консультация для воспитателей по гендерному воспитанию Восприятие окружающего мира мал




Восприятие окружающего мира мальчиками и девочками

Консультация для воспитателей

Воспитатель МБОУ НШ-С «Солнышко» Черненкова Любовь Михайловна

05.12.2012

Учёные, изучая природу женского и мужского начал, пришли к выводу, что мужчина и женщина изначально запрограммированы природой на две различные тенденции в развитии. Женский пол сохраняет в своей генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, и цель его по возможности не допустить их изменений, а мужской пол, напротив, легко теряет старое и приобретает новое. То есть, женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской на прогресс. При этом женский пол передаёт по наследству информацию о прошлом (набор наследственного материала, который закреплён длительным отбором), а мужской пол – информацию о настоящем (об экологических или социальных катастрофах или о стабильной ситуации). Благодаря женщине, человек сохраняет постоянство своего облика: строение и физиологию своего организма, психологические особенности. Мужчина даёт многообразие человеческого облика (разный цвет глаз, волос, кожи, разрез глаз, черты лица).

Можно сказать, что мужчина – это лаборатория природы, в которой испытывается всё новое, как хорошее, так и не очень. Поэтому беременность мальчиками протекает тяжелее, чаще случаются выкидыши либо роды протекают с осложнениями. Мальчиков с патологией рождается больше, чем девочек. Мальчики умирают чаще, правда и рождается их больше. Так природа компенсирует человечеству численность мужчин. Исследователи отмечают, что на 100 зачатий девочек приходится 120 – 180 зачатий мальчиков. Часто гибель будущего мальчика происходит раньше, чем женщина узнаёт, что она беременна. На 100 девочек рождается 103 – 107 мальчиков. Хотя при рождении, как правило, у девочек по сравнению с мальчиками меньше масса тела, рост, удельный вес мускулатуры, уже через 4 недели девочки начинают опережать мальчиков в общем развитии.

По статистике, у мальчиков больше случаев задержки психического развития, гемофилии, неврозов. Часто болеющих мальчиков больше, чем девочек, особенно в критические периоды роста: на третьем, четвёртом и седьмом годах жизни. По некоторым данным, на 100 глухих девочек приходится 122 глухих мальчика. Отклонения в развитии цветовосприятия тоже чаще встречаются у мальчиков. Среди детей  с различными речевыми дефектами (заикание, алалия, дислексия и другие) также значительно больше мальчиков. 

Известно, что пол будущего ребёнка определяется в момент зачатия и ничто не может его изменить. Пол ребёнка зависит от отца. Половые различия закладываются уже на ранних этапах эмбрионального развития (с 6 недели). Уже на 8 – 10 неделе формируются внутренние половые органы и начинают продуцироваться зародышевые половые гормоны. Под их влиянием происходит формирование не только анатомических особенностей пола, но и особенностей развития головного мозга.

Так, мозг мальчика имеет слабые межполушарные связи: мальчики обычно либо левополушарны (воспринимают мир через символы, знаки), либо правополушарны (воспринимают мир через образы, эмоции, интуицию). У девочек, напротив, мощная перемычка между полушариями головного мозга. Они одновременно могут быть успешны как в искусстве, так и в точных науках. Девочки более организованны, сообразительны. До двенадцатилетнего возраста они, как правило, опережают мальчиков как в физическом, так и в психическом развитии. 

Отсюда различия в восприятии мира мальчиками и девочками: 

Мальчики:

— Один раз получив информацию, ищут в ней смысл, не терпят повторов.

— Менее коммуникативны, общаются по смысловому признаку (логическому).

— Реагируют на логические (смысловые) сигналы.

— Оценивают эмоционально только то, что для них является значимым. Чаще замыкаются в себе и комплексуют.

— Воин, добытчик, осуществляет внешние связи.

— Жизненный принцип: «Либо победи, либо убеги!»

— Стереотип поведения: «Пришёл, увидел, победил!»

 

Девочки:

— Смысл информации считывают медленнее (мешают эмоции), возможны повторы.

— Более коммуникативны, общаются по эмоциональному, личностному признаку.

— Реагируют на собственные перцептивные сигналы (зрительные, звуковые).

— Оценивают эмоционально всё и всех. Им важнее, не что оценивают, а кто оценивает и как.

— Охранительница дома, очага, детей, осуществляет внутренние связи.

— Жизненный принцип: «Вода камень точит!»

— Стереотип поведения: «Не получается прямо, пойду в обход!»

Физиологические процессы в организме мальчика и девочки также протекают по-разному. Проявляется это уже с рождения. У мальчика протекание физиологических процессов можно сравнить с ярко горящим костром или с мощной струёй воды под напором. А у девочки – это сравнимо с тлением углей в угасающем костре или с капанием воды: кап – кап.

Схема протекания физиологических процессов:

Мальчики.

-Раздражитель

-Сигнал в мозг

-Реакция: резкий выброс адреналина в кровь, в мышцах образуется сахар, который должен немедленно сгореть (немедленно возникает высокая двигательная активность: резкое движение, выпад, удар, бег,…)

Девочки:

-Раздражитель

-Сигнал в мозг

-Реакция: через некоторое время, после тщательного осмысления проявляется в виде эмоций (плач, смех, крик,…)

Фундаментальной основой восприятия, реагирования и поведения человека являются инстинкты. 

Выделяется семь основных инстинктов.

1. Инстинкт самосохранения. У мальчиков он ослаблен. Отсюда мужская отвага, склонность к риску. У девочек – наоборот  обострён. Отсюда осмотрительность, осторожность, консерватизм, стремление к стабильности, интуитивное предчувствие опасности.

2. Инстинкт продолжения рода. Отсюда – полигамность мужчин и моногамность у женщин.

3. Альтруистический инстинкт. У мальчика это проявляется в великодушии сильного, надёжности, тенденции к опеке и защите слабого. У девочки – в высокой способности понимания других, сопереживании, отзывчивости, готовности пойти на компромисс.

4. Инстинкт доминирования. У мальчика – это врождённая тенденция к лидерству, организаторские способности, соревновательность, верность слову и делу. А также объективность и справедливость, отважность, решительность, стойкость в невзгодах. У девочки – тенденция к максимальной привлекательности, способность к перевоплощению, обострённое чувство вкуса. А также эмансипационные тенденции, гордость полом, вечное скрытое и явное соревнование с мальчиками. Этот инстинкт способствует самосовершенствованию как женщин, так и мужчин.

5. Исследовательский инстинкт. У мальчика стимулирует развитие таких черт, как предприимчивость, активность и самостоятельность. А у девочки он рождает изменчивость и многоликость. Обеспечивает творческий подход женщины к воспитанию ребёнка. Подвигает её к поиску красоты даже в будничном, каждодневном. Этот инстинкт прежде всего творческий. Благодаря ему талантливы дети, и он – основа обучения ребёнка.

6. Инстинкт свободы. Это высший инстинкт. В нём смысл жизни, её ценность. Из него развивается гордость мужественности и гордость женственности.

7. Инстинкт достоинства. Он трансформируется в чувство достоинства, сопряжён с инстинктом свободы. Это – высшая диада инстинктов. Лишение достоинства, как и свободы, выключает механизм сохранения жизни.

У девочек в дошкольном и младшем школьном возрасте обычно лучше развита речь, часто они сильнее мальчиков физически, их биологический возраст (даже при одинаковом так называемом «паспортном» возрасте) выше. Они оттесняют мальчиков физически и «забивают» их в речевом плане. Но их ответы более однообразны. Среди мальчиков больше вариантов индивидуальности, они нестандартно и интересно мыслят, но их внутренний мир часто скрыт от нас, т.к. они реже раскрывают его в словах. Они молчат, и нам кажется, что они не думают, не ищут решений, а поиск идёт.

Установлено, что мужчины лучше выполняют поисковую деятельность, выдвигают новые идеи, они лучше работают, если нужно решить принципиально новую задачу, но требования к качеству, тщательности, аккуратности исполнения или оформления её невелики. И в школе мальчик может найти новое нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях и получить в результате двойку.

Женщины обычно лучше выполняют задачи уже не новые, типовые, шаблонные, но когда требования к тщательности, проработке деталей, исполнительской части задания велики. А это именно то, что требуют в школе.  Сначала объясняется, как надо решить задачу. То есть этап поиска исключается, его берёт на себя взрослый, а от детей требуется решение типовых задач, которые разобрали на уроке. Минимальные требования к поиску и новаторству, максимальные – к тщательности исполнения. Это хорошо для девочки, а мальчику надо чуть-чуть не дообъяснить и натолкнуть  его самого на нахождение принципа решения. Этим мы, конечно, не научим его аккуратной и последовательной записи в тетради, но только так он поймёт, а значит, и запомнит принцип решения: то, до чего дошёл своим умом, обычно не забывается.

В любой деятельности, требующей поиска, свежего, нестандартного решения, впереди мужчины. А там, где нужно высочайшее исполнительское мастерство, женщины лидируют или, по крайней мере, не уступают мужчинам. Мужчинам неинтересно изо дня в день делать одно и то же, такая работа не отвечает особенностям организации их мозга и психики. Именно поэтому мужчина, например, испытывают большие трудности при работе на конвейере. 

Графологи научились отличать почерк мужчины от почерка женщины. Женский почерк обычно более «правильный», красивый, стандартный, симметричный, элементы букв ближе к тем, что даются школьными прописями. Почерк мужчины чаще более «неправильный», неравномерный, размашистый, индивидуально-оригинальный, иногда с недописанными элементами букв,  менее похожий на принятые стандарты.

Психологи считают, что женщины (и девочки) превосходят мужчин в речевых заданиях. Даже изначально неречевые задачи они могут решать речевым способом. Мужчины (и мальчики) превосходят женщин в видеопространственных умениях, т.к. выполнение пространственных задач требует поиска. Специальные исследования показали, что у мальчиков специализация правого полушария в отношении пространственных функций, пространственно-временной ориентации, а значит, и лучшая организация тех видов деятельности, где необходимо пространственное мышление, имеется уже в 6 лет, тогда как у девочек её нет даже к 13 годам. Поэтому, например, в старших классах школы девочки легче справляются с алгеброй (счёт, манипуляции с числами и формулами), а мальчики – с геометрией (пространственное мышление, мысленные манипуляции с геометрическими формами).

Рекомендации для взрослых:

Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребёнок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить!

Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровесников-мальчиков.

Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нём, а главное – по-разному осмысляют всё, с чем сталкиваются в этом мире. И уж, конечно, не так, как мы – взрослые.

Помните, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина – девочек), ей (ему) мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ними – неверно и бесполезно.

Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения вашего задания.

Старайтесь, давая задания мальчикам, как в детском саду, школе, так и в быту, включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребёнка к тому, чтобы он открыл принцип решения, пусть даже сделав ошибку.

С девочками, если им трудно, надо вместе начать работу, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо сделать. Вместе с тем, девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам (работу по дому выполнять точно, как мама, в школе решать типовые задачи, как учили на уроке), подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых заданий.

Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.

Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.

Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать своё отношение к ней – бурная эмоциональная реакция помешает ей понять, за что её ругают. Сначала разберите, в чём её ошибка.

Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, т.к. он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребёнок перестанет вас слушать и слышать.

Таким образом, становится понятно, что мужественность и женственность – ненадуманные категории, не схема, а естественное, природное, наилучшим образом обеспечивающее самовыражение мальчика и девочки, мужчины и женщины.

МБДОУ «Начальная школа – детский сад «Солнышко»

Консультация для воспитателей

Тема: «Восприятие мира мальчиками и девочками»

Провела: воспитатель Черненкова Л.М.




map