коммуникативный контакт



Коммуникативный контакт – это вербальное взаимодействие с объектом в целях воздействия на его поведение, получения целевой информации непосредственно в процессе общения, а также представления о типичном поведении объекта в повседневных условиях.

Коммуникативный контакт является базой для

Коммуникативный контакт, как правило, включает в себя:

вход в коммуникацию;

КОММЕНТАРИЙ: вход в коммуникацию – обоюдосторонний процесс, заключающийся в обращении внимания объекта на инициатора с последующим включением в разговор, может осуществляться с помощью визуального, кинестетического, аудиального контроля.

ввод «раздражителей»;

КОММЕНТАРИЙ: раздражитель – это любое слово / фраза / утверждение / вопрос / эмоция / движение / изменение дистанции / поза / жестикуляция / интонация и т.д., позволяющее получить реакцию объекта в виде целевой информации.

разговор «ни о чем»;

КОММЕНТАРИЙ: разговор «ни о чем» — это по сути бессодержательная беседа на любую тему, целью которой является введение объекта в состояние, располагающее к дальнейшему разговору, либо для поддержания коммуникации как таковой. Разговор «ни о чем» не несет в себе явной смысловой нагрузки, не имеет отношения к целевой информации и основан на обмене эмоциональным состоянием, с целью эмоционального «присоединения» к объекту, для дальнейшего ввода «раздражителей».

выход из коммуникации.

КОММЕНТАРИЙ: выше приведены ЭЛЕМЕНТЫ коммуникативного контакта, а не СТРОГАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. При этом, в любом случае коммуникативный контакт начинается со входа в коммуникацию и заканчивается выходом, а все что находится между этими ключевыми точками – может быть представлено самым разным образом.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!!! Коммуникативный контакт с целью получения информации строится по принципу соответствия «раздражителей» целевой информации, то есть введение «раздражителя» и получение целевой информации должны находится в потенциальной причинно-следственной связи. В частности, вопрос о семейном статусе объекта сам по себе не позволит получить целевую информацию о политических предпочтениях объекта, ОДНАКО придание теме «семьи» политической окраски позволит в дальнейшем получить желаемые данные путем ввода целевого «раздражителя».

В СЛУЧАЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОВЕДЕНИЕ «раздражитель» определяется также по принципу соответствия целевому поведению объекта и должен находится с ним в потенциальной причинно-следственной связи.

ВВОД «РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ» может осуществляться как напрямую (инициатор озвучивает утверждение / задает вопрос и т.д.), так и с подготовкой «почвы». Подготовка «почвы», как правило, может заключаться в «забалтывании» объекта (поддержании интереса объекта к коммуникации / интриги / либо с использованием эффекта алкоголя и одурманивающих препаратов).

Поддержание интереса / интриги коммуникации обычно обусловлено эмоциональным «присоединением» к объекту (объект получает эмоциональное удовольствие от коммуникации), либо на «полезности разговора», оцениваемой объектом интеллектуально и расчетливо. Эмоциональное удовольствие объекта от коммуникации может быть основано на лести / повышении значимости объекта / демонстрации сопереживания / сочувствия / понимания / одобрения / «искренний» интерес инициатора к теме коммуникации, личности объекта, его мнению и т.д. Иными словами, это следует выразить фразами «втереться в доверие», «стать своим».

«Полезность разговора» оценивается объектом на основании анализа логических конструкций, вводимых инициатором, которые подержива у объекта «азарт» к «поиску правды», стремление переубедить, «переспорить» инициатора, в том числе за счет введения конструкций, заведомо противоречащих убеждениям объекта.

Вышеперечисленные методы являются своеобразными «эмоциональными» либо «интеллектуальными» ловушками, в которые должен попасть объект для дальнейшей «обработки» и получения от него целевой информации.

Коммуникативный контакт, как правило, строится по следующему алгоритму:

установить целевую информацию / целевое поведение:

какую конкретно информацию / поведение инициатор хочет получить от объекта?

обладает ли объект целевой информацией / является ли целевое поведение типичным для объекта? существует ли вероятность, что объект не располагает целевой информацией / является ли целевое поведение типичным и насколько вероятен отказ?

определить потенциальные «раздражители»:

какие «раздражители» могут иметь причинно-следственную связь с целевой информацией / целевым поведением?

какие темы могут быть смежными по отношению к целевой информации / целевому поведению?

войти в коммуникацию:

обратить внимание объекта на себя:

визуально;

вербально;

кинестетически;

получить подтверждение контакта в виде начала коммуникации;

ввести в процессе коммуникации «раздражители»:

при необходимости «подготовить почву»;

провести эмоциональное «присоединение»;

продемонстрировать «полезность» коммуникации;

поговорить «ни о чем» для ввода объекта в спокойное, расположенное к коммуникации состояние;

«напоить», «накурить» объект и т.д.

получить целевую информацию / дать установку на целевое поведение;

выйти из коммуникации.

ОСОБО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!!! перед применением провокаций и манипуляций, о которых речь пойдет ниже, необходимо выяснить внутреннюю установку объекта на «сотрудничество» с инициатором (то есть на готовность предоставить целевую информацию / согласиться с целевым поведением). Если готовность к «сотрудничеству» предполагается и подтверждена либо выяснена на этапе входа в коммуникацию / подготовки «почвы»провокации и манипуляции НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ. Провокации и манипуляции применяются с КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ – получить от объекта целевую информацию либо целевое поведение, то есть являются способами «обработки» негативной установки объекта на «сотрудничество».






map