Особенности межличностных отношений первоклассников



Особенности межличностных отношений первоклассников

Достигнув возраста 6-7 лет, ребенок поступает в школу, он совершает резкий и значительный шаг, вступая в новый период своего детства. Его положение существенно меняется. Во первых, существенно расширяется круг общения и в него вовлекается множество новых людей. Со всеми людьми у ребенка устанавливаются определенные, как правило, различные отношения. Во вторых, в связи с изменением внешней внутренней позиции младшего школьника расширяется тематика общения с людьми.

Итак, ребенок оказывается в школьном классе. Школьный класс – это группа учащихся, с которой работает учитель или несколько учителей, преподающих разные дисциплины. С точки зрения психологии, школьный класс рассматривается как специально организованная « оформленная малая группа », члены которой объединены общей деятельностью – учебной –ведущей деятельностью на данном возрастном этапе. Несмотря на то, что малая группа состоит из отдельных элементов, характеризовать ее как простую сумму признаков нельзя. Школьный класс является целостным образованием со своими особыми свойствами и структурой.

Таким образом, каждый из первоклассников становиться членом новой для него человеческой общности, начинает выполнять социально значимую роль – роль ученика. Среди большого числа новых для ребенка сверстников, одноклассников ему предстоит определить свои силы, занять определенное место, научиться подчинять свое поведение требованиям школы и учителя. У него появляются новые права и обязанности. В связи с этим изменяется первичный склад отношений ребенка с окружающими его людьми.

Вместе с тем попадая в класс, где учатся еще тридцать таких же ребят как он, ученик он теряется. По мнению Я. Л. Коломинского, « в первое время пребывания в школе дети настолько ошеломлены обилием новых впечатлений, захвачены своим новым положением, что почти совсем не замечают своих новых одноклассников» . Часто в первое время пребывания в школе первоклассник не может даже ответить на вопрос: « С кем ты сидишь за одной партой? » Это происходит потому, что на первоклассника обрушивается богатство впечатлений, связанных с новым статусом, обязанностями, распорядком дня. Лишь когда эти впечатления как бы тускнеют, ребенок привыкает к новым условиям и тогда начинает присматриваться к другим ученикам, внимательно наблюдает за тем, как они разговаривают, как относятся друг к другу.

Таким образом, одна из первых проблем, возникающая перед первоклассниками, — знакомство с теми детьми, с которыми предстоит вместе учиться. Важная роль при этом принадлежит учителю, который может способствовать процессу узнавания детьми друг друга, целенаправленно применяя психолого-педагогические приемы.

Именно поэтому знакомство детей и отношения между детьми строится преимущественно через учителя. Например, если кто-нибудь из учащихся забыл принести ручку, то он не обращается к товарищам, а обычно сидит и молчит, надеясь, что учитель заметит его бедственное положение. Учитель, узнав, в чем дело, спрашивает у всего класса, нет ли у кого лишней ручки. Школьник, у которого есть лишняя ручка, отдает ее не товарищу, а учителю, который передает затем ручку тому, кто нуждается в помощи. Этот пример свидетельствует о том, что первое время каждый учащийся в классе как бы « сам по себе». Позицию ученика, которую он, может быть сам и не осознает можно выразить так: «Я и мой учитель ». Постепенно учитель приучает детей помогать одноклассникам, учит их вступать в непосредственные контакты друг с другом, следующий раз он уже не берет нужный школьнику предмет, а предлагает ребятам самим поделиться друг с другом.

Постепенно дети начинают завязывать контакты. Одни свободно вступают во взаимодействия со сверстниками, другим нелегко это делать, даже если есть огромное желание быть вместе с остальными. Это объясняется тем, что каждый ребенок является индивидуальностью, т.е. имеет свой неповторимый набор личных качеств, способностей, свои мотивы учения, интересы и т. п. Тогда, по словам Я.Л. Коломинского, приблизительно к концу второй четверти « дети начинают все больше осознавать себя частью какого-то целого, не учениками вообще, а учениками, скажем, 1 «А» класса, где учительница Галина Григорьевна. Теперь позиция школьника может быть охарактеризована словами: « Мы и моя учительница..» Именно в этот период происходит зарождение межличностных отношений в классной группе.

Как известно, в первом классе на установление межличностных отношений оказывают наибольшее влияние следующие особенности детей: красивая внешность, готовность поделиться своими вещами, сладостями. На втором месте в этом возрасте – успехи в учении и отношение к нему, а также качества, характеризирующие отношения со сверстниками. На третьем месте для мальчиков физическая сила. Игнорируют обычно первоклассников, которым соответствуют следующие с особенности: неопрятность, плохая учеба и недисциплинированное поведение, непостоянство в дружбе, дружба с нарушителями дисциплины, также плаксивость. Хорошо известно, отмечают авторы книги «Психологическая наука – учителю», что «авторитет учителя в первом классе не пресекаем. Он бывает выше авторитета отца, матери, братьев и сестер. Оценивая товарища, первоклассник в большинстве случаев повторяет учительские характеристики».

Но как показывают психологические исследования, критерий оценки учителем учеников ограничиваются, как правило, тремя показателями: успеваемостью, дисциплиной и внешним видом школьника. А зачастую учителя своим нетактичным поведением акцентируют внимание на недостатках учеников, забывая о том, что в это время они являются для детей авторитетом.

При налаживании межличностных связей начинают складываться системы личных и деловых отношений между учащимися класса. И личные и деловые отношения зарождаются одновременно, в дальнейшем эти две системы развиваются неодинаково. Вторая из этих систем постоянно строиться педагогами. Они определяют структуру деловых отношений, намечают, кто какую работу должен выполнять, хотя первоклассники не всегда выполняют общественные поручения из коллективистических побуждений; часто это стремление показать себя, заслужить поощрение учителя. Нередко достаточно осознано первоклассники выполняют поручения для учителя, а не для товарищей. Система личных отношений, возникающая на базе эмоций (личных симпатий, безразличия и антипатий детей), внутри которых существует множество более тонких эмоциональных оттенков, не имеет, конечно, никакого официально организованного оформления. Ее структура складывается изнутри, стихийно.

Во второй половине учебного года в поведении первоклассников все больше начинают проявляться факты, которые дают основание считать, что класс приобретает черты еще более сформировавшейся группы. У первоклассников становиться более определенным и понятие о дружбе, понимание ими того, в чем она, по их мнению, должна выражаться . Главное, в дружбе между школьниками, они считают нельзя драться, ссориться, ругаться. Это одинаково отмечают в первую очередь и девочки и мальчики. Важно заметить также, что, говоря о дружбе, первоклассники понимают ее как взаимоотношения между всеми детьми в классе, а не только личную дружбу между детьми. Такое понимание дружбы у первоклассников совершенно понятно т. к. случаи устойчивости личной дружбы между ними можно встретить еще как редкое исключение. Обычно же личные отношения между первоклассниками определяются общим характером взаимоотношений детей в классе. И хотя, конечно, дети неодинаково относятся к своим одноклассникам: к одним с большей симпатией, к другим с меньшей, с одними охотнее играют, с другими обсуждают уроки и прочее. Тем не менее, отношения крайне не устойчивы и изменчивы. Заметим также, что в школьном классе дружеские отношения, зачастую формируются между сверстниками одного пола, т. е. мальчики дружат с мальчиками, а девочки с девочками.

Дружеские межличностные взаимоотношения уже в младшем школьном возрасте являются основой группировок. Группировки — это достаточно тесные объединения нескольких (2-5 ребят), они возникают спонтанно в процессе деятельности и общения на разных основаниях: сходство взглядов, общие интересы, одинаковое положение в классе, близкое место жительство и т. д. Иногда эти малые группы и сложившиеся в них отношения для школьника становятся более значимыми, чем отношения сложившиеся в классе, т. к. именно в группировке ребенок может найти удовлетворяющее его положение, через группировки он приобретает опыт общения, очень важный для становления его личности.

Среди детей в классе может появиться неофициальный, неформальный лидер – ученик, обладающий общепризнанным авторитетом, но не занимающий официальных лидерских позиций. Обычно лидеру доверяют, готовы следовать за ним, подражают ему. Лидеров может быть и несколько, в зависимости от конкретных условий лидерами становятся разные дети — это ситуативные лидеры потому что, реальных лидеров в классе во многих случаях просто нет, так как нет ситуаций, предполагающих совместную деятельность, нет опыта лидирования даже у тех детей, личные качества и потребности которых делают их склонными к управлению группой сверстников.

Развитие взаимоотношений в первом классе приводит к появлению следующих статусных групп:

«звёзд», лидеров учеников, которые пользуются уважением у большинства одноклассников;

группы «предпочитаемых» это ученики, с которыми хотят дружить, которых уважают по крайне мере несколько одноклассников;

группа «пренебрегаемых» — ученики, к которым положительно относятся единицы;

группа «изолированных» — учащиеся, с которыми не дружат одноклассники.

Уже из названий этих групп становится ясно, насколько члены этих групп чувствуют себя комфортно в классе и как складывается у них система межличностных отношений, хотя не стоит забывать, что отношения в первом классе носят стихийный характер, следовательно, статус учеников может меняться после совершения какого-нибудь опрометчивого поступка.

Между первоклассниками, как и в других группах, могут возникать конфликтные ситуации, которые влияют как на каждого человека в отдельности, так и на психологический климат всего класса.

Выделяют два типа детских конфликтов: эмоциональные конфликты (« Вот не нравишься ты мне, и всё!») и ценностные противоречия (связаны с тем, что ученики ориентированы на различные, подчас противоположные по своим устремлениям референтные внешние группы). Так как у учащихся нет жизненного достаточного опыта, то большую роль в разрешение этих ситуаций играет учитель, который, пользуясь своим социальным опытом должен уметь предотвращать детские конфликты.

Описывая межличностные отношения первоклассников в классной группе, следует помнить о трудностях адаптационного характера. Как известно, наблюдение за адаптацией оценивается несколькими критериями, один из них «Успешность социальных контактов», который включает в себя: взаимоотношения с одноклассниками, отношение к учителю. Наличие этого критерия требует от ребёнка зрелости в социальном отношении, т.е. умения контактировать с окружающими, иначе могут произойти адаптационные затруднения в сфере общения, влекущие за собой возникновение страхов и тревожности (постоянное ожидание неуспехов в школе, плохого отношения к себе педагогов и одноклассников, боязнь школы, нежелание посещать её).

Итак, на базе личных симпатий и привязанностей детей в первом классе возникает система личных отношений, в которой каждый ученик занимает определённое место. Положение ученика в группе зависит от количества учащихся класса, симпатизирующих ребёнку испытывающих потребность общаться именно с ним. Следовательно, положение школьника может быть благополучным или неблагополучным. Это накладывает отпечаток не развитие личности ребёнка, на его самочувствие, настроение. Доброжелательное отношение к ученику со стороны сверстников вызывает у него доверие к ним, взаимную симпатию. Неблагополучное положение, состояние психологической изоляции ведёт к переживанию отрицательных эмоций и осложнению в развитие личности. Дети, не получившие признания в классе, совершают аморальные действия и поступки, в общении с другими людьми грубы, озлоблены, капризны или замкнуты.

На основании выше сказанного мы видим, что в первом классе происходит становление межличностных отношений, которые строятся на эмоциях и носят аморфный характер.






map