Методическое пособие по УиП практитке ГС



Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса»

(ФГБОУ ВПО «РГУТиС»)

Филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса»

в гамаре (ФГБОУ ВПО «РГУТиС» в г.Самаре)

Отделение среднего профессионального образования

Крашенинникова З. С.

Методическое пособие

по составлению отчета по учебной и производственной практике по дисциплине профессионального модуля «Организация деятельности службы

бронирования» для специальности 10110.51 Гостиничный сервис

Самара 2013

1. Учебная практика

1.1 Цели и задачи учебной практики

Цель практики — закрепление и углубление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины профессионального модуля МД-01-01Организация деятельности службы бронирования; дальнейшая адаптация студентов в производственных коллективах, активное участие в общественной жизни организации; подготовка к изучению специальных дисциплин; сбор материалов для выполнения курсовых проектов и для дипломного проектирования.

В соответствии с поставленной целью задачами учебной практики являются:

Ознакомление с гостиничным предприятием.

Анализ технологии обслуживания туристов на предприятии.

Изучение видов рабочей документации, необходимых для обслуживания туристов.

Ознакомление с экономическими показателями рабочего места практиканта.

Практическое применение полученных теоретических знаний.

Перед выездом на практику студент получает индивидуальное задание от руководителя практик от СПО. По прибытии на предприятие студенты знакомят руководителя практики от предприятия с полученным заданием и распределяются им по местам прохождения практики.

Для составления отчета и сбора материала студент пользуется учебной, технической и научной литературой, нормативной и технологической документацией.

Студенты во время прохождения практики обязаны выполнять правила внутреннего распорядка и все инструкции, распоряжения и приказы, регламентирующие права и обязанности работников на производстве.

Пропуски по неуважительным причинам недопустимы, все нарушения трудовой дисциплины руководитель практики от предприятия должен сообщать руководителю практики от СПО.

Учебная практика проводится в гостиницах г. Самара на договорной основе.

1.2. Тематический план учебной практики

Тема учебной практики

Объем часов

ПМ. 01. Бронирование гостиничных услуг

Тема 1. Общее ознакомление с организацией

14

Тема 2. Инструктаж по технике безопасности

10

Тема 3. Знакомство с основными документами.

20

Тема 4. Использование компьютерных программ в бронировании

12

Тема 5. Изучение структуры управления гостиничным предприятием

10

Тема 6. Подготовка отчета по практике, закрепление пройденного материала

6

Итого часов:

72

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

1.3. Содержание учебной практики

Тема 1. Общее ознакомление с гостиничным предприятием

В этой теме студент подробно характеризует гостиничное предприятие:

— название, логотип;

— месторасположение , адрес почтовый и электронный, телефон, факс;

— форма собственности;

— архитектурные, объемно-планировачные и конструктивные решения здания гостиницы;

— характеристика помещений гостиницы

— структура номерного фонда гостиницы

Тема 2. Инструктаж по технике безопасности

В этой теме студент дает характеристику организации техники безопасности в гостинице

Тема 3. Знакомство с основными документами

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Номер формы

Наименование формы

1-Г

Анкета

2-Г

Журнал регистрации иностранных граждан

3-Г

Счет

3-Гм

Счет

4-Г

Карта гостя

5-Г

Кассовый отчет

7-Г

Расчеты оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету

8-Г

Квитанция на возврат денег

9-Г

Акт о порче имущества гостиницы

10-Г

Заявка на бронирование мест

11-Г

Автостоянка

12-Г

Квитанция на предоставление дополнительных платных услуг

13-Г

Квитанция на прием вещей в камеру хранения

 

Тема 4. Использование компьютерных программ в бронировании

Следует указать название компьютерной программы, используемой в гостинице, дать краткое ее описание

Тема 5. Изучение структуры управления гостиничным предприятием

В этой теме следует дать характеристику службам гостиницы и схематически показать горизонтальные и вертикальные связи между ними

2. Производственная практика

2.1 Тематический план производственной практики

Темы производственной практики

Объем часов

ПМ. 01. Бронирование гостиничных услуг

Тема 1Организация бронирования гостиничных услуг

36

Тема 2. Оформление заказа на бронирование

30

Тема 3. Подготовка отчета по практике, закрепление пройденного материала

6

Всего часов:

72

2.2 Содержание тем производственной практики

Тема 1. Организация бронирования гостиничных услуг

Служба бронирования (роль, функции, характеристика

Способы бронирования Организация внешних и внутренних коммуникаций в службе бронирования.

Тема 2. Оформление заказа на бронирование

Бланк «Заявка на бронирование мест» (Форма № 10-Г)

Журнал заявок физических лиц

Журнал заявок предприятий(организаций)

Форма подтверждения заявок на бронирование

Бланк загрузки номерного фонда

3. Требования к оформлению отчетов по учебной и производственной практике

3.1. Порядок ведения дневника по практике

Дневник является одним из основных документов практиканта. Студент должен ежедневно кратко записывать в дневник все, что им сделано за день по выполнению календарного графика прохождения практики. После завершения практики дневник вместе с отчетом должен быть просмотрен руководителем практики от предприятия, который составляет отзыв и подписывает его.

3.2. Порядок оформления отчетов по практике

Оформление отчета начинается за 2-3 дня до окончания практики на основании дневника, в соответствии с графиком ее прохождения. Отчет оформляется на писчей бумаге формата А4 в объеме 15-25 страниц.

Студент должен закончить оформление отчета, подписать характеристику и заверить их печатью предприятия. Оформленный отчет сдается преподавателю. К отчету прилагаются:

— характеристика, подписанная и заверенная руководителем предприятия;

— дневник, заверенный подписью руководителя практики и печатью предприятия;

— проекты и копии документов, составленных практикантом, согласно перечню, указанному в программе практики.

Документы подписываются студентом и его непосредственным руководителем. Все документы должны быть пронумерованы и подшиты в папку, которая подшивается в конце отчёта.

Сдача отчёта по практике осуществляется в течение 1-3 дней после её окончания.

На основании отчета по практики преподаватель решает вопрос об оценке.

Общие итоги подводятся на заседании цикловой комиссии гостиничного сервиса.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Самаре

(Филиал ФГБОУ ВПО «РГУТиС» в г. Самаре)

Отделение среднего профессионального образования

ОТЧЕТ

по ………………….практике

Студента (ки) ________ курса _______ группы

Специальность ___________________________________________________

ФИО ___________________________________________________________

Наименование предприятия ________________________________________

Время практики с ___________________ по _________________ 200_ года

Руководитель практики от предприятия ______________________________

________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

М.П.

________________________

(подпись)

Руководитель практики от учебного заведения

Преподаватель ___________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Оценка __________________________ ________________________

(подпись)

«___»______________20_

Самара

2013

Дневник-отчет по практике

п.п.

Число, месяц

Перечень и краткое описание

выполненных работ

Подпись

руководителя

от организации

1

00.01.2012 г.

Знакомство с организацией, персоналом, должностными инструкциями и рабочей документацией.

(подпись)

МП

2

3

4

5

6

7

8

9

Отзыв-характеристика

Во время прохождения практики Иванова Ирина Петровна ответственно и внимательно относилась к выполняемой работе. Участвовала в организации продаж туристских путевок, рассказывала клиентам об интересующих их направлениях и ценах на услуги, обеспечивала клиентов дополнительной информацией, отвечала на телефонные звонки и выполняла другие обязанности.

В период прохождения практики практикантка закрепила и использовала теоретические и практические знания и навыки, полученные во время обучения, показала высокий уровень подготовки. Всю порученную работу выполняла добросовестно и точно в срок. Стремилась приобретать новые знания, чтобы быть ещё более полезной. Неоднократно оказывала неоценимую помощь менеджеру и другим сотрудникам турфирмы.

Руководство оценивает работу на «5» («отлично»).

Замечаний по прохождению практики нет.

Директор отеля «Созвездие»      ___________        О.А. Гребнева

                        (подпись)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Самаре



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




map