Олимпиадные задания 4 класс_20209



Олимпиадные задания по математике 4 класс

1.В колесе 12 спиц. Сколько промежутков между спицами?

Ответ: 12

2. Сколько получится, если число 1 умножить само на себя тысячу раз?

Ответ: 1

3.Моего отца зовут Сергей Петрович, а моего сына – Алексей Владиславович. Как зовут меня?

Ответ: Владислав Сергеевич

4.Два десятка умножили на три десятка. Сколько десятков получили?

Ответ: 60 десятков.

5. Начертили окружность радиусом 5 см. Найди длину наибольшего отрезка, который можно провести в этой окружности.

Ответ: 10 см.

6. Расшифруй комбинацию кодового замка, если:

а) третья цифра на 3 больше, чем первая,

б) вторая цифра на два больше, чем четвёртая,

в) в сумме все цифры дают число 17,

г) вторая цифра 3.

Ответ: 5381

7.Какое число пропущено: 6400 — 2496 = … — 3496

Ответ: 7400

8.Между некоторыми цифрами 1 2 3 4 5 поставь знаки действия и скобки так, чтобы получилось число 40.

Ответ: (12 : 3 + 4) x 5 = 40

9. У коллекционера 4000 марок. Половина всех марок – о млекопитающих, четверть – о птицах, половина остатка – о рыбах, а остальные – о рептилиях. Сколько марок с рептилиями у коллекционера?

10.Алёнка начала делать уроки в 16 часов 10 минут. Через 1 час 55 минут к ней подошла младшая сестрёнка и попросила почитать ей сказку. Сколько времени Алёнка может потратить на чтение, если ей необходимо закончить приготовление уроков в 8 часов вечера, а ей осталось ещё сделать математику, на которую она потратит 45 минут?

Ответ: 1 час 10 минут.

11.У мамы в трёх коробках лежат красные, синие и белые пуговицы. Причём на коробках было написано, какого цвета пуговицы в ней находятся. Однажды маленькая Маша пересыпала все пуговицы так, что надпись на каждой коробке перестала соответствовать действительности. Когда мама открыла коробку с надписью «красные пуговицы», она обнаружила в ней синие. Что было написано на коробке, в которой мама обнаружила красные пуговицы, и что на коробке, в которой лежали белые?

Ответ: в коробке «синие» — лежат белые пуговицы, а в коробке с надписью «белые» — красные.

12.В ящике лежало 64 кубика. Пятеро мальчиков договорились брать из него по очереди по половине имеющихся в нём кубиков. Первый берёт половину всех кубиков, второй – половину оставшихся и так далее. Сколько кубиков возьмёт пятый мальчик?

Ответ: 2 кубика.

13.Длина стороны квадрата 1 дм. Этот квадрат разрезали на квадратики со стороной 1см, из которых выложили полосу. Какой длины получилась полоса?

Ответ: 1 метр.

14.Спидометр автомобиля показывает 12921 км, через два часа на спидометре опять появилось число, которое читается одинаково, как слева направо, так и справа налево. С какой скоростью ехал автомобиль?

Ответ: 55 км/ч

15.Галя записала числа по порядку от одного до девяносто девяти. Сколько раз Галя написала цифру шесть?

Ответ: 20 раз.




map