ПАМЯТНИК ГЕРОЮ



ПАМЯТНИК ГЕРОЮ-ПОДВОДНИКУ Ф. А. ВИДЯЕВУ

Открыт 7 ноября 1943 года. Автор — флотский художник А.Я. Кольцов.

Находится на территории Краснознаменной ордена

Ушакова 1 степени бригады подводных лодок.

Второй памятник в честь подводников, открытый в годы войны — это бюст командира «Щ-422» Федора Алексеевича Видяева, не вернувшегося в июле 1943 года из боевого похода.

Храбро сражалась «Щ-422». Из 11 побед этого экипажа 7 одержаны под командованием Ф.А. Видяева. В боевом походе, во время встречи с врагом, у Видяева на первый план выступала воля к победе. Он был непреклонней. Излюбленным его приемом являлся «пистолетный выстрел». Видяев подходил вплотную к самому ценному объекту конвоя и расстреливал его наверняка. Он подныривал под корабли охранения, пробирался сквозь их строй, пользуясь туманом или снежными зарядами. Даже в абсолютно неудачную погоду, когда солнце висело над Варангер-фьордом, а вода светилась зеркальным блеском, он изловчился подойти на короткую дистанцию к крупному транспорту и уничтожить его двумя торпедами, несмотря на вереницу эскортирующих кораблей.

В июльские дни 1943 года в очередном боевом походе «Щ-422» геройски погибла. 25 июля 1943 года подводной лодке было присвоено гвардейское звание. Но об этом ее мужественному экипажу не суждено было узнать. 7 ноября 1943 года в Полярном был открыт памятник командиру «Щ-422» гвардии капитану 3 ранга Ф.А. Видяеву. На открытии присутствовала мать героя-североморца. Бронзовый бюст был установлен на пирсе Екатерининской гавани, на территории базы подводников. Позднее памятник Ф. А. Видяеву был перенесен в сквер — перед клубом подводников.

Скульптурный портрет героя-подводника Ф.А. Видяева расположен на трехметровом постаменте, на котором высечена надпись: «Федор Видяев». Ниже надписи изображены три ордена Красного Знамени, под орденами — барельеф подводной лодки в обрамлении венка из дубовых листьев и гвардейской ленты. Основание постамента опоясывает тяжелая якорная цепь.






map