занятие 7



Занятие 7.

подготовка

Внимательно рассмотрите иллюстрации в тексте, в основном придется работать с ними «Настройте» Солнечного Зайчика на эмоциональное реагирование: уменьшение и увеличение его размеров в зависимости от нравственного смысла ситуации.

О ТОМ, КОГДА ПОЮТ ПЕСНЮ «ПОРА, ПОРА, ПОРАДУЕМСЯ…»

…Громкий, веселый смех ворвался в окно и прервал мысли Данилки. Он подбежал к окну и невольно начал улыбаться. Внизу стояла группа детей, его ровесников. Они так хорошо смеялись, что Данилка тоже рассмеялся.

— Чему ты смеешься? — спросил его Солнечный Зайчик.

— Там мои друзья. Они веселятся, и мне тоже весело. Гроза, оказывается, уже кончилась давно, а мы и не заметили. Пойдем, Зайчик, во двор, повеселимся вместе с ребятами.

Во дворе и правда было весело. Данилка подбежал к ребятам. Первый, кого он увидел, был огромный пес Лорд, известный всему двору своей важностью, невозмутимостью и бесконечным добродушием. Лорд сидел торжественно и неподвижно, а на его огромной ушастой голове чуть-чуть набок торчала задорно… детская панамка… Данилка начал смеяться вместе со всеми: картина была действительно уморительная!

Но тут его взгляд случайно остановился на другом, в луже на коленках стоял соседский Димка. Он был перепачкан, как трубочист. На щеках грязь размазана вместе со слезами. Малыш плакал, что-то говорил, но разобрать в таком шуме было невозможно.

Ребята по очереди стали рассказывать Данилке, что произошло. Димка, перепрыгивая через лужу, зацепился ногой за камень, с него слетела панамка, немного пролетела по воздуху и спланировала точно на голову важного Лорда, а он даже ухом не повел — вот так и сидит в панамке. Данилка смеялся вместе с ребятами. И тут он опять увидел лицо малыша… и сразу перестал хохотать, видеть все вокруг, кроме этого лица… даже не слышал смеха ребят.

В ту же секунду Данилка вспомнил случай из своей жизни. Ему показалось даже, что все опять произошло, как тогда, в тот далекий день, день маминого рождения, и он опять пережил это чувство… Ему, Данилке, было тогда три года. К ним пришли гости, и некоторые даже с детьми.

Дети все собрались в одной комнате. Данилке хотелось видеть всех — и взрослых, и детей. Поэтому он бегал то в одну комнату, то в другую. В тот момент он только вбежал в комнату взрослых, но его сразу стали звать дети. Все они были старше Данилки, и он очень обрадовался этому приглашению, побежал через коридор к комнате, где были дети.

Они кричали, что приготовили ему сюрприз, какой-то подарок. Ни для кого не секрет, что все дети любят сюрпризы и подарки. И тут из детской комнаты вылетела диванная подушка и очень ловко сбила его с ног.

Раздался дружный детский хохот… Данилка упал совсем не больно, коленками на подушку. Но все равно почему-то было больно, где-то внутри, глубоко-глубоко. Данилка не мог понять, от чего ему больно, но показалось, что больно было от этого громкого смеха.

Тут из комнаты прибежала мама, подхватила его на руки, прижала к себе… И Данилке сразу стало хорошо и спокойно. Боль прошла, и он сразу все забыл.

…Но вот теперь оказалось, что не забыл. Снова откуда-то, из каких-то глубин, всплыла эта боль, и ему на миг показалось, что это вовсе не Димка, а он сам, трехлетний, маленький, не может встать из этой лужи, а вокруг смеются старшие дети.

Данилка бросился к малышу и быстро поставил его на ноги. Лицо малыша было все перепачкано. Данилка сунул руку в карман, и там оказался чистый, наглаженный носовой платок. «Вот бабушка, аккуратница, никогда не забывает про платок. А я еще сержусь, что она меня задерживает перед выходом… Платочек-то пригодился… Спасибо бабушке!» — так думал Данилка, а сам осторожно и ласково вытирал платком Димины щечки. Данилка старался это делать гак же, как это делала, успокаивая его самого, мама.

Кругом было очень тихо. Ребята стояли молча, никто не смеялся. Малыш снизу смотрел на Данилку благодарными глазами и лишь изредка всхлипывал. Коленка у Димы была расцарапана. «Быстро домой, надо промыть», — решительно сказал Данилка и взял малыша за руку. Они потихоньку пошли к дому. Проходя мимо Лорда, Данилка быстро стянул с него панамку. Малыш прихрамывал. Видно, ему было больно, и он опять заплакал.

«Надо его отвлечь чем-нибудь», — подумал Данилка.

Дим, а Дим, ты со своим папой поешь песни? — спросил он малыша.

Димка даже остановился от удивления, улыбнулся сквозь слезы:

Да, пою.

А что вы поете?

«Пора, пора, порадуемся…» — наша любимая песня.

Теперь уже остановился Данилка.

Надо же, и мы тоже поем «Пора, пора, порадуемся…». Давай споем сейчас, Дим.

Они запели и опять тронулись к подъезду. А во дворе было почему-то очень тихо.

Пора, пора, порадуемся

На своем веку

— Красавице и кубку,

Счастливому клинку… —

шли и пели мальчики, совсем маленький и другой, немного побольше, пели, не очень хорошо понимая слова этой взрослой песни. Но на душе от нее становилось хорошо. Малыш совсем перестал хромать, слёз не было, глаза заблестели, лицо было очень серьезным.

Данилка посмотрел на него сверху и незаметно улыбнулся: «Все в порядке, теперь он, как я, наверное, забудет свою боль, но потом, когда-нибудь, эта боль ему вдруг резко вспомнится — когда при нем еще кого-нибудь обидят. Так, может быть, всегда происходит, поэтому люди и жалеют друг друга, особенно взрослые маленьких… А сначала-то я смеялся». — И Данилка сразу покраснел и покосился на Диму, но малыш пел и ничего не замечал.

Данилка оглянулся. Ребята смотрели им вслед.

И Данилка подумал, что смеялись все ребята как-то одинаково, у них были просто веселые лица. И вообще-то смеялись они не над Димкой вовсе, а над панамке. Но разбираться было некогда, надо спешить, надо петь г. малышом чтобы он опять не захныкал, надо уговорить его не бояться йода Да, много чего надо! Данилка вздохнул.

« ..Пока, пока, покачивая перьями на шляпах…» — пропели они с Димкой, открывая тяжелую дверь подъезда, и скрылись в его прохладной глубине…

Задание для взрослых: Предложите детям внимательно рассмотреть рисунки. Что можно сказать о каждом из этих ребят, как они смотрят вслед уходящим мальчикам? Видел ли каждый из них, чтобы так смотрели его друзья, и когда это было? Могут ли дети рассказать, что чувствует каждый из ребят и о чем думает в это время? Дайте возможность детям обдумать ваши вопросы.

Данилка вернулся домой, но продолжал думать о своих друзьях — ребятах со двора. «Они смеялись, но ведь не над Димкой; Лорд и правда был очень смешной — такой важный! — Данилка тихонько хихикнул. — Главное вот что. — И тут мысль оборвалась. Данилка чувствовал, что это главное от него как-то ускользает. — Да, так что же самое главное? [!] Главное то, что они смеялись, хоть и не над Димкой, но смеялись тогда, когда малышу было плохо. Он, наверное, звал маму (и Данилка сразу вспомнил, как приласкала и успокоила его мама после удара подушкой), но никто этого даже не слышал. Почему? [!] И еще главное — никто не видел, что Димке плохо. Как же так получается? Все видят и никто не видит! Как же так?! Сначала я тоже не видел ничего плохого в том, что ребята смеются. А потом… Когда же я буду видеть сразу где правильно? Получается так, что видеть надо не только глазами… У меня ведь, когда я вспомнил про тот мамин день рождения, как-то заболело внутри… Вот значит, как надо видеть».

педагогическая летучка

Как вам кажется, существенный момент для воспитаний детей — пение ребенке, с кем- го из родителей? Понятно, что речь идет не о пении как специальном занятии по обучению ребенка музыкальной культуре (хотя это и важной, а о пении как интимном моменте эмоциональной близости дорогих л нут для друга людей. Знаете ли вы, что и с кем поют дети дома? Бывают ли такие моменты в их семьях? Из нашего эпизода ясно, что песня, которую поет наш герой вместе с малышом, поддерживает их как присутствие самого отца, всемогущего любимого человека. Как это важно, совершив мужественный гуманный поступок, почувствовать себя таким же большим, сильным и добрым, как отец!

Попытайтесь выявить наиболее популярную песню, которую поет большинство ваших детей.




map