занятие 12



Задание 12.

подготовка

Может снова понадобиться строительный материал для дома Зайчика, если дом не сохранился с прошлого занятия. Дом могут строить все дети вместе или группами (несколько домов).

На новоселье придут персонажи сказок «Теремок», «Лиса и Заяц», а также другие (Муха-Цокотуха, Сорока-Белобока, например, и любые герои по вашему выбору). Необходимо приготовить также подарки, с которыми придут гости (и по тексту, и новые, придуманные детьми).

Музыка здесь не будет лишней, и все остальное (физминутки, изобразительная деятельность, танцы, песни — новоселье ведь!).

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК СПРАВЛЯЛИ НОВОСЕЛЬЕ

А Данилка тем временем тоже закончил свой дом для Зайчика.

Данилка, а для чего ты построил Зайчику такой большой дом? — спросил Солнечный Зайчик. [!]

Ну, во-первых, он не один, они живут вдвоем с Петушком. А во-вторых, мне хочется, чтобы к Зайчику приходило в гости много-много зверей. Чтобы им не было тесно, чтобы они могли там танцевать, петь, веселиться.

Знаешь, Данилка, а я подумал и решил продолжить твою историю. Помнишь конец сказки «Лиса и Заяц»? «…Стали Петух с Зайчиком жить да быть да добро копить». А новая сказка начинается так. Жили они, жили, стал у них домик понемногу разрушаться. И построили они тогда новый большой дом. (Тот, который ты построил, Данилка, и вы, дети.) Решили Зайчик с Петухом отпраздновать новоселье. Стали думать да гадать, кого им пригласить. Надумали позвать Муху-Цокотуху, Ежика, Мышку, Лягушку-квакушку, Сороку- Белобоку, потом подумали и решили пригласить еще и Волка с Быком, да и Медведя, потом еще подумали… и надумали позвать Лису.

Вот наступил день новоселья. Стали собираться гости. Пришла Муха-Цо котуха и принесла… Как ты думаешь, Данилка, что она принесла? [!]

Я подумал, что самовар, а сказать не решился. Что же она свой самовар отдала?

Нет. Она на базаре новый купила. Разве можно старое дарить?!

Пришел Ежик—ни головы, ни ножек.

Потом гости толпой повалили. А какие они принесли подарки!

Задание для взрослых: Каждый раз при появлении нового гостя закрывайте ладонью ту часть рисунка, где изображен его подарок. Пусть дети пофантазируют и назовут подарок, который мог принести тот или другой гость. Обратите внимание на то, придумывает ли ребенок подарки, которые могут доставить радость другому?

Когда пришел Волк без подарка, что сказали ему Зайчик и Петушок? — спросил Солнечный Зайчик.

Они его не впустили в дом. И я бы его не пустил,—уверенно заявил Данилка.

Нет, Данилка, они его пустили и сказали: «Проходи, пожалуйста, Серый, не стесняйся. Мы тебя .приглашали не из-за подарка, а для того, чтобы ты порадовался вместе с нами!» [!]

Но Муха-Цокотуха подлетела к самому волчьему уху и шепнула Волку:

И не стыдно тебе, Волчище, без подарка являться?! Я ведь знаю, видела, дома у тебя добра всякого полно. Жадный ты больно!

Волк промолчал. [!]

Взрослый: Почему?

А гости тем временем все подходили…

Как ты думаешь, Данилка, почему Бык и Медведь принесли так много подарков? [!]

Им стыдно перед Зайчиком, да? Конечно, им совестно, что не смогли за него заступиться. Они, наверное, подумали: «Хоть подарков принесем побольше».

Данилка, посмотри скорей, кто там за деревьями скрывается, а к дому не подходит и что-то за спиной прячет?

Да это же Лиса. Пришла все-таки, — узнал Данилка.

Но ведь ее пригласили, вот она и пришла. Интересно, что дальше будет? [!]

Взрослый: Попробуйте и вы продолжить рассказ.

Лиса тихонько кралась между деревьями и кустами. Подошла к окошку и заглянула в него. В лапах у Лисы был сверток, перевязанный голубой ленточкой.

Из окна доносились музыка и песни. Звери веселились, и никто не обращал внимания на Лисицу. Но Лиса что-то задумала. Она постучала в дверь. На пороге появились Заяц и Петух, оба очень веселые. Увидев Лису, они вежливо пригласили ее в дом.

Почему, Данилка, они ее не прогнали, как ты думаешь? [!]

Они ее простили, — медленно, с большим сомнением ответил Данилка. — А интересно, что у нее в свертке?

Не спеши, Данилка. Мы подождем здесь, возле домика. А пока пусть наши маленькие читатели продолжат нашу с тобой сказку.

Задание для взрослых: Возле домика, построенного детьми для Зайчика, попробуйте начать игру-сказку «Новоселье». Кроме тех зверей, которые были упомянуты в тексте, предложите детям пригласить других. Для этого подойдут самые различные игрушки- звери, а также предметы-заместители. Например, кубик, которого ребенок назовет тигром («Как будто это тигр» и т. п.). Звери могут дарить самые разнообразные подарки (лучше, если дети придумают новые подарки, а не будут повторять предыдущие). Важно следить за тем, чтобы ребенок сопровождал вручение подарка приветствием, в котором прозвучало бы что-то характерное для этого зверя как сказочного персонажа. Здесь можно незаметно подсказывать детям, направлять их.

Особенно важен конец сказки: как дети закончат ее, как они покажут отношение к событиям зверей — гостей и хозяев. Незаметно направляя сюжет игры-сказки, не ограничивайте фантазию детей. Здесь может ярко проявиться их отношение к главной проблеме всех сказок — взаимодействию Добра и Зла.

Солнечный Зайчик, можно я тоже доведу до конца сказку?

Хорошо, давай попробуй теперь и ты, Данилка.

…И вот Лиса вошла в новый дом. Зайчик был доволен. Он все простил и все забыл: лисье коварство, хитрость, обман. Но Петух оставался все время настороже.

Лиса подошла к Зайчику с подарком. «Милый Заюшка, — сказала она ласково, — вот тебе мой подарок. Но это сюрприз, ты не разворачивай его, а сунь туда лапку и угадай, что это за подарок».

Зайчик доверчиво протянул лапку к подарку. Все гости с интересом смотрели.

Погоди, Лиса, — сказал быстро Петушок. —У нас такой обычай: каждому гостю тоже вручать подарок-сюрприз.

Петушок побежал в другую комнату, взял пустую коробку, завернул в бумагу, перевязал ленточкой и, возвратясь, протянул Лисе.

Взрослый: Все, что случилось дальше, видно на рисунках. Расскажите, что произошло в Данилкиной сказке. Подскажем вам, что в упавшем, развернувшемся свертке Лисы оказался капкан.

Почему Лиса отшатнулась от свертка, который протянул ей Петушок? Чего она так испугалась? Не потому ли она так подозрительна и недоверчива, что сама совершила подлый поступок и подозревает в нем других? Как вы думаете, Петушок на это и рассчитывал, когда заворачивал в бумагу пустую коробку?

После этого, — продолжает Данилка, — Петушок строго посмотрел на Лису.

Все гости замерли.

Сейчас Лисе ква-кра-крышка, — заквакала Лягушка.

Зайчик заплакал [!]: ему было очень обидно, что Лиса так подло поступила. Даже после того, как ей все простили и пригласили в гости, Зайчик не могу успокоиться.

Перестань, Заяц, — строго сказал Петушок. — Нечего плакать. Надо быть тверже. [!] А ты все время плачешь. Лиса, ступай восвояси, и как можно быстрей!

И ты даже не накажешь меня? Вон ведь вас здесь сколько, как же ты меня отпускаешь? — удивилась Лиса.

Да, отпускаю, ты сама себя наказала.

Чем это? — удивилась Лиса.

А тем, что твой поступок увидели все звери и другим расскажут. Теперь никто не захочет с тобой дружить, даже Волк. Правда, Серый? — обратился Петушок к Волку.

Нет, не буду, она и мне капканчик в ленточках на день рождения подсунет. С тех пор никто не дружил с Лисой. Побродила она одна по лесу, тоскливо

ей стало. Отправилась она в другой лес, где ее никто не знал, но там уж никогда подлостей не творила.

Взрослый: Вот так закончил сказку Данилка. Вам понравился такой конец? Почему? Какой конец у этой сказки был бы самый лучший?

Данилка, давай немного передохнём в новом доме Зайца и Петуха да отправимся в дорогу.

педагогическая летучка

На прошлой летучке мы начали разговор о том, как мы сами говорим на особом «языке эмоций», т.е. как мы проявляем наши чувства, эмоции. И еще — о том, что дети, глядя на нас, заражаясь нашими эмоциями, часто копируют их форму выражения, не всегда адекватную и далеко не всегда эстетически выдержанную. Мы договорились — обязательно следить за своими эмоциями, провести над собой некоторые полезные опыты. Специалист, профессионал должен держать свой рабочий инструмент в идеальном порядке! А ведь эмоции для педагога — один из самых мощных факторов воздействия, влияния на детей, только мы порой это не учитываем и используем «топор» и «кувалду» там, где нужны «пинцет» и «скальпель».

Наша сегодняшняя летучка посвящается, говоря школьным языком, закреплению пройденного материала: вернитесь к предыдущим страницам. Внимательно прочитайте их еще раз (желательно даже вернуться назад, к начальным главам).

Будем считать, что вы прониклись идеей необходимости воспитания эстетически ценных форм выражения эмоций, которые возвышают человеческий Дух, делают человека прекраснее, гуманнее. Но не бросайтесь сразу поправлять детей, хотя, конечно, все огрехи их эмоциональной невоспитанности налицо. Присмотритесь повнимательнее к тем детям, которые большую часть времени проводят с вами, к вам расположены, что называется — «льнут» к вам; прислушайтесь к мелодике их голосов, обратите внимание на жесты, движения, походку. Наверное, что-то вам не очень понравилось? Но поищем первоисточник, сделаем объектом пристального наблюдения СЕБЯ. Обратимся к себе и к зеркалам, «внутренним и внешним». Когда мы достаточно (насколько это возможно) понаблюдаем за собой в настоящем зеркале, используя приемы, предложенные на предыдущей летучке, мы со временем приобретем и чуткое «внутреннее зеркало», свой динамический эмоциональный образ в изменяющихся условиях. Но не всеми открытиями, которые вы сделаете, наблюдая свое эмоциональное поведение, стоит делиться с окружающими, даже своими коллегами- педагогами, которые в это же время будут исследовать столь интересный, таинственный и ускользающий объект — свой собственный эмоциональный образ. Это может оказаться достаточно болезненно.

Возможно, каждому захочется немного поисследовать и другого. Это естественно, мы ведь, изучая, сравниваем. Поэтому постарайтесь все же не обижаться, если вам на что-то укажут, на что-то намекнут. Согласитесь, лучше, если вам кто-то из коллег заметит: «Ваш голос порой срывается на очень высоких нотах» (проще говоря: «Вы неприятно взвизгиваете»), нежели, слушая вас, они будут вежливо молчать и морщиться от ваших неприятных интонаций.

Итак, голос, мимика, жесты, движения тела — все это предмет нашего непрерывного внимания.




map