Особенности изучения результативности обучения в системе развивающего обучения ЛВ Занко



Особенности

изучения результативности обучения

в системе Л.В. Занкова.

Развитие школьников возможно только в условиях их поисковой деятельности, в ходе которой и воспитывается человек, способный к самостоятельным, смелым решениям, к эффективным действиям в современном меняющемся мире. Без серьезного изменения подходов к системе оценивания в нынешних условиях развития образования невозможно достижение поставленных образовательных целей.

В системе Л.В. Занкова основной целью является общее развитие каждого ребенка на базе усвоения знаний, умений и навыков, а главным становится оценка индивидуальных достижений каждого ученика по показателям развития и качеству знаний.

Все педагоги, которые строили и строят процесс обучения как развивающий. Прежде всего отказывались от отметки как способа оценки достижений школьников, по крайней мере на уроке. Очень образно и точно определил роль отметки В.В. Сухомлинский, назвав ее» палкой в руках учителя». При организации процесса обучения как развивающего отметка становится его тормозом: она разрушает творческую атмосферу, мешает взаимопониманию, взаимоподдержке. Безотметочное обучение является обязательным условием развивающего обучения.

В настоящее время всеми признано, что необходим учет качественного результата процесса обучения. За годы исследования проблемы соотношения обучения и развития школьников и реализации в школе системы общего развития сложилась уникальная методика изучения результативности образовательного процесса. Она охватывает всех его участников (школьника, учителя, родителей), все этапы обучения (причем особое внимание уделяется адаптационным периодам в первом и пятом классах), раскрывает разные стороны жизнедеятельности школьника (учебную и внеучебную), раскрывает как ход общего развития учащихся, так и усвоение знаний, умений, навыков.

Чем же отличается подход к выявлению результативности обучения в системе Л.В. Занкова от традиционного? Прежде чем ответить на этот вопрос, определим, что понимается под высокоэффективной системой обучения.

Как следует из педагогической концепции Л.В. Занкова, высокоэффективной можно считать такую систему обучения, которая в первую очередь способствует сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей, обеспечивает их благополучие в процессе обучения, их психически комфортное каждодневное состояние, счастливое проживание ими своего детства. В этом прежде всего с позиций данной системы проявляется личностная ориентированность системы обучения, ее гуманность. Высокоэффективной является система, соответствующая социальному заказу: она обеспечивает оптимальное продвижение детей в общем развитии, в овладении нужными знаниями, умениями, навыками, обеспечивает их нравственную воспитанность, необходимую для успешной адаптации в культурной социальной среде.

Высокоэффективной систему можно считать и с позиции личностных качеств учителя (удовлетворенность работой), его творчества, увлеченности своей педагогической деятельностью.

Об эффективности системы, о ее ценности будут свидетельствовать и такие показатели, как удовлетворенность родителей положением их детей в школе при реализации данной системы, как влияние системы обучения на положение ребенка в семье, на совершенствование семейной педагогики.

Изучение результативности системы Л.В. Занкова осуществляется на двух уровнях: 1) уровень непосредственных наблюдений за участниками педагогического процесса без применения каких-либо специальных методик; 2) уровень более глубокого, детального изучения результативности с применением специальных методик, приемов, заданий.

9.2. Изучение результативности образовательного процесса путем непосредственных наблюдений за его участниками

Такого рода наблюдения необходимы, чтобы иметь самое общее представление о поведении, самочувствии детей в школе. Увидеть характер взаимоотношений в классе, почувствовать эмоционально-нравственную атмосферу, прежде чем обращаться к более детальному их изучению, — в этом смысл первого непосредственного уровня их изучения. Процессы учения и развития дадут хорошую динамику, если в классе будет комфортность, радостная атмосфера. Учитель наблюдает за детьми на уроке, перемене, собирает факты, которые говорят об их поведении во внешкольных жизненных ситуациях. В поле внимания учителя при непосредственных наблюдениях за школьниками могут оказаться такие их качества, как познавательные интересы, кругозор, ценностные ориентации, которые складываются вне школы. Это может происходить благодаря такой особенности учебно-воспитательного процесса в системе Л.В. Занкова, как использование учащимися дополнительных источников знаний, которые они находят по собственному желанию и приносят в школу. Поощрение учителем такой деятельности учащихся способствует развитию их познавательной активности, стимулирует их общение, обмен мнениями, выступает как один из источников переживания чувства успеха, причастности к происходящему на уроке. В то же время, как уже отмечалось, здесь создаются условия для видения учителем ученика — меры его активности, избирательности интересов. И все это служит определению результативности работы учителя: если на уроке развертывается описанная выше картина жизнедеятельности учащихся, значит, процесс обучения идет полноценно.

9.3. Изучение результативности образовательного процесса с помощью специальных способов и приемов

9.3.1. Изучение общего развития школьника

Поскольку речь идет о системе Л.В. Занкова, будем исходить из трактовки понятия «развитие», которое положено в основу этой системы. Общее развитие – процесс целостный. С точки зрения Л.В. Занкова общее развитие может быть охарактеризовано прежде всего данными о развитии таких видов психической деятельности как наблюдение, мышление, практические действия.

Уровень развития у школьников наблюдательности, мышления и практических действий может устанавливаться и в ходе урока, и при выполнении специальных заданий.

Изучение развития наблюдательности

Наблюдательность, как отмечает Л.В. Занков в своих исследованиях, является важнейшим качеством развитого человека. Высокий уровень ее развития определяет в дальнейшем становление личности, успешность деятельности человека в любой профессии. Наблюдение — это не просто непроизвольное восприятие окружающих предметов, явлений, а целенаправленная деятельность, подчиненная определенной познавательной задаче.

К показателям развития наблюдательности можно отнести следующие:

умение подчинить свое восприятие поставленной задаче, умение сосредоточиться, строго следовать инструкции;

полноту наблюдения — исчерпывающее выделение частей, разносторонность рассмотрения свойств, действий и состояний объекта в соответствии с поставленной целью;

тонкость наблюдения, умение подмечать малозаметные компоненты;

планомерность, определенная последовательность рассмотрения объектов;

осмысление, интерпретация воспринятого в свете прежнего опыта, имеющихся знаний, способность к обобщенной характеристике воспринятого;

способность к длительному внутреннему побуждению к осуществлению наблюдения, не безразличное, а эмоционально окрашенное отношение человека к деятельности;

осознание черт наблюдательного человека, способность контролировать и развивать в себе соответствующие черты.

На основании изучения реального хода развития учащихся выделены четыре уровня развития наблюдательности у младших школьников.

Изучение развития мыслительной деятельности

Мышление является одной из сторон психической деятельности человека. В то же время само мышление выступает как сложная деятельность, развертывающаяся в виде процессов анализа, синтеза, абстракции, обобщения. Эти процессы осуществляются на всех уровнях мышления, во всех его видах — наглядно-действенном, наглядно-образном, словесно-образном, словесно-логическом. Конкретное выражение они находят в различных операциях при решении различных мыслительных задач: планировании, сравнении, классификации, подведении конкретного под общее, установлении причинно-следственных связей, установлении аналогий и др.

В исследовании, проведенном под руководством Л.В. Занкова, особое значение придается изучению становления у учащихся таких мыслительных операций, как рассмотрение ряда объектов под одним и тем же углом зрения (например, по таким признакам, как форма, цвет, величина, структура, функциональное назначение и др.); переключение с одного аспекта рассмотрения на другой, если того требует задача; совмещение аспектов рассмотрения, то есть одновременное видение, осмысление предметов с различных точек зрения.

Рассмотрим пример задания на изучение развития мышления ребенка.

Назначение задания: выявление способности к одноаспектному рассмотрению объектов, переключению с одного аспекта рассмотрения на другой и к совмещению двух аспектов рассмотрения. (Математика, 3 класс. Задания разработаны И.И. Аргинской).

Задание:

а) Найдите значение выражений:

16 + 3577 — 3625 + 34

43 — 2646 + 3268 — 42

38 + 4717 + 6693 — 57

90 — 6030 + 50

б) Разделите получающиеся равенства на две группы так, чтобы равенства каждой группы были похожи друг на друга. Каждую группу запишите в столбик, под столбиками напиши чем похожи равенства. Найдите несколько различных способов деления равенств на две группы.

и) Разделите те же равенства на четыре группы так, чтобы равенства каждой группы были похожи друг на друга. Каждую группу запишите в столбик и напишите, чем похожи равенства каждой группы.

Пояснения к заданию. При выполнении задания необходимо проследить, чтобы вспомогательная часть работы (пункт «а») была выполнена верно всеми детьми (возможно оказание мер помощи).

Распределение на 2 группы (по сходству в одном признаке) можно осуществить тремя различными способами: по действиям (сложение и вычитание); по способу выполнения действий (действия не требуют перехода через десяток или требуют его); по составу компонентов (круглые десятки и числа, не обладающие этим признаком).

Выполнение пункта «в» осуществляется на основе выделения одновременно двух из названных выше признаков (например, выделение действий и способа их выполнения). В этом случае получаются такие группы: на сложение без перехода через десяток, на сложение с переходом через десяток, на вычитание без перехода через десяток, на вычитание с переходом через десяток.

Уровни выполнения задания

4-й уровень — задание выполнено полностью верно, т.е. решение содержит не менее двух способов классификации по одному признаку и классификацию по двум признакам. Достижение этого уровня свидетельствует о хорошем развитии всех интересующих нас мыслительных операций.

3-й уровень — выделено верно 2 группы по общности в одном признаке двумя-тремя способами. Распределение на четыре группы начато верно, но не доведено до конца.

2-й уровень — выделено верно 2 группы по общности в одном признаке одним способом, возможны незначительные ошибки (пропуск одного из равенств). Распределение на четыре группы отсутствует или неверно.

1-й уровень — задание не выполнено или выполнено неверно (равенства распределены произвольно).

Типичным для оканчивающих 3 класс является 2-й уровень.

Изучение развития практических действий

Практические действия — важнейшая сторона психического развития ребенка. Любая практическая предметная деятельность характеризуется не только собственно двигательными умениями и навыками, в ней определенным образом проявляется также сенсорная сфера, пространственные представления, мыслительная деятельность, такие качества личности, как умение преодолевать трудности, связанные с осуществлением практического действия; она вызывает проявление и эмоционально-волевых качеств человека и других его личностных особенностей.

Исследовательские данные показывают, что успешность практических действий (как и успешность трудовой деятельности вообще) зависит от степени развитости деятельности наблюдения, мышления, эмоционально-волевых сторон психики и, в свою очередь, оказывает мощное влияние на их развитие. Успешность практического выполнения задания зависит также от уровня развития у учащихся самоконтроля — способности соотносить последовательные шаги своей деятельности с ранее намеченными операциями и окончательный результат с запланированным образцом. Важным показателем успешности практической деятельности является также умение ученика по окончании работы рассказать о проделанных операциях в надлежащей последовательности. Способность к такому словесному отчету свидетельствует о степени осознанности действий, содействует совершенствованию самоконтроля — его точности и надежности.

Ярким примером развития практических действий при выполнении специальных заданий на уроках технологии. Например, «Изготовление аппликации». ( Н.А Цирулик.)

9.3.2. Изучение уровня знаний, умений, навыков и развития школьников в ходе усвоения учебных предметов

Развитие и усвоение это не изолированные явления психической жизни. Развитие учащихся — не только интеллектуальное, но и общее — происходит в процессе обучения, в процессе усвоения школьного материала. Усвоение в свою очередь оказывается более успешным, если оно сопряжено с развитием, опирается на него.

В то же время усвоение и развитие не совпадают друг с другом. Различение усвоения и развития — одно из исходных положений, лежащих в основе исследования проблемы обучения и развития, проведенного под руководством Л.В. Занкова. Это определяет необходимость того, чтобы изучение усвоения было выделено в качестве особой линии изучения результативности системы обучения.

Для системы, нацеленной на общее развитие, актуальными становятся понятия, введенные Л.С. Выготским: абсолютная успешность обучения (соответствие достижений учащегося программным требованиям) и относительная успешность обучения (соотносимость с его собственными предыдущими достижениями).

Опыт работы занковских классов неизменно показывает высокую динамику относительной успешности и существенное превосходство наших учеников по показателям абсолютной успешности. Но само выделение этих двух понятий свидетельствует о том, что не у всех школьников относительная успешность будет совпадать с абсолютной: у одних она может значительно превышать требуемый уровень, у других — какое-то время отставать от него. Насколько педагогические условия способствуют развитию данного школьника, показывает динамика роста именно относительной успешности обучения. Имея в виду, что в занковских классах учатся дети с разными возможностями, это положение является базовым для оценки труда и ученика, и учителя.

Одно из условий выявления динамики относительной успешности обучения — знание стартовых возможностей ребенка.

Успешность обучения ребенка непосредственно зависит от уровня зрелости предпосылок к учебной деятельности. К таким наиболее важным предпосылкам относятся:

состояние здоровья ребенка;

его готовность к социальной роли ученика;

интеллектуальная готовность: элементарное владение мыслительными механизмами (анализом, синтезом, обобщением), способность к абстрагированию, способность к использованию знаний и умений в новых условиях, умение переключаться с одного найденного решения на поиск другого;

владение основными компонентами деятельности (восприятие цели, планирование деятельности, выбор средств для ее достижения, выполнение деятельности в соответствии с поставленной целью, самоконтроль и, в случае необходимости, коррекция сделанного); уровень ее произвольности;

кругозор;

владение устной связной речью;

фонетический слух, перекодирование, графические навыки, владение предчисловыми представлениями (мало, много, столько же, больше, меньше на), представление о счете, упорядочивании, геометрических фигурах.

Данные, полученные на старте, сравниваются с результатами продвижения детей в обучении и развитии в течение всей начальной школы.

В рамках системы Л.В. Занкова по отношению к каждому учебному предмету и каждому этапу обучения определены требования, раскрывающие уровень знаний и умений учащихся по данному предмету ( см. Программы начального обучения 1-3, 1-4. М., ФНМЦ им. Л.В. Занкова, 2004.). Для учителей, реализующих систему Л.В. Занкова, издан сборник контрольных работ по учебным предметам.

Оценка достижений детей осуществляется по четырем уровням, так же как и при изучении общего развития школьников (см. с. 135-140). Уровни устанавливаются тремя способами.

1. Подсчет количественных показателей, например, снижение или увеличение количества ошибок в диктанте, при списывании, в вычислительных навыках. Содержательность этим показателям придает их сочетание с заданиями на самоконтроль и самооценку выполненной работы (см. ниже п. 3). Внимание ребенка направляется на поиск, исправление ошибок и сравнение своих достижений во времени (прежде и теперь).

2.Описание качественных показателей — критериев оценки, которые раскрывают структуру деятельности, ее содержание (критериальный контроль по результату).

Важно создать такие условия обучения, чтобы каждый ребенок имел возможность самостоятельно устанавливать критерии оценки, — только в таком случае они будут осознаны им и приняты, а значит, будет осознана и структура данного вида учебной деятельности.

Самоконтроль и самооценка направляются на анализ полноты соответствия выполненной работы выработанным учеником критериям.

3.Описание использованной ребенком помощи со стороныучителя или класса (уровень самостоятельности): от стимулирующей и направляющей до конкретной, прямой.

Но при использовании любой из трех видов помощи ученик выполняет работу самостоятельно, хотя деятельность его в разной степени организует учитель. Помощь оказывается ребенку не перед выполнением задания, а после того как он столкнется с трудностью и осознает ее как трудность.

В заключение выступления хочется отметить, что такая качественная оценка достижений школьника позволяет ученику видеть свои сильные и слабые стороны, а учителю и родителям оценить динамику продвижения ученика.




map