Олимпиадные задания по математике 3 класс



Олимпиадные задания по математике

( 2010 – 2011 учебный год )

ШИФР____________

1. Три утенка и четыре гусенка весят 2 кг 500 г, а четыре утенка и три гусенка весят 2 кг 400 г. Сколько весит один гусенок ?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. В большой дружной семье четверо детей : им 5, 8, 13 и 15 лет, а зовут их Таня, Юра, Света. Лена. Сколько лет каждому из них, если одна девочка ходит в детский сад. Таня старше , чем Юра, а сумма лет Тани и Светы делится на 3 ?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В прямоугольнике АВСД сторона АД – 12 см , сторона СД на 3 см короче, а диагональ ВД на столько же длиннее, чем АД. Найди периметр и площадь прямоугольника АВСД и треугольника АВД.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чтобы распилить бревно на 3 части, требуется 12 минут. Сколько времени потребуется, чтобы распилить бревно на 6 частей ?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На собачью выставку привели 101 далматинца. У 56 из них есть черное пятно на левом ухе, а у 65 есть пятно на правом ухе, а у 29 – уши белые. У скольких собак пятна на обоих ушах ?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Запиши все двузначные числа, используя цифры 1, 2, 3 ( цифры в записи числа не должны повторяться ) , и найди сумму этих чисел.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чебурашка пошел на день рождения к Крокодилу Гене. Когда прошел половину пути, он вспомнил, что забыл подарок дома, и вернулся. Поэтому он опоздал к Гене на 20 минут. За какое время Чебурашка мог прийти к Гене, если бы не был таким забывчивым ?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ задания

1

2

3

4

5

6

7

итого

Кол-во баллов

Ответы к заданиям

по математике.

1) 4 + 3 = 7 ( ут. )

2) 4 + 3 = 7 ( гус. )

3) 2500 + 2400 = 4900 ( г ) общая масса гусят и утят

4) 4900 : 7 = 700 ( г ) масса 1 утёнка и 1 гусёнка

5) 700 х 3 = 2100 ( г ) масса 3 утят и 3 гусят

6) 2500 – 2100 = 400 ( г ) масса 1 гусёнка

Свете – 5 лет, Юре – 8 лет, Тане – 13 лет, Лене – 15 лет.

1) 12 – 3 = 9 ( см ) сторона СД

2) 12 + 3 = 15 ( см ) диагональ ВД

3) 12 х 9 = 108 ( кв.см ) площадь квадрата

4) ( 12 + 9 ) х 2 = 42 ( см ) периметр квадрата

5) 12 + 15 + 9 = 36 ( см ) периметр треугольника

6) 12 х 9 : 2 = 54 ( кв.см ) площадь треугольника

1) 12 : 2 = 2 ( мин ) – время для 1 распила

2) 6 х 5 = 30 9 мин ) – время для получения 6 частей

У 49 далматинца.

12 + 13 + 21 + 23 + 31 + 32 = 132

За 10 минут.




map