Организация логопедических занятий в коррекционной школе VIII вида



ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ VIII ВИДА.

Учитель —логопед БОУ СМП Специальная

(коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида» г. Сокола

Арсенова Галина Ефремовна- высшая квалификационная категория

Логопедическая работа в коррекционной школе VIII вида специфична, т. к. обусловлена характером нарушений высшей нервной деятельности и особенностями речевого развития, структурой речевого дефекта. Каковы же особенности логопедической работы в нашей школе:

По внешности эти дети могут выглядеть нормально (кроме болезни Дауна). Но все-таки патологические отклонения имеют место: шестипалость, отсутствие слуха, уменьшенный объем черепа (при микроцефалии), нарушен рост зубов и т. д. Отклонений в неврологическом состоянии может также не быть, но чаще всего это рассеянная неврологическая симптоматика: косоглазие, парез лицевого нерва, опущение верхнего века. Эти дети очень неловкие, их движения неточные, мимика лица «застывшая». Нарушена вегетативная нервная система: потливость, сосудистая дистония, повышены аппетит, жажда. Но самые основные нарушения — это особенности психического состояния. Дети с нарушением интеллекта адекватно воспринимают окружающий мир, но сам процесс малоактивен — как «сквозь мутное стекло». Нечётко представляют окружающий мир, не замечая деталей. Запоминание чисто механическое, очень непрочное. Им трудно найти отличие между предметами, высказать своё суждение. Об этом должны знать и помнить учителя, работающие в коррекционной школе. Кроме всего прочего поведение их носит импульсивный характер, они не могут сдерживать свои чувства, влечения (дисфория, эйфория).

Типичное нарушение для детей с нарушением интеллекта — расстройство речи. В тяжёлых случаях речь отсутствует (таких детей в нашей школе нет). Речевая система их формируется с задержкой. Они слышат педагога, но эта речь для них идёт сплошным потоком, как речь иностранца, из-за недоразвития речевого и звукового анализаторов. Словарь не достигает нормы. Структура слова нарушена: не договаривают окончаний, делают пропуски, искажают или заменяют звуки. Страдает грамматический строй речи. Не понимают речь окружающих или понимают со 2 — 3 раза. Ответы типа: «Чем отличается самолёт от бабочки?» — «Самолёт летает, а бабочка летит» — является нормой. Или: «Назови мебель, которая есть дома» — «Шкаф — большой такой — пепельница, мотоцикл и воду горячую дали».

Какие основные методические принципы соблюдаю в работе:

весь процесс логопедической работы должен быть направлен на формирование мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения;

на каждом логопедическом занятии мы работаем над речевой системой в целом (и фонетика, и лексико — грамматическая сторона речи и т. д.);

логопедическая работа и формирование речевых действий проходит поэтапно:

с опорой на вспомогательные средства (картинки),

с опорой на речь (произносить слово без вспомогательных средств),

без материальных и речевых опор, по представлению;

используются все виды памяти (тактильнось, кинестетика, зрительное восприятие и т. д.);

коррекцию нарушений речи связываем с общим моторным развитием, особенно с мелкой моторикой пальцев, с элементами логоритмики;

содержание логопедической работы должно находиться в соответствии с программой обучения грамоте, изучения родного языка;

частая повторяемость логопедических упражнений, т. к . у детей — олигофренов механический вид памяти;

усвоенные в логопедическом кабинете правильные речевые навыки исчезают в других ситуациях; поэтому их нужно закреплять в различных ситуациях (пересказ, диалог, разговор по телефону и т.д.);

быстрая утомляемость этих детей требует смены деятельности ребёнка;

тщательная дозировка речевого материала;

небыстрый темп работы, объяснение — в простой доступной форме; (Олигофрены не понимают обращённую к ним речь. Работать с ними очень трудно. Ваша речь для него — это речь иностранца).

речевые нарушения носят стойкий характер, поэтому логопедическая работа в коррекционной школе осуществляется в более длительные сроки.

Уроки чтения в младших классах вспомогательной школы — это база, на которой строится всё обучение, это основа дальнейшего развития ученика. Дети с нарушением интеллекта должны приобрести навык достаточно беглого, правильного, осмысленного чтения. Чтение является наиболее трудным разделом обучения языку, поэтому — то такое пристальное внимание к этому вопросу с моей стороны.

Каковы требования к чтению в нашей школе?

1 — 2 классы — это сознательное, правильное, плавное чтение по слогам. К концу 2 года обучения переход к чтению целыми словами; в 3 классе продолжается работа по переводу на слитное чтение (допускается послоговое чтение трудных слов), в 4 классе — чтение правильное, сознательное, выразительное, нормальное по темпу (дети — не читают на скорость). При этом дети отвечают на вопросы по тексту, пересказывают его, соблюдают ударение, паузы, владеют чтением про себя, заучивают наизусть.

Что должен знать педагог, преподающий чтение в нашей школе :

урок должен быть интересным для ученика ;

главное место на уроке чтения занимают чтение и разбор текста учащимися;

.• разъяснение педагога не должно занимать много времени;

работа над словом (через беседу, рассказ, иллюстрации, картины и т. д.);

многократное перечитывание текста с определенным заданием, причем

вопросы педагога должны быть понятными, конкретными, простыми;

работать над предупреждением речевых ошибок при чтении;

каждому занятию по чтению должна сопутствовать работа по развитию

связной устной речи и логического мышления ;

обязательным является обучение пересказу ;

соблюдать индивидуальность в обучении чтению.

На бледном фоне образованности детей с нарушением интеллекта в речевом отношении дети с дислексией выглядят ещё хуже: как правило, нарушено звукопроизношение, словарь беден (даже активный: будет долго думать, что такое огурец?), неточность в употреблении слов. Они избегают сложных фраз, нарушена связная речь. Причина в несформированности фонематической системы. Отсюда — затруднение в восприятии букв. Труден для них и процесс слияния букв в слоги. Слить звуки в слоги — это прежде всего произнести их так, как они звучат в устной речи. У этих детей отсутствует представление о звуко — буквенном составе слова, нет чувства языка («белый берёза» — у ученицы5 класса Рубцовой Т.)

Смысловая догадка отсутствует начисто. Т.е. базы, на которой строится обучение чтению, нет.

Работая с этими детьми , встречаю все виды дисграфии и дислексии: фонематическую, семантическую, мнестическую (с трудностью усвоения всех букв и нарушением речевой памяти), оптическую.

При проверке чтения постоянно повторяющиеся ошибки таковы:

замена букв — и согласных, и гласных, их пропуск или добавление (кошка — «коша», дорогие — «дороге» др.);

искажение звуко — буквенной структуры слова (пропуски буквы при стечении согласных: вскрикнул — «скрикнул», перестановка или пропуск слога: воробей — «вобей»);

пропуск слова;

отсутствие чувства строки (у всех индивидуальные указки, закладки, учу правильному обращению с книгой),

озвончение, оглушение (дуб);

нарушение правил орфоэпии:

чт — —► «ш» (чтобы, что)

ого, — его —► ово, ево (синего),

неправильное чтение предлогов (в школу — (фшколу) — читают отдельно, без оглушения),

«проглатывают» окончания, возвратные глаголы читают неверно: улыбается —► ца

не соблюдают синтаксических, смысловых пауз,

темп, обычно, в норме, но встречаются случаи тахилалии и брадилалии,

не понимают смысл прочитанного,

* не могут прочитать слово сложного состава или редкоупотребляемое слово (аквариум) , (шлюпка) и т. д.

Основой коррекционной работы по устранению дислексии считаю цепочку: овладение звуко — буквенными обозначениями, послоговое чтение, становление синтетических приёмов чтения, и, наконец, синтетическое чтение.

1. Все начинается со звука.

Прежде, чем начать изучение буквы, педагог должен убедиться в том, что ребёнок знает, как произносится этот звук, слышит количество звуков, позицию звука в слове.

Есть сотни игр по развитию звукового восприятия у детей.

Есть эти игры и у меня, но тем, кто начинает с нуля, прежде всего нужно

приобрести лото — речевое, звуковое, логопедическое.

Звук и буква.

Чёткое разграничение этих понятий. Звук — слышим и произносим, букву — пишем и видим. Термины «звук», «буква», «слог», «слово», «предложение» всегда перед глазами детей с достаточным определением. В моём кабинете около 30 видов азбук (большие, маленькие, шуточные, не кубиках, на мяче, разрезные, печатные, прописные и т. д.), — и я твёрдо убеждена, что этого мало. Ведь наша цель — заинтересовать ребят.

Использую все приёмы, чтобы ребёнок запомнил букву: на что похожа? Из чего состоит? Объясните картинку, обведём и раскрасим, «прорисуем», выложим из палочек, из элементов, покажи эту букву сам (физкультминутка), стихи о букве, найди букву З.Слог.

Согласные и гласные, их чёткое разграничение. Вопрос слияния — самый главный. Отрабатываю слияние так:

И прямой, и обратный слоги. Начинать с гласных, а в конце — можно использовать и слоги.

Затем использую слоговую таблицу с соотнесением буквы, только после этого перехожу к общей слоговой таблице. Даю каждому ребёнку специальную карту (есть по каждой букве): по ней проводим анализ от названия буквы до чтения предложения с этой буквой. Вот так мы осваиваем слог.

Слово.

От слова из 3 букв, односложного-► до слова сложного состава. Не забыть

при этом о лексическом значении слова! Не увлечься только «техникой чтения», только «чистым» прочтением слова. Именно работа над лексическим значением слова лучше всего поможет объяснить, чем слог отличается от слова.

Очень помогают в работе над словом игры с деформированным текстом.

Технику чтения отрабатываю по следующей системе:

Чтение прямого слога;

Обратный слог;

Прямой слог с наращиванием согласного;

Обратный слог с наращиванием согласного;

Прямой — обратный слоги;

Односложные слова;

8. Слова из 2 слогов;

9,10. Слова из 2 слогов с усложнением (открытый слог + закрытый слог и наоборот). Звуко — буквенный анализ.

Аналогичное задание, но закрытый слог + закрытый слог.

Прямой слог + слог со стечением согласных;

Слова со стечением согласных:

а/ открытый слог + открытый слог,

б/ закрытый слог + открытый слог,

в/ открытый слог + закрытый слог,

закрытый слог + закрытый слог;

Слова с мягким знаком.

Слова из 3 открытых слогов.

19. Слова из 3 слогов с усложнением.

Звуко — буквенный, слоговой анализ слова.

Слова из 4 слогов.

Слова сложного состава, редкоупотребляемые слова.

Анализ часто встречающихся ошибок при чтении. 5. Работа с текстом.

Использую приёмы:

выборное чтение по вопросам;

выборное чтение по вопросам, которые ученики задают друг другу;

чтение по картинкам («подпиши» картинки словами текста или «оживи»);

чтение вопросов под текстом и ответы на них (можно словами текста);

чтение по частям + заголовок к каждой части;

чтение той части рассказа, которая больше всего понравилась;

чтение по частям — с предварительным распределением этих частей;

хоровое чтение трудного отрывка с повторным чтением слабыми учащимися;

чтение с постановкой точки над словом, где сосед допустил ошибку;

чтение по эстафете, 1-го называет учитель, следующего — читающий;

чтение всего текста (или отрывка) — как образец;

чтение по частям — с изменением силы голоса (шёпот, громкая речь, спокойная речь), с различной интонацией. Учитель при этом даёт образец чтения;

диалоговое чтение с использованием атрибутики, драматизации (на дом: пересказ по ролям);

чтение при себя с заданием (можно задание написать на полосках бумаги);

чтение с учётом знаков препинания, образец чтения даёт учитель;

пересказ текста (подробный, рассказ по плану, по картинкам, выборочный, по опорным словам, по эстафете);

словесное иллюстрирование: это опосредованный пересказ.

Основными направлениями моей работы являются:

Диагностическая деятельность (это индивидуальное обследование детей).

Коррекционно -развивающая деятельность (тематическое

планирование, выработка рекомендаций по коррекционной работе).

Организационная деятельность (планирование и проведение логопедических занятий).

Консультативная деятельность (проведение консультаций для участников образовательного процесса).

Методическое обеспечение (методическая работа).

Работать с этими детьми трудно, они живут в собственном мире, их поведение неадекватно, коррекция движений нарушена + букет физических недугов + часто полная социальная запущенность. Поэтому не представляю свою работу без взаимосвязи с учителями нашей школы:

С педагогом – психологом (составляется программа коррекционной работы)

С социальным педагогом ( явка ребят)

С медицинским работником (уточняю характер речевых нарушений)

С учителем физкультуры (развитие общей моторики, развитие дыхания, развитие пространственных представлений)

С учителем музыки (логоритмика)

Л О Г О П Е Д

С воспитателями ГПД (закрепление речевых навыков)

с учителями русского языка (коррекция речи, техника чтения)

С учителем – дефектологом (развитие неречевых познавательных процессов)

С учителями начальных классов (обучение грамоте, развитие речи)

Данная учебная программа составлена на основе типовой программы для специальных общеобразовательных учреждений VIII под редакцией В.В. Воронковой.

Главное направление логопедической работы — коррекция устной и письменной речи учащихся, повышение уровня их познавательной деятельности. Логопед помогает учащимся в усвоении программы, не дублируя при этом работу педагогов начальных классов. Программа рассчитана на проведение 2-х групповых занятий в неделю (остальное время распределено на индивидуальные и подгрупповые занятия, что более приемлемо для занятий с детьми с нарушением интеллекта). С периодичностью в 3 занятия проводится урок по развитию речи. Данная учебная программа включает в себя :

тему логопедического занятия с указанием количества часов, используемых на изучение данной темы<

указание тем, которые изучаются параллельно по чтению и русскому языку в данном классе.

Цель работы логопеда на групповых занятиях — коррекция устной и письменной речи учащихся, развитие фразовой речи, обогащение словаря, в первом классе — работа над звуко -буквенном анализом слова, изучение грамоты, развитие речевого дыхания, фонематического слуха, памяти, коррекция звукопроизношения. Одновременно ведется работа над выразительностью речи, над обучением пересказа и умением составлять рассказать.

Индикативными показателями моей работы являются- улучшение устной речи ребенка, грамотное письмо, правильное чтение.

Что -то получается, что —то нет. Но любую работу оценивают по результату. А они есть. По последним данным из 93 обучающихся школы 53 на проверке техники чтения прочитали на «4 и 5» .

Когда ребенок, поступивший в школу, начинает читать и писать правильно – это радость глазах ученика и счастье в душе педагога.




map