Нандролона деканоат



Краткая характеристика препарата

Химическая структура

19-нор-4-андростен-3-он, 17β-ол либо 4-эстрен-17β-ол-3-он

Молекулярный вес базы

274,4022

Молекулярный вес эфира

172,2668

Эффективная дозировка

200-1000 мг в неделю

Период полужизни

9-10 дней

Ароматизация

слабая

Алкиляция по 17-α

нет

Стабилизация АР в клетках мышц

сильная

Антиглюкокортиксид (антагонист рецепторов ГКС)

посредственный

Влияние на секрецию эндогенного тестостерона

подавляет очень сильно

Прочая активность

прогестагенная активность, повышение синтеза ИФР-1

Нандролон деканоат метандростенолон курсНандролон был впервые синтезирован в 1950 году, но широкое применение в спортивной практике он нашел лишь годы спустя. В бодибилдинге нандролон остался до сих пор – вместе с тестостероном и метандростенолоном он царствует здесь практически безраздельно (хотя на западе – в тех же США его позиции очень сильно в последнее время ослабели), а вот из других видов спорта, особенно олимпийских, стероид практически полностью ушел. Связано это с появлением чувствительных хромато-масс-спектрометров, позволяющих определять долгоживущие метаболиты этого стероида на протяжении более двух лет после окончания его приема. Но это вовсе не значит, что допинговые скандалы, связанные с нандролоном, навсегда исчезли с первых полос газет. Наоборот… Те из вас, кто интересуется футболом, вряд ли забыли волну положительных проб на нандролон в итальянском, испанском и французском чемпионатах. Кристоф Дюгарри, Фернанду Коуту, Йап Стам, Эдгар Давидс, Хосеп Гвардьола – вот далеко не полный список жертв «нандролоновой войны». Не забыта и прискорбная судьба российского футболиста Игоря Шалимова, дисквалифицированного в Италии как раз за применение нандролона. Не отстает от короля спорта и королева – легкая атлетика. В 1999 году мир был потрясен: у двух выдающихся спринтеров современности – британца Линфорда Кристи и жительницы Ямайки, а ныне спортсменки из Словении Мэрилин Отти – в крови был обнаружен запрещенный препарат, им оказался, как вы уже, должно быть, догадались, нандролон. Годом раньше пострадал менее известный спринтер, но все, же чемпион Европы в беге на 200 метров дуг Уокер, двухтысячный стал последним годом в карьере американского толкателя ядра Си Джей Хантера. А ведь можно еще вспомнить чешского теннисиста Петера корду, британского пловца Марка Ричардсона – и это только самые громкие имена.

Нандролон деканоат метандростенолон курсДобро бы все скандалы относились к 70-80-м годам, но они начали возникать как раз тогда, когда, казалось бы, уже не осталось в мире спортсмена, не осведомленного о невозможности скрыть употребление нандролона от бдительного ока допинг-контроля. Помимо всего прочего, существует масса стероидов, доступных топ-атлетам и не определяемых с помощью допинг-тестов. В чем же дело? Разгадка, как всегда, лежала на поверхности. Оказалось, что 19-нортестостерон теоретически может синтезироваться и сам по себе в человеческом организме, тому есть несколько путей. Но именно теоретически, практически доказательств этого факта пока нет. Последние, исследования, однако, доказывают, что возможные прекурсоры (предшественники) нандролона – 19-норандростерон и 19-ноэтиохоланолон – все-таки синтезируются организмом человека, причем у 10% живущих на Земле в количестве, в 4 раза превосходящем норму. И именно они могут быть одним из виновников ложноположительных допинг-тестов на нандролон. После признания этого факта, обвинения с Мерилин Отти и Дуга Уокера были сняты.

Второй виновник – нандролон, входящий в состав ветеринарных препаратов, без которых теперь уже не мыслится животноводство. Потребляемое в пищу, мясо может содержать достаточно большое количество метаболитов нандролона. И, наконец, третьим виновником могли быть вполне легальные до недавнего времени прогормоны, В сочетании с тяжелым тренингом, стрессом и обезвоживанием организма они были способны привести к повышению уровня эндогенных прекурсоров нандролона в организме в 5 раз. Считается, что именно прогормоны спровоцировали положительные пробы на нандролон у Ричардсона и Хантера. Есть, правда, и еще одно пояснение этих скандалов, о котором предпочитают не упоминать «всуе». Дело в том, что до последнего времени хорошим и весьма дешевым «экраном», скрывавшим метаболиты нандролона от бдительного ока допинг-лабораторий, был аспирин. Теперь этот «экран» умеют «просвечивать» насквозь.

Но оставим допинг-контроль в стороне и перейдем непосредственно к нандролону. По своей структуре молекула этого стероида практически идентична молекуле тестостерона. За исключением одной «маленькой» детали – у нее отсутствует метильная группа 19. Отсюда и другое, также весьма распространенное, название нандролона – 19-нортес-тостерон.

Благодаря элиминации одной метильной группы, нандролон обрел способность куда как лучше стабилизировать андрогенные рецепторы, т.е. время существования комплекса «нандролон + АР» больше времени существования аналогичного комплекса с участием тестостерона, и не просто больше, а раза эдак в 2-3. А вы сами понимаете: больше времени андрогенный рецептор находится в активированном состоянии – больше белка может синтезировать клетка.

Нандролон деканоат метандростенолон курсНе все, однако, так хорошо. Значительная часть свободного нандролона превращается в дигидронандролон (ДГН), который уже гораздо (приблизительно в те же 2-3 раза) слабее собственно нандролона. ДГН, помимо всего прочего, подавляет проходимость сигнала по нервным волокнам, на практике это означает ослабление либидо и уменьшение нейромышечной стимуляции. Однако превращение нандролона в ДГН все же имеет и положительную сторону – нандролон проявляет пониженную активность в простате, коже и кожном покрове головы. Проще говоря, принимающие этот препарат атлеты в гораздо меньшей степени подвержены таким побочным эффектам тестостерона, как гипертрофия простаты, акнэ либо выпадение волос.

Нандролон не подвержен действию ароматазы. Несмотря на это, он все же превращается в эстроген, но в весьма незначительных количествах: раз в пять меньших, чем тестостерон. В то же время известно, что нандролон обладает выраженной прогестагенной активностью, что может привести, при дозировках препарата свыше 600 мг в неделю, к гинекомастии.

ПрименениеЗдесь именно тот случай, когда решающую роль играют генетические различия. Для одних атлетов нандролон – просто великолепный препарат, другим же его применение (особенно это касается «длинных» эфиров нандролона) ничего, кроме проблем, не принесет. Эти «другие» – спортсмены с повышенным содержанием в мышечных волокнах фермента 5-α-редуктаза либо с повышенной чувствительностью к прогестерону. Первые из «других», впрочем, могут попробовать заменить нандролона деканоат финилпропионатом, о котором будет сказано немного ниже. Вторым же стоит ограничиться недельными дозировками препарата, не превышающими 300-400 мг либо использовать совместно с нандролоном станозолол.

Остальным же нандролон может дать весьма впечатляющие результаты в наборе массы, хотя в этом вопросе он все же уступает признанному лидеру — тестостерону. Так же, как и тестостерон, нандролон способствует активации клеток-спутников и повышению уровня ИФР-1 в крови, следствием чего является гиперплазия мышц. Правда, дозировки для этого должны быть более высокими, чем в случае тестостерона — свыше 600 мг в неделю. Кстати, при дозировках порядка 800-1000 мг в неделю нандролон способствует задержке воды организмом не, только, не хуже, но даже в ряде случаев и лучше, чем все тот, же тестостерон. В период «сушки» и подготовки к соревнованиям нандролона деканоат использовать абсолютно нецелесообразно.

Нандролон деканоат метандростенолон курсПрименение нандролона оказывает благотворное воздействие на суставы. Этот факт ранее приписывался «скоплению воды в суставных сумках в результате применения нандролона», и, как следствие, облегчению функционирования суставов. На самом деле это не совсем так. Точнее, это еще далеко не все.

Строго говоря, никакая дополнительная вода в суставных сумках под воздействием нандролона не скапливается. Нандролон, который является довольно-таки сильным прогестином (20% от мощности прогестерона) и обладает способностью, правда достаточно слабо выраженной, к превращению в эстрадиол, задерживает воду в организме. Из суставных сумок вода просто не уходит, как это имеет место в случае использования препаратов, обладающих антиэстрогенной (дростанолон) или антипрогестагенной (станозолол) активностью. «Цикл», в котором используются, к примеру только тренболон, станозолол и дростанолон, имеет все шансы на фоне тяжелых тренировок нанести достаточно сильный удар по вашим суставам.

Помимо этого, стоит отметить, что как прогестины, так и эстрогены (при превышении определенной концентрации в плазме крови) обладают антивоспалительными свойствами. А поскольку нандролон, как уже было сказано, обладает прогестагенной активностью, а также способен превращаться в эстрадиол, он должен оказывать благотворное влияние на суставы. И справляется с этой задачей стероид лучше своих «собратьев», вроде тестостерона, метандростенолона или оксиметолона, которым присуще что-либо одно – либо прогестагенная активность, либо склонность к ароматизации.

Нандролон деканоат метандростенолон курсА вот что касается роста силы мышц, то здесь не все так хорошо. Нандролон никак не помогает восстановлению центральной нервной системы после нагрузки. Здесь нужно учитывать, что нандролон исключительно сильно подавляет производство эндогенного тестостерона, а значит, проводимость нервных волокон во время его применения падает, что делает его практически бесполезным для роста силы мышц, а также может вызвать такое неприятное явление, как нарушение эректильной функции (в народе именуемое «дека дик»). То бишь, применение нандролона является оправданным только в том случае, если вместе с ним применяется какой-либо сильный андроген, хотя бы тот же тестостерон.

Побочные эффектыНандролон исключительно сильно подавляет производство организмом тестостерона, в этом вопросе он практически лидер. Связано это с тем, что долгоживущие метаболиты нандролона также обладают прогестагенной активностью, да и сам нандролон находится в организме исключительно долго. Как результат – массу, обретенную «на нандролоне», очень тяжело удержать. В то же время, проблемы, связанные с ароматизацией, этому стероиду практически не свойственны, риск гинекомастии и избыточного скопления воды сопровождает только прием высоких (свыше 600 мг в неделю) доз препарата.

ДозировкиЭффективные дозировки нандролона начинаются с 200 мг в неделю и… уходят практически в «бесконечность». Известны случаи применения нандролона деканоата атлетами профессионального уровня в дозировках порядка 800 мг в день! (Надо, однако, сказать, что в последнее время профессиональные атлеты отказываются от применения нандролона, считая этот препарат, так сказать, «вчерашним днем»). Не стоит, впрочем, забивать себе голову такими дозами – большинство из вас профессионального уровня вряд ли когда достигнут – верхний предел потребления нандролона установим в 1 грамм в неделю.

Исходя из достаточно длинного периода полураспада нандролона деканоата, можно рекомендовать его инъекции один раз в 7-8 дней, хотя лично я являюсь сторонником более частых инъекций даже долгоживущих препаратов – так можно обеспечить более стабильный уровень стероида в крови.

Комбинирование с другими препаратамиНандролон крайне редко применяется в одиночку – быть единственным стероидом в цикле это, все же, удел тестостерона, да еще тренболона. «Классической» считается комбинация нандролона с метандростенолоном – действительно, эти два стероида являются синергистами. Но по эффективности ее превосходит комбинация нандролона с тестостероном (обычно используют одну «часть» нандролона на две «части» тестостерона, то есть, тестостерона надо принимать вдвое больше). Такая комбинация имеет особый смысл по причинам, которые были изложены выше. Комбинация же всех трех перечисленных препаратов является практически наилучшей для набора массы.

Нандролон деканоат метандростенолон курсВ то же время массу, «приобретенную» с помощью этого стероида, очень тяжело удержать, поэтому нандролон ни в коем случае не должен быть последним стероидом в цикле, во второй половине цикла его целесообразно заменить болденоном либо метенолоном.

Применение женщинамиНадо сказать, что нандролон в 50-60 годы прошлого столетия достаточно широко применялся для лечения женщин в рамках традиционной медицины. До начала 90-х годов того же столетия он активно применялся женщинами и в спортивной практике. Поколебали позиции нандролона эксперименты Гусенса и Хейнонена. В первом случае женщины принимали нандролона деканоат в дозировке 50 мг каждые 3-4 дня и 50% из них испытали явления вирилизации. Во втором случае явления вирилизации были обнаружены у всех испытуемых, но о дозировках ничего не было сказано.

Впрочем, дозировку в 100 мг в неделю (50 мг раз в 3-4 дня) для женщин действительно можно считать явно завышенной. В эксперименте, проводимом в 1996 году, доза нандролона, опять же деканоата, была крайне низкой – 30 мг раз в две недели. Здесь уже явлений вирилизации не испытал никто. Приведенные дозировки надо считать крайностями, и тем, кто непременно хочет поэкспериментировать с нандролоном, можно посоветовать «балансировать» между ними, выбрав для начала дозу в 50 мг раз в десять дней, и постепенно ее, увеличивая до уровня 75-100 мг раз в те же десять дней. Естественно, при появлении первых признаков вирилизации прием препарата следует немедленно прекратить.






map