занятие 16



Задание 16.

подготовка

Нанайская сказка «Айога». Снова придется воспроизвести для каждого ребенка картинки для раскрашивания, на которых изображены две героини сказки. Как всегда, наши постоянные персонажи и еще — зеркальце.

Не забудьте про музыку (мелодия Айоги и мелодия соседской девочки) и про физминутку («полет гусей-лебедей» и «гусыни Айоги»).

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, КТО САМАЯ КРАСИВАЯ

Смотри, Данилка, гуси-лебеди ни с чем возвращаются. А одна гусыня летит прямо к нам, садится рядом. Она что-то кричит, слышишь?

Ай-ога-га-га!

Я ничего не понимаю, Солнечный Зайчик.

Давай тогда проследим эту историю сначала.

АЙОГА

Нанайская сказка

«В роду Самаров жил один нанаец — Ла. Была у него дочка — Айога. Красивая девочка. Все ее очень любили. И сказал кто-то, что красивее Айоги нив этом, ни в другом стойбище никого нет.

Айога загордилась. Стала рассматривать свое лицо. И понравилась сама себе. Смотрит, не может оторваться. Глядит не наглядится. То в медный таз начищенный смотрится, то на свое отражение в воде любуется. Совсем стала Айога ленивая. Все любуется собой.

Вот однажды говорит ей мать:

— Пойди принеси воды Айога!

Дочка отвечает:

Я в воду упаду.

А ты за куст держись, — говорит ей мать.

Куст оборвется! — отвечает Айога.

А ты за крепкий куст возьмись.

Руки поцарапаю…

Тут соседская девочка говорит матери Айоги:

Я схожу за водой, мать.

Пошла и принесла воды.

Замесила мать тесто. Сделала лепешки. На раскаленном очаге испекла.

Увидела Айога лепешки, кричит:

Дай мне лепешку, мать!

Горячая она. Руки обожжешь, — отвечает мать.

Я рукавицы надену, — говорит Айога.

Рукавицы мокрые.

Я их на солнце высушу.

Покоробятся они, — отвечает мать.

Я их мялкой разомну.

Руки заболят, — отвечает мать. — Зачем тебе трудиться, красоту свою портить? Лучше я лепешку той девочке отдам, которая рук своих не жалеет.

Взяла мать лепешку и отдала соседской девочке.

Рассердилась Айога. Пошла за дверь, на реку. Смотрит на свое отражение в воде. А соседская девочка жует лепешку. Стала Айога на девочку оглядываться. Шея у нее вытянулась — длинная стала. Говорит девочка Айоге:

Возьми лепешку. Мне не жалко!

Совсем разозлилась Айога. Зашипела. Замахала руками, пальцы растопырила, побелела вся от злости — так замахала, что руки у нее в крылья превратились.

Не надо мне ничего-го-го! — кричит.

Не удержалась на берегу, бултыхнулась в воду Айога и превратилась в гуся.

Плавает и кричит:

Ах, какая я красивая! Го-го-го! Ах, какая я красивая!..

Плавала, плавала, пока по-нанайски говорить не разучилась.

Все слова забыла.

Только имя свое не забыла, чтобы с кем-нибудь ее, красавицу, не спутали, и кричит, чуть людей завидит:

Ай-ога-га-га! Ай-ога-га-га!»

Взрослый: Вот на рисунках две девочки. Посмотрите внимательно и скажите, какая из них Айога? Раскрасьте картинки. Свое отношение к каждой девочке выразите цветом.

Теперь посмотрим, что получилось у Данилки.

Видишь, Данилка, — сказал Солнечный Зайчик, — мы выразили свое отношение с помощью цвета, и стало ясно, что такая безразличная ко всем, кроме себя, девочка уже не кажется людям красивой. Для этого одного красивого лица слишком мало! Правда, Данилка? А что еще нужно, ты знаешь? [!]

Да, знаю,—очень серьезно ответил Данилка.

Мы еще не раз столкнемся с этим в нашем сказочном Тридесятом царстве, — сказал Солнечный Зайчик. — Здесь это главный вопрос — Красота — Добро — Зло.

Да, да! — воскликнул Данилка. — Когда мне читали сказки еще очень давно, я уже это заметил, но просто трудно было сказать.

педагогическая летучка

В сказке «Айога» мы сталкиваемся с психологическим феноменом — завышенной самооценкой своего внешнего облика. Это явление можно определить понятием «нарциссизм» (самолюбование). Однако в реальной жизни мы, пожалуй, чаще наблюдаем противоположное явление — дети (да и взрослые) либо совсем не знают, не понимают свой телесный образ, либо относятся к нему негативно, можно даже сказать настороженно. Вспомним, у О. Мандельштама…

Дано мне тело…

Что мне делать с ним?

Наша задача как воспитывающих взрослых создать условия, в которых складывалось бы положительное отношение детей к своему телесному образу,- Это очень важно, так как может высвободить те творческие возможности ребенка, которые сковываются ощущением своей некрасивости, невыразительности. Оно порождает зажатость личности, характера.

Что же делать? Попытаемся использовать эмоциональный аутотренинг через эмоциональную идентификацию с любимым персонажем. Взрослый сначала выясняет, кто для ребенка является значимой личностью среди любимых персонажей (сказочных и кукол). Чтобы «запустить механизм» идентификации, можно разыграть такой этюд: значимый персонаж перед зеркальцем, как бы беседуя сам с собой, но и изредка обращаясь к ребенку, вспоминает какие-то события или переживания, которые были у ребенка. Однако это надо провести тонко, неназойливо и, самое главное, без назидательности, все время чувствуя, где запретная черта. Разумеется, здесь понадобится артистический талант и психологические знания взрослого.

Поскольку в подобной игровой ситуации ребенок всецело сосредоточен на взаимодействии и общении с персонажем, взрослый голосом и поступками персонажа может открывать ребенку его эмоциональный образ, корректировать его, поддерживать позитивное отношение, снимать неуверенность в проявлении эмоций, подчеркивать их эстетические стороны и т. п.

Предложим еще для работы с детьми следующее: рассказывание сказок, историй, извлеченных из литературных источников либо придуманных педагогом или самим ребенком. Рассказ ведется от первого лица, где вместо главного персонажа — «Я», взрослый при этом старается показать ребенку различные оттенки своих переживаний в роли. Особенно это важно, если у ребенка заниженная самооценка, если он застенчив, неконтактен, скован, а значимый персонаж по этим качествам противоположен.

Такой рассказ в группе может подхватываться детьми по цепочке, но каждый, продолжая сюжет, говорит только от первого лица, так как здесь открывается возможность сравнить свои собственные переживания с переживаниями других детей и взрослых, если воспитатель участвует в игре. Таким образом, создается благоприятная почва для воспитания у детей эмпатии.




map