Метод проектов как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся начальных клас



«Метод проектов как одно из условий

повышения мотивации обучения

учащихся начальных классов».

Ведущее место в современной педагогической практике принадлежит методу проектов. Сегодня уже никого не приходится убеждать в важности и необходимости этого метода. Главная идея метода проектов – направленность учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении практической или теоретической, но обязательно личностно значимой и социально детерминированной проблемы. Этот результат называется проект, что в переводе означает замысел, план. В более широком смысле под проектом понимается обоснованная, спланированная и осознанная деятельность, направленная на формирование у школьников определенной системы интеллектуальных и практических умений. Технология организации проектной деятельности школьников включает в себя совокупность исследовательских, поисковых и проблемных методов, творческих по своей сути, инструментально направленных на самостоятельную реализацию школьником задуманного результата.

Проектная деятельность обучающихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о ее конечном продукте и как следствие этого об этапах проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Возможности метода проектов для развития личности и социализации школьников выявляются через анализ структуры деятельности учителя и школьника, которая существенно отличается от структуры их деятельности при традиционной организации обучения.

Основываясь на этом, можно выделить несколько групп умений, на которые проектная деятельность оказывает наибольшее влияние: а) исследовательские (генерировать идеи, выбирать лучшее решение); б) социального взаимодействия (сотрудничать в процессе учебной деятельности, оказывать помощь товарищам и принимать их помощь, следить за ходом совместной работы и направлять ее в нужное русло); в) оценочные (оценивать ход, результат своей деятельности и деятельности других); г) информационные (самостоятельно осуществлять поиск нужной информации; выявлять, какой информации или каких умений недостает); д) презентационные (выступать перед аудиторией; отвечать на незапланированные вопросы; использовать различные средства наглядности; демонстрировать артистические возможности); е) рефлексивные; ж) менеджерские (проектировать процесс; планировать деятельность-время, ресурсы; принимать решение; распределять обязанности при выполнении коллективного дела).

Все сказанное справедливо и по отношению к учащимся начальных классов. Конечно, возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности таких учащихся, однако начинать вовлекать младших школьников проектную деятельность нужно обязательно. Дело в том, что именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Если это обстоятельство не учитывается, если этот возраст рассматривается как малозначимый, «проходной» для метода проектов, то нарушается преемственность между этапами развития учебно-познавательной деятельности обучающихся и значительной части школьников и не удается впоследствии достичь желаемых результатов в проектной деятельности

При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников.

Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Дело в том, что для проекта требуется личностно значимая и социально детерминированная проблема, знакомая младшим школьникам и значимая для них. Понятно, что круг социально значимых проблем, с которыми могли встретиться ученики начальной школы, узок, а их представления о таких проблемах, скорее всего, малодифференцированы, одноплановы.

Проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения школьников в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов учащихся и находиться в зоне их ближайшего развития. Длительность выполнения проекта целесообразно ограничить одним уроком (может быть, сдвоенными уроками) или одной — двумя неделями в режиме урочных и внеурочных занятий. Кроме того, важно ставить вместе с младшими школьниками и учебные цели по овладению приемами проектирования как общеучебными умениями.

Большого внимания от учителя требует и процесс осмысления, целенаправленного приобретения и применения школьниками знаний, необходимых в том или ином проекте. От учителя при этом потребуется особый такт, деликатность, чтобы не «навязать» ученикам информацию, а направить их самостоятельный поиск.

Целесообразно в процессе работы над проектом проводить с младшими школьниками экскурсии, прогулки-наблюдения, социальные акции. В этом контексте представляют интерес опросы, интервьюирование учениками отдельных лиц, для которых предназначен детский проект.

Если выполнение проекта проходит в режиме сочетания урочных, внеурочных и внешкольных занятий, то целесообразно привлечь родителей. Однако, при этом важно, чтобы родители не брали на себя выполнение части работы детей над проектами, иначе губится сама идея метода проектов. А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей — важнейший фактор поддержки мотивации и обеспечения самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. В некоторых школах с этой целью проводятся специальные родительские собрания-лекции, на которых родителям разъясняется суть метода проектов и его значимость для развития личности детей; рассказывается об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия родителей в ней. Нередко лекция сопровождается показом любительских фильмов по теме. В некоторых школах разрабатываются, тиражируются и распространяются «памятки для родителей, чьи дети выполняют проект». Особого внимания в начальной школе требует завершающий этап проектной деятельности — презентация (защита) проекта.

После защиты проекта, изготовленные изделия можно подарить людям, чьи потребности изучали дети, членам семей учащихся, можно передать в детский сад. Важно, чтобы дети ощутили потребность в тех изделиях, которые они изготовили, и почувствовали атмосферу праздника оттого, что они доставили радость людям.

Проекты в младших классах – это трудно? Это проблематично, так как дети слишком малы для проектирования. Но всё-таки это возможно. Однако речь пойдёт не о полноценных проектах, выполненных учащимися самостоятельно. Без помощи учителя, родителей не обойтись.

В выборе темы нужно исходить от ребёнка. Чем меньше ребёнок, тем проще проект. Ученик должен представлять не только задачу, стоящую перед ним, но и, в основном, пути её решения. Он также должен уметь составлять план работы по проекту. Ребёнок должен быть заинтересован в проекте.

Проект — это мечта, творческое дело, цель, к которой мы будем стремиться, претворять мечту в жизнь. Мы становились творцами. Каждый сделал эскиз цветника, зону отдыха в парке. Результат будет внешний, его можно увидеть, понюхать, потрогать. А вот результат внутренний заметишь не сразу — он станет достоянием каждого участника проекта, это бесценный опыт знаний, умений, общения друг с другом. Прежде чем учащиеся смогут в полной мере самостоятельно работать в тех или иных учебных проектах, необходимо сформировать у них проектные умения и навыки.

Каковы бы ни были опыт учащихся и их возраст, какова бы ни была сложность учебного проекта, степень активности – самостоятельности можно представить в следующей схеме:

1-й этап

УЧИТЕЛЬ ученик

2-й и 3-й этапы

учитель УЧЕНИК

Последний этап

УЧИТЕЛЬ ученик

Как видно из схемы, роль учителя, несомненно, велика на первом и последнем этапах. И от того, как учитель выполнит свою роль на первом этапе – этапе погружения в проект, — зависит судьба проекта в целом. Здесь есть угроза свести работу над проектом к формулированию и выполнению задания по самостоятельной работе учащихся. На последнем этапе роль учителя велика, поскольку ученикам не под силу сделать обобщение всего того, что они узнали или исследовали, прийти, может быть, к неожиданным умозаключениям, которые поможет сделать учитель с его богатым житейским опытом, научным кругозором, аналитическим мышлением.

Как сделать так, чтобы работа учащихся действительно была проектной, чтобы она не сводилась к просто самостоятельной работе? Прежде всего, начиная работу над проектом, учитель пробуждает в учащихся интерес к теме проекта. Тема должна быть не только близка и интересна, но и доступна, т.к. это младшие школьники.

Затем на этапе погружения в проект учитель очерчивает проблемное поле. Из проблемы проекта вытекают цель и задачи проекта.

На втором этапе организуется деятельность детей. Если проект групповой, то необходимо организовать детей в группы, определить цели и задачи каждой группы. После того как спланирована работа, пора действовать. И это уже третий этап. Здесь учитель вообще может “ потеряться”, т.е. Стать эдаким “малюсеньким наблюдателем”. Ребята все делают сами. Безусловно, степень самостоятельности зависит от того, как мы их подготовили. Когда детям не хватает знаний, каких-то умений, наступает благоприятный момент для подачи нового материала.

Этап презентации с точки зрения ученика и сточки зрения учителя бесспорно обязателен. Он необходим для завершения работы, для анализа проделанного. Результатом работы над проектом является найденный способ решения его проблемы. Для успешной работы на этапе презентации нужно научить учащихся сжато излагать свои мысли, логически связно выстраивать сообщение, готовить наглядность. На этапе презентации учитель обобщает, резюмирует, дает оценку.

правильный выбор темы проекта это начало успеха.

Тема проекта должна не только соответствовать возрасту, интересам и возможностям учеников, но и вводить их в мир культуры, духовных ценностей.

Учебная мотивация как один из критериев эффективности учебного процесса.

Тысячекратно цитируется применительно к школе древняя мудрость: можно привести коня на водопой, но заставить его напиться нельзя. Да, мы можем усадить детей за парты и добиться идеальной дисциплины. Но, не пробуждая у них интереса к обучению, не создавая внутренней мотивации, мы получим лишь видимость учебной деятельности.

Важна совокупность мотивов, которые определяют высокий уровень развития учебной мотивации школьников: познавательные, социальные и мотивы, направленные на достижение успеха.

Формировать мотивацию – это не значит заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося. Надо поставить его в такие условия, создать для него такую ситуацию развёртывания активности, чтобы желательные мотивы складывались и развивались бы с учётом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних стремлений самого обучающегося.

Рассмотрим процесс формирования мотивации на отдельных этапах урока более детально.

Этап вызывания исходной мотивации.

На начальном этапе урока учитель актуализирует мотивы предыдущих достижений («Мы хорошо поработали на темой…»); вызывает мотивы относительной неудовлетворённости (…но не усвоили ещё одну важную сторону этой темы…); усиливает мотивы ориентации на предстоящую работу («…а между тем для вашей будущей жизни это будет необходимо; например, в таких-то ситуациях») и непроизвольные мотивы удивления, любознательности.

Этап подкрепления и усиления возникшей мотивации.

На этом этапе учитель ориентируется на познавательные и социальные мотивы, стремясь вызвать у школьника интерес к нескольким способам решения задач и их сопоставлению (познавательные мотивы), к разным способам сотрудничества с другим человеком (социальные мотивы). Этот этап имеет значение и потому, что учитель, вызвав мотивацию на первом этапе урока, иногда перестаёт о ней думать, сосредотачиваясь на предметном содержании урока.

Этап завершения урока.

На этом этапе важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с личным положительным опытом и чтобы в конце урока у него возникла положительная установка на дальнейшее учение. Главным здесь является усиление оценочной деятельности самих учащихся в сочетании с отметкой учителя. Иной раз бывает необходимым показать ученикам их слабые места, чтобы сформировать у них представление о своих возможностях. Тогда это сделает их мотивацию более адекватной и действенной. На уроках усвоения нового материала эти выводы могут касаться степени освоения новых знаний и умений.

Каждый этап урока учителю необходимо наполнять психологическим содержанием. Для того, чтобы выстроить психологически грамотную структуру урока, педагогу необходимо владеть умением планировать развивающие и воспитательные задачи, связанные с мотивацией и реальным состоянием умения учиться школьников. Но обычно учителю легче спланировать обучающие задачи (обучить решению…) и труднее намечать развивающие задачи (нередко они сводятся к формированию умения учиться в самом общем виде). Ещё реже учитель планирует этапы формирования мотивации и её видов как особые развивающие задачи.

Повышение уровня учебной мотивации – процесс длительный, кропотливый и целенаправленный. Устойчивый интерес к учебной деятельности у младших школьников формируется во время проведения защиты творческих заданий, игр, викторин, исследований…

Своевременное чередование и применение разнообразных форм и приёмов формирования мотивации укрепляет желание детей учиться.

Иногда удивительное не просто привлекает внимание, но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени.

Одним из эффективных способов формирования и сохранения мотивации у младших школьников является создание ситуации успеха. Чтобы каждый ребёнок смог стать успешным, необходимо подчёркивать, что даже самый небольшой его успех есть продвижение вперёд.

Формирование мотивации – это процесс, и педагогу надо постоянно сравнивать полученные результаты с исходным уровнем, предшествовавшим формированию, а также с теми планами, которые были намечены.






map