Экономика



46. Факторы производства – это основные компоненты, используемые в процессе производства продукции, работ, услуг. Труд – это вклад в процессе производства, сделанный людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Земля – это ресурсы, используемые для выращивания сельскохозяйственной продукции, строительства домов, городов и поселков, железных дорог, предприятий и т. п.

Капитал (средства труда), или «инвестиционный ресурс», – это деньги, вкладываемые в средства производства – здания, сооружения, производственное оборудование.

Основными факторами, оказывающими влияние на производственную структуру, являются:

1) характер выпускаемой продукции и ее номенклатура;

2) масштаб производства;

3) уровень кооперирования.

Производственная функция характеризует максимально возможный объем производства, который может быть получен при использовании данной комбинации ресурсов. Совершенствование технологии, увеличивающее максимально достижимый объем выпускаемой продукции при любой комбинации факторов. MRTS(Предельная норма технического замещения факторов производства) служит Мерой взаимозаменяемости факторов производства. показывает, на сколько единиц можно уменьшить один из факторов при увеличении другого.

47. Изокванта продукта – это кривая, показывающая все сочетания факторов в пределах одного и того же объема производства. По этой причине ее часто называют линией равного выпуска.Изокоста – линия, ограничивающая комбинацию ресурсов денежными расходами на производство, поэтому ее часто называют линией равных затрат. С ее помощью определяются бюджетные возможности производителя.Оптимум фирмы оптимальной комбинации факторов производства с учетом цен на ресурсы, оптимальный объем выпуска продукции, обеспечивающий наилучшее использование ресурсов.

Цена труда – PL (W), цена капитала – РK (г), а затраты на приобретение ресурсов — ТС (совокупные затраты).

Расходы фирмы на труд равны произведению цены труда PL на количество труда (L): PL*L или w*L. Точно так же, расходы фирмы на капитал равны: РK*К или г*К. При наличии только двух факторов производства, совокупные расходы фирмы на труд и капитал не должны превышать максимального бюджета (ТС), выделенного на эти цели.

Уравнение изокосты может быть записано как: PLL+PKK=TC, или wL+rK=TC.

Приравняв последовательно L и К к нулю, построим линию изокосты:Равновесие производителя обеспечивается тогда, когда он достигает максимума производства, точно так же, как и потребитель оказывается в положении равновесия, когда максимизирует свое благосостояние (удовольствие от потребляемых благ) . 

48.Эффект масштаба производства. Под масштабом понимается размер фирмы, измеренный объемом выпуска. Чем больше используется факторов производства, тем производство крупнее.Пропорциональное увеличение использования всех производственных ресурсов. Производственная функция и НТП. Производственная функция иллюстрирует взаимозависимость между любой комбинацией факторов производства и максимально достижимым объемом выпускаемой продукции в единицу времени при данном уровне технических знаний. Технический прогресс – это появление новых, технически более эффективных видов производства, которые должны быть приняты во внимание в производственной функции и в то же время технически неэффективные виды производства должны быть исключены из нее.

Сдвиг изокванты в результате технического прогресса

Одно и то же количество может быть выпущено с применением меньшего объема факторов.

49.Общий, средний и предельный продукт производства.Общий продукт изменяется в зависимости от величины переменного фактора X. На кривой TP отмечены три точки: B – точка перегиба; C – точка, которая принадлежит касательной, совпадающей с линией, соединяющей данную точку с началом координат; D – точка максимального значения ТР. Точка А перемещается по кривой ТР. tg α есть отношение стороны AM к ОМ, т. е. выражение среднего продукта (АР). Если точка А совпадает с точкой С, то значения среднего и предельного продукта равны.

а) кривая общего продукта (TP); б) кривые среднего продукта (АР) и предельного продукта (MP) . Закон убывающей доходности — Закон убывающей доходности определяет взаимосвязи между затратами в производстве и выпуском продукции. Иначе говоря, закон убывающей доходности отражает связь между выпуском дополнительной продукции и изменением одного фактора производства при неизменном объёме других факторов. К примеру у вас есть офис, в котором работают клерки. Со временем, если увеличивать количество клерков, не увеличивая размер помещения, они будут мешаться под ногами друг у друга и возможно затраты будут превышать доходы.

50 Рост совокупного продукта при переходе к новым технологиям. Совокупный спрос — общий платежеспособный спрос на все товары и услуги. AD = C + I + G + Xnгде AD — совокупный спрос; С — потребительские расходы; I — валовые внутренние частные инвестиции; G — государственные закупки товаров и услуг; Хn — чистый экспорт. На совокупный спрос определяющим его величину, является уровень цен в экономике. 

51. Спрос на факторы производства. Факторы производства – это основные компоненты, используемые в процессе производства продукции, работ, услуг. спрос на факторы производства является вторичным, производным от спроса на товар;1чем легче замещается какой-либо фактор в производстве, тем более эластичен спрос на него.2Ресурсы должны использоваться рационально,не в ущерб. Когда отдача всех факторов одинакова, задача их перераспределения отпадает, так как уже нет ресурсов, которые приносят больший доход по сравнению с другими.3Прирост выручки должен превышать прирост затрат, прирост объема производства.4Правило наименьших издержек  — это условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последнийдоллар затраченный на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу — одинаковый предельный продукт.5Правило наименьших издержек обеспечивает равновесие положения производителя.

52.Общая характеристика доходов. Доходы бюджета — поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с Бюджетным Кодексом источниками финансирования дефицита бюджета. Известны пять основных видов поступлений государственного бюджета: налоговые доходы, неналоговые доходы, займы, эмиссии и трансферты. В реальной действительности их соотношений неодинаково и определяется различными факторами: характером денежно-кредитной и финансовой политики; экономическим состоянием страны; политико-экономической конъюнктурой; конкретными особенностями исторического периода. заработная плата – доход от фактора «труд», который достается наемным работникам;рента – доход от использования природных ресурсов и земли, идущий собственникам ресурсов;процент – доход от капитала, переданного во временное пользование. Люди различаются по своему положению в обществе – значит, доходы их различны. Чтобы отследить характер распределения доходов в обществе, используют различные методы: 1определение различными статистическими приемами среднего уровня дохода (среднеарифметический, медианный, модальный доход); 2группировка населения по уровню дохода и сопоставление средних уровней крайних групп между собой; 3построение кривой Лоренца, характеризующей неравенство в обществе через действие кумулятивного (нарастающего) эффекта

 Рис. 33.1. Кривая Лоренца OABCD – линия гипотетического абсолютного равенства в распределении дохода; OA1B1C1D – кривая Лоренца.

Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Иногда используется процентное представление этого коэффициента, называемоеиндексом Джини. После 1996 г. наблюдается тенденция к росту коэффициента Джини, свидетельствующая об усилении неравенства распределения доходов.Согласно расчетам на базе методики Джини, распределение совокупного объема денежных доходов среди 20-процентных групп населения за ряд лет со-ставило (см. таблицу):

53.Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

54. Вмешательство профсоюзов и государства.Профсоюзы:1 зарплата,2 занятость.3условия труда.4уровень вредности.5не допустить повышения уровень безработицы.6отстаивание интересов рабочих7создание дополнительных льгот и услуг Государство:1. С помощью законодательства. (все эти мин. зарплаты и проч. )2. Осуществляя налоговую политику. 3. Демографическая политика (Регулируя/ влияя на миграционные процессы, стимуляция рождаемости, соц. вещи вроде мед. обслуживания и проч. )4. Ну и косвенно, собственно говоря, осуществлением экономической ну и монетарной политики, если ЦБ под влиянием гос-ва. Ибо, как известно, уровень безработицы коррелирует с инфляцией, а последняя уже в полномочиях ЦБ. 5. Система образования  (т.е. подготовка собственно, участников рынка труда) 

55 Теории прибыли. Прибыль-Разница между общими доходами фирмы и общими издержками производства.Теория прибыли как дохода от экономических ресурсов (факторов производства). Ее разделяют большинство экономистов. Остальные теории скорее дополняют ее.1  Существует предел для увеличения объёма производства, которое может быть достигнуто увеличением затрат одного фактора при прочих равных условиях.2 Существует определённая взаимная дополняемость факторов производства, но без сокращения объёма производства возможна и определённая взаимозаменяемость.

Компенсаторная и инновационная теории прибыли, в сущности, сводят прибыль к предпринимательскому доходу и поэтому рассматривают ее как плату (компенсацию) предпринимателю за его предпринимательскую деятельность. Причем эта плата состоит из двух частей: платы за обычный рутинный труд по управлению предприятием и платы за тот управленческий труд, который ведет к достижению уровня прибыли выше минимально допустимого.

Теория монопольной прибыли и объясняет те случаи, когда прибыль является следствием недостаточной конкуренции или даже монополии.




map