Особенности памяти в младшем школьном возрасте



ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Шпарага Н.В.

Студентка факультета дошкольного, начального и специального образования Педагогического института НИУ «БелГУ».

На сегодняшний день проблема развития памяти младших школьников является особо значимой. В условиях изменяющихся образовательных стандартов, постоянного роста потока информации увеличивается нагрузка на интеллектуальные функции младшего школьника, его мнемические процессы.

Человеку надо много знать и многое помнить, с каждым днем все больше дольше. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. К сожалению, в практике школьного обучения не обращается достаточного внимания на формирование у школьника адекватных и рациональных приемов запоминания в младшем школьном возрасте память, как и другие психические процессы, претерпевает существенные изменения.

Вопрос о развитии памяти детей породил в психологии большие споры. Некоторые психологи утверждают, что память не развивается, а оказывается максимальной в самом начале детского развития. Другие ученые-психологи утверждают, что память чрезвычайно сильна в раннем возрасте и по мере развития ребенка становится слабее.

Над развитием индивидуальных особенностей памяти у детей работала З.М. Истомина. Она выявила заметные возрастные и индивидуальные различия в процессе обучения младших школьников. Также изучением памяти занимались многие другие ученые, такие как З. Фрейд, А.Р. Лурия, Л.С. Выготский, А. Бине и другие. Память считается одним из наиболее разработанных разделов психологии. Но дальнейшее изучение закономерностей памяти в наши дни опять сделало её одной из узловых проблем. В настоящее время в науке нет единой теории памяти.

Память – это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом [10, с.235].

Дубровина И.В. дает следующее определение памяти: « Память – это удивительное свойство человеческого сознания, это возобновление в нашем сознании прошлого, образов того, что когда-то произвело на нас впечатление. Ни одна другая психическая функция не может быть осуществлена без участия памяти. И сама память немыслима вне других психических процессов» [4, с.123].

В психологическом словаре представлено следующее определение памяти: память — это способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения[6].

Поскольку память включена во все многообразие жизни и деятельности человека, то и формы ее проявления чрезвычайно многообразны. Деление памяти на виды должно быть обусловлено прежде всего особенностями самой деятельности, в которой осуществляются процессы запоминания и воспроизведения.

В качестве наиболее общего основания для выделения различных видов памяти выступает зависимость ее характеристик от особенностей деятельности, в которой осуществляются процессы запоминания и воспроизведения. При этом отдельные виды памяти вычленяются в соответствии с тремя основными критериями [9, с.172]:

По характеру психической активности, преобладающей в деятельности:

двигательная – это запоминание, сохранение и воспроизведение

различных движений и их систем. Огромное значение этого вида памяти состоит в том, что она служит основой для формирования различных практических и трудовых навыков, равно как и навыков ходьбы, письма и т.д.

эмоциональная – это память на чувства. Эмоции всегда

сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы, как осуществляются наши отношения с окружающим миром.

образная – это память на представления, на картины природы и

жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Такая память особенно развита у людей «художественных» профессий.

Словесно – логическая – содержанием такой памяти являются

мысли. Мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической.

По характеру целей деятельности:

непроизвольная – запоминание и воспроизведение, в котором

отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить.

произвольная – запоминание и воспроизведение, при котором

ставится цель что-то запомнить.

По продолжительности закрепления и сохранения материала:

Кратковременная

Долговременная

Оперативная.

Немов дает такую классификацию памяти по времени сохранения материала[7, с.219]:

Мгновенная, или иконическая — связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятого органами чувств, без какой бы то ни было переработки полученной информации.

Кратковременная — представляет собой способ хранения информации в течение короткого промежутка времени. Длительность удержания мнемических следов здесь не превышает нескольких десятков секунд, в среднем около 20.

Оперативная — память, рассчитанная на хранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней.

Долговременная — это память, способная хранить информацию в течение практически неограниченного срока.

Генетическая – такая память, в которой информация хранится в генотипе, передается и воспроизводится по наследству.

При рассмотрении мнемической деятельности младших школьников, связанной с усвоением знаний по истории, сложность состоит в том, что в начальном обучении в специальный учебный предмет такие знания не выделены. Они содержатся в книгах для чтения «Родная речь» и усваиваются в процессе обучения чтению. Поэтому для организации мнемической деятельности младших школьников перед учителем стоят довольно сложные задачи: с одной стороны, осознание существа таких знаний, их структуры, с другой – выделение этих знаний в рассказах и стихотворениях, которые составляют книгу для чтения. Решать эти задачи необходимо, чтобы определить главное, на что следует направить внимание ребят при организации запоминания учебного материала [12, с.27].

Всякий учитель знает, что есть материал, который требует заучивания и повторений, и есть материал, который запоминается сразу; ведь нигде никто никогда не пытался заучивать решения арифметических задач. Достаточно один раз понять ход решения, для того чтобы в дальнейшем иметь возможность эту задачу решить. Так же точно изучение геометрической теоремы основывается не на том, на чем основывается изучение латинских исключений, изучение стихотворений или грамматических правил.

Достаточно вспомнить, какого труда стоит изучение иностранного языка для нас и с какой легкостью ребенок усваивает тот или иной иностранный язык, чтобы увидеть, что в этом отношении ранний возраст как бы создан для изучения языков. В Америке и Германии сделаны опыты педагогического характера: изучение языков перенесли из средней школы в дошкольное учреждение. Лейпцигские результаты показали, что два года обучения в дошкольном возрасте дают результаты значительно большие, чем семилетнее обучение этому же языку в средней школе. Эффективность овладения иностранным языком повышается по мере того, как мы сдвигаем изучение к раннему возрасту. Имеется исследование серба Павловича, который производил эксперименты над собственными детьми: он обращался к детям и отвечал на их вопросы только на сербском языке, а мать говорила с ними по-французски. Оказалось, что ни степень совершенствования в обоих языках, ни темпы продвижения не страдают от наличия двух языков одновременно. Ценны и исследования Иоргена, которые охватили 16 детей и показали, что три языка усваиваются с одинаковой легкостью, без взаимотормозящего влияния одного на другой [1, с.37].

В современной возрастной психологии, практикой образования принято младший школьный возраст относить к детям — от 6 (7) до 10 лет.

А.А. Смирнов отмечает, что как и все психические процессы, память в младшем школьном возрасте претерпевает существенные изменения. Младший школьный возраст характеризуется интенсивным развитием способности к запоминанию и воспроизведению. [11, с.167]

С точки зрения А.Н. Леонтьева, у младших школьников более развита наглядно-образная память (конкретные сведения, события, лица, предметы, факты). Вместе с тем в процессе обучения создаются благоприятные условия для развития более сложных форм словесно — логической памяти (определения, описания, объяснения). [8, с.242]

Л.С. Выготский указывает нам на то, что у младших школьников увеличивается объем памяти. Но сам процесс развития памяти происходит неравномерно. [2, c.191]

Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств – легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Учение для него – значимая деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценности ребенка, весь уклад его жизни [5, с.129].

Память развивается в двух направлениях – произвольности и осмысленности. Дети непроизвольно запоминают учебный материал, вызывающий у них интерес, преподнесенный в игровой форме, связанный с яркими наглядными пособиями или образами-воспоминаниями и т.д. Но, в отличие от дошкольников, они способны целенаправленно, произвольно запоминать материал, им не интересный. С каждым годом все в большей мере обучение строится с опорой на произвольную память.

Младшие школьники так же, как и дошкольники, обладают хорошей механической памятью. Многие из них на протяжении всего обучения в начальной школе механически заучивают учебные тексты, что приводит к значительным трудностям в средних классах, когда материал становится сложнее и больше по объему. Они склонны дословно воспроизводить то, что запомнили. Совершенствование смысловой памяти в этом возрасте дает возможность освоить достаточно широкий круг мнемонических приемов, т.е. рациональных способов запоминания. Когда ребенок осмысливает учебный материал, понимает его, он его одновременно и запоминает. Таким образом, интеллектуальная работа является в то же время мнемонической деятельностью, мышление и смысловая память оказываются неразрывно связанными. Следует отметить, что младший школьник может успешно запомнить и воспроизвести и непонятный ему текст. Поэтому взрослые должны контролировать не только результат (точность ответа, правильность пересказа), но и сам процесс – как, какими способами ученик это запомнил [5, с134].

Способность детей младшего школьного возраста к произвольному запоминанию неодинакова на протяжении обучения в начальной школе и существенно различается у учащихся I – II и III – IV классов.

По мере усложнения учебных заданий установка «просто запомнить» перестает себя оправдывать и это вынуждает ребенка искать приемы организации памяти. Чаще всего таким приемом оказывается многократное повторение – универсальный способ, обеспечивающий механическое запоминание.

Основой логической памяти является использование мыслительных процессов в качестве опоры, средства запоминания [3, с.226].

По П.И. Зинченко память младшего школьника в основном носит непроизвольный характер. Это значит, что дети чаще всего не ставят перед собой осознанных целей что-либо запомнить. Запоминание и припоминание происходят независимо от их воли и сознания. Они осуществляются в деятельности и зависят от ее характера. Дети запоминают то, на что было обращено их внимание в деятельности, что произвело на них впечатление, что было интересно. [8, с.245]

Одна из задач учителя в начальных классах – научить детей использовать определенные мнемонические приемы. Это, прежде всего, деление текста на смысловые части (обычно придумывание к ним заголовков, составление плана), прослеживание основных смысловых линий, выделение смысловых опорных пунктов или слов, возвращение к уже прочитанным частям текста для уточнения их содержания, мысленное припоминание прочитанной части и воспроизведение вслух и про себя всего материала, а также рациональные приемы заучивания наизусть. В результате учебный материал понимается, связывается со старым и включается в общую систему знаний, имеющуюся у ребенка. Такой осмысленный материал легко «извлекается» из системы связей и значений и воспроизводится.[5, с.134]

Таким образом, можно сделать вывод, что память в этот период имеет ярко выраженный познавательный характер. В младшем школьном возрасте качественно меняется осознание мнемической задачи, а также формирование приемов запоминания. Непроизвольная память младшего школьника постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредствованной.

Список использованной литературы

Выготский, Л. С. Лекции по психологии; Санкт-Петребург: Издательство «СОЮЗ», 1997. – 143с.

Выготский, Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте // Лекции по психологии. — М.: Владос, 1999. — 234 с.

Дубровина, И. В. Практическая психология образования; Учебное пособие 4-е изд. / Под редакцией И. В. Дубровиной — СПб.: Питер, 2004. — 592 с.

Дубровина, И. В., Данилова, Е. Е., Прихожан А. М. Психология. – 2-е издание. М.: ACADEMA. – 2003, 461с.

Кулагина, И.Ю. Возрастная психология; Полный жизненный цикл развития человека / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. — М.: ТЦ «Сфера», 2001. — 464 с.

Мещерякова, Б. Г., Зинченко, В. П. Большой энциклопедический словарь. — 3-е изд., доп. и перераб. — СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2006. — 672 с.

Немов, С.Р. Психология. Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – Кн. 1: Общие основы психологии. – 688с.

Немов, Р.С. Психология: Учебник для студентов высш. пед учеб. заведений: В 3 кн. — Кн 2. Психология образования. — 3-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — 608 с.

Петровский, А. В. Введение в психологию. М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 496с.

Рогов, Е. И. Общая психология. Курс лекций для первой ступени педагогического образования/ — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 448с.

Смирнов, А.А. Возрастные и индивидуальные различия памяти. — М.: АПН, 1999. — 221 с.

Чутко, Н. Я. Развитие памяти школьников. – М.: Педагогика, 1982. – 96с.




map