Отчет по психологическойц практике



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Особенности развития коммуникативных навыков во вемя проведения игры «Потерпевшие кораблекрушение»

Отчет по психологической части

педагогической практики

студентки 3 курса

филологического факультета

(группа РЛ-11)

Гусиновой Светланы Викторовны

Методист по психологии:

Петрученя Елена Викторовна

Магадан 2014

Информация о прохождении практики

Педагогическая практика была пройдена мною в Английской гимназии в 8Г классе. Срок прохождения практики – с 3 февраля по 16 марта 2014 года.

Психологическая характеристика подросткового возраста детей

Восьмиклассникам, с которыми я работала, по 14 лет. Ребята учатся в школе с уклоном на английский язык, этот предмет у них в расписании стоит ежедневно. В классе 21 человек, из них всего 5 мальчиков, остальные – девочки. Причем в других параллелях наблюдается совершенно другая картина – мальчиков в других восьмых классах больше, чем девочек.

Ребята находятся в подростковом возрасте. Подростковый возраст — это период развития детей от 11— 12 до 15 лет, отличающийся мощным подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой организма. В это время происходит не только физическое созревание человека, но и интенсивное формирование личности, энергичный рост моральных и интеллектуальных сил. Подростковый возраст называется иначе переходным возрастом, так как он характеризуется переходом от детского состояния к взрослому, от незрелости к зрелости. Подросток — уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Это развитие завершается примерно к 16 годам превращением подростка в юношу или девушку.

Важно отметить, что к этим годам подросток становится зрелым в половом отношении, но его физическое и духовное развитие еще далеко не завершено, физическая и духовная зрелость наступает примерно на 3—4 года позже.

Одним из важнейших моментов в различии личности подростка является развитие самосознания, самооценки; у подростков возникает интерес к себе, к своим личностным качествам, потребность сравнить себя с другими, оценить себя, разобраться в своих чувствах и переживаниях. На этой основе порой возникают конфликты, порождаемые противоречиями  между уровнем притязаний подростка и  его объективным положением в коллективе.

 В подростковомвозрасте существует устойчивая тенденция подростка к самостоятельности, самоутверждению,  самореализации. Все это ведет к стремлению подростка  участвовать в общественно полезных делах, обеспечивающих занятие социально значимой позиции.

Формирование характера в подростковом возрасте приобретает заметное место в общем процессе развития. Активность, энергичность, инициативность, жизнерадостность, бодрость, оптимизм, развитие волевых черт – таковы  важнейшие характерологические проявления в подростковом возрасте.

Подростковый кризис приходится на возраст 12–14 лет. По продолжительности он больше, чем все другие кризисные периоды. Это связано с более быстрым темпом физического и умственного развития подростов, приводящим к образованию потребностей, которые не могут быть удовлетворены в силу недостаточной социальной зрелости школьников.

Подростковый кризис характеризуется тем, что в этом возрасте меняются взаимоотношения подростков с окружающими. Они начинают предъявлять повышенные требования к себе и ко взрослым и протестуют против обращения с ними как с маленькими.

На данном этапе кардинально меняется поведение детей: многие из них становятся грубыми, неуправляемыми, все делают наперекор старшим, не подчиняются им, игнорируют замечания (подростковый негативизм) или, наоборот, могут замкнуться в себе.

Если взрослые с пониманием относятся к потребностям ребенка и при первых негативных проявлениях перестраивают свои отношения с детьми, то переходный период протекает не так бурно и болезненно для обеих сторон. В противном случае подростковый кризис протекает очень бурно. На него влияют внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам можно отнести продолжающийся контроль со стороны взрослых, зависимость и опека, которые подростку кажутся чрезмерными. Он стремится освободиться от них, считая себя достаточно взрослым для того, чтобы принимать самостоятельно решения и действовать так, как он считает нужным. Подросток находится в достаточно сложной ситуации: с одной стороны, он действительно стал более взрослым, но, с другой стороны, в его психологии и поведении сохранились детские черты – он недостаточно серьезно относится к своим обязанностям, не может действовать ответственно и самостоятельно. Все это приводит к тому, что взрослые не могут воспринимать его как равного себе.

Однако взрослому необходимо изменить отношение к подростку, иначе с его стороны может возникнуть сопротивление, которое со временем приведет к недопониманию между взрослым и подростком и межличностному конфликту, а затем – к задержке личностного развития. У подростка может появиться ощущение ненужности, апатии, отчуждения, утвердиться мнение, что взрослые не могут его понять и помочь. В результате в тот момент, когда подростку действительно понадобятся поддержка и помощь старших, произойдет его эмоциональное отторжение от взрослого, и последний утратит возможность оказывать влияние на ребенка и помогать ему.

Чтобы избежать подобных проблем, следует строить отношения с подростком на основе доверия, уважения, по-дружески. Созданию таких отношений способствует привлечение подростка к какой-нибудь серьезной работе.

Внутренние факторы отражают личностное развитие подростка. Изменяются привычки и черты характера, мешающие ему осуществлять задуманное: нарушаются внутренние запреты, утрачивается привычка подчиняться взрослым и др. Появляется стремление к личностному самосовершенствованию, которое происходит через развитие самопознания (рефлексию), самовыражения, самоутверждения. Подросток критически относится к своим недостаткам, как физическим, так и личностным (особенностям характера), переживает из-за тех черт характера, которые мешают ему в установлении дружеских контактов и взаимоотношениях с людьми. Негативные высказывания в его адрес могут привести к аффективным вспышкам и конфликтам.

В этом возрасте идет усиленный рост организма, что влечет за собой поведенческие изменения и эмоциональные вспышки: подросток начинает сильно нервничать, обвинять себя в несостоятельности, что ведет к внутреннему напряжению, с которым ему трудно справиться.

Поведенческие изменения проявляются в желании «испытать все, пройти через все», прослеживается склонность к риску. Подростка притягивает все, что ранее находилось под запретом. Многие из «любопытства» пробуют алкоголь, наркотики, начинают курить. Если это делается не из любопытства, а из-за куража, может возникнуть психологическая зависимость от наркотических веществ, хотя иногда и любопытство приводит к стойкой зависимости.

В этом возрасте происходит духовный рост и меняется психический статус. Рефлексия, которая распространяется на окружающий мир и самого себя, приводит к внутренним противоречиям, в основе, которых лежит потеря идентичности с самим собой, несовпадение прежних представлений о себе с сегодняшним образом. Данные противоречия могут привести к навязчивым состояниям: сомнениям, страхам, угнетающим мыслям о себе.

Проявление негативизма может выражаться у некоторых подростков в бессмысленном противостоянии другим, немотивированном противоречии (чаще всего взрослым) и другими протестными реакциями. Взрослым (учителям, родителям, близким) необходимо перестроить отношения с подростком, постараться понять его проблемы и сделать переходный период менее болезненным.

Теоретическая часть

Группа – это некоторая совокупность людей, рассматриваемых их с точки зрения социальной, производственной, экономической, бытовой, профессиональной, возрастной и т.п. общности. Группы бывают: большими и малыми, от двух человек и более, условными и реальными. Реальные группы делят на малые и большие, официальные и не официальные, устойчивые и ситуативные, организованные и стихийные, контактные и неконтактные. Обязательными элементами любой группы являются цели, общие нормы, санкции, групповые ритуалы, отношения, совместная деятельность, вещная среда.

Коммуникация – это (от лат. communico — делаю общим, связываю, общаюсь) —смысловой аспект социального взаимодействия. Поскольку всякое индивидуальное действие осуществляется в условиях прямых или косвенных отношений с другими людьми, оно включает (наряду с физическим) коммуникативный аспект. Действия, сознательно ориентированные на смысловое их восприятие другими людьми, иногда называют коммуникативными действиями. Различают процесс коммуникации и составляющие его акты. Основные функции коммуникационного процесса состоят в достижении социальной общности при сохранении индивидуальности каждого ее элемента. В отдельных актах коммуникации реализуются управленческая, информативная и фатическая (связанная с установлением контактов) функции, первая из которых является генетически и структурно исходной. По соотношению этих функций условно выделяются сообщения: побудительные (убеждение, внушение, приказ, просьба); информативные (передача реальных или вымышленных сведений); экспрессивные (возбуждение эмоционального переживания); фатические (установление и поддержание контакта). Кроме того, коммуникационные процессы и акты можно классифицировать и по другим основаниям. Так, по типу отношений между участниками различаются: межличностная, публичная, массовая коммуникации; по средствам коммуникации: речевая (письменная и устная), паралингвистическая (жест, мимика, мелодия), вещественно-знаковая коммуникация (продукты производства, изобразительного искусства и т. д.).

Способы принятия группового решения.

Групповое принятие решений – осуществляемый группой выбор из ряда альтернатив в условиях взаимного обмена информацией при решении общей для всех членов группы задачи (групповое обсуждение какой-либо проблемы, в результате которого группа принимает определенное решение). Процесс группового принятия решений состоит из четырех фаз: 

установление фактов (групповое интервью); 

оценка фактов (мнения по поводу установленных фактов); 

поиск решений; 

принятие решений.

Групповая дискуссия — совместное обсуждение и анализ проблемной ситуации, вопроса или задачи. Групповая дискуссия может быть структурированной (то есть управляемой с помощью поставленных вопросов или тем для обсуждения) или неструктурированной (ее течение зависит от участников группового обсуждения).

Деловое совещание – элемент управленческой деятельности руководителя, наиболее распространенная форма управления, позволяющая использовать коллективный разум, знания и опыт специалистов для решения сложных проблем, организовать обмен информацией между отдельными работниками и структурными подразделениями и оперативно доводить конкретные задачи до непосредственных исполнителей.

Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.

Групповая поляризация (от лат. polarisatia – сдвиг к краю, смещение к полюсу) – социально-психологический феномен, возникающий как результат групповой дискуссии, в ходе которой разнородные мнения и позиции участников не сглаживаются, а оформляются к концу дискуссии в две противоположные позиции, исключающие любые компромиссы.

Принципы работы тренинговой группы

Принцип активности. Активность — это способность человека производить общественно значимые преобразования в своем окружении, это социальная деятельность личности, выражающая ее самостоятельную, индивидуальную позицию, субъектное отношение к деятельности.

Принцип исследовательской творческой позиции. В ходе тренинга участники группы осознают, обнаруживают, открывают идеи, закономерности, уже известные в психологии, а также, что особенно важно, свои личные ресурсы и особенности.

Принцип объективации (осознания) поведения. Возможность производить изменения в тренинговом пространстве за счет эффективной обратной связи, создание условий для которой — важная задача тренера. Одним из дополнительных средств объективации поведения является видеозапись поведения участников группы в тех или иных ситуациях с последующим просмотром и обсуждением. Это сильное средство воздействия, способное оказать негативное влияние, поэтому им следует пользоваться с большой осторожностью и, что самое важное, профессионально.

Принцип партнерского (субъект-субъектного) общения как участников тренинга между собой, так и тренера с группой в целом: психологическое равенство, согласование интересов и соблюдение определенных правил. Каждый участник группы имеет равные права выражать свое мнение, проявлять свои чувства, выражать протест, вносить предложения и тл., что внимательно и доброжелательно принимают все участники и тренер. Это, как показывает практика, не всегда оказывается просто, не всегда выгодно обеим сторонам процесса взаимодействия, общения.

Практическая часть

На одном из классных часов (28 февраля) в 8Г классе мною была проведена психологическая игра «Потерпевшие кораблекрушение». Впервые эта игра была описана у Кьела Рудестама в книге «Групповая психотерапия».

Цель игры – изучить развитие коммуникативных навыков в ходе общения и групповой дискуссии.

Перед началом игры ребятам раздаются листочки с табличками (с пустыми колонками) и зачитывается следующая инструкция:

Вы дрейфуете на яхте в южной часта Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и ее груза уничтожены. Яхта медленно тонет. Ваше местонахождение неизвестно из-за поломки основных навигационных приборов. но вы находитесь на расстоянии примерно — тысячи километров к юго-западу от олижаишеи земли.

Ниже дан список из 14 предметов, которые остались целыми и неповрежденными после пожара. В дополнение к этим предметам вы располагаете прочным надувным спасательным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас. всю вашу группу и все перечисленные ниже предметы. Имущество оставшихся в живых людейсоставляют пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять десятирублевых банкнот.

Ваша задача — пронумеровать 14 перечисленных предметов в соответствии с их значением для выживания. Поставьте цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 — у второго по значению и так далее до четырнадцатого, наименее важного для вас.

Список предметов на плоту

Мой ответ

Моя оценка

Ответ экспертов (эталон)

Ответ группы

Оценка группы

Зеркальце для бритья

3

2

1

Канистра с водой (20 литров)

2

1

3

Сетка от комаров

6

8

14

Коробка с аварийным рационом (50 суточных комплектов)

13

9

4

Карты Тихого океана

1

12

13

Надувная подушка

4

5

9

Канистра керосина (5 литров)

5

3

2

Маленький

транзисторный

радиоприемник

11

1

12

Репеллент — отпугивающий

акул

7

3

10

Кусок непрозрачного пластика (2×3 метра)

12

7

5

Бутылка рома крепостью 80

10

7

11

5 метров нейлонового каната

8

0

8

Две коробки шоколада

14

8

6

Рыболовная сеть

9

2

7

Суммарная оценка:

62

Для начала каждому ученику предлагалось самостоятельно проранжировать указанные предметы с точки зрения их важности для выживания (цифра 1 – у самого важного предмета, 2 – у второго по значению, 15 – у наименее полезного предмета). На это у ребят ушло не более 7 минут.

После того, как ребята справились с заданием, им было предложено объединиться в три группы (в условиях класса – по рядам). В двух командах было по 6 человек, в одной – 7. Теперь проранжировать предметы нужно было целой группе.

После завершения работы группе предоставляется информация о правильной классификации предметов из списка, составленной экспертами по выживанию. Ответы экспертов сравниваются с личными ответами и с ответами группы, результаты сравнения вписываются в ответный лист.

Ребята живо включились в игру, были очень активны во время ее проведения.

Самостоятельно ученики проранжировали предметы за 5-7 минут, а в группе на это ушло 20 минут. Большинство участников сразу же включились в общее обсуждение. Я заметила только двоих ребят, которые поначалу были малоактивны, но потом тоже приняли живое участие в обсуждении, внося свои интересные предложения. Конфликтов во время обсуждения не наблюдалось, принятие групповых решений проходили в мирной обстановке. А вот шутки имели место быть. Например, некоторые из ребят не сообразили, что сетка от комаров в Тихом океане не нужна, т.к. их там нет. В группах это поняли уже все и шутили по этому поводу. Также шутили про ром, про шоколад.

Явные лидеры в группах не выделялись. Вообще в этом классе среди ребят нет ярко выраженных лидеров и аутсайдеров.

Микрогруппы во время игры сформировались на 1 и 2 рядах. По три человека в этих группах были наиболее активны и настойчивы при принятии общих решений. А вот на 3 ряду вся команда была активна и все в равной степени были влиятельны при принятии решений. Также в третьем ряду выделялась девочка, которая обычно очень юмористична. Она шутила, что, например, для нее всего важнее шоколад и противомоскитная сетка. Но это было несерьезно, т.к. при принятии решений она была солидарна с группой и вносила правильные предложения.

Общий психологический настрой групп был достаточно дружелюбным. Обсуждались все предложения, с конечным решением были согласны все члены группы.

При подсчете результатов выяснилось, что на каждом ряду было всего по одному человеку, у кого шансов спастись одному было больше, чем в команде. В остальных случаях групповая работа оказалась более эффективной, чем индивидуальная.

После подведения итогов я, как организатор игры, вывела ребят на некоторые выводы по поводу этой игры. Я спросила их, как лучше спасаться – одному или в команде? Сначала они ответили, что лучше одному. Затем я привела им пример, что после катастрофы в живых могут остаться специалисты разных областях (врач, биолог, психолог, ученый, техник). Ребята сами сделали вывод, что суммарные знания этих людей сделают общий процесс выживания более эффективным и привели в пример свои результаты – ведь по итогам проведенной игры выяснилось, что у группы больше шансов спастись, чем у одного человека.

Эта игра способствовала совершенствованию коммуникативных навыков членов группы. Ребята были вынуждены вступать в дискуссию во время проведения игры, т.к. от них требовалось принятие группового решения. Во время групповой дискуссии некоторые члены команды меняли свое решение , т.к. другие участники сумели их переубедить. А некоторые участники сумели навязать свое мнение другим членам команды. В процесс речевой коммуникации были включены все члены команд.






map