Некоторые аспекты психологического развития младших школьников из опыта работы



Некоторые аспекты психологического развития младших школьников

Основная заповедь учителя-любовь к своей профессии. У Ш. А. Амонашвили есть памятка с заповедями для учителя:

Будь осторожен.

Не ошибись.

Не навреди.

Будь надеждой для школьника.

Дари себя детям.

Знай, к чему стремиться.

Постоянно ищи в ребёнке богатство его души.

Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребёнке.

К этим восьми заповедям я бы для себя добавила ещё и такую:

Пробуди интерес к учению.

Проработав много лет учителем начальных классов, я хорошо осознала, насколько остра и актуальна сегодня проблема школьной успеваемости. Слабоуспевающие и неуспевающие ученики есть в любом классе. Как помочь им? Как сделать, чтобы детям было интересно учиться, а приобретаемые знания были качественными? Рассуждая над этими вопросами, я пришла к убеждению, что необходимо давать не только знания, но и психологически развивать своих учеников.

Урок всегда начинаю с создания хорошего настроения. Часто дети садятся в круг, именно в круге быстрее всего возникает взаимопонимание у людей. Начало урока может быть такое:

-Здравствуйте! Я так рада вас видеть! (Говорю с улыбкой.)

А теперь вы улыбнитесь друг другу. Ведь улыбка красит человека, поднимает настроение, человек становится добрее. пожмите друг другу руки, прикоснитесь своим плечом к плечу своего соседа: сначала с одной стороны, а затем- с другой. Как приятно ощутить тепло своего товарища.

А может быть и такое:

-Скажите добрые слова друг другу. Пусть добрые слова, сказанные друг другу, согревают вас, как солнышко в ясный день. Хорошего вам настроения! Ученик выходит к доске и задаёт вопрос «волшебному зеркальцу»: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: чем я в классе интересен, чем ребятам я полезен?»

Дети делают друг другу комплименты, желая доставить радость своему товарищу.

Попробуйте рассмеяться, нажав на «хохотательную» точку. (Она находится на кончике носа.)

-Вспомните о чём-то хорошем.

На уроке математики предлагаю детям составить из спичек вот такую

фигурку коровы.

— Посмотрите на неё внимательно и скажите, какое выражение у этого животного: грустное или весёлое?

Пофантазируйте немножко.

Ну конечно, наша корова загрустила, и мы можем ей помочь стать весёлой, переставив 4 спички. А теперь подумайте, как это сделать?

Посмотрите, какой весёлой она стала. Как не порадоваться её видом! (Хвост – вверх, рога – вперёд, ноги тоже).

А вот фрагмент урока русского языка в 4 классе. Показываю 2 слова: радовать и радоваться.

-К какой группе глаголов относятся эти слова?

-Это глаголы, которые обозначают хорошее душевное состояние.

-А кто может пояснить разницу между этими глаголами?

-Радовать – это кого-то радовать. Например, радовать маму своими оценками. А радоваться – это когда человек сам испытывает радость, его кто — то обрадовал.

— Попробуйте порадовать своего соседа чем -то. Ведь когда даришь радость другому человеку, радуешься и сам.

Давайте стремиться дарить радость не только себе, но и другим. Пользуясь таблицей, подберите синонимы к глаголу «радоваться». По проявлению чувств радость может быть разной.

радоваться, ликовать, торжествовать, блаженствовать, млеть, веселиться

Когда у детей высок уровень эмоциональной нагрузки на уроке, значит, и силён интерес к обучению. Ключиком, запускающим механизм эмоций, является ощущения. Приведу примеры игр – упражнений, используемых мною на уроках, цель которых –включение эмоций.

Для активизации тактильных ощущений использую игру «Чудесный мешочек». Мешочек наполняется не просто фигурками определённой формы и величины, а предметами с поверхностью разного качества (гладкая, шершавая, колючая, пушистая, ребристая и т. д.).

При этом они должны высказать свои ощущения от фактуры материала – гладкий, шершавый и т. д. Содержимое мешочка постепенно пополняется, изменяется, воздействуя на богатство и остроту тактильной чувствительности. с помощью этого мешочка изучаю имена существительные, прилагательные, безударные гласные в корне слова, в окончаниях, дети составляют предложения, рассказы, считают и решают задачи.

— Угадай, что за предмет?

— Какой он по форме, размеру, из чего сделан?

— Послушайте, как звучит слово, обозначающщ этот предмет.

— Посмотрите, как это слово пишется.

— Напишите это слово сначала в воздухе, а потом в тетради.

Игра «По морям, по волнам» активизирует зрительную чувствительность. Три неглубоких ванночки наполняю водой разной температуры. Дети опускают в ванночку руки и говорят, какая вода: тёплая, горячая или холодная. Одни кораблики плавают в «Северном море» (там вода холодная), вторые – в «Чёрном море» (вода тёплая), третьи – в водах жаркой Африки. Используя акварельную краску, окрашиваем воду от светло –голубых до тёмно –синих цветов. Эта возня с водой доставляет детям удовольствие, вызывает у них положительные эмоции.

Развивает зрительные ощущения и задания «Какого цвета?», «Цветные полоски».

У каждого ребёнка 10 прямоугольников (10х3) из разноцветной бумаги. С помощью полосок сначала отрабатываю с учащимися умение правильно называть цвет. Затем предлагаю разложить по цветам полоски так: сначала ту, цвет которой больше всего нравится, затем следующую, цвет которой наиболее приятен.

Затем это же задание выполняется наоборот: первой кладётся полоска, цвет которой больше всего не нравится, потом полоска, цвет которой неприятен.

Разнообразную цветовую гамму наблюдаем на экскурсиях, дополняя её новыми оттенками, на уроках русского языка подбираем к этим цветам цвета –синонимы. Например, жёлтый: соломенный, канареечный, золотой, лимонный, янтарный, яичный, шафрановый. При описании различных предметов используем основные и промежуточные цвета.

Сливы у нас на даче дух сортов. Венгерка тёмно – синяя, с красивым сизым налётом и жёлтая ранняя, названия не знаю, очень сладкая.

Вся вишня одного сорта – владимирская, крупная, тёмно-красная, кисло-сладкая, очень ароматная.

Анализируя художественные произведения на уроках чтения, я обязательно работаю над цветом. Например, читая стихотворение И. А. Бунина «На просёлке», обращаю внимание на краски летнего поля, на их особенность, в качестве домашнего за дания предлагаю детям попробовать передать настроение поэта в цвете.

Обонятельную чувствительность обостряет игра «Запахи вокруг». Во время прогулок, экскурсий предлагаю учащимся уловить и почувствовать запахи осени, свежесть морозного дня или весенний аромат молодой листвы. А как по- особому пахнет новая книга, свежий хлеб.

Развитию слухового восприятия служит игра «Скрипучая дверь». Привлекая внимание детей к звукам, которые издают предметы в классе (дверь скрипит, стул жалобно пищит, а как замечательно щёлкает замок на ранце), можно увидеть, как, прежде не замеченные, они вызывают у детей яркие эмоциональные реакции, помогают изучать тему «Глагол».

Учитывая способность детей видеть внутренние образы, мотивирую их на обучение. Предлагаю представить картинку, в которой они испытывают удовольствие от похвалы за грамотно и красиво написанную работу. Не обязательно за диктант или изложение –хотя бы за маленькое поздравление с праздником для близкого человека или рисунок. Пусть они рассмотрят выражение лица самого себя на воображаемой картинке, услышат чьи- то благодарные голоса.

— Что вы чувствуете?

— Действительно ли приятно видеть, как хвалят вас в воображаемой картинке?

— Поверните «ручку настройки» и сделайте чувство очень ярким и сильным.

— Хотели бы вы на самом деле побывать в такой ситуации?

— «Войдите» в картинку и переживите это радостное чувство.

Иногда для подтверждения мотивации задаю своим ученикам несколько вопросов (задавая вопросы, поднимаю сама то правую руку, то левую, а то и обе руки для того, чтобы детям было легче поднимать руки).

— Поднимите руку, кто хочет улучшить своё внимание?

— Спасибо.

— Поднимите, пожалуйста, руку те, кто хотел бы развить свою память?

— Спасибо.

— А кто из вас хочет учиться для того, чтобы стать грамотным человеком?

— Отлично. Приятно, что многие из вас хотят получить знания.

Во время занятий я часто рассказываю историю, на первый взгляд, не имеющую отношения к обучению, теме. Обязательно разбираю её содержание, так как без объяснения каждый воспримет рассказанную историю так, как это удобно и важно для него.

Итак, однажды по лесу шёл мудрец. И он увидел лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже давно, сильно устал, а результат был очень невелик.

— Что ты делаешь? – спросил мудрец.

— Не видишь – я работаю!- сердито ответил лесоруб.

— Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдёт гораздо быстрее,- посоветовал мудрец.

— Не мешай мне, мне некогда, мне работать надо,- ответил упрямый лесоруб.

Не так ли и мы, торопясь сделать что- то, не думаем, как можно заточить наши инструменты?

Уровень успеваемости во многом зависит и от степени развития такого познавательного процесса, как внимание. Начинаю с организации внимания. Для этого использую массу самых разнообразных заданий и упражнений. Например, говорю: становлюсь в определённую позу и на определённое место, часто замолкаю).: «Вот, что вам предстоит сделать». (Изменяю при этом тон своего голоса или становлюсь в определённую позу и на определённое место, часто замолкаю).

Кто первый сожжет заметить, что я собираюсь дать указания, тот будет победителем. А победить может тот, кто сидит прямо, внимательно смотрит и готов слушать. Например, даю ученикам по очереди указания следующего характера: «Саша, возьми на столе из первой стопки вторую тетрадь сверху и открой её на третьей странице.

Указания могут быть обращены и ко всему классу: «Достаньте свой букварь, положите свой карандаш и встаньте».

Все указания даются до того, как ученики начинают действовать. Даю ровно столько указаний, сколько они способны запомнить, а затем добавляю ещё одно, чтобы улучшить их способности. Нужно следовать указаниям в том порядке, в котором они предлагались, и быть точным. Когда дети поймут, как играть в эти указания, разрешаю давать их некоторым детям.

Очень нравится детям упражнение «Эстафета». Им предлагается по очереди встать, назвать своё имя, фамилию и сесть. Встать нужно сразу, как только сел предыдущий ученик, не позже и не раньше. Не разрешается подталкивать кого-либо, давать распоряжения голосом или жестом. Это упражнение резко повышает уровень внимания детей друг к другу, степень их собственной собранности. На следующих уроках содержание выступлений учащихся постепенно усложняется. (Назвать книгу, песню, описать свой дом, своё отношение к чему – либо, наконец, произнести по – своему заданный текст). После этого включаю весь класс в творческую работу, в которой мне важен индивидуальный результат усилий каждого ученика.

— А сейчас ответьте, пожалуйста, на вопросы задачи –шутки. Это поможет вам переключиться и настроиться на новый вид работы.

— Как с помощью одной палочки, лежащей на столе, построить треугольник?

— Какой он будет?

— Почему?

— Сколько нужно взять палочек, чтобы по такому же принципу построить квадрат?

— А теперь попробуйте, не отрывая ручку от бумаги, не проводя по одной и той же линии дважды, нарисовать такую геометрическую фигуру.

— Теперь рассмотрите внимательно этот рисунок и скажите, сколько в нём содержится треугольников и четырёхугольников разной формы и размеров? Не торопитесь с ответом.

— Какой знакомый всем нам предмет напоминает это рисунок?

— Ну, конечно, он похож на раскрытый конверт. А вы знаете, в детстве, отправляя письмо, на обратной стороне конверта я всегда писала: «Привет почтальону!» И зто, наверное, ему очень нравилось, потому что мои письма всегда доходили быстрее, чем те, на которых не было подобной надписи. Вот как действует доброе слово на человека.

Развивает слуховое внимание и является хорошей минуткой отдыха, моментом переключения к новой, достаточно сосредоточенной работе на уроке упражнение «Слушаем тишину» ( за окном, в другом классе, в своём, внутри себя).

Внимательно прислушайтеськ своим ощущениям.

— Что вы сейчас чувствуете?

— Что хотите?

— Что вы услышали?

И рождаются после этого беседы на тему «Услышать сердце человека», «Отчего у человека болит сердце?», «Ты не один на свете», «Счастье – что это?»

Психологи и гигиенисты говорят, что наибольшая усталость на уроке у детей наступает на двадцать первой минуте. В этот момент просто необходимо шуткой разрядить обстановку. Лучше всего рассказать анекдот или смешную историю. Нужно ли взрослому человеку шутить, когда он работает с детьми? Обязательно и непременно. Но шутить по- доброму. Только тогда в отношениях взрослого и детей возникает доверительность, открытость и радость от взаимного общения. Есть великое множество анекдотов на школьные темы, про животных, где юмор безобиден и никого не сможет ранить. Прекрасный детский писатель Корней Иванович Чуковский долгие годы собирал интересные и смешные высказывания маленьких детей. Давайте посмеёмся и мы с вами.

— Сколько тебе лет?

— Скоро восемь, пока три!

— Кем ты будешь, когда вырастешь

— Если вырасту дядей – инженером, а если тётей – учительницей.

В качестве физкультминуток, а иногда и в начале урока, в процессе работы использую упражнения мозговой гимнастики. С удовольствием выполняют ребята упражнение «Перекрёстные движения». Оно рассчитано на координацию движений, активизирует оба полушария одновременно и таким образом подготавливает мозг к усвоению новых знаний.

Вы сидите прямо на стуле. Дотроньтесь вначале левой рукой до правого уха, а правой – до левого. А теперь поменяем руки и переведём левую на правое плечо, правую – на левое; поменяем руки, дотронулись до талии, затем до колен, а потом и до щиколоток. То же делаем по направлению вверх: колени – талия – плечи – уши. Повторяем упражнение три раза. Напоминаю ребятам о том, что очень полезно чередовать умственную работу с физической. Не зря говорится, что в здоровом теле здоровый дух…

Знаете ли вы, что великий русский полководец Суворов был очень слабым от рождения человеком. Врачи даже сомневались, выживет ли он.

Обливаясь холодной водой, постоянно занимаясь физическими упражнениями, этот человек достиг исключительных результатов. Даже в преклонном возрасте он являл молодым солдатам пример физического здоровья.

А вот упражнение «Ленивые восьмёрки»активизирует структуры, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания. Дети рисуют в воздухе в горизонтальной плоскости «восьмёрки» по три раза каждой рукой, а затем повторяют это движение обеими глазами.

В своём преподавании стараюсь использовать все три канала запоминания: визуальный (зрительный), аудильный (слуховой) кинестетический (двигательный). Когда у детей задействованы все три модальности, они смогут лучше запоминать сведения и понятия вне зависимости от того, предпочитают ли они одну какую-то модальность или используют все три. Например, на уроке русского языка во 2 классе при изучении темы «Правописание непроизносимых согласных в корне слова» вспоминаем способы проверки непроизносимых согласных, записываем примеры в левой части тетради, выделяем орфограммы, непроизносимые согласные пишем зелёной пастой. Правую сторону тетради дети заполняют самостоятельно, придумывают свои примеры, конструируют условные обозначения для запоминания материала, рисуют. Затем правило закрепляется в игре с мячом. Замечено: когда ребёнок играет в мяч на занятиях, закрепление материала происходит гораздо быстрее. Я называю слово с непроизносимой согласной и бросаю мяч, а ребёнок должен поймать его, назвать непроизносимую согласную и подобрать проверочное слово. Когда человеку бросают мяч, он впадает в краткое состояние, подобное трансу. Его сознание занято контролем за движением и ловлей мяча. В это момент его бессознательное занято решением вопроса – проверкой слова.

Своим третьеклассникам предлагаю отправиться в небольшое путешествие в весенний лес. По возможности, закройте глаза. Прислушайтесь, присмотритесь, затем напишите: кто-то «Что я увидел(а) в весеннем лесу», кто-то «Что я услышал(а) в весеннем лесу», кто-то «Что я почувствовал(а) в весеннем лесу».Свои наблюдения начните словами: «Я пришёл(а) в весенний лес и начал(а) присматриваться (прислушиваться), почувствовал(а)…Уточняю задание: «Какие запахи вы можете ощутить, тепло или холод, может быть, прикосновение или лёгкий ветерок, что-то ещё?» Помните, каждый отправляется в свой собственный лес, и если вы будете действительно внимательны, то вернётесь с новыми впечатлениями. Ваше путешествие началось. Желаю вам успеха!

Каждый вторник разучиваем песни во всех трёх каналах. Учим по одной песне в день: смотрим в текст (он у каждого ученика на столе), показываем движения. Набирается целый репертуар песен, поём их каждый раз, когда детям нужно сменить темп на уроке или когда выдаётся несколько лишних минут, на концертах для родителей, на праздниках. Объясняю детям, что их мозг можно использовать как кинокамеру. Они могут «нарисовать картину», и потом, позже, увидеть её в своей голове.

Для этого:

1. Поднимаю карточку, например, с цифрами 7, 5, 11,9,20.

2. Убираю карточку, делаю паузу. Говорю: «Отпечатайте! А теперь посмотрите на картинку, которую вы оставили у себя в голове. Перепишите её на бумагу».

3. Снова поднимаю карточку и предлагаю детям проверить себя. Даю им время на проверку и исправление ошибок на бумаге и в голове.

Играю с ними и в такие игры:

1. Вспомните комнату своего дома. Какого цвета пол? Покрывало на диване? Стена? И т. д.

2. Пусть один ученик выйдет перед классом. Остальные рассматривают его. Теперь он выходит из класса. А остальные подробно описывают, как он одет.

3. Прошу детей закрыть глаза и представить красный квадрат, зелёный кругсправа рядом, потом синий треугольник. Спрашиваю, какая фигура первая, вторая, третья? Выстраиваю фигуры до тех пор, пока детям удастся их запомнить. Использую для этой игры фигуры, цифры, слова и т. д.

Важно не только научить детей запоминать, гораздо важнее научить вспоминать, воспроизводить то, что они запомнили. В течение трёх секунд посмотрите на нарисованные ниже фигуры и попытайтесь воспроизвести у себя в тетрадях в таком порядке.

Не всем это удалось сделать. Давайте попробуем применить волшебный приём (мнемонический, объясняю детям значение слова) для более лёгкого запоминания этих фигур. Обозначим фигуры начальными буквами их названий: окружность – О, треугольник – Т, квадрат – К, прямоугольник – П. В результате получаем ОТКОТПО. Запомним это слово и, когда фигуры будут закрыты, по этому кодовому слову легко сможете воспроизвести этот ряд без ошибок.

Практика показывает, что ученики с удовольствием пользуются методами мнемотехники, способствующими развитию визуальной памяти. Часто предлагаю детям запомнить что-то, используя «метод Цицерона» («расставь в своей комнате»). Цицерон тренировал свою память так: то, что ему нужно было запомнить, он располагал в знакомой комнате. Потом достаточно было вспомнить комнату и «пройти» по ней, собирая необходимую информацию. Часто предлагаю ученикам двигательные задания: например, написать своё имя справа налево, недоминантной рукой. Обычно перед написанием любой работы проверочного характера говорю детям: «Представьте , что вы учитесь в 6 классе и эту работу вы выполните превосходно».

Постоянно советую во время выполнения заданий всё время помнить о лучшей работе.






map