Методы лечения поверхностного кариеса



Методы лечения поверхностного кариеса

Реминерализующая терапия — это комплекс мероприятий по созданию условий для полноценного формирования и минерализации твердых тканей зубов для предотвращения или устранения кариесогенной ситуации.

Реминерализация возможна только при определённой степени поражения зубных тканей. Предел поражения определяется сохранностью белковой матрицы. Если белковая матрица сохранена, то, в силу присущих ей свойств, она способна соединяться с ионами кальция и фосфата. В дальнейшем на ней образуются кристаллы гидроксиапатита. При начальном кариесе (стадия белого пятна), при частичной потере минеральных веществ эмалью (деминерализация) образуются свободные микропространства, но сохраняется белковая матрица, способная к реминерализации

До сегодняшнего дня остается популярной методика восстановления эмали Леуса—Боровского.Поверхности зубов тщательно очищают механически от зубного налета щеткой с зубной пастой. Затем обрабатывают 0,5—1% раствором перекиси водорода и высушивают струей воздуха. Далее на участок измененной эмали накладывают ватные тампоны, увлажненные 10% раствором глюконата кальция на 20 минут; тампоны меняют через каждые 5 минут. Затем следует аппликация 2—4% раствором фтористого натрия на 5 минут. После завершения процедуры не рекомендует принимать пищу в течение 2 часов. Курс реминерализирующей терапии состоит из 15—20 аппликаций, которые проводят ежедневно и через день. Эффективность лечения определяется по исчезновению и. уменьшению размера очага деминерализации. Для более объективной оценки лечения может быть использован метод окрашивания участков 2% раствором метиленового синего. При этом по мере реминерализации поверхностного слоя пораженной эмали интенсивность ее прокрашивания будет уменьшаться. В конце курса лечения рекомендует использовать фтористый лак, который наносят на тщательно высушенные поверхности зубов кисточкой, разовая доза не более 1 мл, обязательно в подогретом виде.В результате проведенного лечения белое пятно полностью может исчезнуть, восстанавливается естественный блеск эмали. Характер восстановления очага полностью зависит от глубины изменений в участке патологического процесса. При начальных изменениях эффект от лечения заметен сразу. При более выраженных изменениях, что клинически характеризуется значительной площадью поражения, а морфологически — разрушением органической матрицы, полной реминерализации добиться не удается.

Icon

Icon (Айкон) — продукт инновационных технологий используемый в микроинвазивном лечении кариеса на промаксимальных и вестибулярных поверхностях.

Iconinfiltration concept — это не имеющий аналогов в мире, первый инфильтрант кариеса который заполняет систему пор и тем самым стабилизирует состояние твердых тканей. Лечение кариеса принципом инфильтрации (без сверления зубов) подтверждены исследованиями.

Показания

Микроинвазивное-непроникающее лечение кариеса ранних стадий кариозного поражения зубов (D1*) на проксимальных повехностях и защитной эмали на вестибулярных повехностях (пример: стадия белого пятна после снятия брекет-систем)

Противопоказания

Запрещено проводить лечение кариеса зубов методом микроинвазии (лечение кариеса без бормашины) при поражении полости зубов кариесом глубиной от D2 до D3* или дефектов эмали зуба, а также цервикальном отделе с тонким слоем эмали или при открытом дентине (оголенные корни зубов, результат рецессии десен).

Применение материала Icon

Лечение по методике инфильтрации необходимо проводить в условиях абсолютной сухости. На зону лечения устанавливают коффердам. В области жевательных зубов используют традиционный коффердам, в области передних зубов можно в качестве альтернативы использовать жидкий коффердам (Liquid Dam). Межзубные пространства, где предполагается лечение, очищают с помощью флосса или воздушной струей.

Рис. 8 Использование клина

Рекомендуется проводить очистку после установки коффердама, поскольку коффердам обеспечивает лучший обзор проксимальных зон, и это позволяет исключить возможность кровотечения вследствие травмы. Зубы расклинивают с помощью сепарационных клиньев, обеспечивая доступ к проксимальным поверхностям зубов (рис. 8).

Затем необходимо еще раз осмотреть рабочее поле. При наличии видимой полости следует отказаться от инфильтрации в пользу традиционного препарирования.

Рис. 9 Нанесение травящего геля

К шприцу с протравкой присоединяют аппликатор для проксимальных поверхностей и вводят его в область между зубов. Зеленая сторона его направлена в сторону целевой поверхности. На поверхность эмали наносят травящий гель, ждут 2 минуты (рис. 9) и затем промывают водой в течение 30 секунд.

Удаляют аппликатор. Продувают область сухим воздухом, используя безмасляный компрессор, и затем смачивают поверхности этанолом в течение последующих 30 секунд для удаления остаточной влаги с поверхности эмали.

Рис. 10 Нанесение инфильтрата

Присоединяют аппликатор к шприцу с инфильтратом и вставляют его в область между зубами. Необходимо выждать 3 минуты. Поверхности должны быть обильно покрыты материалом (рис. 10), затем инфильтрат аккуратно сдувают.

Рис. 11 Отверждение инфильтрата светом в течение 40 сек. со всех сторон

После удаления всех излишков материала композит засвечивают в течение 40 секунд со всех сторон (рис. 11). Нанесение и обработку инфильтрата повторяют, но в этот раз достаточно выждать 1 минуту.

Рис. 12 Удаление излишков материала. После светополимеризации изучают межзубное пространство, удаляют излишки материала с помощью флосса и полировочных штрипсов (рис. 12).

Глубокое фторирование

Преимущества глубокого фторирования значительные: укрепление эмали, снижение гиперчувствительности зубов, значительное уменьшение риска развития кариеса и даже увеличение срока службы поставленных пломб

Для этого метода применяется ЭМАЛЬ-ЛИКВИД — препарат, который защищает эмаль здорового зуба (молочного и постоянного), так и зубов, которые уже имеют начальные кариозные повреждения, а также при лечении повышенной чувствительности и при использовании ортодонтических конструкций.

 

Что представляет собой этот препарат: два флакона, содержащие препарат №1 и препарат №2. Они наносятся на поверхность зуба поочередно. После обработки эмали сначала раствором, содержащим медь, магний и фтор, а затем раствором, содержащим гидроокись кальция, в порах разрыхленной зоны эмали  образуются частицы CaF2 и MgF2, а так же частицы фтористой меди в геле кремниевой кислоты (он препятствует вымыванию кристаллов). Вместе с \ они обеспечивают ДОЛГОВРЕМЕННУЮ РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЮ). Ионы меди обладают постоянно возобновляющейся БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ




map