занятие 10



Задание 10.

подготовка

Понадобятся сказки «Теремок», «Колобок», персонажи и атрибуты. После изучения текста следует приготовить карточки для работы детей с разнохарактерными лисами и с пятнами-животными («Теремок»),

Не забудьте про физминутки и музыку(здесь может быть «партия» Мышки-норушки, Лягушки-квакушки, Зайчика-побегайчика, Лисички-сестрички, Волка и Медведя. Все они должны быть узнаваемы детьми благодаря характерному музыкальному рисунку, музыкальному образу).

СТОИТ В ПОЛЕ ТЕРЕМОК…

Данилка и Солнечный Зайчик пошли дальше и увидели: стоит в поле теремок…

Задание для взрослых: Поскольку вы хорошо знаете эту сказку, мы не приводим здесь ее текст, а вы расскажите ее по памяти. Напомним вам только порядок появления зверей: Мышка-норушка, Лягушка-квакушка, Зайчик-побегайчик, Лисичка-сестричка, Волчок — серый бочок, Медведь косолапый.

И Солнечный Зайчик сразу начал рассказывать сказку — прямо с середины.

…Вот они все впятером живут, песни поют…

Кто? Можно я загляну в окошко теремка?

Загляни, только чтобы тебя никто не заметил.

Ой, как их там много,— смеется Данилка. — Как они только все поместились! Но что-то не могу рассмотреть каждого. Вот бы фонарик сюда, а то мне видны одни пятна какие-то расплывчатые, как кляксы.

Нет, светить фонариком нельзя, а по этим пятнам можно всех узнать. Давай приглядимся. Кто это? Скажи. [!]

Очень трудно понять.

Данилка, а ты дополняй пятна, представляй по ним, кто это. А теперь возьми палочку и нарисуй вот здесь, перед теремком на песке, кляксы. И попробуй их дорисовать.

Вот я дорисовал Мышку-норушку. Хорошо у меня получилось?

Да, неплохо.

Взрослый: А вот остальных зверей дорисуйте сами. Даже можете раскрасить их цветными карандашами.

Гляди, Данилка, вон через поле Медведь сюда идет. Скорей прячься. Как ты думаешь, Данилка, этот Медведь злой? [!] Может он обидеть зверюшек, больших и маленьких, которые так дружно в теремке живут и песни поют? [!]

Я думаю, нет, он совсем не злой, только, по-моему, он бестолковый.

Это ты все понял по его виду? — удивился Солнечный Зайчик.

Просто я знаю сказку дальше, — смеясь, ответил Данилка.

Взрослый: А вы помните сказку до конца? Вы уже, наверное, поняли, почему Данилка назвал медведя не злым, а бестолковым? Так скажите — почему.

Пока Медведь идет к теремку, мы пойдем дальше, — предложил Солнечный Зайчик. — Не будем дожидаться, когда он влезет на крышу и раздавит теремок… Посмотри, Данилка, кто-то катится по дорожке и так весело перескакивает через все кочки.

Ой, да это же Колобок! — обрадовался Данилка. — Он от бабушки ушел, он от дедушки ушел! — нараспев закричал мальчик.

Тише! — и Солнечный Зайчик..

Прости, Солнечный Зайчик, Колобок такой веселый, такой удалой, что я не удержался.

Сейчас лучше смотри внимательно на норы — из них будут высовываться лисы, а ты подумай, какой из них ты бы доверил Колобка, нашего непослушного, легкомысленного и веселого Колобка, который распевает песни, прыгает по дорожкам и не замечает никакой опасности.

Взрослый: А какой Лисичке-сестричке вы доверили бы нашего Колобка? И почему именно этой? Ответьте, пока Данилка к ним присматривается.

Мне кажется, — решил наконец Данилка,— что вон та, вторая лисичка добрая, она, наверное, уже исправилась, и ей можно доверить Колобка. Но, Солнечный Зайчик, как быть тогда со сказкой, ведь у нее изменится конец, если лиса не проглотит Колобка?

Нет, Данилка, сказка не изменится. Колобок встретится именно с той лисой, которая его проглотит. Если же ты начнешь перечитывать сказку, все повторится сначала. Но давай потихоньку пойдем с тобой за этой лисичкой. Она выбралась из норы и пошла по боковой тропинке.

педагогическая летучка

Это занятие посвящено развитию у детей художественного воображения и овладению ими «языком эмоций». Об этом всечеловеческом языке мы уже говорили с вами и будем обращаться к этой теме вновь и вновь.

Сначала — о художественном воображении. Вам нужно подготовить пятна, близко напоминающие определенных зверей-персонажей, и пятна очень неопределенные, расплывчатые, пробуждающие фантазию. Пусть этих «зародышей-пятен» будет гораздо больше, чем персонажей сказки «Теремок».

Пятна, в которых дети видят знакомые персонажи, способствуют развитию у детей репродуктивного (нетворческого или не очень творческого) воображения, а неопределенные пятна — продуктивного, творческого воображения. Старайтесь побуждать детей именно ко второму виду творчества. Обязательно побеседуйте с ребенком о каждом рисунке. Поинтересуйтесь, каков зверь или другой персонаж: добрый, злой, веселый и т. д. Присмотритесь, соответствуют ли характеристике, данной ребенком персонажу, мимика, жест. Может быть, вместе вы подправите глазки, ротик и т. д. Пусть вас не смущают невообразимые фантазии ребенка; расписывает на словах одно, а на бумаге ничего не получилось. Поработайте вместе. В другой раз у ребенка получится лучше. Этот прием используйте и в дальнейшем.

А теперь — о «языке эмоций». Этот язык мы используем при общении с другими. Мимика, движение рук, выражение глаз, интонация — всем этим мы оцениваем происходящее, выражаем свое отношение к событиям, свое состояние. Это непосредственный уровень «говорения» на необычном языке. Дети учатся у нас этому языку. Но! Постараемся взглянуть на это с необычной стороны. Вы можете чувствовать свое лицо как бы изнутри? Знаете ли вы, например, какое у вас выражение лица, глаз, когда вы радуетесь, злитесь, смеетесь? Это очень важно.

Попробуйте поработать, с собой в строго изолированной обстановке, сидя перед зеркалом. Упражнения довольно трудные для выполнения. Но все же рискните. Сначала посидите спокойно, ни о чем не думая, доброжелательно рассматривая свое лицо. Затем последовательно вспоминайте разные события из жизни: веселые, печальные, трагические, успешные для вас, вызывающие агрессию, удивление, отвращение, презрение и т. п. Начинайте вспоминать одно из событий с закрытыми глазами (забудьте про зеркало!), постарайтесь в него погрузиться, для этого припомните мельчайшие подробности… И вот, когда вы расхохочетесь (например, после того, как вы внутренне прослушали очень смешной анекдот в прекрасном исполнении вашего приятеля), резко откройте глаза. Мы надеемся, что вам удастся «поймать свою эмоцию за хвост», как Иванушке улетающую жар-птицу. Имейте в виду, ваша эмоция — тонкая штучка, она не переносит самонаблюдения, тотчас разрушается или превращается в искусственную гримасу. Но вам удалось! Присмотрелись? Вот это и видят дети постоянно, хотя и в более смягченном виде. Вам ничего не хотелось бы изменить, подкорректировать в своем эмоциональном самовыражении? Подумайте, обсудите с коллегами.

И вот вам пример. В одной группе воспитательница, смеясь, низко опускала голову и активно ворошила обеими руками свои волосы. Так она выражала радость, веселость. А один малыш, который был очень привязан к ней, полностью перенял, просто скопировал эту некрасивую манеру. Родители очень долго не могли отучить малыша от этой привычки. А воспитательница даже не подозревала об их мучениях

Так что — присмотритесь к себе!




map