Методич по практическим здания



ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»

Отделение международных программ, туризма и сервиса

ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГОСТИНИЦ

Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ

для специальности 101101 Гостиничный сервис

среднего профессионального образования

(углубленной подготовки)

Санкт-Петербург

2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ……………………………………..

Практическая работа № 1 «Разработка планировочной схемы участка для гостиницы» ………………………………………..

Практическая работа № 2

«Разработка планировочной схемы общественных помещений гостиницы» ………………………………………..

Практическая работа № 3

«Разработка комплектации посудного набора ресторана гостиницы по заданным характеристикам» ………………….

Практическая работ № 4

«Разработка планировки, комплектации и расчета оборудования гостиничного номера» …………………………

Практическая работа № 5

«Анализ и определение стилей курортных гостиниц» ………

Практическая работа № 6

«Анализ и определение стилей городских гостиниц» ……….

.

Практическая работа №7

«Формирование сценария несчастного случая, связанного с нарушением правил охраны труда» ……………………………

ВВЕДЕНИЕ

Данные методические указания по выполнению лабораторно-практических работ является частью профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 101105 Гостиничный сервис.

— архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов;

— принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;

— требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов;

— особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

— использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;

— использовать системы жизнеобеспечения и оборудования гостиничных и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

— осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.

Разработанные практические работы по дисциплине призваны обеспечить у студентов формирование и развитие правильных практических действий, а также могут служить оценочным средством не только демонстрируемых умений, но и знаний, которые обеспечивают это выполнение.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

По дисциплине Здания и инженерные сооружения гостиниц.

Тема

Аудиторных часов

Самостоятельные

Кол-во часов теория

Кол-во часов практика

Тема 1.

Здания гостиниц и туристских комплексов

14

4

4

Тема 2.

Основные группы индустриального оборудования гостиничных комплексов

32

6

10

Тема 3.

Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий

30

6

12

Тема 4.

Основные архитектурные и художественные стили в области гостиничной индустрии.

18

4

Тема5.

Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

20

2

6

Практическая работа №1

«Разработка планировочной схемы участка для гостиницы»

Тема 1

Время на выполнение 4 часа + 1 час на самостоятельную работу

Работа выполняется в индивидуальном порядке.

Цель – формирование навыка анализа общих характеристик гостиничных зданий , их расположения и инфраструктурного обеспечения.

Студентам выдается проектировочное задание: «Разработать и создать в эскизном варианте план участка для гостиничной предприятия, размещение подходов и подъездов, спортивных сооружений и другого оборудования».

Работа выполняется на занятиях, осуществляется постоянное консультирование преподавателем. Оформление законченного проекта возможно в самостоятельном порядке, в качестве домашней работы.

Итоги работы оцениваются по следующим критериям:

— соответствие размеров территории и предложенного оборудования категории предприятия

— соответствие набора оборудования и планировки целевому назначение гостиничного предприятия

— наличие и правильное расположение подходов и подъездов как гостевых, так и служебных, пути пожарной эвакуации;

— степень аккуратности и наглядности эскиза.

Примерные задания:

— Разработать и создать в эскизном варианте план участка для городской гостиницы (ориентировочно бизнес-отеля 3 – 4 звезды), расположенной в зоне сплошной застройки, размещение подходов и подъездов, спортивных сооружений и другого необходимого для гостиницы данного типа оборудования.

— Разработать и создать в эскизном варианте план участка для городской гостиницы (ориентировочно 2 – 3 звезды), расположенной в зоне точечной застройки – нее центр города — размещение подходов и подъездов, спортивных сооружений и другого необходимого для гостиницы данного типа оборудования.

— Разработать и создать в эскизном варианте план участка для мотеля размещение подходов и подъездов, спортивных сооружений и другого необходимого для гостиницы данного типа оборудования.

— Разработать и создать в эскизном варианте план участка для курортной гостиницы приморского типа категории 5 звезд — размещение подходов и подъездов, спортивных сооружений и другого необходимого для гостиницы данного типа оборудования.

— Разработать и создать в эскизном варианте план участка для курортной гостиницы на берегу озера (приблизительно категории 4 звезды) с кардиологическим лечебным комплексом — размещение подходов и подъездов, спортивных сооружений и другого необходимого для гостиницы данного типа оборудования.

— Разработать и создать в эскизном варианте план участка для турбазы на берегу озера — размещение подходов и подъездов, спортивных сооружений и другого необходимого для гостиницы данного типа оборудования.

— Разработать и создать в эскизном варианте план участка для –пансионата, ориентированного на отдых с детьми на приморском курорте (категория 3 – 4 звезды) размещение подходов и подъездов, спортивных сооружений и другого необходимого для гостиницы данного типа оборудования.

Практическая работа № 2

«Разработка планировочной схемы общественных помещений гостиницы»

Тема 3

Время на выполнение — 4 час

Возможно оформление работы в качестве самостоятельного задания — +1 час

Работа выполняется в индивидуальном порядке

Цель – формирование практического навыка оценки планировки гостиничного предприятия и использование правил расситановки мебели и оборудования в общественных помещениях гостиницы.

Студентам выдается проектировочное задание: «Разработать планировочную схему общественных помещений гостиницы (вестибюльной зона и прилегающих помещений)».

Работа выполняется на занятиях, осуществляется постоянное консультирование преподавателем.

Допускается использование проспектов гостиниц и материалов интернета.

Итоги работы оцениваются по следующим критериям:

— соответствие размеров общественных помещений, их функционального назначения и предложенного оборудования категории гостиницы;

— соответствие размеров общественных помещений, их функционального назначения и предложенного оборудования назначению (типу) и размеру гостиницы;

— наличие и правильное расположение гостевого и служебных проходов, зоны рецепции, зоны лобби, других необходимых зон;

— степень аккуратности, наглядности и масштабности эскиза.

Примерные задания:

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) гостиничного предприятия, разработанного в практическом задании №1. с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

Или:

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) городской гостиницы бизнес-типа категории 4 звезды (230 номеров) с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) городской гостиницы туристского типа на 300№ категории 3 звезды с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) хостеля в периферийном районе города на 75 № с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) городского отеля класса люкс на 150 № с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) курорного отеля приморского типа 5 звезд (400 номеров в двух курпусах) с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала).

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) турбазы (140 номеров) с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) пансионата категории 4 звезды типа «мать и дитя» (200 номеров) с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) курортной гостиницы для активного отдыха на море категории 3* (180 номеров) с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) мотеля с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

— Разработать и создать в эскизном варианте план первого этажа (зоны рецепции) оздоровительного пансионата 200 № (лечение минеральными водами) с обязательным включением какого-либо предприятия питания. На плане должен в масштабе быть показать вариант расстановки мебели и оборудования. Во второй части работа представить перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

Практическая работа № 3

«Разработка комплектации посудного набора ресторана гостиницы по заданным характеристикам»

Тема 2

Время на выполнение – 2 час

Работы выполняется в индивидуальном порядке на базе Практической работы № 2

Цель – формирование правильного представления о зависимости материально-технического обеспечения гостиничного предприятия (на примере ресторанного зала) от характеристик собственно гостиницы и специфики ресторанного предприятия.

Задание:

В данной работе Вам необходимо использовать как основу то предприятие питания, которое было вами спроектировано в Практической работе №2.

Итог вашей работы — перечень и количество посуды и приборов, которые необходимо закупить гостиничному предприятию при комплектовании рассмотренного предприятия питания (обеденного зала)

Оценивается:

Соответствие номенклатуры посуды, приборов и стекла категории гостиницы и специфике предприятия питания

Соответствие количества приборов, посуды и стекла количеству посадочных мест в предприятии питания, режиму работы предприятия питания, форме обслуживания.

Практическая работ № 4

«Разработка планировки, комплектации и расчета оборудования гостиничного номера»

Тема 2 и Тема 3

Время на выполнение – 10 час

Работа выполняется индивидуально по различным заданиям

Дополнительное время на самостоятельную часть работы (внеаудиторно)

– на оформление первого этапа – 2 час

— подготовку информации по ценам и номенклатуре второго этапа – 2 час

Цель – формирование практического понимания и использования этих знаний в оборудовании и комплектации гостиничного номера с учетом всех необходимых характеристик, в том числе экономических

Последовательность выполнения:

Получение задания на первый этап работы «Планировка гостиничного номера».

Выполнение планировки гостиничного номера по заданию. Согласование этапа с преподавателем

Получение инструкций к выполнению второго этапа «Формирование номенклатуры оборудования гостиничного номера и расчет годовых затрат на материальную часть номера»

Формирование списка оборудования. Согласование с преподавателем

Самостоятельная подготовка (внеаудиторная) – поиск ценовой информации по номенклатуре. Составление полного списка оборудование с расчетом стоимости и затрат.

Инструкция преподавателя к выполнению третьего этапа работы «Произвести ориентировочный расчет затрат на номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере»

Выполнение расчетной части третьего этапа работы , консультирование преподавателя.

Окончательная сдача оформленной работы.

Форма представления работы:

1. Схема (план) гостиничного номера.

2. Таблица всего оборудования (за исключение строительного) данного гостиничного номера в следующем виде:

№№

Наименование

Кол-во в номере

Стоимость

и (или) рас-ход в год

Амортизация

Итоговая сумма затрат в год

Все оборудование объединяется в три группы:

— основное (служит более одного года – типа каркас кровати)

— неосновное – «комплектация на заезд» (типа швейный набор или карандаш)

— неосновное – ежедневной комплектации (типа шампунь разовый)

В итоге – общая сумма затрат на оборудование и комплектацию номера в год.

3. Ориентировочный расчет основных затрат на содержание гостиницы (исходя из характеристик номера).

— затраты на аренду ( или кредитные выплаты)

— затраты на оборудование (см.п.2)

— затраты на ремонт (амортизационные)

— затраты на заработную плату сотрудников.

(Налоговые и др. выплаты не учитываются в связи со сложностью расчётов).

Исходя из характеристик гостиницы должны быть выбраны соответствующие значения следующих коэффициентов:

— коэффициент «прочей площади»

— коэффициент «прочего персонала».

Установление цены за размещение в данном номере.

Исходя из предположительной загрузки гостиницы и цены за номер – вычислить годовой доход «с номера» и проверить его соответствие с вычисленными расходами на номер. Баланс должен быть уверенно положительный.

Цена за номер должна ориентировочно соответствовать категории и местоположению гостиницы.

Примерные задания:

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера DBL с возможностью установки дополнительной кровати в городском отеле 3* (или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера DBL с возможностью установки дополнительной кровати в городском отеле 5* (или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера DBL типа апартамент в отеле 4* бизнес-типа (или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера студио в курортной гостинице 3* (или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера гостиничного номера студио в курортной гостинице 5* (или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера люкс в гостинице городской 3* (или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера DBL с возможностью установки дополнительной кровати в курортном отеле 3* (или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера DBL с возможностью установки дополнительной кровати в курортном отеле 5*(или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера SINGL с возможностью установки дополнительной кровати в городском отеле 3* (или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.

— Разработать планировку и полную комплектацию гостиничного номера SINGL в бизнес-отеле 4*(или в раннее разработанном гостиничном комплексе). Произвести ориентировочный расчет затрат на 1 номер в данной гостинице и соотнести с возможность ценой на размещение в данном номере.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




map