Метандростенолон



Краткая характеристика препарата

Химическая структура

17β-гидрокси-17α-метил-1,4-андростендиен-3-ОН

Молекулярный вес

301,447,9

Эффективная дозировка

25-100 мг в день

Период полужизни

3,5-4,5 часов

Ароматизация

сильная

Алкиляция по 17-α

есть

Стабилизация АР в клетках мышц

слабая

Антиглюкокортиксид (антагонист рецепторов ГКС)

сильный

Влияние на секрецию эндогенного тестостерона

подавляет значительно

Прочая активность

синтез протеина, повышение уровня дофамина, негеномная активность, антикатаболическая активность

Этот стероид занимает совершенно особое место в истории спорта вообще и в бодибилдинге в частности. Настолько особое, что назвать его легендарным было бы, наверное, преуменьшением. 1956 год — год появления метандростенолона в продаже под торговой маркой «дианабол» — является практически поворотным годом в истории допинга в спорте.

До сих пор нет единства во мнении — является ли дианабол детищем Джона Зиглера или это была разработка ныне неведомых исследователей из «штатовской» лаборатории Ciba. В любом случае, Джона Зиглера по праву можно назвать отцом препарата — ведь в чем нет сомнения, так это в том, что именно он дал «путевку» дианаболу в большой спорт. Поначалу дианабол использовали представители только силовых видов спорта из-за его совершенно уникальной способности быстро наращивать силу и мышечную массу, затем к ним присоединились и остальные. Правда, вскоре представителям тех видов спорта, где во главу угла ставились выносливость либо безукоризненная техника от нового препарата пришлось отказаться — оказалось, что он несколько закрепощает мышцы и, к тому же, нарушает процесс «дыхания» клетки, т.е. снабжения ее кислородом.

Что касается бодибилдинга, то здесь дианабол быстро стал препаратом номер один и держал первенство вплоть до конца 70-х. Список его поклонников просто огромен и включает в себя всех победителей турнира «Мистер Олимпия», начиная с Лэрри Скотта и заканчивая Фрэнком Зэйном. Да и поныне любой качок начинает, как правило, свою «химическую карьеру» именно с «метана».

Оригинальный дианабол был снят с производства еще в 1972 году, но к этому времени препараты, активным веществом в которых был метандростенолон, вовсю производили в Европе, в частности, в СССР. В нашем бывшем отечестве препарат был просто культовым — подготовка легкоатлетов, тяжелоатлетов, пловцов строилась именно на нем, невзирая на все известные его недостатки. К сожалению, с развитием допинг-контроля метандростенолон из большинства видов спорта ушел, и сейчас его уделом остаются лишь те дисциплины, где на использование запрещенных препаратов смотрят сквозь пальцы.

ПрименениеЕсли говорить о достоинствах и недостатках метандростенолона, то следует отметить тот факт, что стероид, в силу особенностей своей структуры, очень плохо стабилизирует андрогенный рецептор. Тем не менее, препарат каким-то, до сих пор не изученным, образом способен стимулировать синтез белка. Как это происходит, повторюсь, досконально не известно, предполагается, что комплекс «метандростенолон — глобулин связывающий половые гормоны (ГПСГ)» взаимодействует с доселе неизвестными рецепторами на поверхности клетки, что впоследствии и приводит к увеличению синтеза этой клеткой протеина. Кстати, метандростенолон связывается ГПСГ гораздо хуже остальных стероидов, так что куда большее количество стероида остается в свободном состоянии.

Метандростенолон в значительной степени улучшает гликогенолиз (восстановление запасов гликогена, исчерпанного в ходе тренировки), снижает активность кортизола, а значит, помогает избежать разрушения мышечных волокон в посттренировочный период. Вопреки распространенному мнению, метандростенолон не очень хорошо ароматизируется, в этом он сравним с похожим на него по структуре молекулы болденоном. Но под воздействием ароматазы стероид превращается не просто в эстрадиол, а в куда более мощный 17-метил-эстрадиол. Поэтому все же большая часть прибавок в массе, достигнутых при помощи метандростенолона, приходится на долю воды, которая имеет тенденцию уходить по окончанию приема препарата. Впрочем, при умеренных дозировках «метана» — порядка 25-30 мг/сутки, значительного скопления воды, все же, можно избежать. Метандростенолон обладает исключительным свойством повышать уровень дофамина в организме, что является небесполезным для избавления от излишков подкожного жира. И хотя влияние метандростенолона на уровень дофамина еще не является до конца доказанным теоретически, на практике введение метандростенолона в «жиросжигающий» цикл (например, при сочетании его с неароматизирующимися болденоном, тренболоном либо оксандролоном) позволяет ускорить процесс избавления от излишков подкожного жира.

Побочные эффектыБудучи алкилированным по 17-α, метандростенолон может оказать негативное влияние на печень. Правда, это касается лишь суточных доз препарата, превышающих 40 мг. Впрочем, негативные изменения печени, если и возникают, то исчезают без постороннего вмешательства после окончания приема препарата. И, тем не менее, прием метандростенолона стоит ограничить сроком в 6-8 недель подряд с таким же перерывом (хотя и более длительный — вплоть до 14 недель подряд — прием умеренных доз препарата ни к чему плохому не приводил).

Несмотря на то, что метандростенолон превращается в 17-метил-эстрадиол, он подавляет производство собственного тестостерона (у мужчин, разумеется) в гораздо меньшей степени, чем, к примеру, нандролон. Было замечено, что прием даже 100 мг (!) препарата в период между 7 часами утра и 12 дня приводил к подавлению производства эндогенного тестостерона лишь на 30-40 процентов. Однако длительное (те же 6-8 недель кряду) применение высоких доз препарата, не ограниченное только утренними часами, приводит, все же, практически к полному подавлению производства тестостерона организмом.

Из других побочных эффектов метандростенолона стоит отметить возникающие из-за высокой склонности препарата к ароматизации скопление воды и гинекомастию. Еще одна неприятность, подстерегающая любителей «метана» — акнэ. Однако и эти побочные эффекты сопровождают лишь длительное применение (свыше 6-8 недель кряду) высоких (40-100 мг/сутки) доз препарата.

ДозировкиЧто касается дозировок препарата, то вышеупомянутые 100 мг в день имеет смысл принимать только в том случае, если цикл состоит из одного этого стероида. На самом деле, гораздо лучшие результаты даст сочетание «метана» с другими препаратами, при этом дозировка его может быть понижена до 25-50 мг в сутки. Исходя из достаточно короткого периода полужизни препарата (3,5-4,5 часов) эту дозу стоит разделить на 5-6 равных частей и принимать через равные же промежутки времени на протяжении всего дня.

Комбинирование с другими препаратамиМетандростенолон лучше всего комбинировать с препаратами, которые хорошо стабилизируют андрогенный рецептор: тестостероном, тренболоном, нандролоном, метенолоном, оксандролоном. Можно попробовать комбинацию метандростенолона с болденоном. Совместного использования «метана» с оксиметолоном либо флюоксиместероном лучше все же избегать из-за большой нагрузки на печень, хотя в сочетании с первым набор массы идет очень быстро (к сожалению, не сухой мышечной массы — большая часть в этом случае будет приходиться на воду).

Применение женщинамиНесмотря на то, что в начале-середине 60-х годов прошлого столетия прописивание врачами метандростенолона женщинам в количестве 5 мг в день для «поднятия тонуса» было обычной практикой, представительницам прекрасного пола этого стероида лучше избегать, так как даже не очень значительные дозы этого препарата приводят к выраженной вирилизации.

Инъекционный метандростенолонВ заключение несколько слов хотелось бы сказать вот о чем. В последнее время некоторые из производителей пробуют возродить к жизни препарат, который представляет собой масляный раствор эфира метандростенолона. Возможен ли синтез такого препарата? Почему бы и нет. Стоит лишь сделать несколько замечаний. Во-первых, присоединение эфирной цепочки к 17 положению, в котором уже есть метильная группа, является нетривиальной задачей — синтез такого препарата может оказаться излишне дорогим. Во-вторых — и это самое главное — наличие метильной группы в 17 положении сводит практически на нет попытки фермента зстеразы по отщеплению эфирной цепочки, что фактически и активирует стероид. Так что большая часть введенного в организм инъекционного метандростенолона рискует остаться неактивной.

А если убрать метильную группу и ввести на ее место эфирную цепочку? Тогда вместо метандростенолона мы получим болденон.

Подведём итогиМетандростенолон — это оральный стероид, который оказывает сильное воздействие на белковый обмен. Под влиянием метандростенолона усиливается синтез протеинов и тем самым ускоряется производство белка организмом. Этот эффект выражается в положительном балансе азота в организме и в улучшении общего состояния человека.По своей химической структуре метандростенолон сходен с 17-альфа-метилтестостероном. И вследствие этого метандростенолон обладает сильным анаболическим и андрогенным действием, которое проявляется в огромном приросте силы и массы. метандростенолон является попросту «стероидом мышечной массы», который действует быстро и надежно. Прибавка одного двух килгограммов в неделю в течении первых шести недель — это при приеме метандростенолона норма. Прибавочный вес тела складывается из истинного прироста ткани (гипертрофия мышечных волокон) и прежде всего из заметной задержки жидкости в организме. Метандростенолон очень легко ароматизируется, т.е. часть вещества превращается в эстрогены, так что метандростенолон не очень хорошее средство при подготовке к соревнованиям. Чрезмерной аккумуляцией воды и ароматизации легко избежать в большинстве случаев одновременным комбинированием приемом Нольвадекса и Провирона, так что некоторые атлеты могут использовать метандростенолон до 3 — 4 дней перед соревнованиями. Спектр дозировок — самый различный, особенно у спортсменов бодибилдинга, штангистов и спортсменов пауэрлифтинга. Этот спектр простирается от 2-х таблеток в день до 20 и более таблеток ежедневного приема.Синонимы: Дианабол, Анабол, Неробол, Anabolex, Anabolin, Anaboral, Bionabol, Danabol, Dehydromethyltestosteron, Dianabol, Distranorm, Lanabolin, Metanabol, Metandienone, Metandienonum, Metastenol, Methastenon, Nabolin, Nerobol, Novabol, Perabol, Perbolin, Stenolon, Vanabol и так далее…






map