Особенности работы по технологии развития орфографической зоркости Система тренировки о



Тема: «Особенности работы по технологии развития орфографической зоркости. Система тренировки орфографической зоркости»

Почему наши дети так безграмотны?  

Десятки лет ученые, учителя, методисты ищут ответ на этот вопрос:

как повысить грамотность учеников?

Одной из причин недостаточно высокой орфографической грамотности младших школьников является несформированность их орфографической зоркости, т.е. неумение «видеть” орфограммы, применять то или иное правило при написании слова. Поэтому одним из главных направлений своей работы при обучении русскому языку считаю формирование прочных навыков грамотного письма.

В основе грамотного письма лежит аналитико-синтетическая работа над слогом и словом, развитие фонематического слуха и умения заменять орфограммы соответствующими буквами.

Результат обучения орфографии, как я убедилась, зависит от того, насколько развита у школьника способность ставить перед собой орфографические задачи. Так, например, ученик после изучения правил о безударной гласной в корне успешно справляется с заданием вставить пропущенные буквы в упражнении, но допускает ошибки в собственном тексте. Объяснить этот парадокс нетрудно: чтобы вставить букву, ученику нужно решить орфографическую задачу, а чтобы сознательно написать слово, допустим, в изложении или сочинении, ему нужно сначала поставить эту орфографическую задачу, т.е. найти орфограмму.

Именно поэтому я считаю, что умение быстро обнаружить орфограмму, именуемое орфографической зоркостью, является важным базовым умением. Поэтому работу над грамотностью учащегося надо начинать с развития орфографической зоркости. Важно научить детей ставить перед собой

орфографические задачи, а уже затем постепенно учить их решению.

Уже вначале первого класса я начинаю работу по обучению учащихся решению орфографических задач, при решении которых, у детей вырабатываю умение находить, видеть орфограмму в слове, определять её характер (тип орфограммы) и находить путь решения орфографической задачи. Такие умения называются орфографической зоркостью. Они являются важнейшим, базовым умением. Если у ребенка отсутствуют выше названные навыки, то, даже зная правило наизусть, он не применяет его там, где это необходимо, что влечёт за собой орфографические ошибки. Уже в 1м классе учу детей наблюдать за словом. Необходимо вооружить ребят знанием опознавательных признаков, по которым они могли бы, еще не владея орфографическими правилами, обнаруживать подавляющее большинство

орфограмм потом ребята сами научатся ставить орфографические задачи.

Основную трудность в орфографии составляют орфограммы слабых позиций, к которым прежде всего относятся безударные гласные в разных частях слова, проверяемые согласные, стоящие на конце слов и перед другими согласными. С наличием опасности на месте безударного гласного звука в первую

очередь и нужно познакомить первоклассников. Это можно сделать после того, как уже достаточно

хорошо отработаны умения ставить ударения и производить звуковой анализ слов. Первоклассникам

предлагается прослушать слово сосна и произвести его звуковой анализ:

— Сколько в этом слове слогов?

— Назовите первый слог, второй слог.

— Как произнести первый слог? А как он пишется?

Ребята замечают, что этот слог пишется иначе, чем произносится. Вот здесь, в первом слоге, и находится опасное место.

Вместе с ребятами делаем вывод, что опознавательными признаками орфограммы безударные гласные

в корне слова является безударность, т.е. отсутствие ударения; а также, что гласные А, О, И, Е —

наиболее опасные.

С этого момента начинается целенаправленная работа по формированию у первоклассников орфографической зоркости. Для этого я предлагаю детям выполнить следующие упражнения.

1. Игра Найди опасное место.

— Я буду произносить слова, а вы хлопайте, как только услышите звук, которому нельзя доверять. А какому звуку нельзя доверять? Как его найти? (Надо определить, есть ли в слове безударный гласный звук.

Если есть, то есть и опасное место.)

2. Светофор.

— Покажите красный сигнал светофора, как только найдете в слове опасное место

3. Дырявое письмо – печатание слов с пропуском опасных мест.

При этом я снова обращаю внимание ребят на способ действия: Если звуку можно доверять, обозначаю его буквой, если нет — ставлю на его место сигнал опасности.

4. Нахождение опасных мест в написанном слове. Выполнение этого упражнения является началом обучения самопроверке.

Постепенно упражнения по выработке орфографической зоркости усложняю, подключая письменные задания.

Письмо с проговариванием. Сначала образец проговаривания я даю сама – 1-2 слова по слогам, потом дети диктуют себе хором по заданному образцу. После хорового проговаривания всегда есть желающие попробовать свои силы, поговорить индивидуально. Списывание. Этот вид списывания предполагает большую самостоятельность учащихся. Слово они слышать не от учителя, а находят его в книге и читают сами. Дальше дети работают с текстомвыполняя задания.

Найди в тексте орфограммы, подчеркни. Можно провести соревнование или игру Аукцион: кто больше насобирает орфограмм.

В процессе списывания у детей развивается зрительная и слуховая память, внимание, сравнение, воспитывается самостоятельность, самоконтроль, положительные эмоции. Комментированное письмо. Учащиеся не просто проговаривают слова и предложения, но и обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Здесь очень важно, чтобы все работали с комментатором, не отставая и не забегая вперёд. Сначала прошу комментировать сильных учащихся, затем постепенно включаются и все остальные. Письмо под диктовку с предварительной подготовкой. Сначала вместе с учащимися разбираем правописание тех слов, которые требуют проверки. Затем дети пишут данное предложение или текст под диктовку. Письмо под диктовку. Этот вид работы начинаю следующим образом: сначала диктую слова так, как они пишутся. Для внимания и фонематического восприятия провожу игру «Эхо». Читаю слово, дети повторяют его по слогам или шёпотом, но так, чтобы я слышала. Если кто-то скопировал не правильно, то предлагаю ещё раз повторить это слово всем, затем одному ученику (тому, кто ошибся). Дети исправляют ошибку и затем записывают слово по слогам. Таким образом, внимание к слову повышается, развивается слуховая память, фонематический слух, интуитивное письмо. Письмо по памяти. Этот вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Воспитывается трудолюбие, аккуратность, дисциплинированность, самоконтроль. Творческие работы. Дети очень любят этот вид работы. Практика показывает, что умение детей диктовать себе по слогам, помогает им избавиться от ошибок. Дети часто спрашивают, как писать то или иное слово. Это является показателем вдумчивого отношения к работе.

На наших уроках стало традиционным проведение орфографических минуток, когда закрепляется умение находить орфограммы. Для детей это не утомительный процесс, а увлекательная игра. Например, они записывают под диктовку предложение:

На полянке у тропинки пробиваются травинки.

Задание. Найди орфограммы

Это сухое задание можно предложить детям в игровом виде:

— Чтоб ошибок избежать, зоркость будем развивать!

Собираем орфограммы, как грибы в лесу!

Кто больше найдет? Кто самый зоркий?

Уже с первого класса учащиеся должны учится пользоваться алгоритмом решения орфографической задачи: 1) определить место, где возникла орфографическая задача; 2) к какой группе правил относится данная орфограмма; 3) в какой части слова находится орфограмма; 4) установить, какую букву нужно проверить: гласную или согласную; 5) определить в слове ударение; 6) определить проверяемая или непроверяемая орфограмма; 7) написать слово в соответствии с правилом. При изучении темы «Правописание безударного гласного», «Правописание парного звонкого и глухого согласного» дети вместе со мной находят необходимый способ решения орфографической задачи. Приведу несколько видов упражнений на развитие орфографической зоркости.

1.Прочитайте пословицу: Весна красна цветами, а осень снопами.

Определите, в каких словах гласные следует проверить или запомнить. Как это сделать? Запишите предложение и выделите орфограммы. 2. Предлагаю составить предложения по сюжетной картинке на тему «Следы на снегу». Например: Зимой снега засыпают лес. На снегу видны следы зверей: зайца, волка, лисицы. Поставьте знаки ударения, подчеркните гласные, которые нужно проверить (запомнить). 3. Часто повожу .

На доске: В лесу под сосной нора. В этой норе живёт лиса с лисятами. Лиса хитра.

Прочитайте текст. Как определить, какие гласные нужно проверять? Определите. Проверьте. (Текст закрываю, дети записывают его под диктовку. В написанном тексте дети выделяют орфограммы.) 4. Сколько гласных букв нужно проверить в словах берега, холода.

5. Иногда при работе использую диктант (но не контрольный) с постукиванием. Во время диктанта постукиваю по столу в тот момент, когда поизношу слово с какой-либо орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать и вспоминать орфограмму6. Провожу различные игры. Игра «Спрячь Ь в середину слова»: день-деньки; пень-пеньки. Докажите, почему в словах деньки и пеньки написали безударный гласный Е. Игра «Помоги Незнайке вставить пропущенные буквы»: п…ля, м…ря, с…ды. Объясни, почему вставили такие буквы. Игра «Подбери буквы»: Красивы русские л…са! Л…са пошла по пушистому снегу. Почему слова произносятся одинаково, а пишутся по-разному? Игра «Скалолазы». Две команды соревнуются в том, кто быстрее доберётся до вершины: вставить пропущенные буквы: Фла… сне… сугро… рука… бере… ду… моро… зимний ле… гладкий лё…

7.Часто использую следующие виды работ: — На доске пишу два слова со звонкой или глухой согласной, два слова с проверяемой безударной гласной, два слова с удвоенной согласной. Прошу выписать н-р: слова только с удвоенной согласной. — При изучении темы «Непроизносимые согласные» предлагаю детям написать по памяти пять слов с непроизносимым согласным и обязательно подчеркнуть их. Если ученик, написав слово, пропустит непроизносимую согласную, ему нечего будет подчёркивать. После того как учащиеся написали 5 слов по памяти, я открываю доску, на которой написаны 10 слов на данную тему. Дети списывают те слова, которых у них нет, подчёркивая непроизносимые согласные.

Это упражнение можно использовать при изучении любой темы. 8. Хорошо развивает орфографическую зоркость игра «Огоньки». На доске записываю предложения. Детям предлагаю «зажечь» огоньки под изученными орфограммами. Сначала «огоньки зажигаем» на доске, затем учащиеся записывают предложение и проводят туже работу у себя в тетради с помощью красного карандаша. Написание каждой орфограммы объясняется при работе на доске.

Все выше перечисленные приёмы позволяют предупредить ошибки, развивают орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль. Таким образом, включая в работу игровые упражнения, я активизирую познавательную активность учащихся, прививаю интерес к предмету.

Работа по орфографической зоркости на уроках русского языка всегда доставляет немало хлопот учителю. Дети часто не очень охотно выполняют задания учителя, плохо запоминают правило, не проявляют интереса к уроку. Поэтому, чтобы вызвать интерес у учащихся, я использую на уроках стихотворные упражнения по орфографии.

Например, при изучении правила о написании слов с большой буквы использую следующее стихотворное правило:

***

Имена, фамилии, Клички, города — Все с заглавной буквы Пишутся всегда.

***

Начинает буква

Важные слова: Иванова Анна,

Шуя и Москва.

***

Правописание ЖИ-ШИ: Лыжи, мыши и ужи Шины, ёжики, чижи, ЖИ да ШИ, ЖИ да ШИ- С буквой И всегда пиши.

***

Мягкий знак, мягкий знак, Без него нельзя никак! Без него не написать

Тридцать, двадцать, десять, пять.

Станут «пенками» «пеньки», «Уголками» — «угольки», «Банька» в «банку» превратится.

Вот, что может получиться,

Вместо «шесть» получим «шест»,Вместо «есть» получим «ест».

Если будем забывать

Мягкий знак в словах писать.

Я убедилась, что использование таких рифмованных упражнений в сочетании с заданиями учебника, способствует более успешному овладению детьми орфографического навыка.

Важное место при обучении правописанию отвожу работе над ошибками, которая является не только средством закрепления орфограмм, но и средством предупреждения ошибок. Систематическая и целенаправленная работа над ошибками воспитывает у детей орфографическую зоркость, ответственное отношение к письму, стремление оформить свои мысли грамотно. Цель такой работы состоит в том, чтобы объяснить орфограммы, на которые допущены ошибки, закрепить навыки правильного написания слов, дать установку на самостоятельную работу учащихся над ошибками.

Приемы самостоятельной работы над ошибками выбираю самые разнообразные. Они зависят от типа правил, на которые допущены ошибки, от подготовленности класса, от умения учащихся работать самостоятельно. Основные из этих приемов:

1) самостоятельное исправление учащимися ошибок, отмеченных мной особым знаком на полях;

2)самостоятельное объяснение ошибок;

3) подбор проверочных слов;

4) выбор слов из Словаря;

5) взаимопроверка слов в работах учащимися;

6) подбор слов с данной орфограммой;

7) выписывание слов и словосочетаний с определенными орфограммами из текста диктанта

Такие приемы работы над ошибками активизируют мыслительную деятельность учащихся, формируют у них умение сознательно применять изученные правила.

Систематическая работа над словом способствует развитию умственной деятельности учащихся – учит их выполнять целый ряд мысленных операций: наблюдение, сравнение, сопоставление, установление сходства и различия. А это в свою очередь ведёт к эффективности усвоения норм правописания, прививает интерес и желание решать орфографические задачи, развивает орфографическую зоркость учащихся.






map