Мифы и реальность о газированных напитках



Исследовательская работа по химии

«Мифы и реальность о газированных напитках»

Исследовательская работа Газировка

Автор: Евдокимова Дарья,

15 лет, ученица 9 класса

Руководитель: Воронежева Наталья Ивановна,

учитель химии

МОУ «СОШ п.Сергиевский

Саратовского района,

Саратовской области»

РФ

2012год

Исследовательская работа по химии

План

I.Введение. стр.2-4

Проблемный вопрос.

Гипотеза

Предмет исследования

Объект исследования

Методы исследования

Цели

Задачи.

II. Исследование стр.3-16

Проведение анкетирования и анализ результатов.

Состав газированных напитков. История.

Мифы

Реальность. Описание экспериментов и анализ результатов

III. Выводы стр.17

IV. Личное отношение авторов к освещенному вопросу стр.18

V. Источники информации стр.19

VI. Приложение стр. 20

I. Введение

1.Проблемный вопрос: так ли безвредны сладкие газированные напитки?

Какой ребенок не любит сладкие газированные напитки? Да и не только дети, но и многие взрослые употребляют их. Газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течение всего года. Все газированные напитки, в том числе и Pepsi, регулярно обвиняются в сильном вреде здоровью, особенно детскому. Споры о пользе и вреде этих напитков ведутся уже много лет. Много мифов слышала и читала в интернете. Мне стало очень интересно, так ли это на самом деле? А если разобраться с химической точки зрения? Поэтому решила провести маленькое расследование. С чего начну? В первую очередь выясню популярность употребления данных напитков среди учеников нашей школы, а потом займусь выяснением состава данных продуктов. Исследую их влияние на некоторые вещества, выясню кислотность напитков, а самое главное влияние их на наше здоровье.

2. Цель работы:

Выяснить какие вещества содержаться в газированных напитках и как они влияют на наше здоровье.

3. Задачи:

1.Провести анкетирование учащихся.

2. Рассмотреть содержание кислот в исследуемых продуктах; провести измерение кислотности напитков и исследовать влияние их на некоторые вещества.

3. Рассмотреть содержание других составляющих и показать их влияние на организм.

4. Гипотеза: Можно ли пить газированные напитки? Я думаю, что можно пить, когда хочется, и вреда эти напитки не приносит.

5. Предмет исследования: газированные напитки.

6. Объект исследования: напитки Кока-Кола, Пепси-Кола и Фанта (все одного производителя: г.Волжский Волгоградской области)

7. Методы исследования: теоретические (анализ фактов из Интернет-источников);

эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса);

математические (статистическая обработка материала)

экспериментальные (химический эксперимент).

II. Исследование

Проведение анкетирования и анализ результатов.

Прежде, чем выбрать объект исследования я провела анкетирование обучающихся своей школы, с 1 по 11 класс. В анкетировании приняли участие 69 человек.

Вопросы анкеты

да

нет

1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки?

63

6

2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?

Кока-кола

Пепси-кола-57,

Другие- 12

3. Как часто ты пьешь газированные напитки:

а) несколько раз в день

2

б) каждый день

10

в)через день

14

г) раз в неделю

16

д) редко

27

4.Почему вы употребляете газированные напитки?

а)вкусно

51

б)утоляют жажду

17

в) просто так

1

5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?

а) да

48

б) нет

5

(все из начальных классов)

в) все равно

16

Заключение и выводы

Проведенная работа показала, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся школы, их употребляют все опрошенные. Любят 91% опрошенных. 83% отдают свое предпочтение таким напиткам, как Пепси-кола и Кока-кола, поэтому я исследовала именно эти напитки. Большинство учащихся знают, о вреде употребления газированных напитков, но все равно употребляют ее.

2.Состав газированных напитков. История

Кока-кола Напиток «Кока-кола» был придуман в США в1886 году. Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и продавался в аптеках. В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.

Рецептурой, хотя она точно неизвестна «Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. Инградиенты моего образца этого напитка (производитель: Волгоградская область г.Волжский) следующие:

вода сахар (11%) диоксид углерода краситель (сахарный колер IV, Е150) регулятор кислотности ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm) кофеин (140 ppm) натуральные ароматизаторы. Однако в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит экстракт из насекомого кошениль, что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии запрещают потреблять в пищу насекомых.»

Пепси «Пепси-кола» или просто «Пепси» — безалкогольный прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Основной конкурент «Кока-колы». Основные ингредиенты пепси-колы: Сахар, вода, карамель (жженый сахар), сок лайма, фосфорная кислота, этиловый спирт, лимонное масло, апельсиновое масло, коричное масло, масло мускатного ореха, кориандровое масло, петигреновое масло.

То есть, в Пепси нет ванилина и гвоздичного масла. Но сахара и там, и там более чем достаточно. Поэтому влияние на здоровье практически одинаковое. По одной из версий название «пепси» Калеб Брэдхэм произвёл от слова диспепсия. По другой — от содержавшегося в Pepsi вещества пепсина. Диспепсия— нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение. В состав Фанты (производитель: Волгоградская область г.Волжский) входят: очищенная газированная вода, сахар, апельсиновый сок 3-%, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральные ароматизаторы,

стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета-каротин. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации. Основу газированных напитков составляет газированная питьевая вода. Разнообразие же ассортимента газированных напитков, обусловлено видами вспомогательного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и экстракты, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (колер) и др.

В состав газированных напитков входят различные добавки: регуляторы кислотности, подсластители.

Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности — цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например ортофосфорная кислота E-338. Подсластитель Е-951 – аспартам, который применяется как искусственный заменитель сахара. Он примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Таким образом, в состав газированных напитков входят кислоты: лимонная, угольная и фосфорная.

Сахарный колер IV, E150d , полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии — натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара.

Разрешен для применения в качестве красителя.

Сахарный колер нечувствителен к воздействию света, температуры, окисления. Может быть использован для окраски продуктов: крепкий портер, кола, шоколад, приправы для придания мясному соусу кричневого цвета, джемы, кондитерские изделия.

Углекислый газ в газировке вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290. Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сахар в газировке содержится в большом количестве, иногда содержание его доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков. Избыточный вес тал в Америке настоящей эпидемией.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения.

Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность аспартама. По их словам, после нескольких недель в жарком климате или при нагреве до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие малополезные вещества. Ученые независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах.

Красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами. Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.

Кофеин в газировке добавляется в качестве тонизирующего средства. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям.

Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.

Основными консервантами являются лимонная (Е 330), цитрат калия (Е-332) или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.

Другой подкислитель, входящий в состав напитков – фосфорная кислота, хоть и не запрещена, но может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.

3. Мифы

Колой можно чистить старые монеты (просто замочите их в коле и станут более блестящими)

Колой можно чистить унитаз (эффект будет как от какого-то «туалетного утенка» — унитаз будет выглядеть заметно чище)

Кола — прекрасное средство для чистки чайников от накипи (залейте колы в чайник и оставьте на день и он будет как новенький)

С помощью колы можно добавить красоты в узоры (когда я учился в школе мы на уроках труда занимались резьбой по дереву и для того, чтобы узоры были красивее я однажды попробовал залить их колой и напиток въелся в доску на пару сантиметров — получился черно-белый узор)

В сожженную кастрюлю налейте колу и доведите до кипения — так можно добиться изначального состояния кастрюли.

С помощью колы можно состаривать фотографии (осваивать фотошоп не нужно даже) — слегка намочите фотографию колой и быстро вытрите. Получится эффект состаривания, правда не переборщите, иначе просто испортите фотографию.

Кола помогает избавиться от слизняков в саду. Для этого расставьте у себя в саду плоские широкие блюда с колой. Их привлечет сладкий запах и если они попадут в посудину, то выбраться уже не смогут.

Кола помогает открутить заржавевшие болты. Для этого намочите тряпку колой и обмотайте вокруг болта, затем оставьте на несколько часов. Откручивать вам будет гораздо легче после проведенных манипуляций.

Колой можно чистить драгоценности. Налейте в стакан с колы и опустите туда драгоценности, а затем легонько пройдитесь по ним щеткой. Только не вздумайте так чистить драгоценности, в которых есть какие-либо камни — для них это очень вредно.

Кола — хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.

В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. (по слухам)

Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с колой; на утро колбаса растворится!

Почему с помощью колы чистят чайники, удаляют ржавчину и прочее? Вот ответ: один из основных компонентов всех газированных напитков — ортофосфорная кислота (кислота средней силы, более сильная, чем уксусная, которой как раз и чистят чайники от накипи).

За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление напитков с высокой кислотностью на протяжении длительного времени (особенно маленькими глотками) в результате может привести к разрушению зубной эмали.

Поэтому стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через соломинку — тогда жидкость попадает сразу в заднюю часть полости рта и не вступает в контакт с зубами настолько агрессивно. Кстати, не рекомендуется чистить зубы сразу после употребления газированной воды, так как из-за наличия кислоты может происходить дополнительная эрозия зубов.

Это некоторые факты из практики. Их необходимо проверить, что мы и сделаем.

4. Реальность. Описание экспериментов и анализ результатов

Эксперимент 1

Оборудование и реактивы: пробирки с пепси-колой и кока-колой, гидрокарбонат натрия (сода), спиртовка

Ход работы:

Чтобы проверить, насколько натуральна газировка, нужно прокипять ее с содой (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — натуральный продукт.

Результат: Проведя эксперимент с Пепси-колой и Кока -колой, выяснилось, что эти напитки немного изменили свой цвет, значит, они являются натуральным продуктом.

Эксперимент 2

Оборудование: стаканчики с пепси-колой, кока-колой и фантой, сухие дрожжи

Ход работы:

Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, нужно добавить в стаканчики дрожжи и, оставить открытыми. Если он через какое-то время дрожжи не поднимутся, консерванты есть.

Результат: Проведя эксперимент , мы убедились, что дрожжи поднялись, значит консервантов нет.

С6H12O6 → 2CO2 + 2C2H5OH

глюкоза этиловый спирт

Эксперимент 3.

Оборудование: стаканчики с пепси-колой, кока-колой и фантой, пинцет, гвозди покрытые ржавчиной, чайник с накипью.

Ход работы и результаты:

Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавые гвоздики в стакан с газированными напитками, ржавчина не растворилась. В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили, как ни странно накипь осталась без изменения.

Эксперимент 4.

Оборудование: стаканчики с пепси-колой и кока-колой, универсальная индикаторная бумага

Ход работы:

Из источников информации я узнала, что реакция среды данных напитков может составлять 2,8 – 3, что означает реакция среды кислотная. Возьмем универсальную индикаторную бумагу и смочим в наших напитках и сравним со шкалой.

Результат: Реакция среды равна 5, что означает слабо кислую.

Эксперимент 5.

Оборудование: стаканчики с пепси-колой и кока-колой, конфета «Ментос»

Ход работы:

Ментос (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы до 7 метров высотой.

Я проделала такой же эксперимент. Но, такого фонтана не было, хотя реакция шла достаточно бурно. Таким образом, можно сделать вывод, что в наших напитках аспартама нет.

Результат: Реакция произошла, т.к. в напитке имеется ортофосфорная кислота, а конфета содержит щелочные компоненты.

Эксперимент 6.

Оборудование: стакан с пепси-колой и кока-колой, пинцет, кусочек говядины.

Ход работы:

Пинцетом захватить кусочек мяса и поместить в стаканчики с напитками. Уже через 5 минут мясо посветлело. Оставили его в стаканчиках на 3 дня.

Результаты: В эксперименте после того как я вытащила кусочки мяса, увидела, что они в обоих случаях выглядят сваренными. Это же происходит со стенками нашего желудка.

Эксперимент 7.

Оборудование: стакан с пепси-колой, кока-колой и фантой, пинцет, скорлупа куриного яйца.

Ход работы:

Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Разрушение эмали начинается уже при pH 4,5.

Так как состав ячной скорлупы совпадает с составом костей и зубов, для этого опыта мы использовали яичную скорлупу. Скорлупу с помощью пинцета опустили в стаканчики с напитками и оставили на 4 дня.

Результаты: Никаких изменений за это время со скорлупой не произошло.

Эксперимент 8.

Оборудование: стаканчики с пепси-колой, кока-колой и фантой, таблетка ацетилсалициловой кислоты

Ход работы:

В стаканчики с напитками поместила таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Результаты: таблетки рассыпались и свернулись (образовались хлопья). Делаю вывод, что ни в коем случае таблетки запивать газированными напитками нельзя.

Мы проверили также, что в напитках Кока-кола и Пепси-кола не растворятся ногти, лезвие (оставляли их на 5 дней), на фото не происходит эффекта старения.

III. Выводы:

1. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: пить газированные напитки можно, именно производителя г. Волжский Волгоградской области. Мы доказали, что не всегда можно верить мифам. Сведения нужно подтверждать опытным путем.

2. В состав газированных напитков входит ортофосфорная и лимонная кислоты, которые добавляют для улучшения вкуса и как консервант;

3. Кислотность раствора можно определять с помощью индикаторов;

4. Количественной характеристикой кислотности служит величина pH, наши напитки имели pH 5, что не так страшно.

5. В исследуемых напитках (производитель: Волгоградская область г.Волжский): нет искусственных добавок и заменителя сахара аспартама, что соответствует заявленному на этикетке составу.

6. Но вот содержание кислот в напитках может вызывать ряд заболеваний, соответственно употреблять их нужно умеренно. Особенно их нельзя пить на голодный желудок, потому что можно попросту спалить всю слизистую.

IV.Личное отношение

Пересмотрев просто тонну информации, я просто впала в состояние эмоционального шока. Что я уяснила точно, что пепси-кола да и другие газировки приносят больше вреда, чем пользы (чего стоит один кусок мяса, сваренный на моих глазах в напитке). Это то, что напитки класса лимонады необходимо пить осмотрительно. Необходимо внимательно изучать состав напитка, чтобы в него входили лишь натуральные продукты. Соблюдать

Советы врачей

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам:

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.

2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.

3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.

5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

Призываю и остальных задуматься.

VI. Источники информации:

http://spooky.t-k.ru/health_1.shtml

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=3312

http://ks-aranae.narod.ru/Cola.htm

pedsovet.ru

ru.wikipedia.org›wiki/Пепси

http://www.my-msk.ru/topic13809.html



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




map