реферат 04 вопрос 6 кровля



Министерство науки и образования РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования

«Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)»

Омск-2014

Инженерно-строительный институт

Кафедра «Технология и организация строительства»

Реферат на тему: «Современные теплоизоляционные и пароизоляционные материалы»

Выполнил

Студент группы ПГСб-11В1 Ерченко А.А.

Проверил

Андрюшенков А.Ф.

Оглавление

Введение3

1. Современные теплоизоляционные материалы4

2. Современная пароизоляция13

Список литературы17

Введение

Теплоизоляция кровли – это ее утепление. Теплоизоляция и кровля – понятия неразрывно связанные.

Если неправильно смонтировать теплоизоляцию кровли, то любое отопление будет бессмысленным и вылетит в трубу.

Теплоизоляция кровли должна быть пожаробезопасной, потому что стропила – деревянные конструкции, и они горят.

Теплоизоляционный материал должен быть водостойким, потому что увлажнение утеплителя снижает его теплоизоляционные свойства.

Какой же утеплитель лучше? Их теперь немало, но разобраться в них можно

1. Современные теплоизоляционные материалы

Стекловолокно

Стекловолокно изготовляется следующим образом. Сырье – кварцевый песок – подается пневмотранспортером в плавильную газовую печь, где плавится при температуре 1500°С, превращаясь в жидкое стекло. Затем эта масса попадает в чаши центрифуговальной машины, действующей по принципу распылителя.

Чаши, имеющие множество отверстий диаметром 4–5 микрон, вращаются с огромной скоростью. За счет центробежной силы жидкое стекло вылетает сквозь отверстия и преобразуется в стеклянные волокна. На них набрызгиваются связующие и масла, способствующие укреплению структуры материала и склеиванию его мельчайших частиц. Затем на транспортере вата попадает в камеру полимеризации, где обрабатывается горячим воздухом при 200–230°С.

Последний этап, необходимый для получения требуемых качеств – обработка материала в печи. После нее готовую стекловату режут по заданным размерам. Дополнительно поверхность утеплителя может в процессе производства оклеиваться различными материалами, придающими стекловолокну те или иные свойства, как то: алюминиевая фольга, стеклохолст, нетканые материалы и т.д. (к примеру, покрытие из фольги позволяет использовать материал для изоляции перекрытий подвалов, так как фольга выполняет функцию ветрозащиты) (рис.1).

Стекловолокно, в отличие от минеральной ваты – довольно упругий материал. Длина его волокон – около 15 см, в то время как длина каменного волокна обычно не превышает 1,5 см. Повышенная упругость стекловолокна позволяет транспортировать его в рулонах на значительные расстояния, без особого труда складировать на стройплощадках – при вскрытии упаковки материал быстро возвращается к исходным параметрам.

Рис.1

Стекловолокно, в отличие от минеральной ваты – довольно упругий материал. Длина его волокон – около 15 см, в то время как длина каменного волокна обычно не превышает 1,5 см. Повышенная упругость стекловолокна позволяет транспортировать его в рулонах на значительные расстояния, без особого труда складировать на стройплощадках – при вскрытии упаковки материал быстро возвращается к исходным параметрам.

Теплоизоляционные материалы из стекловолокна – неплохие звукоизоляторы, так как имеют волокнистую структуру и хорошо поглощают звук. Кроме того, они обладают высокой химической стойкость, негигроскопичны. Благодаря обработке специальными составами, теплоизоляция из стекловолокна отпугивает вредителей, а на ее поверхности никогда не образуется плесень.

Теплоизоляционные изделия из стекловолокна применяются, в основном, при утеп лении так называемых ненагруженных конструкций (скатные кровли, навесные вентилируемые фасады и т. д.). Еще их используют при устройстве полов по лагам, потолков подвалов, перекрытий, внутренних перегородок. В силу высокой сжимаемости и упругости стекловолоконная теплоизоляция особенно удобна при утеплении труднодоступных мест, узлов сопряжения элементов конструкций.

На петербургском рынке теплоизоляция из стекловолокна представлена, в основном, компаниями ООО «УРСА Евразия», входящего в состав испанского строительного концерна Uralita (теплоизоляционные материалы выпускаются под торговой маркой URSA Glasswool), и Isover Oy (Финляндия, дочерняя компания крупнейшего и старейшего производителя стекла в мире – французского концерна Saint-Gobain.

Минеральная вата

Минеральная вата – волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый в результате расплава горных базальтовых пород при температуре около 15000°C. Основные достоинства минераловатной изоляции – негорючесть (материал выдерживает температуру до 10000°C, не плавясь), высокая теплоизолирующая способность, хорошая паропроницаемость (влага испаряется, не скапливаясь в толще утеплителя), устойчивость к температурным колебаниям и воздействию воды (для повышения водоотталкивающих свойств применяются гидрофобизаторы), абсолютная экологичность (рис.2).

Рис.2

Еще одно достоинство таких материалов – незначительная усадка и, соответственно, сохранение изначальных геометрических размеров в течение всего периода эксплуатации постройки (температурные деформации также практически отсутствуют). Благодаря этому удается избежать появления «мостиков холода», неизбежно возникающих в местах стыков в случае подвижек изоляционных плит.

Применение минеральной ваты позволяет обеспечить не только сохранение в доме тепла, но еще и качественную звукоизоляцию помещений. Материал значительно снижает риск возникновения стоячих звуковых волн внутри ограждающей конструкции, тем самым улучшая изоляцию от воздушного шума. Кроме того, звукопоглощающие свойства ваты значительно ускоряют «затухание» акустических волн.

Наконец, минераловатный утеплитель необычайно прост в монтаже. Мягкие изделия легко режутся ножом, а более плотные – ножовкой. Удобна и форма готовых изделий: к потребителю вата поступает в виде эластичных или жестких плит (в зависимости от сферы применения) либо прошивных матов.

Минераловатные теплоизоляционные изделия применются в системах наружного утепления «мокрого» типа, в качестве теплоизоляционного слоя в навесных вентилируемых фасадах и фасадах со штукатурным покрытием, а также для теплоизоляции скатных и плоских кровель. Ведущим российским производителем теплоизоляционных материалов из минеральной ваты является ЗАО «Минеральная вата». Кроме того, подобную продукцию предлагают челябинский завод «АКСИ» (с 2003 года входит в состав компании «ТехноНИКОЛЬ»), колпинская фирма «Изотек» и др. На рынке широкое распространение получили также материалы зарубежных производителей: Paroc (Финляндия), Rockwool (Дания) и др.

Пенополистирол

Пенополистирол (пенопласт) – полимерный материал, исходным сырьем которого служит безвредное экологически безопасное вещество – стирол. Молекулы стирола состоят из кислорода, углерода и водорода (рис.3). Они не содержат хлора и других галогенов, поэтому при разложении полистирола образуются только неопасные для здоровья вещества, те же, что при разложении древесины – вода и углекислый газ. При производстве пенополистирола не применяют связующие. Сырье перерабатывается под действием повышенных температуры и давления за счет спекания гранул друг с другом. Здесь, правда, необходимо оговориться: качество продукта в значительной степени зависит от того, какое именно технологическое оборудование применяется при его изготовлении.

Рис.3

Пенополистирол с низким водопоглощением, хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой плотностью поверхностного слоя получается только на самом современном оборудовании, коим владеют, как правило, лишь лидеры рынка теплоизоляционных материалов (о производителях поговорим чуть позже). Пенополистирол химически стоек, не подвержен гниению и разложению, не меняет своих свойств на протяжении десятков лет (даже при многократных воздействиях знакопеременных температур).

В качестве утеплителя пенополистирол применяется в системах наружного утепления «мокрого» типа, в системах с утеплителем с внутренней стороны ограждающей конструкции, в системах с утеплителем внутри ограждающей конструкции. Используют его и для термоизоляции стеновых панелей, перекрытий, подвалов, кровель.

Кстати, делают из пенополистирола и теплоизоляционные фасадные плиты, представляющие собой трехслойную конструкцию из двух слоев полистиролбетона и среднего слоя из пенополистирола. Подобные изделия производит, в частности, югославская компания «Симпро» (торговая марка «Симпролит»).

В отличие от систем утепления фасадов, в которых применяются минераловатные или пенополистирольные плиты, оштукатуриваемые по сетке с последующей отделкой, плиты «Симпролит» готовы к отделке сразу же после закрепления на фасаде. Причем первоначальная отделка (грунтовка, шпаклевка) может выполняться еще до монтажа.

Самый качественный пенополистирол представлен в России несколькими заводами группы КNАUF (Россия), а также продукцией заводов «Мосстройпластмасс» и «Мосстрой-31».

Экструзионный пенополистирол

Сырьем для экструзионного пенополистирола служит обычный гранулированный пенополистирол (пенопласт). В процессе переработки его смешивают с различными ингредиентами, повышающими прочность и снижающими горючесть материала. Затем в однородную массу под давлением подается вспенивающий агент (например, углекислый газ).

В результате получается материал, образованный из мелких не сообщающихся друг с другом наполненных газом ячеек, обладающий нулевой капиллярностью и не пропускающий воду и ее пары (рис.4). Закрытая ячеистая структура обеспечивает незначительное изменение теплопроводности в условиях повышенной влажности, что позволяет с успехом применять экструдированный пенополистирол в качестве наружной теплоизоляции в подвалах без использования гидроизоляционных материалов.

Рис.4

Экструзионный пенополистирол легок в обработке (хорошо режется, легко поддается подгонке с помощью обычного ножа) и прост в монтаже. Работать с ним можно в любых погодных условиях. Высокие теплотехнические характеристики экструдированного пенополистирола позволяют использовать его для теплоизоляции ограждающих конструкций, фасадов зданий «мокрого» типа с последующим нанесением на теплоизоляционные плиты штукатурки или других облицовочных материалов, изоляции фундаментов, стен подвалов и подземных сооружений, внутренней теплоизоляции стен, теплоизоляции зданий изнутри (в том числе утепления полов над холодным подвалом).

В магазинах города продается экструдированный пенополистирол американской компании Тhе Dow Chemical Co (торговая марка Styrofoam), немецкой ВАSF АG (торговая марка Styrodur), австрийской Austrotherm XPS, ООО «УРСА Евразия» (линейка материалов URSA XPS).

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен (на рынке более известный как изолон) уникален тем, что обеспечивает тепло-, гидро- и звукоизоляцию одновременно (рис.5). Важная его особенность – возможность получения состава с различным коэффициентом вспенивания, что обеспечивает различную плотность и расширяет спектр применения материала в строительстве.

Рис.5

Изолон с низкой плотностью обычно применяется в фундаментах, разделяющих перегородках, для изоляции стен коттеджей, садовых домиков, гаражей, лоджий, труб горячего и холодного водоснабжения и др. Изолон с высокой плотностью используется как тепло-, гидро- и звукоизоляционная прокладка в полах, уплотнитель стыков сборных элементов зданий, срубов, утеплитель для окон и т.д.

Выпускается изолон и с металлизированным покрытием (рис.6). Благодаря отражающим свойствам фольги, он удерживает внутри помещения инфракрасные лучи, что позволяет использовать его в саунах, банях, системах «теплый пол». Материал легко монтируется: сваривается, клеится, крепится мебельными скобами и строительными скотчами. Поставляется он в рулонах длиной до 200 м, толщиной от 2 до 12 мм, шириной от 0,55 м до 1,5 м, а также в листах размерами 1,4х2,0 м и толщиной до 15 мм.

Рис.6

В зависимости от технологии производства изолон бывает сшитым и несшитым. Последний относится к вспененным полиэтиленам, имеющим несвязанную молекулярную структуру (молекулы не имеют химической связи). При его получении структура полиэтилена не изменяется, а вот при производстве сшитого изолона – модифицируется. Образуется так называемая поперечно-связанная молекулярная модель. За счет этого увеличиваются теплостойкость (рабочий температурный интервал сшитого изолона, как правило, на 20–300°С выше, чем у несшитого), стойкость к органическим растворителям, ультрафиолету и атмосферостойкость, а значит продлевается срок службы материала.

Применяется сшитый изолон в качестве теплоизолирующего слоя между несущей частью стены и внутренней декоративной отделкой, между лицевыми сторонами стеновых перегородок, а также является упругой ударозвукоизолирующей прослойкой между основанием пола и стяжкой в конструкции плавающего пола или между стяжкой и покрытием пола.

2. Современная пароизоляция

Одно из правил теплой кровли — нельзя допускать попадания влаги из подкровельных помещений внутрь утеплителя и под гидроизоляцию, если она, конечно, не обладает паропроницаемостью.

Понятно, что примитивная пароизоляция доступна всем — полиэтиленовая пленка до сегодняшнего дня используется во многих строениях.

Но ведь пароизоляция, помимо просто слоя, желательно должна быть прочной, препятствующей кап-леобразованию, а еще лучше — задерживающей влагу. Современные пароизоляционные материалы отвечают этим требованиям.

С подачи западных производителей в качестве пароизоляции теперь принято использовать подкро-вельные пленки, обладающие даже более расширенными свойствами, чем хорошая пароизоляция.

С внутренней (нижней) стороны теплоизоляционный материал защищают от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения, слоем пароизоляции — полиэтиленовой пленкой, пергамином, рубероидом или фольгированным пароизоляционным материалом Поликрафт фирмы «Монарфлекс». Материал укладывают с перехлестом полотнищ 100 мм и проклеивают швы специальной лентой (скотчем). Применение скотча не только обеспечивает герметичность швов, но и позволяет уменьшить величину перехлеста до 100 мм (как по вертикали, так и по горизонтали) вне зависимости от уклона кровли.

К стропилам или брускам прикрепляется пленка с помощью тонких деревянных реек. Фольгированные материалы укладывают фольгой в сторону помещения, причем между пароизоляцией и внутренней подшивкой желательно оставить небольшой зазор. В этом случае блестящая поверхность алюминиевой фольги будет отражать обратно поток теплового излучения, идущий из помещения наружу, и уменьшать величину теплопотерь через покрытие мансарды.

 

 

Изнутри помещение мансарды облицовывается гипсокартоном.

ЮТАФОЛ

Нетканый трехслойный материал, состоящий из арматурной сетки и двух ламинированных слоев. Нижний алюминиевый слой отражает часть теплового излучения.

ИЗОСПАН

Современная влаго- и пароизоляция, комплексная защита крыши и дома от влаги и конденсата. Данный материал прекрасно подходит и для плоских, и для скатных кровель. И для холодных, и для утепленных.

Изоспан прекрасно сохраняет теплоизоляционный слой от насыщения паров воды изнутри здания и из внешней среды. При этом плюсом данной пароизо-ляционной системы является паропроницаемость внешнего слоя, что позволяет водяным парам беспрепятственно выветриваться в окружающую среду,

Гарантия на материал — 12 лет  

Производителем выпускается несколько ь фикаций данного материала:

Внутренний слой состоит из гидроизоляцис паропроницаемой мембраны. Верхние 2 — об> чивают материалу надлежащую прочность и не пускают пар дальше, до его испарения.

Изоспан А — ветрозащитная мембрана для ных крыш от 35°, устанавливается с обязател: зазором с внешней стороны теплоизоляции под вельным покрытием. Верхняя поверхность мат< ла — гладкая и водоотталкивающая. Нижняя шероховатой антиконденсационной структурой удержания капель конденсата до их испарения Е тиляционном потоке.

Изоспан В — пароизоляция, надежный ба для защиты утеплителя от влаги помещения, уст; ливается с внутренней стороны мансардных Kpoi Верхняя поверхность материала — гладкая и Е отталкивающая. Нижняя — с шероховатой ант! денсационной структурой для удержания капель денсата до их испарения в вентиляционном по Материал препятствует образованию конден* грибковому заражению и коррозии металличе элементов конструкции, а также защищает вну» ность помещения от проникновения мелкодисг ных частиц волокнистого утеплителя.

Изоспан С — гидро- и пароизоляция для не; ленных кровель или нежилых чердаков. Преднг чена для защиты стропильной системы от чреэ ного увлажнения и запревания. Устанавливает межэтажных помещениях в качестве защиты уте теля от повышенной влажности в чердачных, цо( ных, подвальных и неотапливаемых помещения

Изоспан Д — универсальная гидро- и парс ляция, полипропиленовая ткань с односторо! ламинированием.

Для монтажа материала используются любые кровельные гвозди, полотна укладываются внахлест на пробитые гвоздями края и сверху по шляпкам проклеиваются соединительной герметичной лентой Изоспан SL ( 223). Этой же лентой герметизируют стыки со сквозными выходами, трубами, мансардными окнами.

СТРОИЗОЛ

Современные изолирующие подкровельные материалы, защита от пара, влаги и конденсата с учетом современных требований. Изготавливаются по передовым технологиям на основе полиэфирного полотна, полиэтилена, полипропилена или его модификаторов.

Данный материал выпускается 11 модификаций, удовлетворяющих любые запросы заказчика.

В качестве пароизоляции используются 3 модификации данного материала.

Строизол R95 и R105 — пароизоляция универсального назначения, подходит для любого вида кровли. Изготавливаются на основе полиэтиленовой ткани, обладает стойкой паронепроницаемостью и оптимально подходит для помещений с высокой влажностью.

Строизол RL — трехслойная пароизоляция, с металлизированным ламинатом. Металлическая пленка отражает свыше 80% лучевой составляющей теплового потока. Применяется как пароизоляция и вспомогательная теплоизоляция утепленных мансард и как ветро- и влагоизоляция холодных кровель. Оптимальна для применения в металлических кровельных системах, так как хорошо отражает тепловую энергию солнечной радиации, что препятствует летнему перегреву конструкций и температурным деформациям.

Для соединения рулонного материала Строизол используются бутилкаучуковые соединительные ленты шириной 15 и 20 мм, длиной 50 и 20 м. Толщина — 1,5-2 мм. Лента обладает прекрасной адгезией к любому виду основания.

Tacoflex

Скотч производства немецкой компании «D-Таск» — герметичный скотч, применяется для герметизации швов в устройстве пароизоляции, монтаже подкровельных пленок. Особенно необходима тщательная герметизация проходным местам труб, ан-тен, электропроводки и т. д. Это армированная пленка на основе полиэтилена, усиленная полиэстеровой нитью и покрытая с двух сторон модифицированным полиакрилатным клеем. Скотч наклеивается на на-хлесты. Ширина — 60 мм, длина ролика — 25 м. Рабочий диапазон температур: -30°С; +120°С.

 

Список литературы

Горлов Ю.П. «Технология теплоизоляционных материалов».

Ю. Л. Бобров, Е. Г. Овчаренко, Б. М. Шойхет, Е. Ю. Петухова «Теплоизоляционные материалы и конструкции».

Журнал «Усадьба».

журнал «Жилая среда».

http://www.builderclub.com/statyi/materialy/teploizolyacionnye-materialy-vybor-teploizolyacionnyh-materialov/

http://www.budmagazin.com.ua/vibor-teploizolyacionie-materiali

http://penosteklo-ua.com/harakteristiki-teploizolyatsionnyih-materialov.html

http://www.ubzt.ru/




map