занятие 3



Занятие 3.

подготовка

Вам понадобится книга К. Сергиенко «До свидания, овраг. Повесть о бездомных собаках».

Мы приводим отрывок из повести, но неплохо бы иметь всю книгу и к ней время от времени возвращаться.

Прежде чем мы приступим к нашему занятию, проведем педагогическую летучку (представленный ниже материал можно читать и обсуждать в кругу воспитателей), посвященную одному из важнейших аспектов экологического воспитания — отношению детей к нашим братьям меньшим.

педагогическая летучка

С момента рождения взрослый помогает осмыслить ребенку, что он является частью Природы, поэтому ущерб, наносимый Природе, должен восприниматься им как вред, причиненный ему и другим людям.

Все живое испытывает боль. Все живое стремится к радости и счастью — с помощью взрослого ребенок делает это открытие и подтверждает его все новыми жизненными фактами и наблюдениями, пополняя тем самым свой жизненный эмоциональный опыт.

Способ и принцип обучения: взрослый фиксирует внимание ребенка на сходстве его эмоционального состояния под влиянием боли, страха, тоски, одиночества и т. п. (ребенок плачет…) и аналогичных эмоций других живых существ (например, собака скулит, стонет).

Взрослый своим поведением, эмоциональным отношением и оценками поддерживает и развивает в ребенке желание защитить, взять под свою опеку (ситуативную или длительную) какое-нибудь живое существо. Одновременно с этим у малыша формируется чувство ответственности за то живое существо, о котором он собирается постоянно заботиться.

Маленький ребенок, как правило, переоценивает свои возможности в этом плане. Поэтому один из потенциальных педагогических ходов: дети коллективно ухаживают за животными, живущими в группе. Ребенок, который загорелся желанием и дома иметь друга — щенка или котенка, например, — проходит как бы испытательный срок в группе. Воспитатель дает ему постоянные и длительные поручения по уходу за животными и растениями. Если ребенок справляется с заданием, ему в праздничной, торжественной обстановке, в присутствии родителей вручается «Диплом друга животных» (и, возможно, значок). Впоследствии, уже после приобретения животного, воспитатель сам интересуется и стимулирует внимание других детей к жизни, росту, развитию, достижениям нового друга ребенка. Вся группа разделяет радости и трудности ребенка в его отношениях с животным.

Предметы и явления неживой природы ребенок склонен одушевлять. Это вызвано эмоциональным, почти сплошь пристрастным отношением ребенка ко всему окружающему. Не надо это разрушать, приводя научные объяснения.

От наивного одушевления — к метафоричности, поэтическому мироощущению, чувственной одухотворенности Природы — таков путь духовного развития человека. Разрыв этой цепочки приводит к тому, что в школе дети на уроках гуманитарного, эстетического цикла не воспринимают произведения искусства.

Манящая таинственность, загадочность явлений Природы, красота окружающего мира, внезапно открытые ребенком и вызвавшие его восторг, запечатлеваются в его сознании и глубоко прорастают в его эмоциональном опыте, если это чувство также искренне разделяется близким взрослым. Если ребенок не воспринимает красоту, взрослый сам «затягивает» его в область своих чувств по поводу красоты, величия, многообразия природных явлений, создавая зону совместных эмоциональных переживаний. Эмоции «заразительны», и если взрослый по-настоящему переживает что-то, восхищаясь и выражая это восхищение, ребенок не останется безучастным. Взрослый, беседуя с ребенком о том, что он видит вокруг, сознательно вводит в свою речь эпитеты, сравнения, метафоры. Таким образом, формируется эстетическое мироощущение и мировосприятие как осознанная условность, как знак высших человеческих переживаний.

Теперь от общих психолого-педагогических проблем вернемся к нашему конкретному занятию. Его неплохо провести на прогулке, даже совершив «дальнюю» экскурсию, дойдя до остановки автобуса, троллейбуса, — из художественного текста вы поймете почему.

Взрослый: Интересно, что поделывает сейчас Данилка, правда, ребята? Давайте-ка опять заглянем к нему или просто прочитаем про него, сидя вот тут, на лавочке. Следующий рассказ про него называется…

ЕЩЕ ОДНА ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ПРОПАЛА СОБАКА

Данилка включил радио. Детские голоса пели:

«…— Пропала собака, пропала собака по кличке Дружок…»

Не могу слушать эту песню: сразу хочется плакать, — грустно признался Данилка Солнечному Зайчику. — Очень жалко мальчика, у которого пропала собака.

Ох, Данилка, мне опять холодно.

Почему? — не понял Данилка [!].

Взрослый: А вы поняли?

Потому что ты жалеешь только этого мальчика — хозяина щенка.

Нет, нет, я жалею всех мальчиков, у которых пропали собаки.

Да не в этом дело.

А кого же еще жалеть? — совсем растерялся Данилка.

Не знаешь? Тогда давай войдем в одну детскую книгу. Она называется «До свидания, овраг». Только ты веди себя тихо, наблюдай и слушай. Видишь, автобусная остановка. Давай здесь спрячемся. Тсс-сс, слушай…

К. СЕРГИЕНКО

ДО СВИДАНИЯ, ОВРАГ

Повесть о бездомных собаках

«…Как-то утречком на автобусной остановке вышел человек с двумя собаками. Собак он оставил, а сам сел в автобус и уехал.

Песики были очень похожи друг на друга. Так, ничего себе песики, с длинными мордами и острыми ушами.

Автобусы катили один за другим, а тот, кто привез их сюда, не возвращался. Собаки с надеждой смотрели на каждый автобус. Они вертелись под ногами у людей. Их отгоняли, но они не уходили.

Видал? — спросил меня Черный1. — Новое пополнение.

Он прошелся мимо песиков туда-сюда, с презрением поцарапал асфальт задней лапой, а потом поднял ее и окатил столб. Это означало насмешку и угрозу.

Песики поняли и прижались друг к другу.

Эй вы, чего здесь делаете? — грозно спросил Черный.

Ждем, — ответили они робко.

Кого это ждете?

Нашего Человека.

А где же он?

Он скоро вернется.

Видали? — сказал Черный. — Они ждут своего Человека. Утром он их привез, а сейчас уже вечер. Они еще думают, что он вернется…»

Зайчик, — прошептал Данилка, — я больше не могу, я возьму их себе. Пусть у песиков будет свой дом!

И мальчик подбежал к остановке с криком: «Собачки, собачки, вы нашлись! Я беру вас к себе жить». [!]

Взрослый: А что вы бы сделали?

…Но в ту же секунду все пропало: и остановка, и автобусы, и щенки- близнецы.

Я же тебе говорил — сиди тихо.

Я не смог, — волновался Данилка. Голос его дрожал.

Солнечный Зайчик погрустнел, уменьшился, почти превратился в точку, но эта точка была очень яркой.

Ты обиделся, что я не сдержался и закричал. Да, Зайчик? — забеспокоился Данилка.

Да нет, совсем не потому, просто я знаю, как эти близнецы или другие собаки, какой-нибудь Шарик, или Тузик, или Дружок, стали бездомными, — тихо сказал Солнечный Зайчик.

Как? Расскажи, Зайчик.

Какой-нибудь малыш — мальчик или девочка — очень просил у мамы собаку, он обещал, что будет рано вставать, убирать за щенком, гулять с ним и быть очень-очень послушным. А потом что было, как ты думаешь? [!]

Он не выдержал, да?

Еще как не выдержал! А собака уже успела привязаться к своему хозяину или хозяйке, полюбить его. Ребята часто просят купить им рыбок, птичку, кошку, собаку, а потом…

Нет, я бы выдержал, — неуверенно произнес Данилка и слегка покраснел. [!] — Знаешь, Зайчик, я пока перестану просить у родителей собаку. Я хочу испытать себя: попробую пораньше вставать, выходить с папой на пробежку в любую погоду и буду бабушке помогать убирать квартиру, а потом…

Да, да, попробуй, но скажу сразу — это не легко… ухаживать за щенком, отвечать за него, за его жизнь, здоровье.

Как это «отвечать»? Кому отвечать?

Спрашивать с тебя, конечно, никто не будет, но все равно ты будешь отвечать перед своими родителями, которые тебе поверили и доверили живое

существо, перед ребятами во дворе и в группе. Надо нести ответственность, а это трудно…

— Я буду тренировать мускулы, — обрадовался Данилка.

— Тут мускулов недостаточно.

— А что еще нужно?

— Мы же говорили, что нужно, ты уже забыл. [!]

Взрослый: А вы помните?

— Слышишь, тебя зовут завтракать. После завтрака пойдем гулять.

— Ура-а-а! — закричал Данилка и помчался на кухню.

Задание для взрослых: После того как вы пришли с прогулки, хорошо поделиться впечатлениями друг с другом, особенно если вам попались какие-нибудь животные. Попросите детей рассказать о своих домашних животных и ответить на ваши вопросы. Как их зовут? Кто за ними ухаживает? Болеют ли они? Приходилось ли когда-нибудь их спасать?

Можно предложить детям нарисовать (дома или в группе) своих домашних друзей-животных.

Поговорите с детьми о летних поездках. Может быть, кто-нибудь из них уже побывал в деревне. Кого там видел? И т. п.

Рисунки, конечно же, стоит показать Данилке и Солнечному Зайчику. Так что, отзываясь о детских рисунках, играйте две роли: обычного ребенка (взгляд со стороны Данилки), который может ошибаться, и Солнечного Зайчика, мудрого, любящего, понимающего тонкости детской души.




map