консультация Второй год жизни азы рисования



Второй год жизни: азы рисования.

(консультация для родителей)

Ранний возраст — время многочисленных экспериментов, где главный исследователь – ребёнок. У малыша после года продолжается «роман с окружающим миром», поэтому изучение предметов, игрушек, инструментов, материалов и выполнение всех возможных способов действий с ними очень важны и интересы для него. Он «тестирует» предметное окружение и очень не любит запретов, которые ограничивают его деятельность. Как только ребёнок научится манипулировать с одним предметом, он стремится проявить себя, «самовыразиться» с его помощью: громко гремит погремушкой или стучит ею по полу, нажимает кнопки на пульте, оставляет следы фломастером или карандашом на бумаге.

Интерес к рисованию появляется на втором году жизни. Малыш пока ещё не знает значение бумаги, карандашей и красок, но они его очень привлекают. Он мнёт и рвёт бумагу, возит ею по столу, удивляется, когда на чистом листе появляются цветные следы от маркеров и карандашей. Эта деятельность пока напоминает игру. Этап «пробы пера» и «каракулей» продлится долго и может стать не интересной для ребёнка, если не подключаются родители. Самостоятельно малыш не научится изображать явления и предметы. Только когда он увидит как рисует кто-то из старших. Ему захочется подражать. Пройдя путь от манипуляций с бумагой и красками к подражанию взрослому, а затем к совместной с ним деятельности, ребёнок начнёт рисовать – отображать предметы и явления окружающего мира, фантазировать, создавать образы. Поэтому так важно поддерживать этот интерес как можно раньше. И здесь не обойтись без вашей помощи.

Рисование как определённый вид деятельности ребёнка включает две стороны:

Графическую(умение и навыки владения инструментами для рисования и др.)

Художественно-образную(узнавание в нарисованном предметов окружающего мира; возникновение ассоциативных образов; изображение предметов по замыслу и т.д.)

Эти две стороны взаимосвязаны: развитие одной стимулирует и подталкивает развитие другой.

На первом этапе формирования графических навыков надо дать ребёнку возможность самому экспериментировать с изобразительными средствами. Открыв для себя возможность оставлять на бумаге след карандашом, он начинает делать это при каждом удобном случае: рисует палочкой на мокром песке или снегу, пальцем на запотевшем стекле, мелом на асфальте, фломастером на обоях, на полу, углом кубика на мебели и т.д. Интерес к такому экпериментированию появляется у малыша независимо от взрослых, без специальной организации этого процесса. Поэтому именно взрослый должен подготовить место и материалы для рисования, показать, как правильно держать карандаш, как набирать кисточкой краску. Скоро ребёнок поймёт, что делать это удобнее сидя за столом, специально организованным для рисования месте, или под рукой всё необходимое. Родители могут предложить ему на выбор: печать на бумаге ладонью, пальцем, губкой, печатками, рисовать карандашами, фломастерами, мелками, смешивать краски и оставлять следы кисточкой на бумаге.

Не следует сразу же учить ребёнка создавать образ — пока это рано. У детей только взявших в руки инструмент для рисования движения развиваются последовательно. Сначала ребёнок, совершая произвольные движения, черкает карандашом по бумаге и оставляет на ней однообразные каракули. Постепенно движение руки дифференцируется, и каракули становятся более разнообразными: штрихи, точки, сплошные дугообразные линии. Движение руки всё более контролируется глазами. Затем линии закругляются, ломаются под углом, перекрещиваются и появляются зигзаги. В это же время малыш начинает различать каракули и предпочитает одни следы другим, он замирает внимательно рассматривая и изучая их. Более сложные вращательные (спирали, мазки, увеличивающиеся в размере) движения появляются позднее, например круг — после обучения к двум годам. Координация руки и глаза совершенствуется. Ребёнку нужно дать возможность освоить пространство листа с помощью этих доступных ему движений. Нельзя ограничивать его одним листом бумаги. Пусть он рисует на листах разных размеров и разных цветов.

Вторая составляющая процесса рисования — художественно-образная или смысловая. В возрасте от 1,5 лет в детских рисунках с помощью взрослых появляется и рождается некий образ. Дети начинают приписывать следам, оставленным на бумаге, какое-либо содержание, например, видит в них иголку или палку. Назвать то, что нарисовали они способны с 1года 9месяцев. Узнавание предметов, явление окружающего мира в том, что нарисовано, развивается постепенно. Не у всех это происходит одинаково быстро. Когда малыш вдруг узнаёт предмет на своём рисунке, он живо реагирует: хлопает в ладоши, радуется, демонстрирует рисунок близким, называет его. Ожидание появления предмета в каракулях заставляет ребёнка энергично наносить штрихи, линии, точки и напряжённо ждать момента узнавания. Линии могут иметь отдалённые сходства с предметом или явлением, но желание увидеть предмет на столько остро, что малыш в одном рисунке видит сразу несколько изображений. Например, он так говорит о своём рисунке, состоящим всего из нескольких штрихов: «Лужа. Нет, это дождь идет». Каракули, имеющие сходство с предметом, выступают в качестве его заместителя. Слово соединяет графический символ и предмет.

Рассматривая вместе с ребёнком его рисунок, мама может сказать: «Это похоже на дорогу. Да, это дорога, по которой мы с тобой гуляем». Малыш, слушая её объяснение, скоро и сам увидит в линиях нечто большее и будет учиться читать рисунки: круги- колёса, клубки ниток, шарики, мяч, солнышко, колобок; спирали- дым, ветер и т.п. Взрослым необходимо делиться с ребёнком своими ассоциациями, учить его воображать и фантазировать.




map