Могучая сила слова



Могучая сила слова.

Недавно я вместе со своими друзьями побывала в нашем Дворце культуры на концерте известного чтеца – мастера художественного слова. В его репертуаре были стихи русских поэтов XIX – XX веков. Какие богатства, какие сокровища отечественной поэзии сумел подарить нам этот замечательный артист!

И я невольно задумалась, под впечатлением от концерта, какая великая сила, какая могучая энергетика таится в слове и как поэтому надо бережно относиться к слову – этому высшему дару божьему.

Не случайно наши далекие предки в «Библии», книге всех веков, утверждали: « Вначале бе слово». Другими словами, «слово» — начало всех начал в истории человечества.

О силе слова, его значении, его могущественном воздействии на человека говорят и мудрые народные пословицы, например: «Ветер горы разрушает, слово народы поднимает», « Человеческое слово стрелы острее», « Пулей попадешь в одного, а метким словом – в тысячу».

Вера в магическую силу слова явилась основой и народных заговоров. А какую важную роль играет слово в сказках! Ведь стоит Иванушке – дурачку или Василисе Премудрой произнести только одно лово – и как по волшебству возникают дворцы или ткутся тысячи метров полотна.

Былины! Главное сокровище нашего народа. Слово в них много веков воспитывало в наших предках лучшие человеческие качества, и прежде всего – патриотизм.

Да вся история развития человечества свидетельствует, что яркое и страстное слово всегда оказывало большое влияние на людей, на их взгляды и убеждения, дела и поступки. Вот, на мой взгляд, один из типичных примеров.

Идет Великая Отечественная война. Советский народ отстаивает честь и независимость своей страны и спасает от фашистской чумы весь мир. И в его великих победах не последнюю роль сыграло живое патриотическое слово. Такие призывы, как «За Родину!» «Стоять насмерть!» «Умрем, но не сдадимся!» «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» и т.д. , поднимали советских людей в атаку, звали на подвиги . Так, легендарным стал подвиг двадцати восьми героев – панфиловцев, которые стояли насмерть, воодушевленные словами их политрука В.Г. Клочкова: «Велика Россия , а отступать некуда: позади Москва!» Они почти все погибли, но не пропустили фашистские танки, рвавшиеся к столице.

Своим героическим подвигом они как бы подтвердили пророческие строки А.С. Пушкина :

Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Интересно отметить, как слово может объединять разные поколения. Я имею в виду стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», в котором полковник обращается к русским солдатам перед Бородинским сражением 1812 года почти с тем же пламенным призывом, что и политрук Клочков в 1941:

И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

Откровенно говоря, тема «Могучая сила слова» мне очень близка, так как я давно уже лелею мечту стать полноценным учителем русского языка и литературы, то есть человеком, который должен не только много знать, быть на уровне всех достижений современной цивилизации, но и владеть словом, главным орудием педагога. Поэтому я, студентка – заочница филфака ПГЛУ, с особым пристрастием читаю соответствующую литературу, записываю и запоминаю наиболее яркие и глубокие высказывания на данную тему великих людей.

Еще на заре нашей истории, в Древней Руси, к слову относились с большим уважением, и не случайно один из главных жанров – духовная проповедь – именовалась в древнерусской литературе «словом». Самым ярким образцом такого жанра стал знаменитый памятник XII века “Слово о полку Игореве», в котором и прозвучало первое « золотое слово, со слезами смешанное».

Великими русскими мастерами слова были М.В. Ломоносов, А.С. Пушкин,

М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский. А.П.Чехов и многие другие наши поэты и прозаики. Вот некоторые их замечания:

Обращаясь к тому, кто призван с помощью слова вести людей за собой и быть для них пророком, Пушкин устами самого Бога провозгласил: « Глаголом жги сердца людей!» Да и себе в заслугу великий поэт ставил то, что он своему народу служил словом, «восславил свободу и милость к падшим призывал». А В.Г. Белинский справедливо подчеркивал: « Слово отражает мысль: непонятна мысль – непонятно слово», поэтому «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». И еще « Мысль сквозит в слове, как свет в граненом хрустале».

А М.Ю. Лермонтов скажет об этом еще образнее:

На мысли, дышащие силой,

Как жемчуг нижутся слова.

« Слово – дело великое, — писал Л.Н.Толстой. – Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их; словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти». Писатель очень убедительно показал эту великую силу слова, создав величайшую эпопею «Война и мир».

Лично мне больше всего нравится изречение В.В. Маяковского на эту тему ( в стихотворении «Сергею Есенину»):

Слово –

полководец

человечьей силы.

Действительно, слово может быть крепким и разящим, как меч, тонким и хрупким, как хрусталь:

Иди в огонь за честь отчизны,

За убежденье, за любовь,- призывал Н.А.Некрасов.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты, — подбирал «лелеющие душу2 слова Пушкин, обращаясь к любимой женщине. Да, яркие, берущие за душу слова вызывают у нас сложную гамму чувств, буквально пленяют нас. Человек, владеющий словом, как бы обретает крылья и возносится мыслью и духом, увлекая за собой своих читателей или слушателей.

Но нельзя не сказать и еще об одной важной функции слова – юмористической и сатирической. Остроумные люди любят прибегать к словесной игре, которая очень оживляет речь. Так, поэт XIX века Д. Минаев был мастером так называемой каламбурной рифмы:

Область рифм – моя стихия,

И легко пишу стихи я…

Даже к финским скалам бурым

Обращаюсь с каламбуром.

Очень часто и писатели – юмористы прибегают к различным словесным «фокусам», основанным на прямом и переносном значении слова, например: «Весна хоть кого с ума сведет: лед – и тот тронулся», или : «Женщины подобны диссертациям : они нуждаются в защите». Еще: «Поэтический перевод – женщина : красивая неверна, а верная – некрасива».

Прав был Гоголь : « Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из – под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Таких «метких слов»,слов, разящих наповал, великое множество в произведениях наших писателей – сатириков, начиная с Кантемира и Фонвизина вплоть до Войновича и Пелевина. Созданные ими сатирические образы Митрофанушки, «попрыгуньи – стрекозы», Молчалина, Хлестакова, «глуповцев», «помпадуров и помпадурш», Остапа Бендера, «прозаседавшихся», Ивана Чонкина и многие другие помогают нам бороться с пороками и недостатками, которых немало в нашей жизни.

Остроумное русское слово не потеряло своей силы и в настоящее время. Об этом свидетельствуют очень популярные концерты Михаила Задорнова, Михаила Жванецкого, Геннадия Хазанова, Клары Новиковой, и очень тонкие анекдоты, и такие, например, злободневные «находки», как : «Пчелы сперва садятся, а потом берут взятки в отличие от чиновников, которые взятки берут, но не садятся», или : « Как жаль, что способность делиться осталась лишь преимуществом простейших».

Вот какие мысли возникают у меня, когда я размышляю о главном орудии человеческого общения – слове и тешу себя надеждой, что и мое слово, слово учителя русского языка и литературы в дальнейшем, поможет моим ученикам становиться полезными патриотами нашей Родины.

Григорьева Ольга Владимировна

Учитель начальных классов

МКОУ СОШ №10 с. Юца




map