Пособие по категориям спортивного питания.



Спортивное питание.

Тонкий инструмент строительства своего организма.

Эти материалы помогут Вам разобраться в подборе спортивного питания!

Враг №1

Как алкоголь влияет на организм спортсмена?

Все мы хотим быть здоровыми и красивыми, но ничего просто так не бывает. Для начала надо отказаться от вредных, пагубных привычек. Осознав это, Вы бросаете курить, далее поборов в себе никотиновую зависимость, Вы начинаете задумываться о том, сколько спите, что едите. В конце концов достаёте припрятанные на чёрный день деньги, идёте в магазин спортивного питание и покупаете различные добавки в красивых баночках. Всё это лишь для того, что бы привести своё тело в порядок: избавиться от лишнего жира или нарастить мышечную массу.

Да, да… Ради красоты приходится менять стиль жизни, но если, предположим, от жирного гамбургера отказаться легко, то как быть с алкоголем?

В шумной компании друзей, близких просто невозможно представить себя без выпивки. И наверное каждого уважающего себя спортсмена в голове возникает вопрос:

« Как же алкоголь повлияет на результат моих тренировок? Не снизится ли мышечная активность, не появится ли лишний жир?»

Для того, чтобы дать ответ на эти вопросы, давайте сначала разберёмся, что же такое спирт и какое влияние имеет на человеческий организм.

Спирт (этанол) – в его составе отсутствуют белки, углеводы и жиры, но имеет энергетическую ценность – 7 калорий/г. По своим свойствам он напоминает углеводы, но отличием является тот факт, что он не может превращаться в гликоген и откладываться в мышечных клетках.

Наш организм воспринимает спирт как токсичное вещество и при первом же попадании внутрь начинает немедленно перерабатывать со скоростью примерно 10 г/час. Предположим вы выпили 200 г водки, то ваш организм избавится от лишнего спирта примерно через 8 часов. За это время в теле человека происходят много интересных изменений, которых к сожалению нельзя избежать, но несмотря на это, можно попробовать компенсировать. Интернет в Вашем распоряжении, Вы с лёгкостью можете найти множество статей о вреде алкоголя, но нас интересует его влияние на организм спортсмена.

Не будем «тянуть кота за яйца» и сразу отметим, что алкоголь -враг №1 для мышц спортсмена.

Спирт замедляет анаболические процессы в человеческом организме. Это происходит из за того, что желудочно-кишечный тракт испытывает недостаток питательных веществ. В крови наблюдается резкая нехватка аминокислот, которые так необходимы для мышц. Резко снижаются запасы гликогена в организме, что в свою очередь снижает Вашу выносливость, силу и скорость.

Учёные проводили эксперимент: 8 взрослых мужчин выпили по 2 рюмки водки с перерывом в 30 мин. Через несколько часов у «подопытных» уровень метаболизма жиров снизился в примерно на 73%. Это происходит из-за того, что через кишечник алкоголь стремительно попадает в кровь, далее в печень, где и начинается первая стадия переработки. Фермент, который называется дегидрогеназ превращает спирт в уксусный альдегид (высокотоксичное вещество). Именно по этой причине, просыпаясь утром, Вы испытываете неприятные ощущения. Другие ферменты превращают ацетальдегид в уксусную кислоту, далее в углекислый газ, воду и энергию. Получается, что принимая алкоголь, Вы вынуждаете организм отодвинуть на задний план окисление жиров. Тот же эффект имеет и употребление большого количества быстрых углеводов (кондитерские изделия и т.д.) Как следствие, в результате замедления метаболизма, жиры начинают откладываться.

Алкоголь заставляет организм избавляться от жидкости. Обезвоженные мышцы теряют свою эластичность. Замедляется транспортировка полезных и вредных веществ. Если в таком состоянии Вы будете выполнять активные физические нагрузки, то только сильно повредите своему организму, потеряете мышечную массу. Алкоголь способствует превращению андрогенов в эстрогены. Употребление алкоголя мгновенно понижает уровень тестостерона (мужской гормон) на 25%. При достижении спирта в крови человека максимума, уровень главного мужского гормона достигает минимума. Именно по этой причине любители «выпить пивка» часто страдают гинекомастией и ожирением.

На ряду с тестостероном, употребление алкоголя снижает содержание в крови инсулина и гормона роста практически в 2 раза.

Как избежать травм.

Как избежать травм в спортзале?

Один из самых злейших и беспощадных врагов бодибилдера – это травмы.

Они способные перечеркнуть все ваши тренировочные планы и на несколько шагов откинуть ваш прогресс назад. Травма, это такая штука, что даже после излечения даёт о себе знать долгое время.

В данной статье мы рассмотрим меры предосторожности, которые следует соблюдать во время тренировок в спорт зале.

Разминка и разогрев мышц и суставов. Хорошая разминка залог успешной тренировки. Не стоит браться за максимальный рабочий вес, если до этого не была проведена разминка. Сделайте пару подходов с достаточно лёгким весом, почувствуйте, как ваши мышцы наполняются кровью.

Тренировочная форма. Во время тренинга на Вас должна быть надета удобная одежда, которая не сковывает движения. Особое внимание уделяйте обуви.

Помощь постороннего. Если Вы решили взять новый вес или попробовать упражнение на новом тренажере, но сомневаетесь в своих силах – не пробуйте в одиночку, попросите друга, тренера или опытного человека объяснить Вам непонятное и подстраховать. В этом нет ничего постыдного.

Правильная техника важнее больших весов. Многие ошибаются, думая, что чем больше вес, тем лучше результат. Важнее всего техника, об этом скажет Вам любой опытный атлет. Не стоит брать запредельные для себя веса, если сомневаетесь в том, сможете ли Вы сделать упражнение с хорошей техникой. К тому же, при неправильной технике, Вы очень рискуете получить травму. Так что решайте, что для Вас важнее.

Пару слов о технике. При выполнении упражнения, старайтесь, чтобы Ваши движения были плавными, не дергайтесь из стороны в сторону. Над движением веса у Вас должен быть полный контроль. Не стоит резко бросать штангу, возможно, это и эффектно, но очень травмоопасно, так как сильно возрастает нагрузка на суставы.

Про самочувствие. Бывает такое, что во время выполнения сложного базового упражнения может закружиться голова или потемнеть в глазах, ничего страшного в этом нет, просто произошёл отток крови из головы в мышцы. В таком случаи немедленно прекращайте выполнение упражнения, присядьте, отдышитесь. Можете выйти на улицу, подышать свежим воздухом.

Контроль окружения. Не раз был свидетелем того, как во время тренировки переворачивались штанги, травмируя спортсменов. Из-за чего это происходит? Да просто нужно знать элементарные законы физики! Когда на грифе веса по 50кг с каждой стороны, нужно по очереди снимать блины, а не сначала с одной стороны, потом с другой. Помните, что рискуете не только Вы, но и люди рядом.

Спортивное питание.

Что такое спортивное питание?

Каждый человек хочет быть красивым и здоровым. Для этого многого не надо: полноценное питание, правильные тренировки, здоровый образ жизни. Занятия спортом не просто укрепляют мышцы и иммунную систему, помогают похудеть и построить прекрасное тело, оно также доставляет простое человеческое удовольствие.

Но чтобы всё вышеперечисленное было, необходимо правильно питаться. Для этого и придумано специальное спортивное питание, которое представляет собой особую группу пищевых добавок, создано для ускорения обмена веществ, повышение силы и выносливости, увеличение мышечного объёма, улучшения результатов в спорте, достижения и сохранения нормальной массы тела.

Спортивное питание- состоит из абсолютно натуральных веществ, не имеет ничего общего с анаболиками и стероидами. Это те же продукты питание, которые находятся у нас в холодильниках и шкафах, только избавленное от всего ненужного, вредного и лишнего. Но особым преимуществом спортивного питания является то, что вся основная польза натуральных продуктов, из которых они изготовлены, сохранена.

Если Вы ведёте активный образ жизни и заботитесь о своём здоровье, то спортивное питание именно то, что Вам нужно, даже если вы не спортсмен-любитель или, тем более спортсмен-профессионал, для которых оно наиболее актуально. Без спортивного питания очень сложно, если невозможно, достаточно быстро и без вреда для здоровья набрать мышечную массу или добиться каких-то высоких результатов в спортивной жизни. Призванием спортивного питания является увеличение эффективности любых тренировок. Так же помогает человеческому организму легче и быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Данный продукт интересен даже людям, желающим просто похудеть, ведь с помощью его можно избавиться от лишнего жира на теле.

Аминокислоты.

BCAA

Что такое BCAA?

Идея о том, что приём протеина можно дополнить разветвлёнными боковыми цепочками (BCAA) не является ни для кого секретом. Но при наличии на современном рынке всевозможных спортивных добавок многие забывают про BCAA.

Возможно спортсмены считают, что в протеине и без BCAA достаточно много белка, и употребление последнего не принесёт какой-либо пользы. Это говорит о том, что люди не обладают достаточным количеством информации о BCAA.

Давайте же разберёмся, что из себя представляет BCAA, и почему их следует включить в список ваших пищевых добавок.

Что такое аминокислоты с разветвлённой боковой цепочкой?

BCAA представляет собой группу из трёх незаменимых аминокислот:

Валин

Лейцин

Изолейцин

Отличительной чертой BCAA от других аминокислот является то, что их метаболизм происходит в основном в скелетных мышцах, а в печени они преобразуются намного медленнее.

Так как BCAA является неким «топливом» для скелетных мышц, было предложено добавить его в диету, для увеличения спортивных показателей и эффективного лечения некоторых болезней.

Как уже отмечалось выше, BCAA состоит из трёх аминокислот из которых состоит 35% мышечных тканей человеческого организма. Несложно сделать вывод, что их применение при занятии спортом крайне необходимо для атлета. Часто их добавляют в состав других спортивных добавок: гейнеров, протеинов, аминокислот и ряда других препараторов. Но чтобы достичь максимального результата лучше принимать BCAA в отдельности, в чистом виде. Это предотвратит потери при пищеварении.

BCAA обладает антикатаболическим действием. Следовательно их можно принимать как до, так и после тренировки. Сразу же после первого приёма BCAA Вы сможете почувствовать как оно действует: мышцы будут болеть значительно меньше и Вы сможете тренироваться намного больше и дольше. ВСАА являются незаменимыми аминокислотами, поэтому их нужно обязательно употреблять людям,которые активно занимаются спортом.

BCAA быстро усваивается организмом, поэтому их применение не доставляет человеку каких-либо неудобств.

BCAA представлен в виде порошка, капсул или таблеток. В форме порошка они наиболее лёгкие для усвоения, при этом содержат большее количество BCAA, который кроме 3 аминокислот ничего не содержит; это говорит о том, что их можно принимать всегда, так как побочных действий не существует. На вкус порошковый BCAA очень горький и неприятный, поэтому следует покупать либо со вкусом, либо запить соком (лучше яблочным, в котором лучше растворяются аминокислоты). Таблетки и капсулы не имеют вкуса и запаха.

BCAA является лучшим средством для восстановления мышц.

Комплексные аминокислоты.

Аминокислоты – это органические соединения, которые являются строительным материалом для белков и мышечных тканей.

Значение аминокислот а организме человека трудно переоценить. Любой атлет или бодибилдер отметит такое полезное свойство аминокислот, как способность восстанавливать мышечные ткани. А так же, являясь строительным материалом, аминокислоты способствуют росту и развитию мускулатуры в целом. Неудивительно, что аминокислоты являются одним из популярных спортивных добавок сегодня, среди спортсменов.

Усваивая аминокислоты, организм человека производит свыше 50000 белка и 15000 ферментов. Аминокислоты играют очень важную роль в нашем организме: отвечают за нормализацию настроения, концентрацию, агрессию, внимание, нормализацию сна, сексуальную активность. Когда белок попадает в организм человека, то он разрушается на аминокислоты. Далее, отдельные аминокислоты используются для создания нужных организму ферментов и белков. Потребляемые человеком пищеварительные ферменты помогают в усвоении белка и расщеплении его на аминокислоты.

Аминокислоты условно разделены на 2 подгруппы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты, это те, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно из других аминокислот. Незаменимые аминокислоты- аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом, но, являясь необходимыми, поступают в организм человека с едой, богатой белками. В последнее время, учёные ввели новую подгруппу условно-незаменимых аминокислот. В эту категорию входят аминокислоты, которые наш организм способен синтезировать сам, но всего лишь в малых количествах. Для обычного человека, который ведёт малоподвижный образ жизни, количество условно-незаменимых аминокислот может и хватать организму. Однако для спортсмена этого недостаточно, запасы условно-незаменимых аминокислот, при физических нагрузках, быстро исчерпываются, по-этому просто необходимо их восполнять. Ниже представлен аминокислотный профиль, в разделе каждой подгруппы:

Незаменимые аминокислоты:

-Триптофан

-Валин

-Треонин

-Изолейцин

-Лейцин

-Лизин

-Фенилаланин

-Метионин

Условно-незаменимые аминокислоты:

-Аргинин

-Цистеин

-Тирозин

-Гистидин

-Пролин

-Глютамин

Заменимые аминокислоты:

-Аспарагиновая кислота

-Серин

-Глицин

-Аланин

Различают также три аминокислоты, которые имеют разветвлённую белковую цепь (BCAA)-лейцин, изолейцин и валин. Данные аминокислоты имеют анаболическое действие, отвечают за синтез, усвоение и транспортировку белка.

На рынке спортивного питание, из большого количества аминокислот, существует аминосодержащие продукты. Очень трудно растеряться в этом многообразии, по-этому ниже представлены основные продукты с их краткой характеристикой:

Глютамин- входит в число условно-заменяемых аминокислот, является самой распространённой аминокислотой в человеческом организме. Глютамин составляет примерно 2/3 от общего количества аминокислот, находящихся в мышцах. Основные функции: поддержание иммунной системы, восстановление мышечных тканей, стимулирование белкового анаболизма.

Аргинин- аминокислота, которая отвечает за выработку оксида азота (NO). Основные функции: способствует расширению кровеносных сосудов и ускорению кровотока, тем самым увеличивая скорость переноса кислорода и питательных веществ в организме, необходимых для мышечного роста.

Аминокислотный комплекс — смесь аминокислот, которая содержит незаменимые аминокислоты, + BCAA, условно-незаменимые и заменимые аминокислоты. Аминокислотные комплексы обычно существуют в двух видах: в жидком, и в виде таблеток и капсул.

Таурин- на втором месте по «популярности» после глютамина аминокислота в мышцах человеческого тела. Таурин способен расширить мышечные клетки, как и креатин, помогая сдерживать молекулы воды. Таурин способствует ускорению выработки белка.

Карнитин – аминокислота, которая способствует сжиганию жировых клеток, посредством их транспортировки и активизации, как источника энергии при спортивных нагрузках. Считается самым безопасным средством для снижения веса.

Тирозин- аминокислота, являющаяся предшественником допамина, норадреналина и адреналина-медиаторов проведения нервного импульса. Когда мышцы устают, их уровень активности понижается. Тирозин поднимает их уровень до нормы, и, следовательно подавляет чувство усталости, которая позволяет предотвращать так называемую перетренированность спортсменов.

Креатин.

Креатин- это незаменимое вещество, которое является натуральным и природным. Содержится в мышцах человеческого тела и животных, требуется для энергетического обмена, необходимого для жизнедеятельности человека.

Креатин, синтезируется человеческим организмом из 3 аминокислот: глицин, аргинин,метионин. У человека ферменты, которые вовлечены в синтез креатина, находятся в печени, поджелудочной железе и почках. Далее, креатин транспортируется кровью в мышцы.

Креатин, попав непосредственно в мышцы, превращается в креатинфосфат, который является мощным метаболитом, использующийся как восстановитель основного источника мышечной энергии- АТФ (аденозинтрифосфат).

Как уже выше отмечалось, креатин является 100% натуральным соединением, который можно встретить во многих продуктах питания. Именно по этой причине креатин не запрещён на различных спортивных и международных соревнованиях. Креатином богаты такие продукты как: сельдь, лосось, тунец, говядина. Лучшим на сегодня источником креатина считается креатин моногидрат, так как содержит больше креатина в расчёте на единицу веса.

Свойства креатина

Спросите любого бодибилдера, и он Вам ответит, что креатин является для него неотъемлемой пищевой добавкой, которая помогает ему увеличить мышечную массу. И на это есть как минимум 2 причины:

-При высокоинтенсивных упражнениях, организму человека требуется большое количество энергии. И именно креатин отвечает за повышение производительности мышц.

-Креатин способен ускорить темп восстановления мышечной ткани.

По этой причине не следует удивляться тому, что спортсмены, принимающие креатин, обладают неплохим преимуществом над теми атлетами, которые отвергают использование креатина. Креатин сводит к минимуму разрушение белка, тем самым участвуя в процессе белкового синтеза.

Источники креатина

Сегодня существует довольно много типов креатина. Самым распространённым источником креатина является моногидрат креатина, который является абсолютно чистым, безвредным и наиболее экономичным, с точки зрения финансов. Так же источником креатина является Kre-Alkalyn и Krea-Genic. Это буферизированный креатин, который не превращается в креатин пока не достигнет мышечных тканей.

Протеин.

Протеин (или же белок, полипептиды)- это органические вещества, которые состоят из аминокислот, соединённых цепочкой. Именно из белка состоит мышечная ткань. Обязательным условием для роста мышечной массы является положительный азостистый баланс в организме человека.

В бодибилдинге под понятием «протеин» понимают вид спортивного питания, состоящего из концентрированного белка.

Трудно переоценить роль белков в организме человека. Протеин, или же белок, является основным составляющим всех живых клеток и органов человеческого тела. Хочется отметить, что протеин немаловажен в создании определённых биомолекул, незаменимых для организма. Например белки-ферменты играют очень большую роль в обмене веществ, они обеспечивают протекание нормальных биохимических реакций. Другие белки образуют цитоскелет, которые поддерживают форму клеток. Протеин также незаменим в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

Вернёмся к бодибилдингу. На сегодняшний день, именно протеин является самой популярной спортивной добавкой среди культуристов и бодибилдеров. Протеины (как спортивное питание) представляют из себя пищевую добавку с высоким содержанием белка, чья концентрация варьируется от 70-95%.

Попадая в организм человека, протеин переваривается, распадаясь на аминокислоты, из которых в дальнейшем синтезируются белковые молекулы в организме, то есть мышечная ткань. Аминокислоты из протеина для организма спортсмена просто незаменимы, они защищают мышцы атлета от разрушения во время усиленных тренировок, и естественно способствуют росту мышечной массы. К тому же протеин поддерживает необходимый уровень энергии в организме спортсмена, и более того играет положительную роль в стабилизации уровня инсулина в крови, что уменьшает в свою очередь вероятность возникновения сахарного диабета. В бодибилдинге белки используют в разных целях: например для того, чтобы убрать лишний жир с тела, так же для роста мышечной массы, как подчёркивалось выше, и в конце концов просто для поддержания здоровой физической формы.

Хочется также отметить, что протеин не в коем случаи не относится к анаболическим стероидам, а является натуральной пищевой добавкой. Простыми словами, протеин-это то же высокоочищенное и гидролизованное сухое молоко. Следует добавить, что протеин безвреден и для детей.

Какой протеин Вам нужен?

Человеческий организм устроен таким образом, что не способен синтезировать необходимое количество белка, следовательно запасы протеина нужно самостоятельно пополнять из вне, путём потребления различных продуктов питания, обогащённых белком. Или же существует альтернативный, и более экономичный вариант – специальные пищевые добавки.

Протеины, или высокобелковые смеси бывают следующих видов:

-сывороточный протеин;

-молочный протеин;

-соевый протеин;

-яичный протеин;

-казеин.

Сывороточный протеин.

Сывороточный протеин — на сегодняшний день самая популярная протеиновая добавка для набора массы. После тяжёлых физических нагрузок организм спортсмена нуждается в незаменимых аминокислотах : лейцин, изолейцин, валин, участвующие в выработке мышечного белка, и именно сывороточный протеин способен снабжать ими организм. Один из самых ценных белков, обладающий выраженными иммунными свойствами, является белок молочной сыворотки- основной элемент сывороточного протеина.

Главным преимуществом сывороточного белка является его быстрое усвоение по сравнению с другими белками. Также стоит отметить, что сывороточный протеин оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, способствует лучшему усвоению кальция и является профилактикой заболеваний вирусными инфекциями.

Рассмотрим подробно состав сывороточного протеина. 80% от общей концентрации составляют –альфа и –бета лактоглобулин. Ну а остальные 20% составляют биоактивные пептиды, способные без труда усваиваться во время пищеварения. Биоактивные пептиды очень полезны.

В сывороточном белке так же содержится и глутамин, который является неким топливом для иммунной системы человека.

Следует отметить, что сывороточный протеин способен не только быстро усваиваться в организме, но и так же быстро выводиться из него. Это говорит о том, что данный вид белка следует принимать значительно чаще, чем другие виды протеинов. В противном случаи организм будет испытывать дефицит белка.

Сывороточный протеин бывает двух видов, в зависимости от технологии производства и концентрации белка- концентрат сывороточного протеина и изолят протеина. Между собой они отличаются концентрацией белка, а следовательно и своей стоимостью. В концентрате содержание белка составляет порядка 80%, а в изоляте доходит до 90-95%.

Таким образом, становится очевидным тот факт, что сывороточный белок является не просто источником белка, а обладаем многими другими полезными свойствами и качествами. Именно по-этому, как отмечалось уже выше, сывороточный протеин является наиболее распространённой спортивной добавкой, как среди профессиональных спортсменов, так и среди обычных людей, ведущие активный образ жизни.

Гейнер.

Гейнер (от анлг. Gainer-расти)-уникальная пищевая добавка, которая создана для людей, занимающихся бодибилденгом и фитнесом. Необходима для наращивания мышечной массы и общего веса тела в целом.

Состоит гейнер из качественных углеводов, но также содержит в небольших количествах протеин, который является строительным материалом для мышц. Так же нередко можно встретить обавлением различных витаминов и креатина.

Соотношение углеводов и протеинов, вот главная характеристика любого гейнера. И в зависимости от скорости Вашего метаболизма, будет зависеть то, какой гейнер нужен Вам.

Предположим, если у Вас быстрый обмен веществ, (Вы много кушаете, но ни как не набираете вес и остаётесь тощим и худым) то Вам нужен гейнер с максимальным содержанием углеводов. (например 80(углеводов)/20(белка))Если у Вас медленный обмен веществ, и Вы чувствуете, что каждая лишняя калория, съеденная Вами откладывается в виде жира у Вас на теле, то гейнер это явно не то, что Вам нужно. Вам следует ориентироваться на протеины, где мало углеводов.

Если Вы всё же не знаете, какой у Вас обмен веществ, то в любом случаи после двух недель приёма гейнера можно отследить изменения:

Вы набрали жировой массы: Вам нужен гейнер с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием белка.

Увеличилась мышечная масса, общий вес тела, прорисовались мышцы и прибавилась сила: это лучший гейнер для Вас, и его не следует менять, пока есть результат.

Никаких изменений: либо Вам следует поменять гейнер, либо увеличить ежедневную дозу приёма.

Цены на гейнеры сильно варьируются, и это объясняется различными составляющими. Так, например, если гейнер содержит изолят протеина (практически самый дорогой протеин, так как обладает высокой биологической ценностью), то и гейнер будет недешевый. Так же стоимость гейнера могут повысить добавление в неё витаминов, минералов, креатина, аминокислот BCAA.

L-аргинин.

Аргинин (L-Аргинин) – это условно заменимая аминокислота. Это говорит о том, что её постоянное поступление в организм необходима. Входит в состав белков протаминов ( белки находящиеся в ядрах сперматозоидов) и гистонов (организуют генетический материал в ядерных клетках).

Аргинин увеличивает выработку гормона роста и ряд других гормонов. В организме аргинин существует в двух видах: в свободном и в составе белков.

Краткая история открытия аргинина

Появление аргинина напрямую связано с самой громкой сенсацией XX столетия в медицинских кругах. Аргинин- это аминокислота, и естественно, о её существовании знали с давних времён, до того, как заговорили о нём, как о чудодейственной добавке, которая так необходима для нашего организма. Чем же привлекательна данная аминокислота?

Так же было известно, что аргинин в организме превращается в Окись Азота. Но есть одно НО: Окись Азота раньше считали очень вредным соединением, который способен загубить всё живое. В виду этого факта, аргинин воспринимался всего лишь как необходимое звено в построении белковых молекул.

Белок- это жизнь, энергия. Все ткани человеческого организма состоят из белков. И как Вы возможно знаете из уроков анатомии, белки же в свою очередь, как из маленьких кирпичиков, состоят из аминокислот. А аргинин- одна из этих аминокислот. И как отмечалось выше, из-за его способности превращаться в Окись Азота- слегка недооценивали, и принимали как должное.

Но всё изменилось в 1998 году, когда Нобелевская премия, вручённая учёному за открытие роли Окиси Азота в организме человека, потрясла определённые круги. Мир медицины получил сенсационное открытие. Оказалось, что Окись Азота- очень важна для организма!

Это соединение участвует во всех обменных процессах организма, регулируя также и сердечную деятельность. Без неё нормальное функционирование нервной и иммунной системы не возможно, так же как и выработка гормонов и ферментов, здоровая половая деятельность и наращивание мышечной массы, при сжигании жировой прослойки.

Свойства аргинина

Аргинин находится в рецептуре гепатопротекторов, то есть веществ, которые положительно влияют на функциональность печени; иммунномодуляторов- вещества, стимулирующие работу иммунной системы; сердечных и лекарственных препаратов, препаратов для ожоговых больных, также больных ВИЧ/СПИД; в рецептурах средств для парентерального питания в период после операции.

Аргинин помогает в лечении и профилактике цирроза и жирового перерождении печени; также увеличивает очистительный потенциал почек по выведению конечных «отходов» азотистого обмена; увеличивается скорость регенерации (восстановление повреждённых тканей, растяжения сухожилий, переломы костей), а также лечение артритов, болезней соединительной ткани. Так как аргинин выступает носителем и донором азота, который так необходим для синтеза мышечной ткани, способен увеличивать мышечную массу и уменьшать жировую, что делает человека гораздо стройнее.

«Чтобы весело жилось»

Учёные выяснили, что аргинин обладает выраженным психотропным эффектом. Так как его употребление увеличивает до естественного максимума выработку гормона роста; аргинин «поднимает» настроение, делая человека значительно активнее, выносливее. Ежедневный, правильный приём аргинина сделает из Вас жизнерадостного человека, наполненного энергией и позитивом.

Для половой функции

У детей, которые испытывают недостаток аргинина, значительно замедляется половое созревание. Особенно велика потребность аргинина у мужчин, так как семенная жидкость на 80% состоит из данного белкового вещества, чей дефицит порой приводит к бесплодию.

Важно!

После 30 лет, у взрослых людей практически полностью прекращается секреция аргинина из гипофиза, поэтому он им необходим. Избыток аргинина приводит к тому, что кожа становится грубой и толстой. Если в течении нескольких недель Вы принимаете аргинин в больших дозах, то у Вас проявятся данные симптомы, которые, к счастью, являются легко излечимыми. Стоит всего лишь уменьшить дозировку приёма. Любая травма увеличивает потребность Вашего организма в продуктах, содержащих много аргинина. Что бы избежать потери веса, стоит сочетать L-аргинин и L-орнитин.

Способ применения

Специалисты советуют принимать аргинин за 45-60 минут до начала тренировки. Именно через такой промежуток времени поднимается уровень окиси азота, из-за которой мышечная ткань насыщается кислородом, анаболическими гормонами, аминокислотами. Увеличивается синтез гормона роста. Следовательно аргинин стоит принимать не только перед тренировкой, но и вечером. Даже во сне выработка гормона роста будет на достаточно высоком уровне.

Аргинин надо принимать строго по правилам. Обязательно на голодный желудок и никогда не употреблять с жирами. Специалисты советуют принимать аргинин за час до еды, или через часа два после еды. Приём аргинина вместе с пищей грозит тем, что он будет плохо и медленно усваиваться. А его одновременное употребление с жиром просто приравняет к нулю эффективность добавки.

Учёные утверждают, чтобы аргинин хорошо усвоился, нужно подождать 5 часов после приёма жирной пищи. А если Вы до тренировки привыкли выпивать протеиновый коктейль, то лучше отложите его ненадолго в сторонку и примите аргинин, только потом коктейль.

Изначально билдеры принимали 3-5г аргинина за один раз. Но в дальнейшем попробовали увеличить дозу до 20г и не прогадали. Выработка гормона роста увеличилось на 60%. Поэтому специалисты советуют самостоятельно высчитывать дозу аргинина.

Запомните формулу: на 1 кг веса тела нужно 115мг аргинина.

Lглютамин

Глютамин- это основная аминокислота, находящаяся внутри наших мышц (60%). Его большая часть вырабатывается человеческим организмом (в мышечной ткани, печени, других органах). Значение глютамина для организма очень велико, поэтому его дополнительное употребление в виде пищевой добавки точно не навредит.

Большинство аминокислот являются перекурсорами для выработки глютамина, в частности BCAA. Это подчеркивает важность употребления аминокислот и подтверждает, почему так важно принимать качественные пищевые продукты, богатые белками, из которых эти аминокислоты собственно и выделяются. Употребление аминокислот L-формы способствует успешному наращиванию мышечной массы. Взаимосвязь между уровнем глютамина и скоростью выработки мышечного белка заметили ещё учёные в 80-ых.

Рост мышечный клеток тем быстрее, чем больше свободного глютамина в крови.

Глютамин транспортирует атомы азота к энзимам, участвующим в процессе создания молекул, богатых азотом (основание ДНК и аминокислоты). Это необходимо для дальнейшего увеличения мышечной массы и укрепления иммунитета. Когда клетки нуждаются в азоте, глютамин попадает в мышцы (побочный продукт белкового обмена). Организму спортсмена нужна постоянная «подача» азота, для того чтобы поддержать его положительный баланс и создать анаболические условия для восстановления и роста мышечной ткани.

Интересные факты:

Применяется при лечении хронического алкоголизма, так как имеет свойство снижать тягу к алкоголю;

Отвечает за треть всего азота, поступающего в мышцы;

Глютаминовая кислота- отдельное вещество, способное превращаться в глютамин;

Всего 2 г глютамина в виде добавки, способно поднять уровень гормона роста белее чем в 4 раза.

Глютамин является мощным нейтрализатором аммиака. Аммиак очень опасен для мышечных клеток, является высокотоксичным веществом. Глютамин может убрать аммиак из организма, так как имеет два атома азота, а не один, как у остальных аминокислот. Именно такое полезное свойство глютамина, как наличие двух атомов азота, способно передавать азот в мышцы.

Глютамин способствует увеличению выработки Гормона роста. В свою очередь, гормон роста способствует метаболизму жиров в организме и поддерживает рост мышечной ткани. В процессе метаболизма глютамин способен превращаться в глюкозу ( в печени), что способствует накоплению гликогена в мышцах.

Потребность организма в глютамине резко возрастает во время тренировки или метаболического стресса. Благодаря глютамину белки не разрушаются. Хочется также добавить, что в скорой медицинской помощи глютамин применяется как средство от стресса. В подобных случаях, организм извлекает из мышц глютамин, чтобы использовать его для процессов жизнеобеспечения. Также для предотвращения потери мышечной ткани, больным вводят достаточно высокие дозы глютамина. Это примерно тоже самое, что и делают бодибилдеры, когда они подвергают мышцы высоким нагрузкам. Именно этим и обясняется высокая потребность в глютамине. Он также является ключевым препаратом в лечении такой страшной болезни как СПИД и синдрома хронической усталости.

Действие глютамина, в итоге:

Противодействует катаболическим процессам;

Укрепляет иммунитет;

Увеличивает запасы гликогена;

Увеличивает выделение гормона роста;

Помогает поддерживать азотистый баланс в организме.

В процессе тренировки

Во время усиленных физических тренировок, запасы гликогена уменьшаются из-за следующих причин:

Повышенное выделение картизола способствует удалению глютамина из крови. Картизол также способен снизить уровень глютамина в печени.

Потребление углеводов в организме резко возрастает при физических нагрузках. Соответственно в крови снижается уровень гликогена и инсулина. Далее происходит глюконеогенез- образование глюкозы из молекул других органических соединений. Печень превращает глютамин в углеводы.

Во время физической нагрузки выделяется молочная кислота, как побочный продукт анаэробного метаболизма. Это приводит к неприятным чувствам жжения и боли в мышцах во время тренировки. Далее падает pH крови, на что незамедлительно реагируют почки, которые вынужденно привлекают глютамин для восстановления pH баланса.

Каждая тренировка оказывает нагрузку на иммунитет. И далеко не секрет, что иммунная система использует глютамин как топливо.

Становится ясно, что потребность спортсменов в глютамине значительно выше, чем у обычных людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Источники глютамина

Молочное, рыба, говядина, яйца, бобовые- продукты с высоким содержанием белка, являются основным источником глютамина, но не достаточным, поэтому следует принимать его дополнительно. Учёные утверждают, что чем больше свободного глютамина в организме, тем лучше происходит синтез белка в мышечной ткани.

Немаловажный факт: в процессе приготовления еды основная часть глютамина теряется (разрушается). Среди растительности свежий шпинат и петрушка являются лучшими источниками глютамина. Также около 40% потребляемого глютамина теряется во время пищеварения, так как он нужен для замены клеток желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия глютамина:

Их попросту нет! Даже при многократном увеличении дозировки.

Способ применения:

Не стоит забывать, что организму требуется много глютамина, так что с дозировкой вы вряд ли переборщите. 2 чайные ложки (10 г) добавьте в стакан сока или воды и размешайте. Принимать желательно утром натощак и перед сном. Можно также дополнительно- перед и после тренировки. Очень важно сохранять добавку сухой, иначе там будут протекать химические реакции, которые испортят его.

Не стоит думать, что глютамин является чудо препаратом. Это всего лишь добавка к нормальному рациону питания!

L-карнитин

L-карнитин

Если бы существовала такая пищевая добавка, благодаря которой Вы бы смогли одновременно копить больше энергии , похудеть, повысить уровень иммунитета и умственные способности , снизить количество холестерина и триглицеридов, скорее всего Вам бы захотелось его попробовать, верно? Хочется Вас обрадовать и сказать, что такая уникальная пищевая добавка уже существует и называется – карнитин. Данное вещество сегодня пользуется большим спросом.

L-карнитин (левокарнитин)- аминокислота, синтезирующаяся из 2 незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Нужен для транспортировки жирных кислот и дальнейшего их метаболизма в энергию.

Обычный человек получает из употребляемой им пищи примерно 50мг карнитина в день, которого организму, порой, не хватает. Например вегетарианцы, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, испытывают нехватку карнитина, но они начинают чувствовать себя намного лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который способен заменить им природный карнитин. Организм человека синтезирует карнитин из лизина и метионина, как отмечалось выше, но так же и из железа, витаминов С, В3 и В6.

В природе редко встречается такое явление, как острый дефицит карнитина, намного чаще – его пониженный уровень, который приводит к ожирению, склонности к быстрой утомляемости, повышению содержания триглицеридов, к болезням сердца.

Карнитин- любимая пищевая добавка спортсменов, как профессионалов, так и любителей. Аккумулируется в мышечной ткани и способствует распаду в ней жиров, обеспечивая её энергией. Благодаря данному процессу, сохраняется основной источник быстрой энергии- гликоген, при распаде которого в мышцах образуется трудно выводимая молочная кислота, являющаяся основной причиной боли в мышцах, после усиленных тренировок. Употребление карнитина позволяет атлету намного дольше заниматься физическими упражнениями и, при этом, не уставать. Наиболее актуален карнитин в таких видах спорта, где требуются длительные физические нагрузки на субмаксимальном и максимальном уровне. Атлеты, употребляющие карнитин, как в один голос говорят, что данная добавка заметно повышает выносливость и восстанавливаемость.

Часто, спортсмены употребляют карнитин, для того чтобы похудеть: есть ли толк?

Дадим ещё одно определение L-карнитину.

L-карнитин-вещество, которое используется для сжигания жира в фитнесе, в бодибилдинге и в ряде других видов спорта. В нормальном состоянии данное вещество вырабатывается печенью человеческого организма. Но для этого нужно качественное питание, обогащённое животным белком. Поэтому людям, которые сидят на диетах, рекомендуется употребление дополнительного L-карнитина, в виде таблеток и напитков.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




map