Научно-исследовательская работа Исследование состава и свойства каш



СОСТАВ И СВОЙСТВА КАШИ

Попов Артём Евгеньевич,

4 класс «А».

Научные руководители:

Благова Екатерина Ивановна,

учитель начальных классов;

Барсуков Дмитрий Борисович,

учитель химии.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 92

с углубленным изучением отдельных предметов»

650065, г. Кемерово – 65, пр. Ленинградский,14а,

(тел:53 – 42 – 54),

Кемеровская область, Ленинский район

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………5

1. Литературный обзор по теме…………………………………………………….5

1.1. История возникновения каши………………………….…………….….5

1.2. Виды каши …………………………………………………………………….….7

1.3.Бабушкины рецепты ………………………………………………………….12

2. Экспериментальная часть работы ………………………………………….15

2.1. Практическая работа:

«Исследование свойства и состав каши»………………………………15

2.2. Социологический опрос учащихся по теме:

«Что Вы знаете о каше……………………………………………… 16

III. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….18

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………19

V. ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..20

I. ВВЕДЕНИЕ

Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово «каша» в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье – свадьба, рождественские праздники, рождение ребёнка, крестины. Каша была частым блюдом у людей, работающих артелью. Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе. В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами. И сегодня для многих людей каша хотя и остаётся традиционной пищей на завтрак, но популярность её падает. Почему именно кашу нужно есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества.

Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня. Итак, каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков. Часто для улучшения вкуса каши в неё добавляют сахар, фрукты, варенье, мёд, изюм, орехи, овощи, мясо, специи.Кстати, во многом вкус каши зависит от правильного приготовления. Все виды круп (кроме гречки и риса) нужно закладывать только в кипящую воду, затем варить до полуготовности, сливать воду, добавлять молоко и масло и оставлять томиться на умеренном огне. Так вы сохраните в каше больше полезных витаминов. Еще одно заблуждение, которое заставляет людей, особенно женщин, отказываться от каш — от них, якобы, толстеют.

Это неправда! Гречка, рис и овсянка вообще считаются малокалорийными кашами. Если вы будете есть кашу в первой половине дня и не станете добавлять в нее слишком много сливочного масла, сахара и варенья, то никогда не потолстеете с каши.Кроме того, в крупах содержится много клетчатки, которая способна очищать организм от продуктов жизнедеятельности, излишних жиров и «шлаков».

Актуальность выбранной темы: ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании.

Постановка проблемы: уменьшение популярности каш, хотя это популярное блюдо доступно для каждой семьи.

Цель работы: узнать и рассказать о кашах, пользе каш, как одного из натуральных продуктов.

Задачи работы:

1. Изучить несколько видов каш,

2. Выяснить полезные свойства некоторых видов каши для организма человека,

3. Ознакомиться с литературой по данной теме.

Объект исследования:

*рисовая каша,

*овсяная каша («Геркулес»),

*Перловая каша.

Методы:

Анализ литературы по теме,

Эксперимент,

Социологический опрос.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Литературный обзор по теме:

1.1. История возникновения каши

В русском быту есть поговорка — «Щи да каша — пища наша». Сейчас в эту поговорку вкладывают другой смысл, но это проблема тех, кто не знает историю своей страны. Щи да каша — это традиционные блюда русского стола. Традиции русской кулинарии обусловлены именно этими двумя блюдами и не только спецификой их исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.

Каша – самое распространенное русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна (краш — «тереть»). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово «каша» стало означать преимущественно гречневую кашу.

Как и у каждого народа, у которого преобладало земледелие в отличие от разведения скота и охоты, зерновые культуры и продукты его переработки были символами культа и почитания, предметами всевозможных бытовых и религиозных обрядов.

Знаменитый арабский путешественник Ибн-Фатлан в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения. Есть и такое выражение пришедшее с той поры и принимаемое и сейчас «с ним кашу не сваришь«. Эта поговорка позже трансформировалась по отношению к бригадным работам и артельному движению.

Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период древнерусской кухни (9-16 вв. н.э.) сформировались такие понятия как щи, уха и каша, основой для которых стали овощи, рыба и зерно. Надо сразу сказать, что мясо и молоко вплоть до 17 века употреблялись сравнительно редко и не отличались кулинарной обработкой. Молоко пили сырое, а каши варили на воде или в говяжьем бульоне.

Основой каш стало зерно, и прежде всего овсяное. Каши на Руси делались в трёх видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Из разжиженных кашиц с добавлением овощей впоследствии вышли такие современные супы как рассольники. В свою очередь суп харчо, сваренный на основе риса, легко прижился в русской кухне, хотя это было гораздо позднее – в 70-е, и особенно, в начале 80-х гг. 20 века. В этот момент у советских людей возник первозданный интерес к наиболее самобытным национальным кухням народов СССР, лучше других сохранившимся в неприкосновенности, — к закавказским и среднеазиатским. Наряду с харчо, к началу 80-х гг. в общественном питании широко распространились такие блюда, как шашлык, цыплята табака, лагман и плов.

Однако, вернемся к русским кашам. Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В 10-14 вв. каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа, будь то княжеская свадьба, начало или завершение строительства церкви, крепости или иное общественно значимое событие. В народе сохранилось множество поговорок про кашу: «Кашу заварили» (т.е. затеяли пиршество), «С таким кашу не сваришь» (т.е. мира не заключишь) и прочие.

Современный облик русским кашам придали, как не странно, французы. Произошло это в середине 19 века, когда уже давно обрусевшие иностранцы обратились к истокам русской кухни, немного переделав ее на свой лад. Так русская каша завоевала весь мир. Между прочим, по-французски каша звучит как kacha («каша`»).

1.2. Виды каши

Гурьевская каша — блюдо русской кухни, изобретенное русским поваром Захаром Кузьминым. Гурьевской кашу стали называть в честь хозяина — графа Гурьева, который выкупил крепостного повара у отставного майора Оренбургского драгунского полка, после того, как попробовал эту кашу. Постепенно это лакомство научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. Теперь эта каша везде называется Гурьевской. А вот имя повара-изобретателя подзабылось.

Манная каша

или манная крупа — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Испокон веков манка считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в манной крупе гораздо меньше клетчатки, из-за чего блюда из нее широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты.

Состав: крахмал (70%),

белки, витамин Е (токоферол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк), глютен (клейковина) и немного клетчатки.

Полезные свойства: используется при болезнях ЖКТ, после операций, когда требуется употребление легко перевариваемой пищи, при инфаркте миокарда.

Как варить: чтобы не образовывалось комков, нужно засыпать манку в кипящую воду или молоко через сито, постоянно помешивая. После этого варить 1-2 минуты, снять с огня и оставить разбухать на 10-15 минут.Что добавлять: корица, ваниль, сухофрукты.

Рисовая каша.

Известно, что в странах традиционного рисоедения: Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и других — рисом питаются ежедневно. В Россию же рис попал сравнительно недавно и долгое время назывался у славян «сарацинским просом». Однако в настоящее время рис в России — один из самых желанных и востребованных продуктов. Главная кулинарная особенность риса состоит в том, что он обладает особым, но нейтральным вкусом. Поэтому правильно сваренный рис не приедается и до настоящего является ежедневным блюдом для половины населения нашей планеты.

Состав: крахмал, белки, витаминыЕ, В1, В2, фолиевая кислота, ниацин, аминокислоты.

Полезные свойства: используется в программах похудения, показана людям с повышенной кислотностью (гастрит, язва), помогает при диарее.Как варить: на стакан риса добавлять 1,5 стакана воды. Плотно закрыть крышкой и варить 12 минут сначала на сильном огне, постепенно уменьшая до слабого огня, не перемешивать. Снять с огня и дать настояться ещё 10 минут.

Что добавлять: сливочное масло, сухофрукты, овощи.

Овсяная каша

— одно из самых ранних блюд, присутствие которого в традиционной кухне славян свидетельствует о древней кулинарной культуре этих народов. Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина. Состав: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, витамины Е, РР, В1, В2.В ней много растительного белка, углеводов, содержится клетчатка, лецитин и линолевая кислота.Полезные свойства: уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, оказывает обволакивающее действие при гастрите и язве желудка.Как варить: варить на воде или молоке.Что добавлять: любые фрукты, ягоды и орехи, варенье, мясо.

Пшенная каша

— одно из главных продуктов питания еще с библейских времен. К сведению, две сотни лет назад в России пшенная каша была основой каждого крестьянского стола. Это нежное на вкус, воздушное блюдо и с уверенностью можно сказать, что это одна из самых красивых каш. Пшенная каша очень полезна для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша — просто кладезь микроэлементов. Более того, вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для людей, следящих за своим весом.

Состав: клетчатка, белки, углеводы, кремний, железо, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е.Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, очищает организм, снижает уровень холестерина в крови, применяется в диетах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.Как варить: промыть в горячей воде, залить кипятком и поставить на огонь, посолить и выпарить всю воду. После этого долить горячее молоко и варить кашу на умеренном огне до загустения массы.Что добавлять: сухофрукты, овощи, грибы.Гречневая каша

Состав: крахмал, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины группы В, витамин Е, лецитин.Полезные свойства: укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин в крови.Как варить: варить на воде в соотношении 1:2 под плотно закрытой крышкой, после закипания доваривать на умеренном огне до полного впитывания воды, не перемешивать.

1.3.Бабушкины рецепты

Каша пшённая с тыквой

Для приготовления 6 порций пшеничной каши с тыквой нам понадобятся:

400 г тыквы (очищенные и нарезанные кубиками)

100 г масла

1 л молока

1 стакан пшена

соль

Способ приготовления:

1. Очищаем мякоть тыквы и нарезаем мелкими ломтиками;

2. Промываем пшено с использованием сита под холодной водой, затем под горячей водой, пока пшено не станет чистым;

3. Наливаем молоко в кастрюлю, ждём когда оно закипит, засыпаем пшено, солим, накрываем крышкой, ставим слабый огонь и варим в течение 20 минут.

4. Растапливаем 1 / 2 от сливочного масла в сковороде. Добавляем тыкву и варим 20 минут на среднем огне, периодически помешивая;

5. Прогреваем духовку до 180оС. Кладём немного масла в глиняный горшок (или другую форму для выпечки) и помещаем горшок в духовку на 3−5 минут, достаем горшок. Затем перемешиваем в кастрюле пшено с тыквой и перекладываем в горшок.

6. Снова помещаем горшок в духовку и выпекаем около 20 минут, пока каша не покроется золотистой корочкой.

7. Вынимаем горшок из духовки и добавляем немного масла.

Теперь берём ложку и пробуем — каша пшенная с тыквой готова. Ну, разве не вкусно? Можно звать семью к столу!

2. Экспериментальная часть.

2.1.Практическая часть работы

Цели работы:

Выявить в кашах содержание необходимых для организма веществ (углеводов и белков),

Сравнить состав различных образцов каш.

Задачи:

Освоить технику выполнения работ с химическими реактивами и химическим оборудованием.

Проведение качественных реакций на различные вещества, содержащиеся в кашах.

Объекты исследования:

Отвары рисовой, овсяной и перловой круп.

Оборудование и реактивы:

Электронагревательная плитка, чашка для выпаривания, пробирки, химические стаканы, воронки, фильтровальная бумага, раствор сульфата меди, раствор щёлочи, концентрированная азотная кислота.

Актуальность темы — ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании.

Постановка проблемы — уменьшение популярности каш, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи.

Обнаружение крахмала.

При исследовании содержания крахмала в крупах, необходимо предварительно в сухую крупу добавить теплой воды и оставить на 10-15 мин. Затем слить воду и провести обнаружение крахмала в крупе, добавив несколько капель настойки йода.

Качественной реакцией на крахмал является образование интенсивной фиолетовой окраски при добавлении 5%-й спиртовой настойки йода.

Наиболее сильное окрашивание наблюдается при эксперименте с рисовой крупой, это свидетельствует о том, что в рисе содержание крахмала выше по сравнению с образцами других каш.

Обнаружение глюкозы.

Также в исследуемых образцах содержится глюкоза, в чём можно убедиться при выполнении несложной химической реакции. Если взять фильтраты от сваренных каш, поместить небольшое его количество в лабораторную пробирку и добавить туда последовательно несколько капель соли меди (сульфата меди) и щёлочи, то можно наблюдать образование интенсивной синей окраски.

Обнаружение белков.

Если взять фильтраты от сваренных каш, поместить небольшое его количество в лабораторную пробирку, добавить туда несколько капель концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть пробирку, то проявится ярко-жёлтая окраска. С помощью этой реакции в кашах можно обнаружить белки.

Вывод: во всех кашах обнаружены углеводы (крахмал и глюкоза), а также белки. Это вещества жизненно необходимые для человека.

2.2.Социологический опрос

Провели социологический опрос по теме «Что Вы знаете о каше» в 4 классе «А»:

Знаете ли Вы, какие виды каш используются для питания?

*да (назовите)___________________________________

*нет

Знаете ли Вы, какие способы приготовления каш применяет

хозяйка на кухне?

*да (назовите)___________________________________

*нет

Назовите виды каш, которые используются для питания

в вашей семье?

_______________________________________________

Как часто в вашей семье готовят кашу?

*один раз в неделю,

* часто готовим,

* другой ответ.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Изучив историю круп и каш, их полезные свойства, проанализировав результаты анкет, мы пришли к выводу: раньше (несколько веков назад) каше придавалось большее значение, чем в настоящее время. Сейчас к каше относятся не как к основному продукту питания, а полезному для здоровья. Хотя каша может быть и лакомством.

Каша – это концентрат энергии и пищевых веществ, что делает её главным продуктом детского и диетического питания. А если улучшить вкус каши добавлением фруктов или овощей, варенья молока, орехов или пряностей, при помощи фруктовых и овощных соков изменить цвет каши, то она может стать любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.

Ставите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее все, что у вас есть в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный банан, немного орешков(особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и полезное во всех отношениях блюдо! А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно добавлять его прямо в кашу либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно.

ЛИТЕРАТУРА.

«Жилище в обрядах и представлениях восточных славян» А. К. Байбурин Ленинград «НАУКА» 1983 г.

«Энциклопедия суеверий» «Локид» — «Миф» Москва 1995

«Энциклопедия русских примет»  «ЭКСМО — Пресс» 2000

В. И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка»

Ресурсы интернета.

http://www.gotovim.ru/

http://ru.wikipedia.org/

http://effektivnoe-pohudenie.com/

http://www.u-mama.ru/read/

V. ПРИЛОЖЕНИЯ

Презентация Microsoft Power Point.

Фотоотчёт по экспериментальной части.

Анкета социологического опроса «Что вы знаете о каше»

Таблица «Состав каш»

Состав каш

Рисовая крупа

Овсяная крупа

Пшеничная крупа

Геркулес

Калорийность

304.8 ккал

344.1 ккал

346.2 ккал

323.9 ккал

Вода

14.0 г

12.0 г

12.0 г

14.0 г

Белки

7.0 г

11.0 г

11.0 г

11.5 г

Жиры

1.0 г

6.1 г

6.2 г

3.3 г

Углеводы

71.4 г

65.4 г

65.7 г



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




map