занятие 15



Задание 15.

подготовка

Русская народная сказка «Гуси-лебеди». Можно подготовить персонажи сказки и декорации (избушка на курьих ножках Бабы Яги и т. д.). Как всегда, наши герои. Важно, чтобы дети переживали во время чтения сказки, высказывали разные предположения относительно происходящих событий и откликались на них эмоционально.

Нужно скопировать комплекты сюжетных картинок и раздать их детям.

СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК НАЛЕТЕЛИ ГУСИ-ЛЕБЕДИ

Что это так темно стало? Ой, это целая гусиная стая летит. Солнечный Зайчик, почему они такие большие, гуси, и какие-то злые? [!]

Потому что это не просто гуси, а сказочные гуси-лебеди. Их послала Баба Яга в погоню за девочкой с братцем. Ты помнишь, как все началось в этой сказке?

Немного забыл. Расскажи, пожалуйста, Солнечный Зайчик.

Ну, слушай.

ГУСИ-ЛЕБЕДИ

Русская народная сказка

«Жили-были муж да жена. Были у них дочка Машенька да сын Ванюшка. Собрались раз отец с матерью в город и говорят Маше:

Ну, дочка, будь умница: никуда не ходи, береги братца. А мы вам с базара гостинцев привезем.

Вот отец с матерью уехали, а Маша посадила братца на травку под окном и побежала на улицу, к подругам.

Вдруг, откуда ни возьмись, налетели гуси-лебеди, подхватили Ванюшку, посадили на крылья и унесли.

Вернулась Маша, глядь — братца нету!

Ахнула она, кинулась туда-сюда — нигде Ванюшки не видно. Кликала она, кликала — братец не откликается. Стала Маша плакать, да слезами горю не поможешь. Сама виновата, сама и найти братца должна.

Выбежала Маша в чистое поле, глянула по сторонам. Видит —метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом.

Догадалась Маша, что это гуси-лебеди унесли ее братца, бросилась догонять их.

…Бежала, бежала Маша и прибежала к дремучему лесу… к избушке на курьих ножках. Смотрит Маша — сидит в той избушке Баба Яга, пряжу прядет. А Ванюшка возле крылечка золотыми яблочками играет.

Подкралась Маша тихонько к избушке, схватила братца и побежала домой. Немного спустя глянула Баба Яга в окно: нету мальчика! Кликнула она гусей-лебедей:

Скорей, гуси-лебеди, летите в погоню!

…А Маша с братцем пустилась домой во весь дух. Прибежала домой, умыла братца, посадила на лавочку, сама рядом с ним села.

Тут скоро и отец с матерью вернулись из города, гостинцы привезли».

Да, девочка эта много страху натерпелась, пока братика разыскала и домой привела, — тихо сказал Данилка. — Но она молодец, справилась!

Взрослый: Посмотрите на эти картинки. (Показывая картинки, закройте ладонью цветные пятна.) Везде нарисованы девочка с братцем. Но это разные моменты сказки. Возьмите цветные карандаши и попробуйте подобрать подходящий цвет для фона каждой из этих картинок, чтобы можно было по цвету догадаться, что девочка переживает в этот момент. Вспомните еще раз, что происходит в сказке. Потом сравните фон своих картинок с фоном картинок Данилки. Теперь расскажите, почему подобрали этот цвет к первой картинке (второй, третьей, четвертой).

педагогическая летучка

Проанализируем события этой сказки с точки зрения таких психологических феноменов, как децентрация, эмоциональная идентификация и эмпатия.

Децентрация — это преодоление эгоцентризма (эгоистическая постановка себя в центр любых событий), заключающееся в изменении позиции индивида в результате столкновения, сопоставления, а затем и слияния ее с позициями, отличными от собственной.

Эмоциональная идентификация является психологическим механизмом процесса сопереживания, когда субъект, как бы сливаясь, отождествляясь (идентифицируясь) с другим, испытывает чувства и эмоции другого.

Эмпатия — это психологический процесс, в котором сопереживание преобразуется в сочувствие (переживание несовпадающих эмоций, в отличие от сопереживания), а оно, в свою очередь, трансформируется в импульс к содействию, к осуществлению помощи другому. Таким образом, эмоциональная идентификация включается в эмпатийный процесс.

Теперь перейдем к сказке. Девочка, бросив малыша одного, показала образец эгоцентрического поведения. Она не сумела поставить себя в позицию малыша и оставила его одного. А ведь всем известно, что малышей одних не оставляют, за ними всегда надо присматривать.

При дальнейшем развороте событий только децентрации недостаточно. Девочку, вероятно, гонит ужас, потому что ей кажется, что малышу очень страшно, а ему, может быть, НЕ СТРАШНО, ведь он совсем маленький и не ощущает никакой опасности. А у девочки страх, подпитываемый еще и чувством вины, возрастает и приводит ее к избушке Бабы Яги. Действительно, малыш, довольный, спокойный, сидит и играет золотыми яблочками. Давайте проникнемся и мы переживаниями девочки в тот момент, когда ей открывается вся страшная картина («Еще и топится печка… Для чего?»)

Если бы девочка оказалась в положении братца, то она, безусловно, почувствовала, поняла бы опасность и стала искать выход из трагической ситуации. Но малыш есть малыш.

Когда вы будете проигрывать сказку, можно спросить у детей: «Кто боится больше, девочка или ее братец, кому страшно? Почему мальчик играет золотыми яблоками? Почему он спокоен?» Подобные вопросы заставляют ребенка задуматься именно над такими явлениями, как децентрация, эмпатия, эмоциональная идентификация, хотя они этих терминов совсем не знают. Мы убедились, что эмоции усиливают, уточняют ситуацию децентрации, и только децентрации порой недостаточно, чтобы помочь кому-то. Поэтому так важно способствовать развитию эмпатии, а значит, и эмоциональной идентификации у детей. Попробуйте под этим же углом зрения проанализировать и проиграть с детьми другие сказки из числа тех, которые вы сочтете подходящими для этих целей.

И еще — относительно эмоционально-символической функции цвета. Мы неоднократно убеждались (да и вы, наверное), как дети чувствительны к цвету, выражая свои переживания и отношения к изображаемому ими в рисунках. Особенно любимы дошкольниками цвета желтый, оранжевый и красный — это цвета праздника и солнца. Но красный многие дети воспринимают и как цвет опасности (огонь!). Черный, коричневый, серый — чаще всего олицетворяют собой страх, опасность, злость, печаль, горе и т. п. Сиреневый — таинственно непонятное, неожиданное, фантастическое и т. д. Цвета голубой, зеленый, синий — универсальны и очень индивидуальны, здесь очень трудно подсмотреть какую-либо закономерность. А вам приходилось наблюдать определенное пристрастие детей к тем или иным цветам? Попробуйте предложить детям изобразить разные события из своей жизни и придать им соответствующий цветовой фон. Это можно сделать и устно.




map