занятие 11



Задание 11.

подготовка

Будет нужна сказка «Лиса и Заяц», персонажи и атрибуты, материалы (самые разнообразные) для постройки детьми нового домика для Зайчика.

Необходимабумага для писем Желательно, чтобы дети после всех игр сами склеили конверты для писем, нарисовали марки, подсказывающие, кому адресовано письмо.

И опять — музыка и физминутки здесь не будут лишними.

СТРОИТЕЛИ

Данилка и Солнечный Зайчик отравились за «добренькой» Лисичкой. Иди тихо, не спугни ее. Вон видишь — впереди два домика стоят: один ледяной, а другой лубяной, показывает Данилке Солнечный Зайчик. — А ты помнишь сказку, Данилка, в которой были эти домики? Послушай ее.

ЛИСА И ЗАЯЦ

Пересказ В.И. ДАЛЯ

«Жил-был на поле серенький Зайчик, да жила Лисичка сестричка. Вот как пошли заморозки, стал Зайка линять, а как пришла зима студеная, со вьюгой да со снежными cyгробами, Зайка с холоду и вовсе побелел, и надумал он себе избу строить: натаскал лубочков и давай городить хижину. Увидала это Лиса и говорит:

Ты, косенький, что это делаешь?

Видишь, от холода избу строю.

«Вишь, какой догадливый. — подумала Лиса, давай-ка и я построю избу — только уж не лубочный домик, а палаты, хрустальный дворец!»

Вот и принялась она лед таскать да избу класть.

Обе избы поспели разом, и зажили наши звери своими домами. Глядит Лиска в ледяное окошечко да над Зайчиком посмеивается: «Вишь, чернолапотник, какую лачугу смастерил! То ли дело моя: и чиста, и светла — ни дать ни взять хрустальный дворец!»

Лисе зимою все было хорошо, а когда пришла весна да стала снег сгонять и землю пригревать, тут Лискин дворец. и растаял да водой под гору и сбежал. Как Лиске без дому быть? Вот подкараулила она, когда Зайка вышел из своей избы погулять… прокралась в Зайкину избу и влезла на полати.

Пришел Зайчик, торкнулся в дверь – заперта. Подождал маленько и стал опять стучаться.

— Кто там? – закричала Лиса толстым голосом.

— Это я, хозяин, серый Зайчик, пусти меня, Лисонька.

Убирайся, не пущу, — отвечала Лиса.

Пообождал Зайка да и говорит:

Полно, Лисонька, шутить, пусти, мне уж спать хочется.

А Лиса в ответ:

Постой, косой, вот как я выскочу да выпрыгну, пойду тебя трясти, только клочья по ветру полетят!

…Как быть Зайцу? Стал он Лису упрашивать, а Лиса и ухом не ведет. Вот заплакал Зайчик и пошел куда глаза глядят и повстречал кочета, красного Петуха, с саблей на плече.

Здорово, Зайка, каково поживаешь, о чем плачешь, о чем тужишь?

А как же мне не тужить, как не горевать, коли с родного пепелища сгоняют? Была у меня избенка лубяная, а у Лисы ледяная. Лисья изба растаяла, она мою заняла, да и не пускает меня, хозяина, домой!

А вот постой,— сказал Петух, — мы ее выгоним!

…Как пришли они к избушке, то Петух запел:

Идет кочет на пятах, Несет саблю на плечах, Хочет Лиску зарубить, Себе шапку сшить, — Выходи, Лиса, пожалей себя!

Как заслышала Лиса Петухову угрозу, испугалась, да и говорит:

Подожди, Петушок, золотой гребешок, шелкова бородка!

А Петух кричит:

Кукареку, всю изрублю!

Вот Лиса просит тоненьким, масленым голоском:

Петенька, Петушок, пожалей старые косточки, дай шубенку накинуть!

А Петух, стоя у двери, знай себе кричит:

Идет кочет на пятах, Несет саблю на плечах, Хочет Лиску зарубить, Себе шапку сшить, — Выходи, Лиса, пожалей себя!

Нечего делать, некуда деваться Лисе: приотворила дверь, да и выскочила. А Петух поселился с Зайчиком в его избушке, и стали они жить да быть да добро копить».

Вот так Лисичка-сестричка! — воскликнул Данилка. — Даже меня провела. Мне показалось — она такая добренькая, отзывчивая… Зайчика жалко. [!]

Взрослый: А вам?

Данилка, мы с тобой не можем подойти к Зайчику и сказать ему все, что хотелось бы, но если тебе очень нужно его пожалеть, то выход есть. Ты напиши ему письмо, а потом, когда сказка кончится, я ему передам твое письмо. И Лисе тоже можешь написать, если хочешь.

Да, хочу, я ей все скажу, что про нее думаю. Солнечный Зайчик, а можно я еще напишу маленькое письмо Волку, Быку и Медведю?

Конечно, можно. Вот тебе три листа, карандаш и дощечка. Садись на пенек и пиши.

Данилка поудобнее уселся на пеньке, разложил перед собой на дощечке лист бумаги, взял карандаш и начал обдумывать первое письмо.

Взрослый: Как вы думаете, почему он решил сначала написать Зайчику, а потом уже Лисе и в последнюю очередь Волку, Быку и Медведю?

Знаешь, Солнечный Зайчик, мне так хочется пожалеть Зайчика, поддержать его, защитить, поэтому я и пишу ему первому. Я уже знаю, как это важно пожалеть сразу, поскорей. — И Данилка тут же вспомнил заплаканное, обиженное лицо малыша Димы.

Правильно, Данил. Вдвойне дает тот, кто дает быстрей, — так говорят мудрые люди.

Как это? Я не понимаю.

Это значит, если ты можешь помочь, пожалеть кого-то, надо делать это тут же, не откладывая на другое время, более удобное для тебя.

Да, конечно, — произнес Данилка и подумал, как бы ему было плохо, если бы мама не приласкала его тут же после обиды, а отложила бы до ухода гостей. Да, я это понимаю, Солнечный Зайчик, но я же писать не умею.

Не беда,— улыбнулся Солнечный Зайчик.—Ты мне говори, а я буду записывать. Давай мне карандаш и бумагу.

Взрослый: А вы, наверное, тоже хотите, пока Данилка пишет, продиктовать или сами написать три письма: одно — Зайчику, другое — Лисичке-сестричке, а третье — Волку, Быку и Медведю? Не забудьте только поздороваться с теми, кому вы будете писать. Только диктовать будете по очереди. Хорошо? А я запишу письма всех, кто захочет их написать. А потом мы сравним ваши письма с письмами Данилки. Можно будет даже оставить эти листики на память, вложив их в конверты, которые вы склеите сами. Сохраним эти письма в группе или дома, чтобы потом перечитать их.

Кажется, Солнечный Зайчик с Данилкой уже заканчивают последнее письмо. Давайте почитаем их вместе.

Письмо 1.

Здравствуй, дорогой мой Зайчик! Я всегда очень расстраиваюсь, когда слушаю твою историю, но в то же время кулаки у меня прямо сами собой сжимаются, хотя мама мне всегда говорит, что драться — плохо. Но я бы с Лисой не стал сразу драться, я сначала показал бы ей, что ее не боюсь, а уж если бы и это не подействовало, тогда уж пришлось бы драться. Тут уж ничего не поделаешь!

А ты, Зайчик, не плачь. Хорошо, что ты все-таки встретил Петуха и он тебе помог. Я очень рад, что вы с ним живете вместе. Петух теперь всегда защитит тебя от Лисы. И ты не будешь больше плакать, никогда! Это очень тяжело, когда люди и звери плачут от обиды и горя. Я это знаю. Желаю вам с Петушком здоровья и счастья! Почаще вместе пойте песни. Если твой домик уже рушится, я тебе новый построю

Крепко жму ваши лапы.

Ваш друг Данилка

Ну, как, Солнечный Зайчик, понравилось тебе мое письмо?

Да, очень.

Взрослый: А вам понравилось ли Данилкино письмо Зайчику? Посмотрим теперь, как получились у Данилки два других письма, и сравним их с вашими.

Письмо 2.

Ну, здравствуй, Лиса!

В письме положено здороваться, а то бы я с тобой и не стал здороваться! Не хочется мне с тобой здороваться, обманщица.

Запомни на всю жизнь, Лиса, я всегда буду защищать от тебя разных беззащитных зверюшек. Плохо тебе придется, если я позову еще своих друзей со двора и из детского сада. Знаешь, их сколько у меня?! Да я и один с тобой справлюсь, потому что теперь буду закаляться и делать зарядку. Не смей больше обижать маленьких, не ленись и сама строй себе домик получше. Нельзя оставлять без дома других. Все хотят иметь дом. А Зайчик такой добрый! Если бы ты попросилась, когда твой дом растаял, Зайчик тебя и сам бы пустил вместе жить. Но ты его выгнала! Берегись, если не исправишься!!!

Прощай и помни все, что я тебе тут написал.

Пока не твой друг Данил.

Ничего, молодец, Данилка. Хорошее письмо! — похвалил Солнечный Зайчик. [!]

Взрослый: А вы что думаете?

Письмо 3.

Здравствуйте, звери!

Вам я вот что хочу сказать. Вы такие большие и сильные, а не смогли защитить маленького Зайчика. Нечего бояться Лису, она только вас запугивала, а вы и струсили. Если вы боялись по одному, собрались бы все вместе. Вы бросили друга в беде: начали помогать, но потом испугались. Кого вы испугались? Всем детям, которые слушают эту сказку, всегда стыдно за вас! Вот!

До свидания.

Неплохие письма написал ты, Данилка. Дети после того, как прочтут твои письма, может быть, захотят снова написать Зайчику, Лисе и другим зверям уже по-другому. Особенно хорошо, если они напишут письмо еще и Петушку. Потом можно будет вложить письма детей в книгу вместе с твоими первыми письмами. Их очень интересно сравнить: появились какие-нибудь изменения или нет?

Слушай, Зайчик, а ведь это не так легко — писать письма, ну вернее, диктовать, чтобы они были такими сильными, такими… не знаю, как сказать? [!]

Взрослый: А вы знаете?

Ты хочешь сказать, чтобы они были написаны с чувством и чтобы это чувство дошло до того, кому эти письма адресованы?

Да, да. Вот я пока писал, то очень мучился: чувство есть, а слов никак не подберу, слова найду, а чувство уже куда-то ушло.

— Это трудно. Но ты научишься, я знаю.

— Я буду стараться, Солнечный Зайчик! А теперь куда мы пойдем?

Пока мы немного задержимся здесь. Видишь ли, Данилка, ты же обещал Зайчику построить новый домик. У него ведь действительно домик обветшал. Сколько лет стоит! Слово надо держать, правда?

Да, надо. Я сейчас построю ему домик. Тут много всякого строительного материала.

Взрослый: Пока Данилка строит для Зайчика домик, вы тоже можете построить домик для сказочного Зайчика из кубиков, дощечек или другого строительного материала.

Задание для взрослых: Когда домик будет построен, можно посадить туда игрушечного Зайчика и поиграть с детьми в сказку. Пусть подходят к домику разные игрушечные звери, просятся в домик, и Лиса тоже, а один из детей будет отвечать за Зайчика. При этом необязательно строго придерживаться текста сказки. Желательно разыграть «свою сказку». Здесь важно, чтобы ребенок побольше рассказал о том, почему он одного зверя хочет впустить в дом, а другого — нет. Как они будут вместе жить? Что он сделает, исполняя роль Зайчика, если Лиса выманит его из дома и займет избушку? Как он будет действовать? Удается ли ребенку начинать и разворачивать игру по сюжету сказки?

Взрослый управляет игрой косвенно, задавая вопросы, вводя дополнительные персонажи и т. п.

педагогическая летучка

Продолжим наш разговор о «языке эмоций». Зададимся вопросом: как дети осваивают названия эмоций, учатся описывать свои и чужие эмоциональные состояния. Безусловно, дети подражают нам, взрослым, а позже — литературным героям. Но если эту способность не развивать с раннего возраста, дети могут остаться «глухими» к подобным описаниям в произведениях искусства.

Взрослые редко в присутствии детей говорят о своем настроении, переживаниях. Да часто и не умеют это выразить достаточно полно и адекватно тому, что переживали. (Часто полноту чувств мы выражаем так: «Нет слов!») А если мы не находим нужных слов, как же их найдут дети! Разумеется, не все выражения переживаний взрослых доступны для восприятия ребенка и необходимы ему. Но тому, что переживается и детьми, и взрослыми: радость, гнев, усталость, отвращение и т. д., — желательно найти словесные выражения, соответствующие культурным образцам.

Вот мы и попытались использовать для этих целей наши письма персонажам. Не смущайтесь, если дети сначала не смогут ничего толкового продиктовать. Они немного «поучатся» у Данилки и друг у друга. Только следите за тем, чтобы дети не повторяли друг друга.

В дальнейшем можно использовать и другой прием: «телефонный разговор» с любым персонажем разных сказок, а также «телеграммы». Подсказывайте детям, как образно, ярко выразить словами свое отношение к событиям, к персонажу.

Потренируйтесь сами: попытайтесь разобраться в своих переживаниях по какому-либо поводу и рассказать о них воображаемому собеседнику («эмоциональная рефлексия»). Если вы почувствуете, что вам не хватает слов, займитесь своим самообразованием в этой области: читая книги, обращайте особое внимание на описание чувств, переживаний, их внешнего выражения. Вы убедитесь, что очень много слов в языке для выражения эмоций, только мы забыли про них, они как-то незаметно выветрились из нашей речи. Вот Поэтому мы и слышим отовсюду: «Клево!», «Крутой!».

В «телефонных разговорах» детей с персонажами прислушайтесь к их интонации, нет ли в них агрессивных ноток, взвизгивания, крикливости или же, напротив, серой монотонности, невыразительности мелодики речи. Если вы это уловили, прислушайтесь к себе (да и к интонациям своих коллег), особенно когда вы говорите в запале. Резко постарайтесь переключить себя с говорения на слушание себя. Неужели у вас то же самое: и

вскрики, и напористая агрессивность, как будто «ножом по стеклу»? Такую речь, такие интонации не допускайте, контролируйте себя. Ведь через интонации, через мелодику речи передается детям ваше чувственное мировосприятие, и плохо, если оно будет таким неэстетичным, корявым и агрессивно-негативным. Все это так далеко от интеллигентности, воспитанности… Помните — у И. С. Тургенева: «…Тихого голоса звуки любимые…»




map