реферат по конкуретноспособности предприятия



Международный университет <<Митсо>> Витебский Филиал

Кафедра экономики и менеджмента

РЕФЕРАТ

По дисциплине : Конкурентоспособность предприятия

Тема: Повышение конкурентоспособности предприятия на основе

создания кластера.

Автор: студент:

Попов В.В.

Группа: 10610з

Витебск 2013

В связи с необходимостью постоянного повышения конкурентоспособности отечественных предприятий возникает необходимость поиска новых источников и инструментов их эффективного экономического развития. Одним из приоритетных направлений развития промышленного комплекса является его развитие на основе стратегии кластеризации, которая за счет синергетического эффекта позволит предприятиям развивать и поддерживать свои конкурентные преимущества. На сегодняшний день экономическая эффективность кластеров подтверждена положительным опытом многих стран, которые взяв на вооружение политику кластеризации своих экономик, смогли обеспечить прирост ВВП в диапазоне от 75 до 90%.

Основоположником современной кластерной концепции принято считать американского экономиста, профессора Гарвардской бизнес школы Майкла Портера, согласно его теории кластер – это сообщество экономически тесно связанных и близко расположенных фирм смежного профиля, взаимно способствующих общему развитию и росту конкурентоспособности друг друга .

Популярность терминов «кластер», «кластерный подход», «кластерная политика» при обсуждении вопросов повышения конкурентоспособности предприятий и регионов, расширения межфирменного взаимодействия, внедрения инноваций постоянно возрастает, наряду с множественностью интерпретаций этих понятий.

Наиболее важным преимуществом кластеров в настоящее время и их главной отличительной чертой, по мнению ученых и промышленников, является их инновационная ориентированность.

Инновационные кластеры

Многие кластеры включают в себя государственные и иные институты, например университеты, агентства по стандартам, научные центры, центры переподготовки и профессиональные организации. Одной из главных задач современной российской экономики является развитие инновационных процессов и в будущем – переход к инновационному развитию. Применение инноваций является характерной особенностью кластеров. В связи с этим в качестве самостоятельного явления необходимо отметить возникновение инновационных кластеров. Примером инновационного кластера в США является Силиконовая долина.

Благодаря формированию кластера улучшается кадровое обеспечение предприятий, снижаются издержки, появляются возможности для более успешного выхода на внешние рынки, формируется основа для получения дополнительных конкурентных преимуществ, обусловленных не столько свойствами товаров, сколько наличием развитых систем их продвижения.

Реструктуризация убыточных предприятий, обладающих устойчивым производственным и кадровым потенциалом, обоснована с точки зрения формирования системы управления кластером и участия реорганизованных предприятий в реализации стратегических проектов кластера. Проведенная реорганизация позволяет сохранить уже имеющуюся производственную базу и выявить инвестиционные резервы дальнейшего экономического развития предприятия уже в составе кластера.

Поскольку кластеры могут обладать свойствами, служащими ускорению инновации, некоторые из них могут считаться особенно склонными к решению этой задачи. Это привело к возникновению концепции инновационных кластеров. Любой инновационный кластер инновационен в самом широком смысле, то есть нововведение может произойти от усовершенствований пути, которым фирмы кластера организуют собственную деятельность, развивают, производят и распределяют продукцию.

Зарубежный опыт показывает, что кластерный подход во всем мире признается как механизм повышения конкурентоспособности национальных экономик. Формирование мощных многоотраслевых кластеров характерно для экономики Швеции и Финляндии. Например, финский лесопромышленный кластер объединяет все виды экономической деятельности, связанные с лесным хозяйством, лесозаготовкой и деревообработкой. В большинстве стран повышение конкурентоспособности достигается посредством создания кластеров. Исследование более 500 кластеров, образованных за последние 10 лет в 20 странах, подтвердило повышение их конкурентоспособности. В основном эффект был достигнут за счет роста инвестиций, формирования новых предприятий, а также за счет развития связей между наукой и производством, внедрения новых технологий, повышения образовательного уровня сотрудников, развития инфраструктуры.

В настоящее время формируются теоретические и практические варианты направлений развития промышленного потенциала на основе кластерного подхода. Используя принципы формирования промышленных кластеров, логично распределять инвестиции с учетом географии сформировавшихся территориально-промышленных и научно-инновационных комплексов таким образом, чтобы они достигли уровня эффективной, сбалансированной экономики.

Подобный подход в характеристике кластеров разделяют многие современные исследователи, например, по мнению Леоновой Ж.К, в условиях перехода к инновационной экономике, оправдан более широкий подход к понятию кластера. Сегодня кластер – это объединения, как территориально приближенные, так и отдаленные друг от друга, но связанные общими проектами, системой передачи знаний и стратегией развития . Опираясь на существующие трактовки категории «кластер», и понимая под стратегией некую интегрированная модель действий, предназначенных для достижения целей, можно сформулировать определение, используемой в данной статье категории «стратегия кластеризации». Стратегия кластеризации – это долгосрочная модель развития на основе межфирменного взаимодействия экономических субъектов (комплиментарного использования ресурсов, в том числе информационных и инфраструктурных), приводящая к возникновению синергетического эффекта, который достигается при помощи конкуренции и кооперации, что способствует повышению конкурентоспособности самих предприятий, кластера и региона в целом. Эта стратегия, с нашей точки зрения предполагает: создание условий для интенсивного обмена ресурсами, технологиями, «ноу-хау», знаниями; консолидацию сильных сторон и объединение компетенций крупного, среднего и малого бизнеса, научных и образовательных учреждений, финансовых структур, органов государственного управления; содействие институциональному развитию кластеров, предполагающее, инициирование, поддержку создания и развития кластера, а также деятельности по стратегическому планированию развития кластера и стимулирование укрепления сотрудничества между ними.

К примеру в России стратегия кластеризации экономики определена концепцией социально-экономического развития РФ до 2020 года, в соответствии с которой инновационная и социальная ориентированность регионального развития заключается в формировании территориально-производственных кластеров, ориентированных на высокотехнологичные производства в приоритетных отраслях российской экономики. Разработка стратегия кластеризации позволит обеспечить возможность ведения конструктивного и эффективного сотрудничества между родственными компаниями и их поставщиками, с правительством, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, а также c другими институтами. Разработчики кластерной стратегии развития на территории Саратовской области выделяют несколько потенциальных кластеров и по существующим системам классификации характеризуют их относительно степени сформированности, уровня развития и конкурентоспособности и экономической значимости (табл. 1)

Таблица 1. Типология кластеров

Потенциальные кластеры

Степень сформирован-ности

Уровень развития

Конкуренто-способность

Экономичес-кая значимость

Энергетический

потенциальный

агломерационный

высокая

выше средней

Нефтегазодобы-вающий

потенциальный

в упадке

низкая

средняя

Нефтехимический и химический

латентный

агломерационный

высокая

высокая

Строительный

устойчивый

зрелый

высокая

средняя

Машиностроения

латентный

агломерационный

средняя

выше средней

Высоких технологий

потенциальный

развивающийся

средняя

ниже средней

Агроиндустриаль-ный

устойчивый

развивающийся

выше средней

выше средней

Используя классификацию кластеров, основанную на состоянии его развития можно выделить основные этапы в развитии кластера: пре-кластер (агломерат), развивающийся, зрелый, трансформирующийся [представлена модель стратегии кластеризации для каждого этапа развития кластера с указанием возможных сроков реализации планов. Стратегия кластеризации в данной модели разделена на составляющие – экономическую, инновационную, организационную и инфраструктурную, которые предполагают определенный состав мероприятий.

Для первого этапа развития кластера (пре-кластер) характерна высокая потребность в привлечении к сотрудничеству образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций. На этой стадии развития кластерного взаимодействия требуется поддержка этой инициативы со стороны предприятий – потенциальных участников кластера и органов власти. Инициатором кластерообразования может выступать любая организация – предприятие являющееся потенциальным «ядром», научно-исследовательская организация, продвигающая свои перспективные разработки, специально созданная организация. Основное внимание следует уделить привлечение научно-исследовательских организаций и развитию сектора прикладных исследований, созданию комплекса инфраструктуры для обеспечения эффективного взаимодействия между потенциальными участниками кластера. В рамках стратегии кластеризации на каждом этапе развития, центральное внимание необходимо уделять комплексу взаимосвязей между участниками процесса производства конкурентоспособных товаров и услуг, субъектами инновационной деятельности, финансовыми структурами и органами государственной власти.

Разработка стратегии кластеризации для осуществления эффективного развития и повышения конкурентоспособности даст возможность для некогда разрозненных хозяйствующих субъектов, объединившись, создавать технологически сложные продукты и на основе роста их рынка наращивать объемы производства и вовлекать новых участников.

Экономические выгоды

Подводя итоги, можно отметить, что основными экономическими выгодами формирования кластеров являются: увеличение производительности предприятий-участников кластера компаний; ускорение инновационных процессов, закладывающих основу роста производительности в будущем; стимулирование процессов создания новых компаний и новых бизнесов, которые усиливают сам кластер.

Кластер обеспечивает возможность входящим в него компаниям, не теряя своей независимости, приобретать те же преимущества, которые независимые компании могут получить, только увеличивая масштабы производства.

Личные взаимоотношения и локальные связи в рамках кластера формируют атмосферу доверия и стимулируют обмен разнообразной рыночной, технической информацией, что делает информационный поток более прозрачным и оперативным. В кластере создается эффект взаимодополняемости за счет совокупности устойчивых связей между компаниями, формирующими целостный производственный комплекс, эффективность которого значительно выше, чем при простой сумме компаний.

Литература:

1. Andersson T., Schwaag S. The Cluster Policies Whitebook. 2004. P. 29–30.

2. Леонова Ж.К. Кластерный подход в подготовке и переподготовке предпринимателей в условиях инновационного развития экономики// Экономический анализ: теория и практика 34 (241) — 2011

3. Портер М.Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: ИД «Вильямс», 2005. — 608 с.

4.Галченков Ю.С., Черников А.А. Развитие промышленных предприятий на основе кластерного подхода // Российское предпринимательство. — 2011. — № 2 Вып. 2 (178). — c. 64-67. — http://www.creativeconomy.ru/articles/11623/

5. Англичанинов В.В. Развитие промышленных комплексов на основе кластерных образований [Текст]: монография. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2009. − 332 с.

6. Официальный сайт Белорусского института системного анализа [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://belisa.org.by/ru




map