Особенности обучения английскому языку в начальной школе



Муниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 6

Тема по самообразованию:

«Особенности обучения английскому языку в начальной школе»

Учитель английского языка Балабан Эльмира Рафаиловна

г.Пыть-Ях

2010г.

Введение

Перед учителем английского языка в начальной школе стоит сложная задача не только сформировать у учащихся устойчивый интерес к изучению иностранного языка, но и заложить прочные основы для его дальнейшего успешного изучения.

Согласно требованиям федерального компонента государственного стандарта общего образования по иностранным языкам и нового базисного учебного плана во всех регионах страны произошло введение английского языка в качестве основного предмета начальной школы. К сожалению, это часто происходит стремительно, несмотря на нехватку, а порой и отсутствие подготовленных педагогических кадров и материальных условий в школе. Поэтому главная проблема, которая влечёт за собой все остальные, — массовое, но не подготовленное введение английского языка в начальной школе. Это в свою очередь вскрывает цепочку менее сложных проблем: отсутствие деления класса на подгруппы, даже при наличии более 25 человек в классе, появление в начальной школе преподавателей, которые смутно представляют себе специфику работы и особенности приёмов обучения английскому языку в начальной школе.

Помочь учителям английского языка начальной школы решать возникающие методические проблемы может чёткая работа системы профессиональной переподготовки, а также в большей степени регулярное самообразование.

Учитель английского языка в своём профессиональном совершенствовании при работе в начальной школе должен стараться стремиться к следующим педагогическим максимумам:

Профессиональная компетентность:

Знание предмета;

Знание методики обучения в начальной школе;

Знание психологических особенностей развития младших школьников;

Знание педагогических основ процесса воспитания средствами предмета «Английский язык».

Самообразование:

Расширение общего кругозора: приобретение разнообразных фоновых знаний из других учебных предметов и других сфер жизни учащихся начальной школы;

Повышение своей профессиональной квалификации: изучение профессиональной литературы (книг, журналов, газет), посещение профессиональных интернет-сайтов, владение мультимедийными технологиями;

Участие в научно-практических конференциях и учебных семинарах, в том числе и дистанционных курсах;

Разработка собственных учебно-методических материалов.

Самоанализ и самоконтроль:

Творческое саморазвитие;

Анализ результатов проведённого урока (с выявлением объективных и субъективных причин достоинств и недочётов);

Подведение итогов организации контрольной, самостоятельной и проектной работы.

Особенности обучения английскому языку

учащихся младшего школьного возраста

Все взрослые прекрасно помнят стихи и песни, выученные в детстве. Стоит вспомнить одну строчку – и всё стихотворение сразу же всплывает в памяти. Это происходит потому, что у маленького ребёнка прекрасно развита долговременная память. Всё, что он учил, надолго запоминается. Но хуже развита оперативная память. Проходит время, прежде чем ребёнок научится по первому требованию извлекать информацию из памяти, прежде чем он от узнавания единиц языка перейдёт к их осмысленному употреблению. При этом следует использовать преимущества детской памяти, например прочность запоминания. Ребёнок способен запоминать языковой материал целыми блоками, как бы «впечатывать» его в память. Но это происходит только в том случае, когда у него создана соответствующая установка, и ему очень важно запомнить тот или иной материал. Легче всего запоминание происходит в игре. Если для достижения успеха в игре ребёнку нужно совершить какое-то речевое действие, то оно осваивается почти без усилий. Игра создаёт прекрасные естественные условия для овладения языком в любом возрасте, но в младшем школьном возрасте она особенно продуктивна. В этом возрасте игра является способом приобщения к миру взрослых, способом познания. Чем больше дети будут погружаться в атмосферу игры с непредсказуемым результатом, но по чётким правилам, тем успешнее будет проходить обучение. Не стоит бояться того, что «слишком много», играющие дети не научатся серьёзно и ответственно относиться к учёбе. Ребёнок прекрасно умеет отличать вымышленный мир от мира реального и переносит умения, полученные в игре, на реально значимую деятельность.

Для создания коммуникативной обстановки на уроке важно поддерживать высокую активность каждого ребёнка. Даже те, кто, казалось бы, пока молчат, могут быть заняты напряжённой мыслительной работой: обдумывают свои доводы, осмысливают высказывания своих собеседников и т.д. Создать такую обстановку непросто. Это должно быть предметом специальной заботы учителя: мобилизовать внимание всех присутствующих дополнительным заданием на извлечение и использование информации из диалога или монолога товарищей, на комментирование содержания речи одноклассников и т.д.

Исправлять ошибки желательно так, чтобы не обидеть ученика, который в этом возрасте переносит оценку своих действий на оценку себя как личности. Фиксация внимания на ошибках может отбить всякий интерес к занятиям английского языка. Поэтому важно, чтобы исправление ошибок протекало как определённый этап игры, например, в виде помощи товарищу, принятой в большинстве детских игр; при этом ребёнку, допустившему ошибку, должна быть предоставлена возможность исправить её.

Не стоит забывать, что, оценивая коммуникативные умения и навыки детей, учитель оценивает, прежде всего, их успехи. Лучшим критерием оценки может быть прогресс каждого ребёнка в развитии языковых и речевых умений. Даже самая маленькая победа должна быть замечена и оценена, важно помнить, что интерес к изучению языка чаще всего теряется, когда пропадает чувство успеха.

Есть ещё одна причина, по которой ранний возраст предпочтителен для занятий иностранным языком. Чем младше ребёнок, тем меньше его словарный запас в родном языке. Но при этом меньше и его речевые потребности: сфер общения у маленького ребёнка меньше, чем у старшего, ему ещё не приходится решать сложные коммуникативные задачи. А значит, овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в родном и иностранном языке, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста. В самом деле, едва научившись читать на родном языке, ребёнок осваивает это умение на иностранном. Он не осознаёт того, что читает облегчённые, адаптированные тексты, ведь и на родном языке читаемые тексты не так уж сложны.

Оценивая работу детей на уроке, следует обращать внимание как на слабых, так и на сильных учащихся. Первых нужно поощрять за настойчивость, даже если их успехи скромны по отношению к успехам остальных детей. Важно время от времени давать им посильные задания, с которыми они наверняка справятся: почувствовав успех, они мобилизуют все свои силы и возможности, попытаются догнать более способных детей.

Что же касается сильных ребят, важно, чтобы работа со слабыми не сдерживала их прогресса. Им необходимо давать задания, которые потребуют работы мысли и воображения.

Особенности работы

учителя английского языка

в начальной школе

В связи с происходящими реформами в сфере образования иностранный язык повсеместно пришёл в начальную школу на правах обязательного предмета. Многие учителя, преподающие в средней и старшей школе, не очень довольны такой перспективой и даже противятся этому. Скорее всего они интуитивно чувствуют, что с младшими школьниками нельзя работать так же, как со школьниками в старшем и среднем звене, что младшие школьники – другие.

Психолингвистические особенности

младшего школьного возраста

в контексте изучения иностранных языков

Многие учителя среднего звена бывают неприятно удивлены, обнаружив, что те приёмы, которыми они пользуются и которые дают результат в средней и старшей школе, не работают в начальной школе. Это не удивительно. Какое самое яркое воспоминание из школьного детства всплывает в нашей памяти? Именно этот вопрос должен задать себе учитель, которому предстоит прийти работать в первый или второй класс.

Ни одно из воспоминаний отвечающих не было связано с учебной деятельностью. Наиболее значимыми в этом возрасте являются совсем иные вещи, это межличностные отношения, стремление быть любимым и ценимым взрослыми, а также какие-то яркие зрительные образы и ситуации. Как быстро наступает разочарование и тускнеет нарисованная детским воображением яркая картинка заманчивой школьной жизни, когда учебный процесс неделикатно вторгается в пёстрый радостный мир ребёнка, отрицая всё наиболее значимое и не предлагая взамен ничего равноценно замечательного.

Многие взрослые на вопрос «Хотят ли маленькие дети изучать иностранный язык?» с уверенностью отвечают «Хотят!» К сожалению, это мнение чаще всего ошибочно. На самом деле этого хотим мы, их учителя и родители. Роль и авторитет взрослых в жизни ребёнка в этом возрасте чрезвычайно велики, и дети готовы сделать очень многое, чтобы порадовать старших, заслужить нащу похвалу. Они безгранично доверяют нам, взрослым. Дети готовы слушать и выполнять то, что мы им скажем, поэтому на вопрос учителя, понятно/нравится ли им, они с готовностью и совершенно искренне ответят «Да». Они подсознательно понимают, что это порадует взрослого и что это именно тот ответ, которого мы от них ждём.

Многочисленные научные исследования работы в начальной школе показывают, что у младших школьников нет осознанной внутренней потребности к изучению иностранного языка. Но есть их природный интерес, любопытство ко всему новому и неизведанному. Поэтому целью обучения иностранному языку в начальной школе является не только удержание этого интереса, но и дальнейшее повышение мотивации детей к изучению иностранных языков.

Этого можно добиться, если учитывать следующие особенности детей данного возраста. Так, в возрасте 6-8 лет у них ещё слабо развито абстрактное мышление, они не думают о будущем, значимо для них только то, что окружает их в данный момент, и то, что происходит с ними здесь и сейчас. Поэтому, если мы хотим, чтобы дети ушли с урока с каким-то «кусочком английского языка», всё, чем они занимаются на уроке, должно быть зримо, конкретно, осязаемо и напрямую связано с окружающим их миром.

Не имеет смысла тратить в начальной школе на объяснение грамматических категорий, будь то порядок слов в предложении или понятие числа, в какие бы привлекательные сказочные одежды эти правила не облачались. Игра в «магазин» может научить их гораздо быстрее и без особых усилий.

У детей очень крепкая долгосрочная память, и именно поэтому люди всю жизнь прекрасно помнят то, что когда-то учили в раннем возрасте, особенно, если этот материал был эмоционально окрашен.

В то же время у младших школьников недостаточно развита оперативная память: им требуется многократное предъявление материала для того, чтобы он перешёл в долгосрочную память. Кроме того, дети не в состоянии поддерживать произвольное внимание дольше, чем в течение 3-5 минут. При этом их непроизвольное внимание гораздо менее ограничено: дети часами могут заниматься тем, что им интересно, что имеет для них смысл (например, игра).

Следовательно, знание и умелое использование этих и других особенностей младших школьников позволит учителю не только повысить мотивацию своих учеников, но и добиться реальных успехов в их обучении. Например, специально разработанные для этого возраста методики предполагают использование рифмовок, песен, всевозможных игр для введения практики языка, что повышает мотивацию детей и тем самым позволяет задействовать как произвольное, так и непроизвольное внимание на гораздо более длительное время.

Кроме того, современные подходы к раннему обучению основываются на отсутствия у детей страха сделать ошибку. У них ещё работают механизмы, позволившие им усвоить родной язык, они с удовольствием экспериментируют с изучаемыми словами и структурами. (Это отличает их от старших школьников, которые более «зажаты», поскольку озабочены тем, как их воспринимают сверстники и т.д.)

Благодаря этому механизму, сходному с механизмом усвоения родного языка, дети легко усваивают фонетическую структуру чужого языка, не анализируя её и не вычленяя отдельные звуки, что позволяет им сразу включаться в процесс общения. Впрочем, это происходит только в том случае, если выполняются три условия. Дети слышат иноязычную речь: 1) в осмысленных для ребёнка коммуникативных ситуациях; 2) столько раз, сколько необходимо для усвоения; 3) качественно уровня (т.е. аутентичную речь носителей языка). Однако такая ситуация носит идеальный характер и выполнение всех трёх условий на уроке иностранного языка вне языковой среды довольно проблематично. Тем не менее, современные методики по возможности стараются учесть эту возрастную особенность и потому предполагают как использование в классе аудиоприложений, записанных носителями языка, так и активное общение учителя с учениками и учеников друг с другом на английском языке. Язык игры, язык инструкций, язык, применяемый в каких-то типичных ситуациях (например, похвала, просьба, фразы речевого этикета) именно в этом возрасте может быть усвоен детьми естественно, без особых усилий и затем с успехом применяться ими в ситуациях повседневного общения в классе, в учебном сотрудничестве и т.д. для удобства в современных учебниках приводится список фраз классного обихода, как для учителя, так и для учащихся.

Социальное и эмоциональное развитие

младших школьников

на уроках иностранного языка

Важной задачей и залогом успешности обучения иностранному языку в начальной школе является социальное и эмоциональное развитие учащихся. Трудно переоценить те возможности, которые представляет иностранный язык и современные методики его преподавания для развития личности ребёнка. Невозможно представить урок английского языка в начальной школе без парной и групповой работой. Это те формы учебного взаимодействия, которые приучают ребёнка к сотрудничеству, воспитывают в нём терпимость, эмпатию, умение договариваться и преодолевать конфликты.

Совет учителям, только начинающим свою работу с маленькими детьми, больше доверять им, стремиться разглядеть в них личность. Ведь личность эта уже накопила немалый эмоциональный и социальный опыт, который необходимо учитывать при выстраивании процесса обучения.






map