Методика проведения учебных исследований со старшими дошкольниками



Для знакомства детей с методикой проведения учебных исследований понадобятся два-три фронтальных тренировочных занятия с группой. Это необходимо для того, чтобы познакомить каждого ребенка с техникой проведения исследования.

Подготовка. Необходимо приготовить карточки с символическим изображением «методов исследования». Эти карточки можно сделать из картона, изображения на них нарисовать фломастерами или вырезать из цветной бумаги. Размер каждой карточки должен быть не меньше половины обычного альбомного листа.

На таких же по размеру листочках картона надо заготовить картинки — темы будущих исследований. Для этого наклейте на картон изображения животных, растений, зданий и изображения другой тематики. Примеры представлены на рисунке.

ПЕРВЫЙ ЭТАП: ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Посадим группу детей на ковер кружком и объявим, что сегодня мы будем учиться проводить самостоятельные исследования так, как это делают взрослые ученые. Для демонстрации этапов проведения исследовательской работы понадобятся два добровольца, они вместе с нами будут выполнять работу от первого до последнего этапа, все остальные дети на первом занятии будут участвовать пока только как

зрители.

Выбранная пара исследователей определяет тему своего исследования. Для того чтобы дети смогли это сделать, предложим им заготовленные нами карточки с различными изображениями — темами исследований. После короткого обсуждения, направляемого воспитателем, дети обычно останавливают свой выбор на какой-либо теме. Карточку с изображением, обозначающим выбранную тему, кладем в середину образованного сидящими детьми круга, остальные аналогичные карточки (с темами исследования) нужно пока убрать.

Например, дети выбрали тему «Попугай». Объясним исследователям, что их задача — подготовить сообщение, доклад. Но для того чтобы это сделать, надо собрать всю доступную информацию о попугае и обработать ее. Как это можно сделать?

Естественно, для детей это сложное, новое дело. Надо рассказать им о том, что существует много способов сбора информации — методов исследования. Конечно же, мы будем использовать только те методы, которые доступны и известны детям. Поэтому на этом этапе очень важно подвести детей к тому, чтобы они сами их назвали.

Начнем с обычных проблемных вопросов, например: «Что мы должны сделать вначале? Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый?» Естественно, что эти вопросы не только к тем, кто у нас выделен специально для проведения исследования, но и ко всем детям. Дети начнут предлагать самые разные варианты. «Подведите» их к ответу, что сначала надо подумать.

Если в предлагаемых детьми вариантах этого предложения нет, его придется подсказать. Как только с этим все согласятся, кладем на ковер перед исследователями карточку с символом, обозначающим действие, — «подумать».

Следующий вопрос: «Где еще мы можем узнать что-то новое попугае?»

Отвечая на него вместе с детьми, мы постепенно выстраиваем линию из карточек: «подумать», «спросить у другого человека», «понаблюдать», «провести эксперимент», «посмотреть в книгах», «посмотреть по телевизору» (имеется в виду видеофильм).

Можно предложить и другие методы, например: получить информацию из компьютера, позвонить по телефону специалисту или просто маме, папе или бабушке. Следует понимать, что набор методов зависит от реальных возможностей. Чем больше этих возможностей, тем больше методов, тем лучше и интереснее пойдет работа.

Сбор материала. Теперь, когда наши исследователи определили последовательность работы, начинаем собирать материал. Разложенные на ковре карточки есть ни что иное, как план исследования. Подчеркнем, что он отличается от плана настоящего, профессионального исследователя только по форме выражения. Существо дела в данном случае остается единым.

Собираемые сведения можно просто запоминать, но это трудно, поэтому лучше сразу пытаться их фиксировать. Сделать это технически несложно, несмотря на то, что дети еще не умеют писать. На маленьких, заранее заготовленных листочках бумаги (лучше всего для этих целей подойдет бумага из тетрадей в клетку) ручкой сделаем заметки. Это могут быть несложные рисунки, отдельные, уже знакомые буквы или даже специальные, изобретенные «на ходу» детьми знаки и символы.

На первом этапе проведения работы приходится неизбежно сталкиваться с тем, что потребность «письменно» фиксировать информацию у детей пока отсутствует. Но по мере участия в занятиях потребность в этом у них будет возрастать, а вместе с ней будет расти и мастерство символического изображения фиксируемых идей.

«Подумать». Например, подумав, приходим к выводу — «попугай живет в дикой природе в джунглях, в жарких странах». Чтобы это зафиксировать, нарисуем на листочке изображение пальмы и солнца. «Пальма» будет служить напоминанием о джунглях, «солнце» — о теплом климате.

Следующая идея, например: «попугаи бывают большие и маленькие». Отмечаем все это на наших листочках. Большого попугая можно изобразить большим овалом, с пририсованными к нему линиями-перьями, обозначающими хохолок и хвост, а также, конечно, клювом; рядом на основе маленького овала можно нарисовать такого же схематического маленького попугая.

Затем, поразмыслив, дети отмечают, что у попугая яркое оперение. Черкнув на листочке несколько ярких линий цветными фломастерами, ребенок может закрепить для себя идею — «яркое оперение».

Но идеи могут быть и такими, что их сложно воплотить в изображении, однако выход всегда есть. Например, исследователи пришли к мысли, что попугаи могут говорить как люди. Нарисуем маленького человечка и рядом с ним попугая. Причем подчеркиваем, не надо концентрироваться на «правильности» изображения. Старайтесь обучать ребенка тому, чтобы эти значки и символы он делал быстро. Для этого он должен действовать раскованно и свободно.

«Спросить у другого человека». Теперь попробуем настроить наших исследователей на второй этап работы. Вопросы можно задавать всем присутствующим детям и взрослым, это на первых порах вызывает большие трудности: дети объективно, в силу особенностей возрастного развития, эгоцентричны (Ж. Пиаже и др.), им трудно спрашивать, услышать и воспринять ответ другого человека. Эта способность — спрашивать и воспринимать информацию — должна рассматриваться нами как одна из важнейших целей педагогической работы.

Все мы по собственному опыту знаем, что нередко встречаются даже взрослые, которые не умеют спрашивать, не умеют слушать и, самое главное, слышать других людей. И если, специально развивая ребенка, мы можем преодолеть его эгоцентризм, то для взрослого это уже практически непреодолимая, серьезная, личностная проблема. Преодоление, смягчение детского эгоцентризма является важным этапом подготовки ребенка к школе. Учителя начальной школы часто говорят о том, что дети не умеют слушать учителя и друг друга.

Специалисты в области психологии творчества подчеркивают в своих работах, что умение поставить вопрос (выделить проблему) часто

ценится выше умения его решать. Выполняя эту работу с ребенком, мы должны осознавать, что за этими внешне несерьезными «игрушечными исследованиями» стоят очень глубокие и в высшей степени важные проблемы развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка.

«Узнать из книг». Сложности возникают и с другими источниками информации. Например, можно обратиться к книге, но как не умеющему читать узнать из нее что-то новое? Можно посмотреть иллюстрации и попросить помощи у того, кто может прочитать. В ходе занятия, кроме воспитателя, ребенку в этом никто не поможет.

Нужно учитывать, что в настоящее время издается большое количество детских справочников и энциклопедий, они посвящены разной тематике, прекрасно иллюстрированы, имеют хорошие, краткие и доступные детям информативные тексты. Для проведения учебных исследований это прекрасный источник. Прочитайте нужный текст вслух исследователям и помогите, кроме того, зафиксировать новые идеи.

«Наблюдение и эксперимент». Особенно ценны в любой исследовательской работе живые наблюдения и эксперименты. Наша тема дает возможность их использования: попугаи не редкость в детских садах, и наши исследователи без труда могут понаблюдать и отметить некоторые особенности поведения птицы. Можно провести даже эксперименты: например, боится ли попугай громких звуков, резких движений, любит ли музыку и др.

Отметим, что у дошкольника способность концентрировать внимание невысока, поэтому работу по сбору информации надо проводить быстро. Если какой-то из методов на начальных этапах работы «не идет», не страшно, можно не акцентировать на этом внимание — помогите ребенку сгруппировать то, что он уже имеет. Очень важно поддерживать темп, чтобы работа шла на «одном дыхании».

Обобщение материалов. Теперь собранные сведения надо проанализировать и обобщить. Раскладываем на ковре, на глазах у всех, листочки с собранной информацией и начинаем смотреть, что нового, интересного мы узнали, и продумывать, что мы можем рассказать по результатам проведенного исследования. На первых занятиях, естественно, надо активно помогать исследователям обобщать полученные разрозненные данные. Для ребенка это очень сложная -задача.

Вместе с тем, на этом материале как нигде можно развивать мышление и творческие способности ребенка. Во-первых, выделим главные идеи, отметим второстепенные; затем можно попытаться дать определения некоторым основным понятиям. Эта работа по своей мыслительной сложности ничем не отличается от работы настоящего ученого, иным является лишь степень «новизны» самих фактов.

Дети благодаря объективно существующему у них высокому уровню «наивной креативности» (Т. Рибо, Л. С. Выготский и др.) легко справляются даже с этими очень сложными задачами.

Сообщение. Как только информация обобщена, игру надо продолжить. Наденем на исследователей академические головные уборы и мантии. Это необходимо, чтобы усилить значимость момента и сделать игровую ситуацию более концентрированной. Наши исследователи делают сообщение — «доклад о попугае».

Естественно, что качество представленной информации зависит от общего уровня развития ребенка. Выступая индикатором уровня общего развития, это сообщение будет служить и важным средством развития и обучения. Длится первый «доклад» обычно недолго, но с приобретением исследовательского опыта собирается все больше информации, появляется больше деталей, доклады становятся более глубокими, развернутыми и обстоятельными.

После выступления исследователей надо обязательно устроить обсуждение их доклада, дать слушателям возможность задать вопросы. Процесс обсуждения нуждается в умелом руководстве педагога.

Первое занятие на этом можно считать законченным. Мы познакомили детей с общей схемой деятельности. Теперь нам предстоит долгий, но увлекательный процесс совершенствования. Количество коллективных тренировочных занятий в нашем эксперименте не превышало трех в каждой группе. Как только вы почувствуете, что дети освоили общую | схему деятельности, можно перейти к другому варианту организации.

ВТОРОЙ ЭТАП: САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Подготовка. Нам понадобятся карточки с изображениями тем будущих исследований (см. рисунок). Из новых средств потребуется каждому ребенку только специальная «папка исследователя». Сделать ее, как видно на рисунке, нетрудно, на лист картона наклеим небольшие кармашки из плотной белой бумаги. На каждом кармашке — изображение метода исследования. В эти кармашки мы будем вкладывать свои пиктографические записки. На них будет фиксироваться собираемая информация.

Чтобы делать эти записки, каждый ребенок должен получить неограниченное количество маленьких листочков и ручку (карандаш или фломастеры).

Проведение исследования. На этом этапе в исследовательский поиск вовлекается вся группа. Начинается занятие с выбора тем исследователями. Карточки с изображениями — темами будущих исследований раскладываем на столе, и каждый ребенок выбирает себе то, что хочет.

Это занятие может идти автономно от обычных учебных занятий. Но вместе с тем саму эту игровую технологию можно использовать на занятиях по развитию речи, природоведению и другим предметным сферам. В этом случае заготовленные карточки с изображениями тем должны быть связаны с кругом изучаемых проблем.

Выбрав тему, каждый ребенок получает специальную «папку исследователя» и листочки для сбора информации. План исследования с ним в данном случае проговаривать необязательно. Этот план у нас изложен и зафиксирован на кармашках папки.

Вооружившись всем необходимым, каждый ребенок (либо пара, группа детей) начинает действовать самостоятельно. Задача — собрать нужную информацию, использовав возможности всех доступных источников; обобщить ее и подготовить собственный доклад. Все это нужно сделать, не затягивая время, — в рамках одного занятия.

Дети работают самостоятельно, изучают все, что связано с выбранной ими темой. Задача педагога — выполнять обязанности консультанта исследователей, помогать тем, кто нуждается в помощи в данную минуту.

Сообщения. Как только подготовлены первые сообщения, детей можно собрать и усадить для прослушивания докладов. Наши доклады и следует рассматривать как вариант взаимного обучения детей. Докладчик вынужден структурировать информацию, выделять главное, давать определения основным понятиям и не просто рассказать, а обучить этим сведениям других. Неважно, что содержательный материал, на котором работают дети, выглядит простым и даже может показаться примитивным с точки зрения взрослого, — для нас важно в данном случае то, что это внешне простое дело формирует ценнейшие качества творческой личности.

Обучающиеся обычно настроены по отношению к докладчику критически, ведь к его словам они относятся иначе, чем к словам педагога: дети в этих условиях, как показывают наши исследования, легко и естественно включаются в спор, задают вопросы, делают поправки, если не согласны. Эти моменты очень важны, мы старались акцентировать на них собственное внимание и внимание детей — вряд ли существует более эффективное средство для развития критического мышления, чем этот способ.

Заслушать все доклады на одном занятии сложно — ведь надо не только дать ребенку возможность высказаться, но и ответить на вопросы. Поэтому, во-первых, надо учить детей говорить кратко и точно и, во-вторых, гибко использовать время, какие-то доклады можно выслушать сразу, а какие-то немного перенести и послушать авторов в другое время.

По итогам защиты необходимо поощрить не только тех, кто хорошо отвечал, но и в особенности тех, кто задавал «умные» интересные вопросы.

ПАМЯТКА ВОСПИТАТЕЛЮ

Соблюдение общих правил воспитателем позволяет успешно решать задачи исследовательского обучения.

Самое главное — подходите к проведению этой работы творчески. Для этого:

учите детей действовать самостоятельно и независимо, избегайте прямых инструкций;

не сдерживайте инициативы детей;

не делайте за них то, что они могут сделать (или могут научиться делать) самостоятельно;

не спешите с вынесением оценочных суждений;

помогайте детям учиться управлять процессом усвоения знаний:

а)прослеживать связи между предметами, событиями и явлениями;

б)формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования;

в)анализу и синтезированию, классификации, обобщению информации.

Подчеркнем еще раз, что эта педагогическая технология может быть использована на всех предметных занятиях. Она, как видим, дает большой простор для развития творческого, критического мышления, речи ребенка, расширяет его кругозор, создавая ему условия для активного изучения самой разной тематики. Важно также учитывать, что работать дети могут не только индивидуально — очень полезна и в плане творческого и в плане психосоциального развития работа вдвоем или втроем. В этом случае возникают особые трудности, но вместе с тем мы получаем и дополнительные воспитательные возможности.






map