается на мониторе в виде трех синхронно изменяющихся графиков, что требует распределения или переключения внимания испытуемого. Экспериментатор должен показывать и комментировать значимые изменения графиков в доступных для испытуемых терминах. Рекомендуется использовать простые функциональные пробы, способные повлиять на параметры местного кровообращения, например, поднять руку, изменить ритм дыхания и т.п.

Последовательность использования сценария в рамках курса. Данная процедура является вводной и выполняется однократно в начале курса тренинга по показателям кровообращения.

Имя сценария «Вводный».

Идея сценария. В сценарии имеется один управляемый этап, в ходе которого испытуемый под руководством экспериментатора пытается повлиять на динамику контролируемых показателей состояния периферических сосудов (тонус и эластичность) и ритм сердечных сокращений.

Специфика сценария. В качестве наименований контролируемых показателей на индикаторах используются понятные для большинства испытуемых термины:

тонус – рассчитывается как 100*АСВ;

эластичность – ВРПВ;

ритм – ЧСС.

Громкость музыки и интенсивность шума связана с тонусом сосудов – чем он выше, тем громче и чище звучит музыкальный фрагмент.

Структура сценария.

Длительность сценария – 10 мин.

Этап 1. Старт. Титульная заставка с наименованием процедуры, а также текстовая и речевая инструкция испытуемому на общее расслабление. Длительность этапа – 20 с.

Этап 2. Исходный фон. Испытуемому предъявляется видеоряд с видами природы, сопровождаемый релаксирующей музыкой. При этом испытуемый должен попытаться расслабиться. Показателем достаточной степени расслабления является относительная стабилизация регистрируемых показателей. На этом этапе производится расчет статистических показателей ЧСС и амплитуды пульсации ФПГ. Длительность этапа – 2 мин.

Этап 3. Инструкция 1. Испытуемому в речевой и текстовой форме предлагается выполнять указания экспериментатора и наблюдать за изменениями графиков, показываемых на экране монитора.

Длительность этапа – 20 с.

Этап 4. Ознакомление. Основная цель этапа – добиться осознания испытуемым того, что некоторые физиологические показатели его состояния адекватно распознаются прибором, и это имеет отражение на параметрах визуализации или звука. Для этого испытуемому показываются графики, отражающие изменение ЧСС, АСВ, ВРПВ в диапазоне (среднее +4*СКО) – (среднее – 4*СКО). Громкость музыкального фрагмента и шума меняются разнонаправленно в зависимости от изменения тонуса сосудов в диапазоне (среднее +2*СКО) – (среднее – 2*СКО).

Длительность этапа – 5 мин.

Этап 5. Инструкция 2. Испытуемому в речевой и текстовой форме предъявляется инструкция о предстоящем отдыхе. Длительность этапа – 10 с.

Этап 6. Итоговый фон. Испытуемому предлагается видеоряд из тематической группы «Природа», релаксирующая музыка. Рассчитываются статистические показатели параметров ЧСС и ФПГ. Длительность этапа – 2 мин.

Этап 7. Финиш. Заставка, информирующая испытуемого о завершении процедуры и о возможности снять электроды. Сопровождается торжественным музыкальным аккордом и звуками аплодисментов. Длительность этапа – 15 с.






map