занятие 1



Современная интернет-коммуникация: специфика и основные параметры

Официально рождение Интернета было провозглашено в 1969 году – таким образом, Сеть «родилась» более 40 лет тому назад. Необходимо отметить, что на глобальное осознание того, во что со временем превратилась американская военная сеть ARPANET, потребовалось более четверти века. Поэтому и первое точное определение термина «Интернет» было дано лишь на 26-м году существования Сети, а именно в октябре 1995 г. Федеральным Сетевым Советом США после консультаций с рядом сетевых экспертов и специалистов по ИКТ. В 2001 г. в новом интернет-законодательстве США (англ.: Internet Freedom and Broadband Deployment Act of 2001) определение термина «Интернет» было уточнено таким образом: «Интернет означает совокупность неограниченного числа компьютеров и различных телекоммуникационных составляющих, включая оборудование и управляющее программное обеспечение, которые, будучи соединенными, составляют всемирную Сеть. Эта Сеть использует протоколы TCP/IP (или какие-либо предыдущие или последующие их версии) для передачи информации любым образом посредством кабелей/проводов или радио» [Internet Freedom and Broadband Deployment Act of 2001]. Как видно по приводимому определению, в нем, прежде всего, подчеркивается технологическая составляющая Сети.

Однако существуют и более «гуманитарные» определения. С социально-философских позиций, Интернет определяется как особый феномен, который основывается на сетевых принципах обмена информацией, «…интерактивности коммуникационных взаимодействий, новых способах моделирования объективной реальности, новых технологиях передачи информационных потоков и принципиально новой технике — персональных компьютерах» [Скородумова 2004].

А. В. Соколов с точки зрения теории коммуникаций выводит определения Интернета, которые вытекают из его трех функций. Так, Интернет является глобальным коммуникационным каналом, который обеспечивает передачу мультимедийных сообщений по всему миру (коммуникационно-пространственная функция), он является и общедоступным хранилищем информации (коммуникационно-временная функция), а также вспомогательным средством социализации и самореализации личности и социальной группы (коммуникационно-социализирующая функция) [Соколов 2002]. Исходя из функций Интернета, Соколов дает обобщенное определение этому термину: «Интернет – глобальная социально-коммуникационная компьютерная сеть, предназначенная для удовлетворения личностных и групповых коммуникационных потребностей за счет использования телекоммуникационных технологий». Надо отметить, что по мере роста сети Интернет и её постепенного превращения в средство глобальной коммуникации на одно из первых мест по значимости стала выходить консолидирующая (интегрирующая) функция, способствующая интенсивной социализации людей и возникновению новых социальных групп (виртуальных сообществ).

Естественно, что в гуманитарных исследованиях Интернета особое внимание уделяется его «социальному» измерению: культурным, языковым и психологическим особенностям взаимодействия, закономерностям формирования и характеристикам функционирования виртуальных групп и сообществ, принципам самовыражения личности и изменению виртуальной идентичности, стереотипам создания и восприятия социальных объектов, стратегиям осуществления познавательной и любой иной деятельности в сети Интернет, перспективам переноса в реальную деятельность приобретенных в виртуальной реальности навыков и умений, и некоторые другие проблемы. Таким образом, от достаточно технологичного определения Интернета по мере того, как сама система – глобальная совокупность разрозненных сетей получала все новых и новых своих пользователей – всё чаще стали говорить о растущем значении Интернета как основы развития информационно-коммуникативного общества, как некой особой информационной среды, социального коммуникативного пространства. Одновременно он предстает и как место реализации языка, которого не существовало в прошлом. А Э. Кролл (автор одного из самых известных в мире учебников по Интернету) замечает, что если попытаться определить Интернет одним словом, то это слово будет «общение». «Общение между отдельными людьми и целыми народами без вмешательства правительства» [Кролл 1995].

Исследователи интернет-общения подчеркивают, что специфика интернет-общения определяется рядом факторов.

Неоднородность самой социальной среды Интернета, многообразие его сервисов, что не может не сказаться на способах общения человека в Глобальной паутине. Интернет-СМИ, социальные сети, форумы, имиджборды, блоги, электронные письма и т.д. – все эти формы интернет-коммуникации обладают своими особенностями и вовлекают в свою среду самые разные слои общества.

Создание Интернетом иллюзии свободы, однако эта иллюзорная свобода может регулироваться некоторым сводом норм, нарушение которых порождает непонимание и негативное отношение участников друг к другу.

Гипертекстовые и интерактивные возможности Сети, которые полностью меняют или крайне видоизменяют порождение и восприятие текста. Например, возможность гиперссылочного аппарата позволяет читателю не только следовать авторскому развертыванию текста, но и осуществлять собственную навигацию.

Большая степень анонимности и дистантность интернет-общения позволяет преодолевать многие коммуникативные барьеры, связанные с внешним обликом, полом, возрастом и социальным положением его участников. Она дает больше творческой свободы, а также сильно сокращает социальную дистанцию по сравнению с обычным общением.

Практическое отсутствие элементов невербального общения в Сети влияет на особенности функционирования языка в Интернете, развивая различные средства эмоциональной и экспрессивной оценки (использование заглавных букв, повторений пунктуационных знаков, смайлики и прочее).

В основном письменный характер коммуникации в Сети снижает темп общения, являя более медленный способ коммуникации, чем устная речь. Благодаря этому возникает тенденция «больше содержания в меньшем объеме».

Толерантность интернет-общения, которая потенциально снижает его конфликтность. Ряд исследователей указывает, что в Интернете формируется новый тип общения, который определяется как легкая социальность: особая форма отношений между людьми, которая ни к чему не обязывает и не имеет никаких последствий. Полагают, что это общение снижает конфликтность человеческих взаимодействий, т. к. уменьшение личных контактов равно укреплению социального спокойствия. При этом Сеть как бы гасит физическую активность людей, они меньше друг другу мешают.

Следует также добавить, что анонимность интернет-общения побуждает к игре с личностной самопрезентацией и предоставляет возможность управлять впечатлением о себе, «убежать из собственного тела», способствует психологической раскрепощенности, ненормативности, большей свободе в выборе высказываний или поступков, в проигрывании ролей и сценариев, которые не могут быть реализованы в реальной жизни.

Своеобразие протекания процессов межличностного восприятия в Интернете приводит к тому, что территориальная доступность и физическая привлекательность теряют свое регулирующее значение, а общение строится благодаря сходству установок, убеждений и ценностей.

Таким образом, интернет-коммуникацию можно определить как полифункциональное общение в электронной среде, для которого характерны дистантность, опосредованность, мультимедийность, гипертекстуальность, разнообразие форм и жанров.

Сейчас Сеть стала уже таким явлением повседневности, без которого жизнь в XXI веке уже не мыслится. Интернет как социально-коммуникативное пространство, не имеющее аналога в прошлом опыте человечества, продолжает активно формироваться и занимает лидирующие позиции в человеческом общении. Всё большее и большее количество социальных практик перемещается в интернет-пространство: уже привычны термины электронное правительство, электронное образование или электронный банк. В Интернете можно помолиться, выйти замуж, получить диплом и проголосовать за любимый товар или любимого политического лидера. Он стал уникальной платформой практически для всех глобальных социальных коммуникаций XXI века. Но в этом, наверное, есть и свои отрицательные стороны. Какие?…

По статье Е.И. Горошко

«Современная интернет-коммуникация:

структура и основные параметры» (2012)






map