занятие 17



Задание 17.

подготовка

Потребуется ненецкая сказка «Кукушка»,предложенных в книге, для каждого ребенка, краски или цветные карандаши.

Наши обычные персонажи — герои. Нужно будет подготовить комплект контурных рисунков, Музыка и физупражнения.

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК КУКУШКА ПОКИНУЛА СВОЕ ГНЕЗДО

Смотри, Данилка, видишь, вон там, по болоту, бегут дети. Их четверо.

Куда это они бегут? По-моему, они очень устали. Может быть, их позвать, предложить им отдохнуть? Они же совсем выбились из сил.

Нет, Данилка, нельзя. Это дети из ненецкой народной сказки «Кукушка».

Я не знаю этой сказки. Расскажи, пожалуйста, Солнечный Зайчик.

Хорошо, слушай.

КУКУШКА

Ненецкая сказка

«Вот что было.

Жила на земле бедная женщина. Было у нее четверо детей. Не слушали дети матери. Бегали, играли на снегу с утра до вечера. Вернутся к себе в чум, целые сугробы снега на пимах натащат, а мать — убирай. Одежду промочат, а мать — суши. Трудно было матери.

Вот один раз летом ловила мать рыбу на реке. Тяжело ей было, а дети ей не помогали. От жизни такой, от работы тяжелой заболела мать. Лежит она в чуме, детей зовет, просит:

Детки, воды мне дайте. Пересохло у меня горло. Принесите мне водички. Не один, не два раза просила мать. Не идут дети за водой.

…Берет мать доску, на которой шкуры скоблят, и доска та хвостом птичьим становится. Наперсток железный клювом ей стал. Вместо рук крылья выросли. Обернулась мать птицей и вылетела из чума. Закричал старший сын:

Братья, смотрите, смотрите, улетает наша мать птицей! Тут побежали дети за матерью, кричат ей:

Мама, мы тебе водички принесли! Отвечает мать.

Ку-ку, ку-ку! Поздно, поздно. Теперь озерные воды передо мной. К вольным водам лечу я.

Бегут дети за матерью, зовут ее, ковшик с водой ей протягивают.

Меньшой сынок кричит:

Мама, мама! Вернись домой! Водички на! Попей, мама!

Отвечает мать издали:

Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Поздно, сынок, не вернусь я.

Так бежали за матерью дети много дней и ночей — по камням, по болотам, по кочкам. Ноги себе в кровь изранили. Где пробегут, там красный след останется…»

Ох, какая страшная сказка… Хотя нет, не страшная, а тяжелая! И конец у нее плохой. Почему, Солнечный Зайчик? [!] Пойдем скорей в другую сказку! Чтобы эту забыть совсем.

Взрослый: А вы согласны с Данилкой? Вам тоже хочется забыть ее поскорее? Давайте попробуем опять выразить свое отношение к этой сказке с помощью цвета. Берию карандаши или краски. Видите, здесь четверо детей, а здесь их мама. Но имейте в виду, что здесь четыре рисунка: два относятся к первой половине сказки, а дни — второй.

Солнечный Зайчик, — вдруг заволновался Данилка, здесь дети не совсем плохие. Они сначала делали все очень плохо, были какие-то бесчувственные, как говорит моя бабушка, а потом-то они гак много поняли, так страдали, да? [!] Эта сказка, мне кажется, как будто предупреждает всех о чем-то очень страшном. Она как бы говорит нам: берегите своих родителей, своих близких, да?

Я думаю, ты прав, Данилка.

Взрослый: А как думаете вы?

педагогическая летучка

Поговорим еще об эмпатии. Это очень важно для нравственного воспитания личности. Чтобы создавалась почва и условия для эмпатийного воспитания, необходимо, как мы уже не раз подчеркивали, владеть «языком эмоций». В одной из летучек мы уже обсуждали одну сторону этого процесса —- «говорение» на этом языке, т.е. собственное воспроизведение эмоций, обращенных к другим. Теперь же коснемся другой стороны: понимания, «чтения» нами эмоций других. Насколько это важно, не приходится убеждать. Не всегда вся ситуация в целом подсказывает нам что происходит с другими: людьми и животными. Порой это только взгляд или одиночный жест — и никаких разъяснений. Надо сказать, что овладению эмоциональным языком посвящена вся эта книга, а также и другие книги автора.

Очень важно, чтобы дети, слушая, рассматривая картинки, научились обращать внимание на эмоциональные состояния, переживания персонажей и живых людей, на их мимику, жесты, движения, походку

Но если воспитывающие взрослые хотят в этом отношении быть эталоном для детей, им следует пополнить свой эмоциональный словарь, «заострить» глаз, «утончить» слух. Как этого добиться? Во-первых, это внимательнейшее чтение художественной литературы, и особенно поэзии. Подробным описанием состояний персонажей всегда отличалась русская классическая литература XIX начала XX века. Мощным источником эмоциональной выразительности (экспрессии) является искусство: живопись, музыка, балет, опера, архитектура и т. д. Каждому воспитывающему взрослому необходимо постоянно заниматься самообразованием.

А пока попробуем провести небольшой эксперимент с собой. Вспомним несколько живописных портретов известных художников. Попытайтесь описать эмоциональное состояние каждого персонажа, изображенного на портрете. Даже лучше записать. А затем сравните свои описания с описаниями других воспитателей в вашем педагогическом коллективе. Потратьте на это время, вы не пожалеете — это чрезвычайно интересно и столь же полезно.




map