ПРАКТИЧЕСКИЕ ПО



ПРАКТИЧЕСКАЯ №1

1.15 Тягомер показывает разрежение в газоходе, равное 412 Па (42 мм вод. ст.). Атмосферное давление по ртутному барометру В =100 925 Па (757 мм рт. ст.) при t= 15° С.

Определить абсолютное давление дымовых газов.

Ответ:р = 100 250 Па (751,96 мм рт. ст.).

Практическая работа №2

«Применение газовых законов к решению задач»

2.15 Компрессор подает сжатый воздух в резервуар, причем за время работы компрессора давление в резервуаре повышается от атмосферного до 0,7 МПа, а температура — от 20 до 25° С. Объем резервуара V = 56 м3. Барометрическое давление, приведенное к 0° С, В0 =.100 кПа.

Определить массу воздуха, поданного компрессором в резервуар.

Ответ: М = 391,7 кг.

Практическая работа №3

«Применение теории тепломассообмена к решению задач»

3.15 Определить значение массовой теплоемкости кислорода при постоянном объеме и постоянном давлении, считая с = const.

Ответ: ср = 0,916 кДж/(кг*К); сv= 0,654 кДж/(кг*К).

Практическая работа № 4

«Применение первого закона термодинамики к решению задач»

4.15 Свинцовый шар падает с высоты h = 100 м на твердую поверхность. В результате падения кинетическая, энергия шара полностью превращается в теплоту. Одна треть образовавшейся теплоты передается окружающей среде, а две трети расходуются на нагревание шара. Теплоемкость свинца с = 0,126 кДж/(кг*К). Определить повышение температуры шара.

Ответ: Δt = 5,2°.

Практическая работа №5

«Расчет характеристик водяного пара»

5.15 Паровой котел имеет паропроизводительность 20 кг/с. Рабочее давление пара р = 4 МПа, а температура его t = 440° С. Теплота сгорания топлива равна 12 600 кДж/кг; температура питательной воды tп в = 145° С.

Определить кпд котла, если расход топлива составляет 4,89 кг/с.

Ответ: ηк = 0,875.

Практическая работа №6

«Применение второго закона термодинамики к решению задач»

6.15 Определить максимальную полезную работу, (смотри рисунок 13,14) которая может быть произведена 1 кг кислорода, если его начальное состояние характеризуется параметрами t1= 400° С и P1=0,1 МПа, а состояние среды — параметрами t0 = 20° С и P0= 0,1 МПа.

Представить процесс в диаграммах pv и Ts.

Рисунок 13 – Диаграмма PV 1 кг кислорода

Рисунок 14 – Диаграмма TS 1кг кислорода

Ответ:Lmax (полезн) = 124 кДж/кг.

Практическая работа №7

«Расчет газового потока с использованием законов термодинамики»

7.15 Для обдувки поверхностей нагрева паровых котлов пользуются так называемыми обдувочными аппаратами, снабженными соплами, через которые обычно пропускают пар или воздух.

Определить диаметры минимального и выходного сечений сопла для часового расхода 1000 кг сухого .насыщенного пара, если начальное давление его р1 = 2,1 МПа, а конечное р2 = 0,1 МПа. Процесс расширения пара принять адиабатным. Найти также теоретическую скорость истечения пара из сопла.

Ответ: dmln =11,2 мм; d = 22,4 мм; w = 1000 м/с.

Практическая работа №8

«Расчет задач по круговым процессам (циклам)»

8.15 В цикле с подводом теплоты при р = const начальное давление, воздуха р1 = 0,09 МПа, температура t1 = 47° С, степень сжатия ε = 12, степень предварительного расширения ρ = 2 и V1 = 1 м3.

Определить параметры в характерных точках цикла, количество подведенной и отведенной теплоты, работу цикла и его термический кпд Рабочее тело — воздух. Теплоемкость принять постоянной.

Ответ: V2 = 0,0832 м3; V3 = 0,166 м3; р2 = 2,92 МПа; р4 = 0,24 МПа; Т2 = 865 К; Т3 = 1730 К; Т4 = 845 К; L0 = 478 кДж; Q1 = 842 кДж; Q2 = 364 кДж; ηt = 0,565.




map