Памятка для родителей Мобильные дети



«Мобильные» дети .

Уважаемые родители!!!

В Великобритании у каждого четвертого ребенка от 7 до 10 лет есть мобильный телефон. Главный государственный радиолог рекомендовал подрастающему поколению пользоваться мобильным только в крайнем случае и по возможности заменять звонки текстовыми сообщениями. Как бы там ни было, мобильные телефоны «МуМо», ориентированные на детей в возрасте от 4 до 8 лет, уже изъяты из продажи в этой стране. В нашей стране «мобильник», прежде чем укорениться в быту, проходит период «модной адаптации», особенно в молодежной среде. Вспомним: велосипед, мопед, мотоцикл, магнитофон и другое. В каждом времени был свой «идол», которому поклонялись безоглядно. Кому из подростков не хотелось иметь это у себя? И каждый из них с завистью смотрел на сверстников, первыми заимевших новомодный предмет. То же произошло и с мобильным телефоном. Нужен ли он, допустим, ученику начальных классов? Большинство ответят: «Нет! Это баловство». Но ребенок просит, а то и требует, потому что это модно, и родители сдаются — пусть потешится. И дети тешатся: на улице, дома, на переменах, играя друг с другом, слушая музыку и находя в хитроумном устройстве телефона другие забавы. Забыв про учебный процесс, ребятишки стали общаться по телефону и играть с ним на уроках, доставляя тем самым немало неудобств учителям. Даже пришлось в учебных заведениях вывесить запрещающие таблички вроде этой: «Пользоваться мобильным телефоном в школе запрещается». Мобильные телефоны породили в молодежной среде и другую проблему -правовую. Частенько дети забывают телефон но подоконниках в школе, в раздевалках, спортзалах, откуда аппараты нередко исчезают. Крадут телефоны и из сумок, карманов. Разные материальные возможности родителей больно ударяют детей. Им хочется иметь все, что есть у других. Дорогостоящий мобильный телефон с различными «прибамбасами» — предмет зависти ребятишек. Соблазн иметь это у себя делает их глухими к доводам разума и голосу совести. Подросток становится правонарушителем. Надо ли говорить, что это плохое начало в становление его личности. Черное пятно на биографии будет преследовать его все годы учебы. Учащегося поставят на внутришкольный учет и в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних), за ним будет установлен особый контроль со стороны педагогов и работников милиции, что малоприятно.

Были случаи, когда незнакомцы просили у малышей сотовый телефон, чтобы сделать срочный звонок, а затем внезапно скрывались, и доверчивые дети остаются ни с чем. Обидно! И не безопасно. Преступник может нанести ребенку телесное повреждение, чтобы его не запомнили и не преследовали. Нередко дети носят телефон на шее, что еще опаснее. Преступник может сорвать его с силой, повредив позвоночник. Поэтому бравировать на глазах прохожих с модной штуковиной ни к чему — это может привести к печальным последствиям. К тому же ношение сотовых телефонов на теле небезопасно для здоровья. Газеты пестрят предупреждениями о том, что пока не до конца изучено воздействие излучений от сотового телефона, не надо постоянно носить его на себе, как украшение.

Остается сделать вывод, что взрослым необходимо вести разъяснительную работу среди детей о пользе и вреде сотовых телефонов, о культуре пользования ими, о безопасности и сохранности. И, конечно, нужно убедить ребенка в том, что иметь индивидуальный телефон необязательно, особенно в том случае, если у родителей нет возможности его приобрести. И потом гораздо интереснее общаться с друзьями непосредственно, видя глаза друг друга, чувствуя тепло и участие собеседника. Ведь самая прекрасная вещь на свете — это роскошь человеческого общения.

 

Проведите, пожалуйста, беседу со своим ребенком!






map