Нарез сааны таларга комолоьор пособия.



Полуавтоматические  нарезные винтовки отечественного производства.

Выбор едва ли не самый широкий в мире. Очевидно, что  корни этого положения в чисто российском стиле «милитари» на охоте.

Выпускаются карабины «Тигр», «Сайга» и «Вепрь». Все три образца являются облагороженными для целей охоты вариантами боевого оружия, замечательной по своей надежности системы М.Т.Калашникова. Карабин СКС и разработанный на его базе «Архар». Единственный, разработанный почти изначально как гражданский, карабин «Беркут». Был еще и «Медведь», но это тоже потомок СВД, производится под заказ, малыми партиями и единичными образцами. Потому рассматривать его не будем.  

Все винтовки имеют газоотводный принцип работы автоматики. Итак:

«Беркут»

Выпускается в калибрах 7,62х54R, .308Win и 7,62х39, но в двух последних выпуск чрезвычайно мал. Производитель Тульское Конструкторское Бюро Приборостроения (КБП). Ствол выполнен способом электрохимического травления, хромирован. Имеет магазин на 5 или 10 патронов. Лично мне не очень нравится его флажковый предохранитель, но все же он значительно лучше, чем предохранитель «Тигра», во всяком случае тише. Не совсем удачное крепление кронштейна оптического прицела. Так же из-за не совсем правильного представления о том, что он должен обеспечить возможность стрельбы с открытого, прицел получается  излишне поднятым над осью ствола. Масса карабина значительна, около 4кг, без патронов и оптики.

Единственный образец полуавтоматического оружия, удобно разбираемый на две части для транспортировки.

Не до конца корректными будут данные о кучности стрельбы, но владельцы заявляют о 40-50мм на 100м(1,4-1,7МОА).

Об опыте эксплуатации охотники отзываются неоднозначно, кто хвалит, есть хулители. Это первый образец полуавтоматического карабина созданный Ген. Конструктором КБП Шипуновым, автором автоматических пушек АК и ГШ.    

«Тигр»

Производитель Ижевский Машиностроительный  Завод. Прямое продолжение снайперской винтовки Драгунова. Производится в 7,62х54R, .308Win и 9,3х64. Были еще в 7,62х39 и 9х53, но крайне мало. Имеет варианты с ортопедической ложей a-la СВД, рамочным прикладом как у складного варианта СВД и охотничьей ложей. Карабин длинен и тяжел, масса около 4,2кг без оптики и патронов. Магазины на 5 и 10 патронов. Ствол производится электрохимическим травлением, хромирован. Ствольная коробка знакомой всем конструкции АК. Кронштейн под оптику с левой стороны ствольной коробки, бывают с этими кронштейнами проблемы, особенно при установке тяжелых прицелов.

Необходимо заметить, что некоторые потребители с целью улучшения кучности стрельбы приобретают импортные патроны 7,62х54R. Однако у них напротив, кучность скорее падает. Связано это явление с тем, что скандинавские патроны имеют диаметр пули такой же, как и в калибре 7,62 NATO(он же .308Win) т.е. 7,82мм, против 7,90-7,92 у отечественных образцов боеприпасов, что приводит к снижению кучности. Так же и давление, развиваемое отечественными порохами 2890-3100Бар. Импортные же развивают 3200Бар. Следовательно, зачастую перестает нормально функционировать автоматика, чему я был свидетелем.

Стрелял из СВД достаточно и из короткого «Тигра» не так много. Отличий мало, не буду останавливаться на эргономике, мне например ортопедический приклад лучше, чем охотничий, и внешнем виде, тут у каждого свое. Все, из которых стрелял, имели неплохие показатели кучности, хуже 45мм (1,6МОА) на 100м приличной Новосибирской «Экстрой» не было. Говорят, что бывают стволы с кучей меньше 1МОА, но мне не довелось таких видеть. Очевидно, что проблема может быть в нестабильном качестве стволов. Имеются сведения, возможно рекламного характера, о том, что фирма «Легион» в Ижевске подбирает стволы по кучности.

«Сайга».

Производитель тот же, Ижевский машиностроительный. Чуть приукрашенный автомат Калашникова. Говорят, что более тяжелый ствол, но с виду не похоже. Масса карабина даже меньше, чем у «Тигра», «всего» 4.0 кг.  Три вместо двух упоров затвора, как на СВД и «Тигре». Калибры 7,62х39;.308Win и 9х53. Магазины на 5, 10 в .308 на 8 патронов. Основная версия под 7,62х39.

Показатели кучности мало обрадуют взыскательного потребителя, видел два образца, выдававших не меньше 70мм на 100м(2,4МОА), правда Барнаульского завода, в калибре .308 Win.

 Все недостатки «Тигра», за исключением длины, есть и у «Сайги». Достоинств по отношению к нему не знаю.

Самозарядный карабин Симонова (СКС).

Производился Тульским Оружейным Заводом. Огромные запасы на складах позволяют уже много лет поставлять карабин на прилавки магазинов, не возобновляя производства. Отпиливая на заводе  крепление штыка получаем так называемую «охотничью» версию.

Имеет калибр 7,62х39. Масса карабина 3,6кг, без оптики и патронов, пожалуй самый легкий из наших полуавтоматов. Крепление оптики боковым кронштейном. Магазин неотъемный, на 10 патронов, снаряжаемый при помощи обоймы.

Несмотря на свое откровенно армейское и вовсе не снайперское предназначение, карабины СКС зачастую обладают отличными стволами и соответственно неплохой кучностью. Автор использовал такой карабин в качестве табельного оружия, в последствии имел возможность неоднократно стрелять из СКС на охоте и стрельбище. Могу отметить, что применяя обычные отечественные боеприпасы с оболочечными пулями массой 7,9г достаточно часто можно добиться кучности 40-45мм на 100м (около 1,55МОА) при стрельбе с оптическим прицелом.

 ТОЗ производил охотничий карабин «Архар», практически ничем не отличающийся от СКС.

«Вепрь»

Производится Вятско- Полянским Заводом «Молот» на базе агрегатов и узлов ручного пулемета Калашникова. Имеет тяжелый кованый ствол. В последних версиях  значительно облагорожен внешний вид, ставший сопоставимым с видом оружия, изначально разрабатывавшегося как охотничье. Вообще карабин имеет достаточно большое количество вариантов и версий, под патроны .223; 7,62×39; .308Win и .30-06. Достаточно удобный предохранитель(на последних вариантах). Не слишком удачный боковой кронштейн под оптику, впрочем как и у всего оружия созданного на базе ствольной коробки конструкции М.Т.Калашникова, производимой из относительно тонкого стального листа.

Имеет магазины на 2, 5 или 10 патронов. Приемлемая для самозарядного образца длина и баланс. Затвор с вращающейся личиной, имеющей три боевых упора. Карабин достаточно тяжел, в варианте «Супер» при калибре .308Win имеет массу 4,6кг. Что с моей точки зрения много.

Стреляет карабин кучно, демонстрируя на 100м 1,5-2МОА отечественными патронами валового выпуска.

В целом, с моей точки зрения, на настоящий момент «Вепрь» является наиболее качественным образцом из всех полуавтоматов, выпускающихся в Отечестве. И что еще более радует, так это стремление производителя к совершенству.

Необходимо отметить завод «Молот», не так давно начавший производство охотничьего оружия, но сумевший за короткий срок создать достойные образцы полуавтоматов. Интересно, что если до настоящего времени отечественное оружие, реализуемое за рубеж, позиционировалось как самое дешевое, то, если верить каталогу «Frankonia Jagd», «Вепрь-Супер» в калибре .308Win стоит в 1,7 раза дороже, чем Browning BAR II. Что само по себе является признанием качества карабина и вселяет определенную гордость.

Личное предпочтение автора.

Выбирал бы между «Вепрем» и «Тигром», в силу отработанности конструкций. Остановился бы на «Тигре», в калибре 7,62х54R. Короткий ствол, дающий преимущество в разворотливости и балансе, при незначительном, для этого патрона снижении скорости. Предпочтение это в первую очередь по массе, как одному из основополагающих параметров. Ну и к патрону 7,62х54R испытываю глубокое и нескрываемое уважение.

Однако все же постарался бы приложить все силы к тому, чтобы отобрать ствол по кучности стрельбы.

Если бы брал оружие для развлекательной стрельбы, когда не нужно целый день таскать его по лесу, то может бы взял и «Вепрь».






map