Моделирование во всех видах деятельности ребенка дошкольного возраста_47874



Мерзегасанова З.А. Воспитатель ГБДОУ №64

Калининского района г.Санкт-Петербург

Использование приема моделирования во всех видах деятельности ребенка дошкольного возраста.

Проблема обучения математики в современной жизни приобретает все большее значение. Это объясняется, прежде всего, бурным развитием математической науки и проникновением ее в различные области знаний. Ознакомление детей с различными видами математической деятельности в процессе целенаправленного обучения ориентирует их на понимание связей и отношений.

Сказка – одна из самых древних форм народного творчества. Сказки могут быть веселыми и печальными, добрыми и волшебными, но никогда не бывают скучными.

Еще выдающиеся отечественные педагоги Е.И.Тихеева, А.П. Усова, А.М. Леушина и др. неоднократно говорили о возможностях, которые заложены в фольклоре как средство обучения и воспитания, повышения общего и математического образования детей.

При помощи сказки можно развить интерес к математическим знаниям, сообразительность, творческое воображение, гибкость мышления, умения сравнивать и обобщать, доказывать правильность суждений.

Сказка вызывает интерес своим содержанием, занимательной формой, она так же побуждает детей рассуждать, мыслить, находить правильный ответ.

Одним из более перспективных методов реализации умственного воспитания является моделирование, поскольку мышление дошкольника отличается предметной образностью и наглядной конкретностью. Моделирование – наглядно-практический метод обучения. Модель представляет собой обобщенный образ существенных свойств моделируемого объекта (план комнаты, географическая карта, глобус и т.д.)

В основе метода моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребенок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком.

Метод моделирования открывает перед педагогом ряд дополнительных возможностей в умственном воспитании, в том числе и в освоении математических понятий дошкольников.

В разных видах деятельности дошкольника есть одна общая сторона, которая представляется исключительно важной с точки зрения развития детского мышления. Ее суть: все основные виды деятельности, которыми овладевает ребенок в дошкольном возрасте, носят моделирующий характер.

Это, прежде всего, относится к сюжетно-ролевой игре. Играя, дети замещают одни предметы другими (стул используют в качестве автомашин, кубик в качестве мыла и т.п.), берут на себя роли взрослых людей (мамы, повара, шофера).

Возьмем теперь детское конструирование. Если ребенок создает, например, домик из строительного материала, отдельные детали этого материала и их сочетания замещают части реального дома – его стены, потолок, крышу, а отношение этих деталей соответствует отношению таких частей, т.е.моделируют его.

Ярко выраженный моделированный характер имеет и детское рисование.

Близким к игровому замещению является замещение персонажей сказки фигурками, различие между которыми соответствует различию между персонажами. Так, три медведя с успехом могут быть замещены полосками разной длины, а кот, петух, и лиса – кружками разного цвета и т.д.

Моделирование пространственного размещения и перемещения персонажей сказок объединяется с пространственным моделированием временной последовательности ситуаций (которая первоначально выступает в виде ряда картинок) и, в конечном итоге, перерастает в комплексное моделирование последовательности смысловых частей (эпизодов) сказок, где каждый эпизод отображается блоком. Вся сказка представлена серией блоков, соединенных между собой стрелками.

В последние годы использования пространственных моделей стало превращаться в один из важных методов умственного воспитания дошкольников. Наиболее широкое применение пространственные модели нашли в методике обучения детей грамоте, разработанной Д. Б. Элькониным и Л. Е. Журовой, и в методиках ознакомления с живой и неживой природой, созданных под руководством Н. Н. Поддъякова, С. Н. Николаевой и И. С. Фрейдкиным. Однако в указанных методиках была учтена только одна сторона пространственного моделирования – его значение для усвоения знаний, совершенствования тех или иных видов деятельности детей. Вторая и самая важная сторона – развитие общей умственной способности к наглядному пространственному моделированию – в расчет не принималась. Поскольку до недавнего времени не подвергалась специальному изучению. Вместе с тем ее реализация потребует систематической обработки действий пространственного моделирования на разных видах занятий и в разных видах деятельности детей. (Венгер)

В дошкольном обучении применяются разные виды моделей:

Прежде всего предметные, в которых воспроизводятся конструктивные особенности, пропорции, взаимосвязь частей каких-либо объектов. Это могут быть технические игрушки, в которых отражен принцип устройства механизма; модели построек. В настоящее время появилось много пособий для детей, где представлены модели, которые, например, знакомят с органами чувств (устройство глаза, уха), с внутренним строением организма (связь зрения, слуха с мозгом, а мозга — с движениями). Обучение с использованием таких моделей подводит детей к осознанию своих возможностей, приучает быть внимательными к своему физическому и психическому здоровью.

В дошкольном возрасте доступны предметно-схематические модели, в которых существенные признаки и связи выражены с помощью предметов-заместителей, графических знаков. Пример такой модели — календарь природы, который ведут дети, используя специальные значки-символы для обозначения явлений в неживой и живой природе. Воспитатель учит детей моделированию при составлении плана (комнаты, огорода, кукольного уголка), схемы маршрута (путь из дома в детский сад).

При анализе содержания литературного произведения целесообразно обратиться к предложенной О.М.Дьяченко методике обучения детей моделированию сказки. Содержание сказки делят на логически завершенные части, к каждой из которых на полоске бумаги дети схематично рисуют картинку (пиктограмма).

В результате получается апперцептивная схема — полное представление о содержании произведения. Опираясь на нее, дошкольники успешнее пересказывают сказку или рассказ, показывают ее на фланелеграфе и т.п.

«Необходимо учитывать, что использование моделей возможно при условии сформированности у дошкольников умений анализировать, сравнивать, обобщать, абстрагироваться от несущественных признаков при познании предмета. Освоение модели сопряжено с активными познавательными обследовательскими действиями, со способностью к замещению предметов посредством условных знаков, символов».

При этом учитывается основное назначение моделей – облегчить ребенку познание, открыть доступ к скрытым, непосредственно не воспринимаемым свойствам, качествам вещей, их связям.

Нельзя обойтись и без дидактических пособий. Они помогают ребёнку вычленить анализируемый объект, увидеть его во всём многообразии свойств, установить связи и зависимости, определить элементарные отношения, сходства и отличия. К дидактическим пособиям, выполняющим аналогичные функции, относятся логические блоки Дьенеша, цветные счётные палочки (палочки Кюизенера), модели, игры из серии: «Логические кубики», «Уголки», «Составь куб», «Кубики и цвет», «Сложи узор», «Куб-хамелеон» и другие.

Обучая приему моделирования, воспитатель способствует развитию у них умений и способностей:

— оперировать свойствами, отношениями объектов, числами; выявлять простейшие изменения и зависимости объектов по форме, величине;

— сравнивать, обобщать группы предметов, соотносить, вычленять закономерности чередования и следования, оперировать в плане представлений, стремиться к творчеству;

— проявлять инициативу в деятельности, самостоятельность в уточнении или выдвижении цели, в ходе рассуждений, в выполнении и достижении результата;

— рассказывать о выполняемом или выполненном действии, разговаривать с взрослыми, сверстниками по поводу содержания игрового (практического) действия.

Взрослый создаёт условия и обстановку, благоприятные для вовлечения ребёнка в деятельность сравнения, счет, воссоздания, группировки, перегруппировки и т.д. При этом инициатива в развёртывании игры, действия принадлежит ребёнку. Воспитатель вычленяет, анализирует ситуацию, направляет процесс её развития, способствует получению результата.






map