конспект урока ИЗО ВОЗДУШНАЯ ПЕРСПЕКТИВА



ВОЗДУШНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Цели: дать простейшие сведения о воздушной перспективе; учить применять правила воздушной перспективы в рисунке; развивать навыки работы кистью, умение различать оттенки одного и того же цвета, прививать художественный вкус.

Оборудование: слайды или репродукции картины И. И. Левитана «Золотая осень»; образец педагогического рисунка.

Словарь: воздушная перспектива.

Ход урока

I. Организационный момент.

Есть у меня шестерка слуг,

Проворных, удалых,

И все, что вижу я вокруг, –

Все узнаю я от них.

Они по зову моему

Являются в нужде.

Зовут их Как и Почему,

Кто, Что, Когда и Где.

Р. Киплинг в переводе С. Я. Маршака

1. П р о в е р к а г о т о в н о с т и учащихся к уроку.

2. В ы п о л н е н и е з а д а н и я:

а) расположить в порядке убывания разные по светлоте оттенки одного и того же цвета (6 карточек);

б) определить, какую карточку убрал учитель;

в) восстановить порядок переставленных учителем карточек.

3. С м а ч и в а н и е к р а с о к.

II. Сообщение темы урока.

Вы уже знаете, что предметы кажутся (и изображаются) тем меньше, чем они дальше. Это называется, как вы помните, линейной перспективой. Но для того чтобы нарисовать рисунок так, как видит его наш глаз, необходимо учитывать и воздушную перспективу. Что это такое? Давайте разберемся.

III. Сообщение теоретических сведений.

1. С в е д е н и я о в о з д у ш н о й п е р с п е к т и в е.

Слово «перспектива» в переводе с латинского perspicio – означает «ясно вижу», то есть способность правильно видеть. «Прежде всего надо научиться глядеть натуру – это самое основное и довольно трудное», – говорил Павел Петрович Чистяков, художник и педагог.

Еще в эпоху Возрождения гениальный художник и ученый Леонардо да Винчи подразделил теорию перспективы на три части: линейную перспективу – о законах зрительного сокращения предметов на плоскости; воздушную – о законах изменения цвета в зависимости от удаления предмета в глубину; законы потери отчетливости контуров предметов при удалении. Вот сегодня мы разберем законы двух последних перспектив.

2. З а к о н ы в о з д у ш н о й п е р с п е к т и в ы.

Между зрителем и предметом, на который он смотрит, – слой воздуха. Чем предмет дальше, тем слой воздуха толще. А воздух, хотя и кажется прозрачным, на самом деле таким не является. Ведь в воздухе много разных частиц, пыли. Поэтому, чем дальше будет расположен предмет, тем менее отчетливо будут видны мелкие детали.

Так, если мы смотрим на дерево, расположенное рядом с нами, мы видим все веточки, отдельные листочки. Если дерево находится далеко от нас, мы видим только его силуэт, ни веток, ни листьев разглядеть мы не сможем.

Кроме того, на переднем плане тень от дерева или дома будет выглядеть очень ярко, контрастно, а на дальнем плане – контраст между тенью и светом ослабляется.

Неполная прозрачность воздуха изменяет также цвет удаленных предметов.

Во-первых, с расстоянием ослабляется яркость цвета. Но чем дальше от нас цвет, тем он тусклее. Это нетрудно проследить на живой природе (лучше это сделать осенью, когда краски природы очень яркие). Посмотрите сначала на дерево, которое находится от вас на расстоянии 100–200 метров. Какого цвета у него листва? Если это осень, то желтого. Теперь переведите взгляд на дерево перед вами. Листва здесь тоже желтая. а теперь встаньте так, чтобы листва переднего дерева смотрелась на фоне удаленного. Вы увидите, что дальнее дерево хоть и желтое, но цвет его отличается от переднего.

Во-вторых, воздух не только непрозрачен, но он еще и не совсем бесцветен. Толстый слой воздуха принимает голубой оттенок. Яркий пример тому – голубое небо над нами. И второй пример – лес на горизонте. Из зеленого он превращается в сине-зеленый, синий или голубой, в зависимости от погоды.

Чтобы все это увидеть, нужно постоянно тренировать свое зрение, для того чтобы видеть разницу в оттенках. Если же вы все же не видите разницы, то все равно разделите по цвету передний, средний и дальний планы, исходя из совета П. П. Чистякова: надо рисовать то, что видишь, опираясь на то, что знаешь.

3. Б е с е д а п о к а р т и н е И. И. Левитана «Золотая осень».

1) Что изображено на картине?

2) Покажите линию горизонта.

3) Как изменяется цвет неба к горизонту?

4) Как изменяется цвет воды?

5) Как изменяется цвет листвы?

6) Как изображены деревья на переднем плане и как на дальнем?

IV. Актуализация знаний учащихся.

Применим новые знания, нарисовав по всем правилам воздушной перспективы рисунок «Горные вершины».

Э т а п ы в ы п о л н е н и я р и с у н к а.

1. Намечаем линию горизонта.

2. Рисуем карандашом очертания гор, начиная с ближайших.

3. Разведем водой синюю краску, добавив чуть-чуть красной, и закрасим небо, помня, что ближе к горизонту – светлее.

4. Добавляем в разведенную краску еще синего и закрашиваем горы на дальнем плане.

5. Добавляем синюю и немного красной краски и закрашиваем горы на среднем плане, а затем, сделав цвет гуще, закрашиваем горы на переднем плане.

Рисунок готов.

Воздушная перспектива в рисунке

Горные вершины

Воздушная перспектива в рисунке Ф и з к у л ь т м и н у т к а

Мы шли-шли-шли,

Землянику нашли.

Раз, два, три, четыре, пять,

Начинай искать опять.

Руки на поясе, ноги на ширине плеч. Наклоняясь, надо левой рукой коснуться кончиками пальцев правой ноги, правая рука остается на поясе – выдох. Выпрямиться – вдох. Собираем землянику. Теперь ягодка у левой ноги – быстро «подбираем» ее. Придется опять наклониться.

V. Итог урока.

1. В ы с т а в к а р а б о т учащихся.

2. Прочтите зашифрованное слово

А

С

Р

Е

П

П

В

И

К

Е

Т

(Перспектива.)

3. З а к л ю ч и т е л ь н о е с л о в о учителя.

– Посмотрите на выполненные вами работы. Я думаю, вы убедились, что соблюдение правил воздушной перспективы придает даже такому простому рисунку реальную глубину, пространства. Я очень рада, что рисунок «Горные вершины» получился у всех. Молодцы!




map