занятие 14



Задание 14.

подготовка

Сказки: Шарль Перро «Красная Шапочка» и русская народная «Волк и семеро козлят». Как всегда, наши герои, волшебная палочка, персонажи сказок, такие, какими вам удастся их воспроизвести; кузнец (большой и маленький), а также волк (тоже большой и маленький).

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ДАНИЛКА ОСТАНОВИЛ МГНОВЕНИЕ…

Сейчас мы пойдем с тобой в такие сказки, которые маленьким ребятам иногда кажутся довольно страшными, — говорил, шагая по дорожке, Солнечный Зайчик. — Но мы знаем, что страх можно победить. Поэтому мы все-таки рискнем. Ты как, Данилка, не боишься?

Взрослый: А вы, ребята, не боитесь?

Нет, что ты, Солнечный Зайчик, я очень хочу туда пойти. Я хочу себя проверить.

Смотри, по дороге, впереди нас, идет девочка с корзиночкой, в красной шапочке, пошли незаметно за ней. Узнаешь ее?

Конечно, это же Красная Шапочка! — обрадовался Данилка.

Ты помнишь ее историю?

Да, очень хорошо.

ШАРЛЬ ПЕРРО

КРАСНАЯ ШАПОЧКА

«Жила-была в одной деревне маленькая девочка, такая хорошенькая, что лучше ее и на свете не было. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше…

Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке в другую деревню.

Идет она лесом, а навстречу ей — серый Волк.

Очень захотелось ему съесть Красную Шапочку, да только он не посмел — где-то близко стучали топорами дровосеки. Облизнулся Волк и спрашивает девочку:

Куда ты идешь, Красная Шапочка?

А Красная Шапочка еще не знала, как это опасно — останавливаться в лесу и разговаривать с волками. Поздоровалась она с Волком и говорит:

— Иду к бабушке и несу ей вот этот пирожок и горшочек масла.

А далеко ли живет твоя бабушка? — спрашивает Волк.

Довольно далеко, — отвечает Красная Шапочка. — Вон в той деревне, за мельницей, в первом домике с краю.

Ладно, — говорит Волк, — я тоже хочу проведать твою бабушку. Я пойду по этой дороге, а ты ступай прямо по той. Посмотрим, кто из нас раньше придет.

Сказал это Волк и побежал что было духу по самой короткой дорожке. А Красная Шапочка пошла по самой длинной дороге. Шла она не торопясь, по пути то и дело останавливалась, рвала цветы и собирала букеты…»

Взрослый: Тут, ребята, Данилка прервал рассказ Солнечного Зайчика.

Зайчик, а Красная Шапочка могла бы быть поосторожнее, тогда бы Волк не съел ее и бабушку.

Да. Тогда давай так: сейчас сказка пойдет своим чередом: Красная Шапочка встретится с Волком, будет с ним разговаривать и так далее, как положено. Но тебе я даю право остановить сказку в тот момент, когда ты решишь, что Красная Шапочка что-то делает не так. Вот тебе волшебная палочка, как только ты ею взмахнешь, сказка остановится, и мы попробуем направить сказку по-другому, так, как ты скажешь.

А разве это можно? — удивился Данилка.

Под моим наблюдением можно!

Взрослый: А вы, ребята, тоже получите такую же палочку. Смотрите не пропустите момент…

Итак, «… собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке, в другую деревню…

Задание для взрослых: Сказку «Красная Шапочка» рассказывайте детям по картинкам, используя подписи под ними.

А далеко ли живет твоя бабушка? — спрашивает Волк.

Довольно далеко, — отвечает Красная Шапочка. — Вон в той деревне, за мельницей, в первом домике с краю…» [!]

Стоп!!! — крикнул Данилка и взмахнул волшебной палочкой. — Я останавливаю сказку. Красная Шапочка не должна была говорить Волку, где живет ее бабушка, тогда бы не произошло ничего страшного.

Что должна сделать Красная Шапочка, как ты думаешь?

Надо Волка направить в деревню. А там выйдут крестьяне, как только завидят Волка, то прогонят его. Или же пусть скажет: «Я незнакомым не могу давать адрес». Тогда Волк может потихоньку пойти за ней, но Красная Шапочка придет раньше к бабушке, и Волк уже не сумеет их двоих обмануть так, как он обманул их поодиночке.

Взрослый: А вы согласны с Данилкой?

Данилка, давай свернем с дороги в сторону леса. Видишь, вон стоит домик козы. Она ушла за едой для своих семерых козлят. Сейчас подойдет к дому Волк. Я оставлю тебе волшебную палочку, так что можешь остановить сказку, когда ты решишь. Только не пропусти его, иначе случится несчастье.

Хорошо, я постараюсь.

Взрослый: И вы тоже остановите сказку, когда это будет надо.

ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ

«…Козлятки матери двери отперли. Рассказали козлятки, как к ним Волкприходил. Коза и говорит:

Детки вы мои милые, вы никому двери не отпирайте, пока моей песенки не услышите…

Ушла коза снова в лес. А Волк снова выскочил из куста, побежал к кузнецу в деревню:

Кузнец, кузнец, скуй мне маленький язычок, а то я тебя съем. Испугался кузнец, сковал Волку тоненький язычок».

Задание для взрослых: Это как раз то место в сказке, когда у детей должно проявиться эмоциональное предвосхищение дальнейших событий и их трагического результата. Если дети не взмахнут здесь палочкой, то вам следует остановиться, перестать читать сказку дальше и сказать: «А не кажется вам, что это очень важное место, от которого зависят дальнейшие события?» Если дети согласятся с вами, то нужно спросить, почему они так думают.

Стоп!— закричал Данилка и взмахнул волшебной палочкой.

Кузнец и Вопк замерли на месте. Кузнец не успел сковать Волку тоненький язычок.

— Я хочу посмотреть, что это за человек Он сам кузнец, а Волка испугался! Может, он и таракана боится тоже [!]

Данилка подумал и сказал:

— Нет, в моей сказке кузнец будет совсем другим. Он не испугается Волка, ведь у него же есть огромный молот, и он сам должен быть сильным и смелым, он не испугается ни за что и не скует Волку тоненький язычок! [!]

А дальше… N … дальше козляiа никогда не откроют дверь Волку с его грубым голосом Они очень послушные, эти козлята. Молодцы!

Так, значит, в этой сказке самое страшное случится потому?.. Почему, Данилка? [:]

Потому, что большой и сильный кузнец испугался и послушался Волка. Я даже не знаю кто из них хуже — этот кузнец или Волк?

Взрослый: А как вы думаете?

педагогическая летучка

В нашей игре дети останавливали сказку в определенном месте. Почему? Потому что необходимо было обратить внимание детей на эмоциональное предвосхищение. Вот сегодня и поговорим о нем. В психологической науке известен термин «антиципация», что в переводе с латинского и означает «предвосхищение». Определяется это явление как способность в той или иной форме предвидеть развитие событий, результатов действий. В психологии различаются два плана понятия антиципации. Во-первых, это способность индивида представить себе возможный результат действия до его осуществления или результат реализации проблемы до того, как она будет реально решена. Во-вторых, это способность организма человека или животного подготовиться к реакции на какое — либо событие до его наступления. Совершенно очевидна значимость антиципации в поисковой, творческой, научно-исследовательской деятельности, да и немаловажной является она и в обыденной жизни. Правда, в жизни больше имеет место разновидность антиципации — эмоциональное предвосхищение («ключевой момент»), помогающее оценить и осознать важность тех или иных результатов будущих действий. Мы как бы заранее переживаем то, что, возможно, будем чувствовать после потенциальных действий, поступков.

Так, в «Красной Шапочке» ключевым является момент, когда девочка доверчиво сообщает Волку, как пройти к домику бабушки, после которого события могут развиваться в разных направлениях. А в сказке «Волк и семеро козлят» таким моментом можно назвать сговор кузнеца и Волка.

Вы, наверное, замечали, как в театре дети кричат, волнуясь и заражая этим волнением друг друга: «Не ходи туда, там Баба Яга!» или «Не говори ему, он обманет!» и т. п., — именно в такие ключевые моменты. Это и есть эмоциональное предвосхищение. Оно как бы «заряжает» эмоциональной энергией обычную антиципацию. По собственному опыту вы представляете, какое это может быть сильное средство воздействия на последующие наши поступки. Мы переживаем их до совершения и исходя из этого можем внести поправки в наши действия. Надо тем или иным способом настраивать ребенка на эмоциональное предвосхищение, что мы и попытались сделать, используя «волшебную палочку» и прием «Останови мгновение». Попробуйте придумать и другие приемы с целью обучения детей эмоциональному предвосхищению и антиципации в целом.






map